Поточные методы организации производства: параметры, характеристики и нормативы. Необходимость данного метода в производстве

На современном этапе развития промышленности существует две основные формы организации производственных систем, которые охватывают области производства от шариковых ручек до пассажирских авиалайнеров. В зависимости от типа изделий, объемов производства, сложности технологии и ряда других показателей системы предприятия используются стационарные или поточные методы изготовления или ремонта продукции.

Различие методов

Основное различие двух указанных форм заключается в процессах перемещения объектов или субъектов ремонта при выполнении заданных технологических алгоритмов. При стационарном методе объект (электродвигатель, автомобиль и др.) жестко закреплен на одной позиции в течение полного производственного цикла. Рабочие выполняют необходимый комплекс этапов по производственной необходимости.

При поточных методах организации производства, напротив, работники жестко закреплены в пространстве, а объект изготовления (ремонта) перемещается между позициями с выбранными производственными параметрами. Так достигается максимальная производительность, и снижаются потери времени.

История развития

Развитие отраслевых промышленных систем определяется предприятиями массового производства, которые в силу высоких объемов и темпов производства используют наиболее передовые технологии и подходы. Нет ничего удивительного, что первые случаи массового применения поточных методов организации производства зафиксированы в автомобильной отрасли США в начале 20 века. Промышленника Генри Форда по праву называют отцом поточных форм организации. Ведь именно с его идей и началось внедрение принципов новой производственной парадигмы.

Предпосылки создания

Поточный метод организации производства предполагает технико-экономическую обоснованность. Поэтому на начальных этапах необходимо провести анализ производства для соответствия условий перехода на более сложную форму организации. К ним относят:

  • возможность полной загрузки технологического оборудования, что определяется достаточным количеством однородных изделий;
  • детальную дифференциацию технологии;
  • продолжительную привязку операций во времени и пространстве;
  • специализацию на ограниченном количестве операций с максимальной их машинизацией;
  • возможность создания производственного потока (последовательное размещение позиций), что дает возможность получения оптимальных схем движения продукции;
  • использование единого временного параметра (ритма производства);
  • возможность использования транспортных партий (параллельность и концентрация производства);
  • наличие специального транспорта для перемещения изделий.

Положительная динамика внедрения

Характерные достоинства поточных методов организации производства:

  • использование высокопроизводительного оборудования (специального);
  • механизация транспортных технологий подразделений,
  • рациональное использование ресурсов системы.

Эффективность предложенных форм базируется на оптимизации ряда производственных показателей (производительности труда, программы выпуска, продолжительности производственного цикла, площадей цехов и себестоимости продукции).

На общую производительность влияют:

  • снижение доли физического труда (уменьшение числа работников) на транспортных этапах за счет использования специальных средств (конвейеры, трансбордеры, рольганги);
  • уменьшение времени простоев работников из-за переналадки оборудования, непропорциональной загрузки и кратного распределения мощностей;
  • максимальная специализация рабочих мест (несколько разнородных операций на работника);
  • снижение общей трудоемкости изготовления как результат внедрения новых технологических режимов.

Виды поточных производств

Основной элемент поточного производства - поточная (технологическая) линия. Она состоит из технологически связанных специализированных позиций или рабочих мест.

Поточные линии классифицируют по ряду признаков:

  • по разнородности изделий на потоке - на линии с однородными изделиями и линии с изделиями, имеющими разные габариты и конструктивные элементы;
  • по структуре процессов - постоянного действия во времени (непрерывные) и периодического действия;
  • по виду ритма - с жестким (регламентированным) ритмом и с изменяющимся (свободным) ритмом;
  • по транспортировке изделий - с использованием элементов конвейера и без него;
  • по масштабу использования - на уровне участка (отделения), цеха (корпуса), заводские (несколько пролетов с полным циклом изготовления);
  • по механизации и автоматизации - не механизированные (отсутствие перемещения в случае крупногабаритных изделий), с частичной механизацией (перемещение при помощи стандартных транспортных средств), с комплексной механизацией (использование ленточного или цепного конвейера), автоматизированные или автоматические;
  • по пространственной конфигурации - прямолинейные, эллипсоидные и др.

