Система обучения в Швеции: особенности поступления, плюсы и минусы
Глобализация и повсеместная компьютеризация, (которая, по мнению параноиков, позволяет Большому Брату следить за нами) помогает каждому человеку, у кого есть связь с Интернетом, по-настоящему почувствовать себя гражданином мира. И это значит не только смотреть фотографии в соцсетях жителей разных стран, но и получить возможность самому посетить их или даже уехать туда учиться. Кажется доступным только для детей богатых родителей? А вот и нет: если ты умен, трудолюбив и не боишься трудностей - у тебя есть шанс получить образование за границей. Например, на родине АББЫ. Давайте узнаем об особенностях системы обучения в Швеции и о том, как можно иностранцу поступить в ее вуз.
Родина Карлсона и Пеппи Длинный Чулок
Эта страна сегодня является одной из самых богатых и процветающих. Причем современному человеку она более известна не АББой или книгами Астрид Линдгрен, а как родина ИКЕА.
Речь идет о Швеции, в которой до сих пор сохранилась монархия (конституционная), что не мешает ей быть весьма прогрессивной во всех отношениях.
Это королевство довольно большое по размеру для Европы - 447 435 км². Однако высокий уровень жизни здесь (ВВП на душу населения составляет 40 418 долл. в год) обеспечивается не только за счет грамотного использования удачного географического положения и природных ресурсов, но и благодаря продуманной образовательной системе.
Ежегодно на эту сферу выделяется 4,9 % ВВП, что является весьма высоким показателем. На что именно идут эти деньги? Давайте узнаем подробнее.
Система дошкольного обучения детей в Швеции
В отличие от Голландии, где малышей стремятся вырвать из материнских объятий в возрасте 3 месяцев, в Швеции более демократичные законы, и в детсады детей берут с 1 года.
Главная цель таких учреждений - помочь ребенку адаптироваться в социуме, научив его ладить со сверстниками.
Дошкольные заведения в этой стране делятся на 3 категории.
- Inskolning - это так называемый адаптационный детсад, в котором малышу помогают освоиться отвыкнуть от родительской опеки и стать более самостоятельным. Чтобы этот процесс прошел как можно мягче, в первый месяц практикуется присутствие папы или мамы на занятиях в среднем по 4-5 часов в день.
- Dagis - это привычные нам детсады, которые дети посещают в возрасте от 1 до 5 лет. Распорядок дня здесь аналогичен нашему, за исключением отсутствия обязательного тихого часа. Хотя если вспомнить детство - то кто из нас на самом деле спал тогда? В Швеции же, если ребенок устает, он может лечь в углу на специальном мате и вздремнуть там.
- Förskoleklass - так называются нулевые классы или подготовительные. Сюда ходят шестилетки. Их в игровой форме обучают чтению, счету и письму.
Все детсады в Швеции платные. Причем стоимость их зависит от уровня доходов родителей и количества детей в семье. Плата за 1 месяц обучения в дошкольном учреждении не может превышать 130 евро. При этом шведское правительство приветствует многодетность. Поэтому чем больше малышей в семье, тем дешевле обходится ей детсад.
Плата за одного ребенка -3% от месячного дохода родителей но не больше 130 евро, за двоих придется платить 2% за каждого, за троих - по 1%. А если в семье четверо детей, их пребывание в детсадах полностью оплачивается государством.
При этом система дошкольного обучения в Швеции хотя и приветствует многодетность, но не дает себе сесть на шею. Так, ребенок имеет право на детсад, только если оба родителя работают. А коли один из них сидит дома - будь добр, воспитывай своих чад самостоятельно до поступления в Förskoleklass. Однако даже в этом случае родителям делается поблажка - их крохи могут посещать детсады по 3 часа в день или 15 часов в неделю в свободном порядке.
Особенности шведских школ
Следующим этапом обучения в Швеции является Grundskola. Так именуется девятилетняя школа, состоящая из трех ступеней:
- Lågstadiet- начальная. Она состоит из 3 классов.
- Mellanstadiet - промежуточная ступень - 4-6 классы.
- Hgstadiet - старшая школа - 7-9 классы.
На начальной и промежуточной ступенях ученикам не задается домашнее задание и не ставятся оценки. В этот период почти все предметы ведет один и тот же преподаватель.
