Десерты из ягод и фруктов - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Десерты – это угощения, подающиеся после обеда или ужина и служащие источником приятных вкусовых ощущений. К ним относят различные пирожные, торты, мороженое, суфле, желе, муссы и прочие сладости. В сегодняшнем материале будут представлены самые популярные рецепты десертов из ягод.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных вкусностей можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Их обязательно сортируют, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров, освобождают от плодоножек, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с выбранной технологией.
В зависимости от рецепта, в состав десертов добавляют мед, сахар или сладкую пудру. Также к числу часто используемых компонентов относят молочные продукты. Творог, сливки, мороженое или сгущенка прекрасно сочетаются с ягодами и подчеркивают их природный вкус.
В составе многих сладостей присутствуют яйца. Их добавляют целиком или предварительно разделяют на белки и желтки. Неплохим дополнением к ягодам считаются спиртные напитки, орехи и растопленный шоколад. Первые используют для получения сладких соусов или заправок для десертных салатов.
Ягодный курд
Этот густой сладкий крем может быть использован не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве дополнения к мороженому или блинчикам. Чтобы угостить своих родных этим десертом из ягод, вам понадобится:
- 150 г сахара.
- 300 г ягодной смеси (вишня, смородина, клубника и жимолость).
- 40 мл лимонного сока.
- 5 яиц.
- ½ пачки сливочного масла.
Перебранные ягоды освобождают от всего лишнего, моют, стряхивают и разминают в пюре. Полученную массу дополняют маслом, лимонным соком и яйцами, взбитыми с добавлением сахара. Все это помещают на водяную баню и уваривают до загустения. Готовый крем подают как в горячем, так и в остывшем виде.
Бананово-смородиновое мороженое
Этот вкусный десерт из ягод и фруктов станет настоящей находкой для тех, кто не знает, как спастись от летнего зноя. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г черной смородины.
- 100 г сахара.
- 400 мл натурального жирного йогурта.
- Спелый банан.
Вымытые и перебранные ягоды обсушивают на полотенце, растирают ложкой, подслащивают и ненадолго убирают в сторонку. После растворения сахарных крупинок в смородиновое пюре добавляют размятый банан и йогурт. Все это тщательно обрабатывают миксером и отправляют на заморозку. Примерно через час десерт подвергают повторному взбиванию и возвращают на место. Спустя какое-то время полностью застывшее мороженое подают к столу, предварительно украсив по собственному вкусу.
Клубничное суфле
Этот ароматный летний десерт из ягод представляет собой удачное сочетание растительного сырья и сливок. А присутствие желатина придает ему требуемую консистенцию и помогает удерживать заданную форму. Для приготовления такого суфле вам понадобится:
- 300 г клубники.
- 150 г сахара.
- 200 мл 33%-х сливок.
- 2 ст. л. желатина.
- ¾ стакана воды.
Начинать процесс нужно с обработки желатина. Его заливают холодной водой и ненадолго оставляют на столе. Примерно через час его доводят до кипения и охлаждают. Остуженный раствор дополняют размятой клубникой и сливками, взбитыми с добавлением сахара. Все это тщательно размешивают и помещают в холодильник.
Малиновый фруктовый лед
Десерт из ягод, сделанный по рассмотренной ниже технологии, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. К тому же он наделен превосходными освежающими свойствами, позволяющими ему достойно конкурировать с традиционным мороженым. Для его приготовления вам понадобится:
- 2,5 чашки свежей малины.
- 2 ст. л. ликера.
- Стакан пакетированного ягодного сока.
Отсортированную, вымытую и обсушенную малину обрабатывают блендером до однородности. Полученное пюре соединяют с ликером и соком, а потом повторно взбивают. Все это раскладывают в бумажные стаканчики, дополняют деревянными палочками для эскимо и подвергают заморозке.
Сливовый крамбл
Любителям более сытных десертов из ягод можно порекомендовать обратить внимание на английский пирог из раскрошенного песочного теста. Для его выпекания вам понадобится:
- ¼ чашки коричневого сахара.
- 10 спелых слив.
- ½ чашки рубленого фундука.
- 4 ст. л. сливочного масла.
- ½ чашки муки.
- ½ ч. л. корицы.
- Соль.
В глубокой емкости соединяют 3 столовые ложки масла, сахар, муку и корицу. Все это подсаливают, перетирают в крошку, дополняют рубленым фундуком и распределяют по смазанной форме, на дне которой имеются нарезанные четвертинками сливы. Будущий крамбл обрабатывают остатками масла и выпекают при 190 0C.
Клубнично-творожный мусс
Молодым мамам, не знающим чем угостить своих подрастающих сладкоежек, наверняка пригодится еще один вариант полезного летнего десерта. Творог и ягоды отлично гармонируют друг с другом и уже давно признаны классикой кулинарного жанра. Чтобы приготовить такой мусс, вам понадобится:
- 10 миндальных орехов.
- 10 спелых клубник.
- 3 ст. л. 33%-х сливок.
- 200 г творога.
- 1 ст. л. меда.
Для начала нужно заняться творогом. Его соединяют с медом и сливками, а потом обрабатывают блендером. Полученную массу выкладывают в красивую форму, декорируют порезанной клубникой и посыпают миндальной крошкой.
“Зимние ягоды”
Рецепт десерта с таким интересным названием отличается предельной простотой, а значит, станет настоящей находкой для тех, кто обожает вкусности, но не любит проводить много времени на кухне. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 180 г ассорти из красной смородины, клубники, вишни, малины и черники.
- 60 г белого шоколада.
- ¼ чашки сливок.
Вымытые и обсушенные ягоды раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и помещают в морозилку. Как только они застынут, их распределяют по двум стаканам и поливают соусом, сделанным из расплавленного шоколада и подогретых сливок. Это сладкое и очень полезное лакомство заслуживает исключительно положительных отзывов. Рецепт десерта из замороженных ягод наверняка пополнит ваш личную коллекцию и не раз выручит тех, кому предстоит организовывать семейный праздник.
Чизкейк в бокале
Этот порционный ягодный десерт станет отличной альтернативой покупным пирожным и тортам. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г свежей малины.
- 300 г маскарпоне.
- 250 мл густых жирных сливок.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- Савоярди.
Печенье растирают в крупную крошку и распределяют по красивым стеклянным бокалам. Сверху выкладывают часть крема, сделанного из маскарпоне, сливок и сладкой пудры. Все это покрывают размятой малины. Готовый чизкейк декорируют остатками сырного крема и отправляют в холодильник.
Отзывы кулинаров
По словам большинства опытных хозяек, неоднократно готовивших такие десерты, лучшей основой для их создания станут свежие ягоды. Однако в случае их отсутствия можно воспользоваться замороженным растительным сырьем. Для этих целей одинаково пригодны смородина, черешня, вишня, земляника черника и клубника. Все эти ягоды прекрасно сочетаются с творогом, сливками, шоколадом, медом и даже песочным тестом. Потому из них получаются настоящие кондитерские шедевры, пользующиеся огромной популярностью у больших и маленьких ценителей сладкого. К примеру, собственноручно сделанный фруктовый лед станет отличной альтернативой промышленному мороженому, а поданный в бокалах чизкейк может конкурировать с магазинными пирожными и кремовыми тортами. А домашний курд на основе ягодного пюре будет достойным дополнением к свежеиспеченным блинчикам, пышным оладушкам или зажаренным тостам.