Вторые блюда: рецепты с фото
Сегодняшней темой для статьи стали рецепты вторых блюд на каждый день. Это и интересно, и в то же время быстро и просто. А самое главное, что потребуются только самые базовые ингредиенты, которые точно найдутся в вашем холодильнике. Поэтому не будем оттягивать время и приступим к готовке!
Интересный факт
Вторые блюда, рецепты которых мы рассматриваем сегодня, не обойдутся без классики, что остается с нами на протяжении многих лет. На самом деле люди уже давно предпочитают побаловать себя чем-нибудь вкусненьким после необходимого первого, которое чаще всего состоит из супа или бульона.
Таким образом, происходит не только биологическое, но и моральное насыщение организма. И правда, если у современных людей спросить рецепт вторых блюд, простых и вкусных одновременно, то в своем большинстве мы получим одинаковые результаты, с помощью которых мы и определим рецепты, любимые целыми поколениями.
Рецепт первый: плов с овощами
Конечно же, в идеале плов готовится с мясом, но, чтобы облегчить блюдо и сделать его постным, мы исключим мясо из его ингредиентов. Вы также можете идти не по рецепту и добавить мясо, тогда вам просто придется обжарить его до приготовления луково-морковной смеси, а затем объединить с остальными ингредиентами в конце.
Вы, конечно же, можете объединить разные рецепты. Простые вторые блюда, фото которых вы можете видеть, в этом плане неприхотливы, ведь в любом случае получится очень вкусно. А значит, что самое время начинать готовить:
- В глубокий казан вливаем подсолнечное масло, чтобы оно покрывало дно, и хорошенько прогреваем.
- Затем обжариваем лук да золотистого цвета, а потом добавляем морковь и болгарский перец.
- Сверху посыпаем овощи специями и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала все содержимое. Теперь нужно выждать какое-то время (около 30 минут), чтобы все хорошенько протушилось.
- Выкладываем на овощи тщательно промытый рис для плова, но не перемешиваем с нижними слоями.
- Сверху заливаем его подсоленной водой на 2-3 сантиметра выше его собственного уровня, после чего дожидаемся ее полного впитывания.
- После этого блюдо следует томить еще около 30 минут на небольшом огне, а потом можно смело подавать к столу.
Второй рецепт: постное рагу с овощами
Вторые блюда, рецепты которых мы сегодня рассматриваем, также не могут состояться без разнообразных овощных рагу. Их просто готовить, а благодаря составу, они обходятся очень дешево по сравнению с остальными блюдами.
Кроме того, если использовать сезонные овощи, то можно будет еще сэкономить и быть точно уверенным в качестве продуктов.
Но мы усложним блюдо вечера и добавим туда лесные грибы, которые можно считать отличной альтернативой дорогим шампиньонам.
Быстро, просто, вкусно
Такой ужин как раз понравится тем, кто любит себя побаловать чем-то вкусненьким, так как сочетание сливочного соуса и овощей с грибами придется как раз кстати. Жидкую подливу сделаем по основам соуса бешамель, который французы очень часто используют в своих блюдах.
Нам хочется вам доказать, что вкусные рецепты вторых блюд не требуют большого количества затрат и времени, так что это настоящая находка для занятых людей.
Ну, давайте попробуем! Тем более, что это так просто:
- В небольшой емкости отвариваем наши грибы, слегка посолив воду. На это потребуется 10-15 минут после их закипания, после чего нужно слить лишнюю воду, оставив всего 1 стакан грибного бульона. Оставшийся отвар можно оставить для приготовления других блюд.
- Обжариваем грибы с небольшим добавлением растительного масла и убираем со сковороды.
- То же самое нужно проделать со всеми овощами по раздельности, обжаривая их в масле без специй и отставляя в сторону для следующего ингредиента.
- Как только все овощи будут готовы, начинаем приготовление соуса. Для этого добавляем в нагретое масло муку, где немного обжариваем ее.
- Туда же выливаем грибной бульон, сметану и соль и готовим все вместе несколько минут.
