Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Говоря о пользе и вреде витаминов, многие из нас сразу же представляют себе флакон с таблетками. На самом же деле речь идет не просто о пищевых добавках. Статья посвящена не искусственным витаминам, польза и вред которых не всегда имеют достаточно подтверждений, а о природных ценных веществах, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.

Участие микроэлементов в процессах жизнедеятельности

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму требуется 13 разновидностей органических веществ. Некоторые из них приносят не только пользу для человека. Вред от витаминов может возникнуть в случае их переизбытка. Каждое вещество, поступая в организм, выполняет соответствующую функцию и участвует в ряде биохимических процессов.

В отличие от жиров, белков и углеводов, которые принято считать первостепенными компонентами пищи, витамины и минералы не сгорают как топливо. Именно поэтому они являются незаменимыми микрокомпонентами. Несмотря на то что некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, комфортно себя мы сможем чувствовать только тогда, когда количество органических веществ будет находиться в пределах нормы. Объемы суточного потребления витаминов (о пользе и вреде каждого из 13 веществ более подробно сможете узнать из этой статьи) устанавливаются Всемирной организацией здравоохранения. В таблице указаны микроэлементы, которые человек должен получать из внешних источников.

Название микроэлементов

Взрослые мужчины и женщины

Дети в возрасте до 7 лет

Дети старше 7 лет

Витамин А

от 5 до 10 тыс. МЕ

от 2,5 до 5 тыс. МЕ

от 5 до 7,5 тыс. МЕ

Витамин В1

30 мг

4,5-8 мг

8-15 мг

Витамин В2

30 мг

4,5-8 мг

8-15 мг

Витамин В3

100-200 мкг

10-20 мг

20-60 мкг

Витамин В5

100-200 мкг

10-20 мг

20-60 мкг

Витамин В6

50 мг

3-4,5 мг

4,5-8 мг

Витамин В7

125-250 мкг

6-12 мкг

18 мкг

Витамин В9

2 мг

300 мг

600 мг

Витамин В12

125-250 мкг

6-12 мкг

18 мкг

Витамин С

от 2 до 4 тыс. МЕ

100-200 мг

400 мг

Витамин D

от 10 до 20 тыс. МЕ

100-200 мг

400 мг

Витамин Е

400 МЕ

20-40 МЕ

80 МЕ

Витамин К

90 мкг

2,5-30 мкг

30-60 мкг

Холин

250 мкг

20-40 мкг

40-100 мкг

Синтетические витаминно-минеральные комплексы

С одной стороны, не возникает никаких сомнений в пользе витаминов. О вреде таблеток, содержащих органические вещества, имеется крайне мало информации, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.

Несмотря на то что структура искусственных витаминов схожа с биохимическим составом натуральных микроэлементов, пищевые добавки нельзя считать их полноценной заменой. По мнению специалистов:

  • синтетические витамины не обладают активными веществами, необходимыми для полноценного усвоения;
  • таблетированные комплексы покидают организм, не принося ему никакой пользы;
  • вред от витаминов может заключаться в развитии аллергической реакции, пищевых расстройств, мочекаменной болезни и появлении раковой опухоли.

Натуральные органические вещества, содержащиеся в продуктах, отличаются сложной многокомпонентной структурой из флавоноидов и прочих взаимосвязанных между собой химических соединений. Искусственные добавки не могут их содержать по своему определению, поэтому условными является их польза и вред. Шипучие витамины усваиваются организмом лишь отчасти, в то время как основная доля микроэлементов перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках артерий и вен, сердце, почках.

Впервые в целесообразности использования синтезированных витаминно-минеральных врачи начали сомневаться более 30 лет назад. По итогам проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что ни одно из искусственных органических веществ не оказывает особого влияния на интеллект ребенка. В недавнем времени ученые из Великобритании смогли доказать, что риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний у людей, периодически принимающих пищевые добавки с витаминами А и Е в составе, намного выше, чем у тех, кто не принимает синтетические препараты.

Ученые из США привели ряд аргументов не в пользу комплексов витаминов. Вред, как доказали американцы, заключается в неблагоприятном влиянии витамина А на развитие плода в материнской утробе, в результате чего для будущих родителей были составлены дополнительные противопоказания к использованию подобных препаратов. Совсем не безопасной, как оказалось по результатам исследований, является и аскорбиновая кислота. Вследствие приема витамина С в больших дозах у пациентов отмечались торможения нервных импульсов, возникал мышечный гипотонус, ухудшалась координация движений.