Начиная со старшей ступени, у шведов не только появляются учителя-предметники, но и система оценивания в буквах от А до F.
Среди предметов, которые добавляются старшеклассникам, - второй иностранный язык, экономика, черчение, естествознание (смесь физики, химии и биологии) и обществоведение (география, история право, основы религии).
В конце каждого года обучения в Швеции школьники проходят тестирование по родному и английскому языкам, а также математике. Интересно, что результат никак не влияет на успеваемость ребенка, он просто помогает оценить уровень освоения материала.
После окончания Hgstadiet школьник может пойти работать разнорабочим или продолжить обучение в гимназии (Gymnasieskola).
Все школы в Швеции делятся на 2 вида: частные и муниципальные. Преимущественное большинство детей обучаются в последних. Дело в том, что частные практически всегда платные, и стоимость обучения там весьма высока - 9236 евро за год.
Для мигрантов из других стран в каждой муниципальной школе есть специализированные классы, в которых уровень обучения адаптируют под знания детей, а также их возраст. При этом учителя прикладывают все усилия, чтобы их подопечные как можно скорее освоили шведский язык и догнали местную программу.
Гимназии
Гимназическое обучение в Швеции не является обязательным. Сюда поступают выпускники школ и обучаются с 16 до 20 лет.
В отличие от школы, программы здесь имеют профильность. Они готовят учеников по трем направлениям: профессиональному, техническому и академическому. Для этой цели в Швеции разработано 26 программ. Треть из них готовит для поступления в вуз, а остальные 2/3 дают профессиональные знания в определенной сфере.
После окончания гимназии сразу же поступать в университет не обязательно. Многие шведы берут "отпуск" и путешествуют. Или же временно устраиваются на низкоквалифицированные работы, чтобы разобраться в том, чем они хотят заниматься в жизни.
Бывает, что временная подработка становится делом всей жизни. Поэтому на многих предприятиях хорошо показавшим себя сотрудникам предлагают дистанционно учиться, не отрываясь от производства. Так поступает компания Volvo Trucks в Швеции. Обучение диагностов-автоэлектриков или диагностов-механиков - это одна из сфер ее интересов. Дело в том, что своевременная починка грузовых автомобилей не менее важна, чем из производство. Поэтому разнорабочих, проявивших способности в данной области, обычно посылают освоить вышеупомянутые специальности более основательно.
Однако чаще, убедившись что работать за гроши им не по душе, через пару лет выпускники гимназий поступают в вузы. Поэтому средний возраст шведских первокурсников - 25 лет.
Рассматривая плюсы и минусы обучения в Швеции, стоит упомянуть о таком явлении, как Folkhögskola. Это так называемые высшие народные школы, которые направлены на обучение взрослых, их около 150.
Если шведы по какой-то причине не имеют законченного среднего образования (гимназического аттестата) или же это мигранты из других стран, они могут обучаться здесь уже в зрелом возрасте и восстановить пробелы в своем образовании.
В этих заведениях есть масса различных программ, в которые входят как короткие курсы, так и возможности более длительного и тщательного обучения по какому-то из избранных профилей.
По завершении учебы выпускникам Folkhögskola выдается диплом, являющийся полноценным аналогом гимназического аттестата.
Если же взрослый хочет получить высшее образование, ему необходимо пройти подготовку для поступления в вуз в KomVux (муниципальные школы для взрослых).
Высшее образование в Швеции
Получить его можно в более чем 50 учебных заведениях. Это не только университеты, но и высшие школы.
Здесь можно получить дипломы по трем уровням:
- бакалавр (3 года);
- магистр (2 года);
- доктор (4 года).
В преимущественном большинстве шведских вузов обучение производится на их языке. Однако существует масса программ на английском.
Обратите внимание, бакалавриат преподается на языке британцев лишь для избранных специальностей, да и то всего в трети учреждений. В то время как в магистратуре или докторантуре обучение в Швеции на английском языке в большинстве случаев является обязательным даже для граждан другой страны.
Наиболее востребованными специальностями здесь являются инженерные и компьютерные науки, сельское хозяйство, ведение бизнеса, а также естественные и гуманитарные науки.