Поточный метод организации производства характеризует динамику развития предприятия. Применение разных вариантов поточных линий создает определенный уровень специализации подразделений и влияет на общую эффективность системы.

Особенности проектирования поточных систем

Отметим, что поточный метод организации определяет тип производства. Внедрение прогрессивной машинной модели системы при наличии требуемых объемов изготовления позволяет предприятию поднимать планку технологического совершенства.

Базис проектирования поточного производства - это рациональная схема процессов функционирования, которая основана на нескольких предпосылках:

  • Конструкторские предпосылки предполагают однотипность конструкций, взаимозаменяемость элементов и их стандартизацию.
  • Технологические позволяют максимально разделить элементы технологии на составные части, что дает возможность внедрения глубокой механизации процессов.
  • Организационные условия основываются на достаточной производственной программе, полной загрузке фондов и высоком уровне специализации.
  • Материальные базируются на прогрессивной системе материального обеспечения всей системы (MRP, "Максимум-минимум") и обеспечении рабочих мест (Kanban, КОРМ и т. п.).

Нормативы поточного метода организации производства

Существует множество вариантов формирования производства. Объемы механизации, пространственная конфигурация, однотипность конструкций находятся в достаточно широких интервалах. Для создания эффективной поточной системы применяют ряд производственных нормативов, более известных как параметры поточного производства.

Как правило, их относят к одной из категорий:

  • параметры, характеризующие работу по времени (такт, ритм);
  • параметры, определяющие положение в пространстве (длина, ширина, количество позиций, площадь цеха и др.);
  • параметры, которые показывают производительность поточной линии (темп потока, производительность в единицу времени).

Область применения

Наиболее часто поточные методы организации производства применяются в машиностроении. Использование на предприятиях автомобилестроения, железнодорожного транспорта, бытовых электроприборов вполне объяснимо с точки зрения однородности продукции, возможности создания транспортных партий, детализации технологии и сопутствующих факторов. При этом поточный метод организации производства характеризует и тип производства.

Однако поточная технология - это определенный подход к организации, управлению и функционированию различных процессов. Поэтому применение принципов потока возможно в любых системах, имеющих указанные выше предпосылки. Рассмотрим использование поточных технологий на примере строительной отрасли.

Особенности использования в строительстве

Строительство различных объектов представляет собой такой же производственный процесс, как и изготовление промышленных товаров. И в первом, и во втором случае мы имеем дело лишь с разными изделиями (изготовленная бытовая техника, построенный дом) и технологиями (сборка блока питания, постройка фундамента).

Целью строительства являются принятые в эксплуатацию объекты (здания, сооружения), полученные на основе выполнения комплекса процессов на строительной площадке. При проведении строительства используют последовательные и параллельные виды производственных циклов. Не обошли стороной и поточное производство.

Поточный метод организации строительного производства заключается в разделении строительного процесса на ряд этапов - устройство фундамента жилого дома, установка перекрытий, внутренние работы, которые рабочие бригады выполняют на основе общего ритма производственного процесса. При этом стремятся создавать участки работы с трудоемкостью равной кратности. Разные по содержанию производственные процессы выполняются параллельно, что обеспечивает экономию ресурсов и уменьшает время производственного цикла.

Параметры поточного метода организации строительного производства характеризуют особенности потока на основе учета и анализа технологических, пространственных и временных характеристик. К ним относят структуру потока, объемы работ, трудоемкость, шаг потока, модуль цикличности и др.

В заключение

Из проведенного анализа видно, что использование поточных методов организации производства является необходимым условием формирования высокотехнологичного современного предприятия. Поточные технологии могут применяться в разнообразной производственной деятельности, обеспечивая высокие стандарты производительности и качества изготовления продукции.

Комментарии