Проведено множество подобных исследований, которые доказывают минимальную пользу и вред витаминов. По отзывам пациентов, которые применяли комплексы искусственных микроэлементов, большинство из них оказывает негативное или, как минимум, нейтральное воздействие на организм. Принимают их с разной целью: улучшить память, ускорить процессы заживления тканей, укрепить иммунитет, побороть сезонный авитаминоз. Но значит ли, что в синтетических витаминах нет никакой пользы и от них нужно отказаться раз и навсегда?

Когда оправдан прием витаминно-минеральных комплексов

Прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов может иметь место только в одном случае: если в рационе отсутствуют натуральные овощи, фрукты, ягоды, соки. Глупо отказываться от растительной пищи в пользу витаминов.

Вреда искусственные добавки не принесут тогда, когда организму принципиально важно дополнительное поступление в организм активных микроэлементов. Искусственно компенсировать недостающие органические вещества необходимо в тех случаях, когда имеет место нарушение естественного усвоения питательных веществ, а именно:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • в период восстановления после инсульта, инфаркта;
  • после курса радио- и химиотерапии;
  • в послеоперационный период;
  • при интенсивных физически нагрузках.

Основные виды натуральных органических веществ

Все витамины, в которых нуждается наш организм, условно можно разделить на две группы. В первую входят жирорастворимые органические вещества, которым для адсорбации требуется присутствие жиров. К жирорастворимым относятся:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (колекальциферол);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).

Все остальные витамины растворяются в воде без остатка. Водорастворимые микроэлементы группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин) и аскорбиновая кислота не менее важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, чем жирорастворимые. Некоторые специалисты отмечают еще и четырнадцатый микроэлемент – холин. Этот витамин также относится к группе В. Все дело в том, что холин может принимать несколько химических форм, поэтому чаще всего указывается самый распространенный вариант.

Витамины детям

Чтобы ребенок рос здоровым, ему нужны витамины – звучит как аксиома. В некоторых случаях, как уже говорилось, без дополнительных пищевых добавок не обойтись. Но при этом важно понимать, что состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем авитаминоз. Необходимо иметь определенные основания, чтобы давать искусственные витамины детям. Польза и вред от таких препаратов определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Принципиально важно проконсультироваться с врачом о возможности применения пищевых добавок для ребенка.

Давая малышу аптечные витаминно-минеральные комплексы, нельзя забывать о связанной с их применением вероятности развития гипервитаминоза. Особенно высоким становится риск переизбытка микроэлементов при приеме жирорастворимых веществ, которые способны накапливаться в жировой ткани, а при чрезмерном поступлении – привести к интоксикации организма. Детям крайне осторожно нужно давать витамины А, К, Е, D. Помимо риска развития гипервитаминоза, имеется еще одна опасность: синтетические витамины способны усиливать действие лекарственных препаратов, что может привести к серьезным осложнениям.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны провоцировать гипервитаминоз. Все дело в том, что эти вещества в течение суток после поступления в организм покидают его вместе с мочой. Среди аптечных витаминно-минеральных комплексов выделим несколько самых популярных:

  • для детей младше двух лет - «Пиковит», «Vitoron», «Алфавит «Наш малыш», «Мульти-табс Бэби», «Pengeksavit», «Kinder Биовиталь гель»;
  • для школьников - «Алфавит Школьник», «Мульти-табс Юниор», «Центрум Детский Про», «Вита Мишки Иммуно +», «Мульти-табс Иммуно Кидс».

О передозировке витаминных препаратов могут свидетельствовать характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • бледный оттенок кожи;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • озноб.

Наиболее тяжелые последствия возникают при гипервитаминозе D. В случае передозировки ретинола у ребенка появляется сухость кожи. Возможно развитие аллергической экземы, а в осложненных случаях возникает боль в суставах, ухудшается состояние волос и ногтей.

О вреде и пользе витаминов для беременных

Если организм будущей матери недополучает ценные питательные вещества, врач назначает ей курс поливитаминных препаратов. В данном случае их прием является необходимым, так как еще до появления на свет ребенок может испытывать недостаток тех или иных веществ. Гиповитаминоз, которым страдает беременная, может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, употреблять только натуральные продукты.

Специально для беременных женщин, которые испытывают дефицит витаминных веществ, разработаны следующие комплексы:

  • «Элевит».
  • «Витрум Пренатал Форте».
  • «Компливит Мама».
  • «Центрум Матерна».

