Общие задачи криминалистики. Методы криминалистики. Меры борьбы с преступностью
Рассмотрим общие задачи криминалистики. Это наука о тактических методах и приемах, технических средствах, которые применяются для выполнения действий, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом для обнаружения, сбора, фиксации, анализа и применения доказательств в целях предупреждения и раскрытия преступлений.
Составные части
Криминалистика является наукой о расследовании, раскрытии, предупреждении преступлений, существует предмет науки криминалистики. Он состоит из двух частей. Одна из них включает в себя три группы закономерностей:
- механизма преступления;
- закономерностей возникновения информации о самом преступлении, его участниках;
- исследования, собирания, применения доказательств.
Вторую часть криминалистики составляют специальные методы и средства судебного исследования доказательств.
Механизм преступления
Общие задачи криминалистики определяются механизмом преступления. Под ним принято понимать сложную динамическую систему, которая состоит из нескольких компонентов:
- субъект преступления, его отношение к совершаемым действиям, последствиям, соучастникам;
- обстановка преступления;
- предмет посягательств, вариант сокрытия и совершения преступления;
- преступный результат;
- действия тех лиц, которые случайно были вовлечены в происходящее.
Сферы применения криминалистики определяются действующим в стране законодательством.
Ее основной задачей является содействие своими методами и средствами делу борьбы с преступностью. Криминалистическая характеристика является неполной без выделения специальных задач:
- изучения объективных закономерностей, которые составляют предмет криминалистики, и создания основных методологических баз;
- создания новых и модернизации функционирующих технико-криминалистических методов и средств сбора, анализа, применения и оценки доказательств для раскрытия и предупреждения серьезных преступлений;
- разработки новых методологических, тактических, организационных основ предварительного следствия, криминалистической экспертизы;
- модернизации опыта работы зарубежных криминалистов.
Третий уровень подразумевает общие задачи криминалистики, решение которых осуществляется в конкретных ситуациях.
Принципы криминалистики
Они представляют собой фундаментальные положения, основные идеи, использование которых позволяет лучше познавать предмет и сущность криминалистики. Среди них выделяют историзм, объективность, системность науки. Криминалистическая характеристика анализирует разные стороны предмета, которые опираются на диалектические законы, применяя методологию и философские категории.
Историзм предполагает рассмотрение познания с точки зрения его исчезновения, развития, появления, так как для изучения нужно его рассматривать совместно с другими явлениями. Системность предполагает целостное рассмотрение предмета криминалистики.
Методы научного исследования
Общие задачи криминалистики решают с помощью следующих методов: общенаучных, всеобщих, специальных.
В структуру всеобщего метода включены законы и категории философии, а также методы логического мышления. Они помогают раскрывать сущность появляющихся проблем, выявлять значимость практики в проведении научных исследований, а также в функционировании субъектов. Данный метод характеризует сферы применения криминалистики.
Среди общенаучных методов выделяют:
- наблюдение (осмотр места происшествия);
- описание (фиксацию в протоколе сведений, полученных при осмотре);
- эксперимент (он применяется для установления сущности происходящего);
- моделирование (продумывание следственных и розыскных версий).
Математические методы
Психолог-криминалист использует в профессиональной деятельности математические методы:
- вычисления;
- измерение разных физических характеристик, процессов, предметов;
- геометрические построения.
Именно математические методы позволяют криминалистам составлять описание предполагаемого преступника, определять его рост, вес.
Специальные методы
Психолог - криминалист пользуется и такими методами, которые характерны только для этой науки. К примеру, проводятся одорологические, баллистические, трасологические, почерковедческие экспертизы, помогающие установить преступника.
Среди специальных методов, которые криминалистика заимствует из других наук, отметим:
- социологические методы, применяемые при составлении характеристики вида преступлений;
- психологические методы нужны для разработки тактических, психологических приемов допроса;
- биологические методы используются при анализе объектов биологического вида (волос, крови, частиц тканей тела человека) в ходе судебно-медицинской экспертизы доказательств, найденных на месте преступления.
Химические и физические методы востребованы в рамках исследования материалов и их свойств (с их помощью проводится технико - криминалистическое исследование документов).
Взаимосвязь с иными науками
Криминалистика связана с науками гражданского и уголовного процессуального права, которые посвящены следственным и судебным действиям.
Для того чтобы меры борьбы с преступностью были эффективными и результативными, к процессу расследования преступления подключат криминалистов.
Смежными являются для криминалистики такие науки, как административное право, в котором рассматриваются вопросы функционирования органов МВД. Без подобной информации нельзя правильно провести процедуру раскрытия и расследования совершаемых преступлений.
Технико-криминалистическое исследование документов подтверждает связь с оперативно-розыскной деятельностью.
Сложно представить современную криминалистику без этики, философии, логики, судебной психологии.
Важные факты
На базе философских категорий формируется общая теория криминалистики, создаются представления о ее методах, выявляются закономерности судебного исследования, повышающие эффективность и практическую значимость криминалистических рекомендаций.
Связь с логикой прослеживается в использовании при проведении криминалистических научных исследований анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, абстракции. Достаточно много точек соприкосновения между криминалистикой и судебной психологией, судебной химией, медициной, психиатрией. Они направлены на борьбу с преступностью, имеют сходные приемы и средства исследования.
Заключение
Анализ объективных закономерностей, которые составляют предмет криминалистики, показывает, что все объекты познания данной сферы находятся в рамках правовых явлений. В криминалистику внедряются все достижения технических и естественных наук, что способствует повышению качества работы экспертов.
На базе юридических признаков составов совершаемых преступлений создаются криминалистические методики их раскрытия. Для того чтобы выявить преступника, важно определить признаки и элементы деяния, именно этим и занимаются современные криминалисты.
В содержание криминалистики входят общая теория, частные практики, учение о методах сбора доказательств.
Принято выделять в криминалистической технике следующие отрасли: учение о следах, криминалистическую фотографию, регистрацию.
Идентификация является самым распространенным средством установления объективной истины в ходе расследования конкретного преступления. Суть ее состоит в сопоставлении объекта с его отображениями в форме «идеальных» и фиксированных следов, оставляемых преступником.
В настоящее время объекты идентификации делят на две группы. К группе идентифицируемых предметов относят оружие, человека, вещества, инструменты и т. д.
В группу идентифицируемых фактов включают все признаки рассматриваемого объекта.
К ним относятся такие признаки, которые характеризуют объект, могут использоваться в рамках идентификации. Они характеризуют размеры, форму, материал анализируемого объекта, его внутреннее и внешнее строение, функции, структуру, состав.
Эксперты-криминалисты проводят разнообразные химические исследования, в результате которых они могут выявлять причастность (непричастность) подозреваемого лица к совершению конкретного преступления.
Криминалистическая диагностика выявляет, распознает, определяет признаки, которые помогают устанавливать свойства и состояния объектов, воспроизводить события, находить связь конкретных лиц с расследуемым преступлением.