Черничный пирог: рецепты с фото
Ягодные домашние пироги одинаково любимы и взрослыми, и маленькими сладкоежками. Их готовят из творожного, кефирного, слоеного, песочного или дрожжевого теста, прекрасно сочетающегося со сладким наполнителем. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов черничного пирога.
Из кефирного теста
Это мягкий и ароматный десерт отличается отменными вкусовыми качествами и долго сохраняет первоначальную свежесть. Его делают и со свежими, и с замороженными ягодами. Поэтому испечь его можно даже зимой. Поскольку данный рецепт черничного пирога предусматривает использование конкретного комплекта продуктов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 2,5 стакана пшеничной муки в/с.
- 2 ч. л. пекарского порошка.
- 1 ч. л. мелкой соли.
- 1,5 ст. л. тростникового сахара.
- Упаковка крестьянского масла.
- 3 отборных яйца.
- ¾ стакана кефира.
- Цедра лимона.
- 3 стакана черники.
- ½ ч. л. экстракта ванили.
Поскольку рецепт черничного пирога, с фото которого можно будет ознакомиться немножко позже, предусматривает наличие глазури, в вышеуказанный перечень дополнительно вносят:
- 2 ст. л. сладкой пудры.
- 2 ст. л. пастеризованного молока.
- 1 ст. л. размягченного масла.
Муку соединяют с солью и пекарским порошком, а потом высыпают в миску, в которой уже имеется масло, взбитое с сахаром, цитрусовой цедрой, ванильным экстрактом и яйцами. Все это заливают требуемым количеством кефира и тщательно вымешивают вручную. На завершающем этапе получившуюся массу дополняют вымытой черникой и выкладывают в смазанную форму. Выпекают изделие при 180 градусах около часа. Затем его остужают и поливают глазурью, сваренной из молока, сладкой пудры и масла.
Из слоеного теста
Этот рецепт черничного пирога будет одобрен занятыми хозяйками, желающими побаловать своих родственников вкусной выпечкой. Он интересен тем, что предполагает использование покупной основы, обработка которой не отнимает слишком много времени. Для приготовления такого десерта вам потребуется:
- Упаковка слоеного теста.
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
- 2 стакана черники.
- 180 г тростникового сахара.
- Яичный желток.
Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают на противень, предусмотрительно выстланный листом пергамента. Сверху выкладывают помытые ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Края теста аккуратно заворачивают внутрь так, чтобы они прикрыли начинку, и смазывают взбитым желтком. Выпекают изделие при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Из творожного теста
Этот рецепт черничного пирога наверняка не останется без внимания любителей в меру сладкой выпечки, имеющей приятный терпкий привкус. Чтобы угостить своих родных ароматным домашним десертом вам потребуется:
- 200 мл свежих сливок.
- 100 г жирного творога.
- Отборное яйцо.
- 3 желтка.
- ½ стакана пшеничной муки в/с.
- 100 г крестьянского масла.
- 50 г измельченного миндаля.
- 200 г черники.
- 80 г тростникового сахара.
- Соль и ванилин.
Мягкое масло растирают с творогом, мукой и солью. В получившуюся массу добавляют рубленый миндаль и яйцо. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Тесто прокалывают в нескольких местах вилкой и недолго выдерживают в холодильнике. Примерно через пятнадцать минут его покрывают ягодной начинкой и поливают смесью, сделанной из сливок, сахара, желтков и ванилина. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа.
Из сметанного теста
Счастливым обладательницам мультиварки можно посоветовать обратить внимание на достаточно простой, но очень интересный пошаговый рецепт черничного пирога. На фото выпечка выглядит весьма аппетитно, а сейчас узнаем, что нужно для ее приготовления. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуется:
- 370 г нежирной сметаны.
- ½ стакана тростникового сахара.
- 2 отборных яйца.
- ½ пачки масла.
- 1,5 стакана пшеничной муки в/с.
- 100 г черники.
- 2 ст. л. сухой манки.
- Соль и разрыхлитель.
Шаг № 1. В миске соединяют 300 г нежирной сметаны и муку.
Шаг № 2. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и тертое замерзшее масло. Все интенсивно вымешивают и убирают в холодильник.
Шаг № 3. Остывшее тесто распределяют по дну смазанной мультиварки и покрывают вымытыми ягодами.
Шаг № 4. Все это заливают кремом, сделанным из взбитых яиц, сахара, манной крупы и остатков сметаны.
Шаг № 5. Готовят изделие в режиме “Выпечка” в течение восьмидесяти минут.
Из шоколадного теста
Это один из наиболее востребованных рецептов черничного пирога. В духовке получается невероятно вкусное лакомство с легким ягодно-цитрусовым ароматом. Для его выпекания вам потребуется:
- 400 г пшеничной муки в/с.
- 200 г горького шоколада.
- Пачка масла.
- 4 отборных яйца.
- 270 г сахара.
- 0,7 стакана натурального апельсинового сока.
- 700 г черники.
- По 2 ст. л. цедры апельсина и лимона.
- Соль и разрыхлитель.
Масло растапливают вместе с шоколадом, а потом выливают в миску, в которой уже имеются взбитые яйца, сахар, апельсиновый сок и цитрусовая цедра. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают вручную и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя четверть часа тесто выкладывают в смазанную форму и покрывают вымытой черникой. Выпекают изделие при 180 градусах около 45 минут.
Из песочного теста
Это один из наиболее интересных рецептов черничного пирога в духовке. На фото аппетитный десерт больше напоминает чизкейк. Сейчас разберемся, что входит в его состав. Для выпекания такого лакомства вам потребуется:
- 150 г охлажденного масла.
- 300 г пшеничной муки в/с.
- 150 г тростникового сахара.
- 3 отборных яйца.
- 500 г маложирного творога.
- 10 г ванилина.
- 700 г замороженной черники.
- Сахарная пудра.
Нарезанное масло соединяют с одним яйцом и мукой. Все интенсивно перемешивают, заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Не раньше, чем через час остывшее тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, сахара, ванилина и оставшихся яиц. Сверху равномерно распределяют размороженные и обсушенные ягоды. Выпекают изделие при 200 градусах в течение получаса. Готовый десерт посыпают сладкой пудрой.