Не менее важно восполнить нехватку витаминов в период кормления грудью. Все полезные вещества и ценные микроэлементы ребенок получает из материнского молока, однако и женщине нельзя забывать и о своем здоровье. При несбалансированном питании во время лактации женщинам рекомендуется принимать следующие поливитаминные комплексы:

  • «Алфавит Мамино Здоровье».
  • «Витрум Пренатал».
  • «Биовиталь».

Роль ретинола (витамина А)

Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования зрительных органов, обеспечения работы желез, слизисто-секреторных и эпителиальных тканей, окружающих легкие, бронхи и другие внутренние органы. Ретинол назначают для укрепления иммунной системы и с целью профилактики различных инфекций. Именно витамин А отвечает за способность человека видеть в темноте. При дефиците витамина А ухудшается состояние кожи, зубов, костей и мягких тканей.

Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения — печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках и молочных продуктах. В небольших количествах его можно выделить из отдельных видов хлеба и злаков. В растительной пище витамина А в чистом виде нет, но в некоторых овощах и фруктах содержатся каротиноиды – микроэлементы, которые, синтезируясь в организме человека, превращаются в ретинол. Это морковь, дыня-канталупа, абрикос и картофель-батат. Бета-каротин содержится в капусте и шпинате. Ретинол разрушается при длительном воздействии высоких температур.

Тиамин: польза и вред витамина В в таблетках

С глюкозой данное вещество не применяется. Тиамин – один из первых синтезированных микроэлементов, определение структурной формулы которых положило начало производству искусственных витаминов. Витамин В1 содержит серу, которая необходима для проведения в организме ферментативных реакций с целью преобразования углеводов в энергию. Тиамин, как и другие органические вещества группы В, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой, мышечной и центральной нервной системы.

Витамин В1 – один из самых распространенный микроэлементов, который встречается практически во всех продуктах растительного происхождения: дрожжевом хлебе, муке, фасоли, сое, орехах, крупах, горохе и цельных злаках. Тиамин проявляет высокую чувствительность к щелочи и высоким температурам. Рекордно высокое содержание этого вещества характерно для сыров с плесенью.

Дефицитом тиамина чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью по причине того, что спиртное препятствует его всасыванию. Иногда неспособность к усвоению микроэлемента обусловлена генетическими нарушениями.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Второе название у этого микроэлемента – лактофлавин. Витамин В2 участвует в процессе образования эритроцитов, стимулирует выработку энергии в клетках, влияет на внешний вид кожных покровов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Больше всего рибофлавина можно отыскать в мясе и молоке. Причем в молоке, которое получено от коров, питавшихся свежей травой, а не сеном, витамина В2 больше. Помимо продуктов животного происхождения, данное вещество присутствует в кашах, темно-зеленых листовых овощах. Достоинством водорастворимого микроэлемента является его устойчивость к высоким температурам, поэтому он остается невредимым в процессе приготовления пищи, но разрушается под действием световых лучей.

О дефиците витамина В2, который диагностируется в крайне редких случаях, можно догадаться по воспалению слизистой оболочки ротовой полости, глаз и гениталий. При передозировке рибофлавина моча становится насыщенно желтой, однако существенных изменений в самочувствии при этом не отмечается.

Предназначение никотиновой кислоты

Витамин В3 участвует в функционировании пищеварительной и нервной систем, незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра. Сегодня это заболевание встречается крайне редко и не представляет собой смертельной опасности для человека.

Источники ниацина – это пивные дрожжи и жирное мясо. В значительных количествах содержится витамин В3 в рыбе, бобовых, орехах, достаточно много никотиновой кислоты в обжаренных кофейных зернах. Препараты на основе ниацина назначают пациентам с целью снижения уровня холестерина. Никотиновая кислота отлично взаимодействует с антикоагулянтами и антигипертензивными средствами.

Коэнзим пантотеновая кислота

Без преувеличения можно сказать, что витамин В5 в большей или меньшей степени содержится в любых продуктах. Пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов. Данное вещество участвует в синтезе аминокислот. Наибольшее количество витамина В5 отмечается в семенных железах холодноводных рыб, говяжьей печени и других субпродуктах. Богаты пантотеновой кислотой грибы, дрожжи, брокколи, авокадо.

Пиридоксин от депрессии

Это вещество отвечает за выработку гормона роста, когнитивное развитие. При дефиците витамина В6 у человека развивается апатия, депрессивное состояние, чувствуется постоянная усталость. Пиридоксин помогает организму вырабатывать антитела и гемоглобин, способствует нормальной слаженной работе ЦНС и усвоению белка.