Занимательная ситуация наблюдается в сфере педагогики. Эта специализация не пользуется в стране особой популярностью из-за низких зарплат, что ведет к дефициту кадров в данной сфере. Именно поэтому часто в шведские вузы приглашают преподавать иностранцев из более бедных стран или по каким-то социальным программам, благодаря которым университетам они стоят сущие копейки.
Дистанционное обучение в Швеции
Данное государство оценивается как одно из наиболее высокотехнологичных. Поэтому использование компьютеров и интернет-технологий здесь давно уже вещи само собой разумеющиеся.
Цифровые библиотеки и различные тестовые программы, а также возможность проводить интернет-конференции, лекции и семинары позволяет студентам шведских вузов заниматься дистанционно.
На сегодняшний день в отдельных вузах существует так называемый двойной режим обучения. Суть его в том, что одни и те же курсы могут иметь очную и дистанционную форму обучения. Несмотря на то, что студенты разных форм, естественно, занимаются отдельно, экзамены для них общие, хотя для второй категории они могут проводиться при помощи онлайн-программ.
На данный момент дистанционное (или еще, как его называют, электронное) обучение в Швеции весьма распространено. Причем к нему прибегают не только иностранцы, но и сами шведы. Особенно если параллельно с учебой они работают (как в случае с программой у компании Volvo Trucks ) или им просто удобно заниматься дома.
Что касается иностранцев, то они могут заниматься по такому режиму, даже находясь за пределами Швеции.
Стоит обратить внимание, что студентам-иностранцам дистанционной формы обучения студенческая виза не предоставляется.
Лучшие вузы Швеции
Хотя в этой стране немало учебных заведений, не все они одинаковы. Давайте рассмотрим десятку лучших из них, дипломы которых котируются по всему миру.
- Университет Уппсала специализируется на предоставлении медицинского и юридического образования.
- Каролинский медицинский университет. Именно в этом месте вручаются Нобелевские премии по медицине и физиологии. Он является одним из трех вузов в Швеции с системой обучения на английском языке. Хотя немало программ здесь на шведском.
- Лундский университет - признан лучшим вузом Скандинавии. Главные направления обучения - это политика, юриспруденция, география, биология, физика, химия, медицина, коммуникация и языковедение.
- Стокгольмский королевский технологический институт. Самый большой из скандинавских в своем роде.
- Стокгольмский университет - самый большой вуз в Швеции. Состоит из 4 факультетов: естественного, гуманитарного, юридического, а также общественного.
- Стокгольмская академия свободных искусств, нацелена на обучение художников и скульпторов.
- Университет технологий Чалмерса, расположенный в Гетеборге. Основные специализации - архитектура, дизайн, естественнонаучное направление, информатика, а также нанотехнологии.
- Гетеборгский университет готовит специалистов по финансам, информационным технологиям, медицине, экономике, праву, изобразительному искусству и дизайну.
- Шведский сельскохозяйственный университет. Его название говорит само за себя. Однако, помимо животноводов и специалистов в с/г он также готовит генных инженеров и экологов.
- Технологический университет в Лулео нацелен на проведение практических исследований в различных сферах. Поэтому именно таких специалистов здесь и готовят.
Цена вопроса
Наконец-то добрались до пункта, который не может не волновать каждого, кто мечтает учиться в Швеции, а именно - стоимость обучения в ее вузах.
Для граждан данного государства, а также выходцев из стран ЕС, получение высшего образования здесь бесплатное. А вот для лиц из других держав (в том числе и для русских) обучение в Швеции платное. Это распространяется как на очные, так и на дистанционные учебные программы.
Что касается непосредственно самой стоимости, то она варьируется в зависимости от вуза и конкретного предмета. В среднем один академический год стоит 7500-21000 евро. И это только плата за услуги университета. Решив учиться в Швеции, важно брать во внимание стоимость перелета и самого проживания - это еще около 10 тысяч евро в год. Как правило, в эти расходы входит оплата проживания, питания, транспорта, медстраховки, не считая канцелярии, книг и личных расходов.
Обратите внимание на то, что, оформляя учебную визу, среди пакета документов необходимо будет подать справку из банка о наличии средств на счету, которые планируется использовать для оплаты проживания в стране (850 евро в месяц на весь период обучения). А кроме того, нужно будет в обязательном порядке оформить страховку на сумму не менее чем 30 тысяч евро.