- В соус выкладываем все заранее приготовленные ингредиенты, перемешиваем, после чего тушим все вместе 20-30 минут.
- Подавать можно сразу же, только посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты для кабачковой запеканки
Это как раз та самая классика вторых блюд, рецепты которых можно реализовать за пару мгновений. Он особенно хорош в летнюю пору, когда наступает сезон для овощей, но это не беда, ведь в зимнее время очень просто найти замороженные варианты требуемых компонентов.
Третий рецепт: полезная запеканка
Вторые блюда, рецепты с фото которых вы можете увидеть в данной статье, в какой-то степени можно отнести к диетическим, так как их состав напрямую зависит от вас и по большей части состоит из овощей. Но не будем долго оттягивать время приготовления, ведь ужин практически настал, поэтому у нас есть только 1 час, чтобы довести его до совершенства.
Именно этим и удобны запеканки, которые можно заранее нарезать, а затем просто соединить в форме, забыв о ней в духовке на 30-40 минут!
- Нарезаем все овощи и предварительно подготавливаем к запеканию. Нарезанные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы они отдали излишнюю влагу.
- Лук обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Кабачки, болгарский перец и томаты просто нарезаем произвольными фигурами.
- Собираем запеканку в форме, предварительно смазав ее маслом. На дно кладем кабачки, затем баклажаны, перец и, наконец, помидор. Данную посуду убираем в духовку (200 градусов – 30 минут).
- В отдельной емкости смешиваем компоненты для сливочного соуса, яйца, молоко, специи и немного муки.
- Отдельно натираем мелко сыр.
- Достаем запеканку из духовки, выкладываем сверху слой лука, поливаем соусом и посыпаем сыром.
- Опять убираем запеканку в духовку на 20-30 минут, до образования золотой корочки сверху. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу, но, что самое главное, оно хорошо как в горячем, так и в остуженном виде.
Четвертый рецепт: тушеная капуста
На самом деле можно усложнить блюдо, добавив в него мясо или курицу, но мы все-таки остановимся на постном блюде, которое как никогда кстати подойдет для настоящих будней. Кроме того, в дополнение к капусте можно подать свежий салат или консервированный горошек, который отлично сочетается с остальными компонентами.
А готовится она так:
- Делаем поджарку из моркови и лука, предварительно очистив и нарезав их произвольными кубиками, с небольшим количеством растительного масла.
- В глубокой кастрюле соединяем капусту и стакан теплой воды, которая поможет овощу стать более пластичным.
- Как только капуста станет мягкой, мы сливаем с нее всю воду с помощью дуршлага на протяжении нескольких минут.
- Как только выделение воды прекращается, выкладываем ее в сковороду с овощной поджаркой и посыпаем всеми специями.
- В таком состоянии капусту нужно подержать несколько минут, чтобы ушла лишняя влага, после чего можно добавить сметану и опять слегка потушить овощи. Готовое блюдо уже готово к подаче, можно лишь слегка добавить украшения в виде зелени.
Рецепт – проще не бывает
Ну и напоследок давайте докажем, что вторые блюда, рецепты которых мы сегодня подробно рассмотрели, могут быть не только заранее приготовленными, но и спонтанными.
Омлет с томатами этому является главным доказательством:
- Три яйца смешайте в глубокой миске со специями (соль, перец) и небольшим количеством молока.
- Туда же добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и нарезанный кубиками помидор.
- Всю массу тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на несколько минут.
- В то же время нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжариваем омлет с двух сторон, доведя его до готовности. Если хорошо нагреть посуду, то на это уйдет не больше пяти минут.
- Готовый омлет можно смело подавать к столу как самостоятельное блюдо или как добавку к салату или тостам.
Мы надеемся, что сегодня вы наконец поняли, что питаться правильно и полезно – не значит проводить дни и ночи около плиты, используя дорогостоящие компоненты. Даже наоборот, самые вкусные блюда можно смастерить буквально из остатков, которые завалялись в холодильнике.
Самое главное, это любить готовить, любить вкусно поесть, а значит, проводить время на кухне с удовольствием!