Гиповитаминоз В6 не грозит тем, кто регулярно и полноценно питается. Пиридоксин присутствует в тех же продуктах, что и другие микроэлементы группы В. Больше всего этого вещества в мясе, цельнозерновых продуктах, овощах и орехах. Так же как и тиамин, пиридоксин синтезируется бактериями, присутствует в сырах с плесенью.

Фолиевая кислота для будущих мам

Это вещество играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона. Из-за дефицита у женщины витамина В9 на момент оплодотворения возможно развитие такого дефекта, как расщепление позвоночника, что косвенно может послужить причиной анэнцефалии – отсутствия головного мозга. Помимо внутриутробных пороков, дефицит фолиевой кислоты способен спровоцировать понос, появление язвочек в ротовой полости и анемию.

Фолиевая кислота способствует формированию новых клеток в организме, и наряду с аскорбиновой кислотой и цианокобаламином помогает усвоению и выработке новых белков. Среди продуктов, обогащенных витамином В9, стоит отметить цитрусовые, орехи, фасоль, мясо, горох.

Нужен ли человеку витамин В12

О пользе и вреде витамина В12 споры не смолкают уже много лет. Цианокобаламин синтезируется бактериями, причем зачастую теми, которые обитают в очистных сооружениях. Витамин В12 отличается способностью накапливаться в организме, несмотря на то, что он легко растворяется в воде.

Естественными источниками данного микроэлемента служат продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы в 90 % случаев испытывают проблемы из-за его недостатка.

Последствиями гиповитаминоза B12 могут стать сбои в работе вестибулярного аппарата, появление галлюцинаций, дезориентация в пространстве, онемение и покалывание в конечностях. В тяжелых случаях дефицит цианокобаламина приводит к слабоумию и потере памяти. Органический или синтетический витамин B12 используют в качестве антидота при отравлении цианидом.

Пациентам, испытывающим острую нехватку микроэлемента, назначают курс уколов витамина В12. Польза и вред такого лечения несопоставимы: это самый простейший способ восполнения дефицита В12, не подразумевающий воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Незаменимая аскорбиновая кислота

Впервые витамин С был выделен из цитрусовых и белокочанной капусты. Тогда он получил название «гексуроновая кислота» за счет присутствия в его химической формуле шести атомов углерода. Организмы почти всех млекопитающих на Земле, за исключением человеческого, вырабатывают витамин С самостоятельно. О пользе и вреде витамина С говорить не приходится: без него невозможно образование коллагена – белка, который необходим для поддержания удовлетворительного состояния соединительной ткани.

О недостатке аскорбиновой кислоты в организме может свидетельствовать медленное заживление ран, кровоточивость десен, потемнение зубной эмали. Больше всего витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, ягодах, шиповнике. Польза и вред витамина С объективно оценивается при лечении цинги, так как при дефиците этого микроэлемента вылечить заболевание невозможно.

Витамин C отлично сочетается с другими полезными веществами. Единственное, с чем не стоит применять аскорбиновую кислоту, так это с глюкозой. Польза и вред витамина С в таком сочетании полностью нивелируется.

Витамин D и взаимодействие с кальцием

Само по себе это вещество не может принести вреда. Польза витамина Д бесспорна: данный компонент является взаимодействующим с кальцием микронутриентом. Данный «тандем» играет ключевую роль в формировании крепких костей. Витамин D вырабатывается в нашем организме самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу. Недостаток данного вещества грозит развитием рахита в детском возрасте и остеопороза во взрослом. При дефиците и плохой усвояемости кальция дополнительными источниками витамина Д может стать рыба семейства тунцовых, тресковых и, собственно, рыбий жир в чистом виде.

Токоферол для красивой кожи

На сегодняшний день польза и вред витамина Е изучена недостаточно. Известно, что токоферол – это антиоксидант, предотвращающий окислительные повреждения клеток. Витамин E продлевает срок годности продуктов питания, поэтому его добавляют в продукты питания для животных.

Основным растительным источником токоферола является масло зародышей пшеницы. В косметологии и диетологии немало известно о его пользе. О вреде витамина Е практически нет никаких данных. Содержится токоферол в орехах и семечках, а также растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, шафрановом, пальмовом, соевом). Передозировка витамина Е диагностируется в единичных случаях, несмотря на жирорастворимые свойства этого микроэлемента.

Комментарии
Знаете, при остром авитаминозе и аптечные источники витаминов подойдут. Тем более сейчас делают настолько качественные средства, что они полностью усваиваются организмом. У ребенка недавно выявили нехватку витаминов группы Д, врач посоветовал принимать эваларовских мишек с витамином Д3. За месяц применения результат прекрасный.