Гранты и социальные программы
Высокая стоимость обучения в Швеции - это, наверное, один из главных его минусов. Однако не стоит впадать в отчаяние. Ведь в этом государстве существует целый ряд стипендиальных программ для иностранцев. Кроме того, с 2010 г. (когда обучения для иностранцев не из ЕС стало платным) количество их значительно возросло. Так что любой из нас имеет реальную возможность получить грант на обучение.
Как правило, большинство стипендиальных программ предоставляются для обучения в магистратуре или докторантуре. Тут все просто: шведы нацелены на "вывоз мозгов" из других, менее состоятельных стран, поэтому и заинтересованы в уже готовых специалистах (бакалаврах), которых придется лишь немного подучить, и можно переманить к себе. Поэтому предпочтение отдается именно будущим магистрам и докторам.
Бесплатное обучение в Швеции для русских, украинцев, белорусов, грузин и молдаван можно получить при помощи программы Visby (Swedish Institute Baltic Sea Region Program). Главным ее достоинством является полное покрытие всех трат не только на академические нужды, но и на проживание и авиаперелет.
Для выходцев из Азербайджана, Киргизии, Туркмении, Армении и Казахстана разработана аналогичная программа - The Swedish Institute Study Scholarships.
Помимо них, гранты на обучение в Швеции могут предоставляться непосредственно самими вузами, снова-таки, лишь для магистров и докторов. Однако они, как правило, покрывают только академические расходы или их часть.
Есть приятная особенность обучения на докторантуре. Иностранцы за свою научно-исследовательскую деятельность ежемесячно получают небольшую зарплату в размере 1,5 тыс. евро.
Помимо вышеперечисленных шведских программ, есть и международные - это ERASMUS MUNDUS или TEMPUS. Они предоставляют стипендии особо выдающимся студентам, а также компенсируют прочие траты.
Хотя большинство курсов для иностранцев ведется на английском языке, который в Швеции знает практически каждый, при попытке получить стипендию или грант необходимо иметь в виду, что предпочтение отдается тем соискателям, кто знает или изучает шведский.
Каким образом иностранцы могут поступить сюда
Решив получить высшее образование в Швеции, необходимо совершить такие шаги:
- Выбрать вуз и программу обучения. Как правило, такие данные есть на официальных сайтах каждого университета. Однако они могут меняться, так что лучше послать письмо с вопросом администратору сайта.
- Найти возможности бесплатного обучения и подать заявку туда.
- Подготовить документы и подать заявку на обучение. Обращайте внимание на периоды их подачи, дабы не опоздать. Благо это можно сделать несколько раз в год.
- Ждите ответа. Каков бы он ни был, его вам обязательно пришлют.
- Если вы приняты - нужно начинать собирать новый пакет документов для получения учебной визы.
Хотя у каждого вуза свои требования к абитуриентам, обычно сюда все равно входят такие пункты.
- Школьный аттестат, переведенный на английский язык и нотариально заверенный.
- Сертификаты о знании иностранных языков (TOEFL (90), IELTS (от 5 до 7 баллов) – для английского и TISUS, SLTAR – для шведского.
- Мотивационное письмо – объясняющее, почему абитуриент хочет учиться именно здесь и почему его все-таки следует принять.
- Рекомендательные письма из школы.
- Распечатку титульного листа личного кабинета с сайта приемной комиссии вуза.
- Копия загранпаспорта.
- Квитанцию об уплате обязательного взноса.
Вышеупомянутый пакет документов подходит для поступления на бакалавриат. Если же речь идет о магистратуре, вместо аттестата подается диплом бакалавра со вкладышем, а рекомендательные письма предоставляются из вуза, а не из школы.
С докторантурой все еще проще: то же самое, что для магистратуры, плюс диплом и примеры научных работ.
Экзамены для поступающих в шведские вузы весьма редки. Как правило, зачисление происходит по конкурсу аттестатов. Свои шансы на поступление можно повысить с помощью экзамена Högskoleprovet (английский язык и математика). Однако учитывайте, что он проводится на шведском.
Если вы взвесили все плюсы и минусы обучения в этой стране, и первых оказалось больше - дерзайте! Пусть удача сопутствует вам!