Дисбактериоз у детей 2 лет: причины, методы лечения, профилактика, отзывы
Лечение дисбактериоза кишечника у детей в 2 года требуется довольно часто. На такое заболевание указывают нарушение стула и болезненность в области живота. Малыш беспокоится, капризничает, плачет и плохо спит. Постановку диагноза стоит доверить доктору, даже если сомнений нет. Родители должны представлять, насколько дисбактериоз опасен, что его провоцирует и как справиться с бедой.
Здоровье и нездоровье
Для нормального функционирования ЖКТ необходимо наличие в кишечном тракте специальных полезных бактерий, помогающих человеческому организму перерабатывать поступающую пищу. В норме разные виды бактерий присутствуют в нем в адекватных количествах, а их концентрация контролируется иммунитетом и кислотностью среды. При определенных сбоях, нарушениях есть опасность активизации условно патологических и патологических микроскопических форм жизни, в то время как безопасные и самые полезные будут угнетены. Именно в такой ситуации может понадобиться лечить дисбактериоз.
Весь объем ЖКТ – область человеческого организма, насыщенная микроскопической жизнью, плотность которой отличается в разных участках. Полезные бактерии ответственны за генерирование витаминов – это кишечные палочки, лакто-, бифидобактерии. При угнетении их жизнедеятельности на первый план выходят грибки и стафилококки. Пищеварительный процесс расстраивается, человеку необходима помощь в восстановлении нормального функционирования органов. Особенно несладко приходится маленьким детишкам, особенно в возрасте до 2 лет.
Лечение дисбактериоза у ребенка можно практиковать только с применением щадящих, самых безопасных препаратов, постоянно контролируя прогресс.
Нюансы патологии
Прежде чем начинать лечить малыша, нужно сперва точно определить, чем он болен. Сформулировать диагноз может только доктор, он же объяснит, чем опасно нездоровье, и расскажет, какая показана диета при дисбактериозе у детей 2 лет. При патологическом состоянии нарушается равновесие микроскопических обитателей, что сказывается не только на работе ЖКТ – также сбивается соотношение таких форм жизни на кожных покровах. В большинстве случаев отдельные виды сокращаются в количестве или пропадают полностью, а доминировать начинают бактерии, количество которых у здорового человека минимально или близко к нулю.
П ризнаки дисбактериоза у ребенка в 2 года включают:
- Нарушение стула разного характера. Как правило, выделения частые и жидкие, но могут беспокоить и запоры.
- В фекалиях появляются кусочки непереработанной пищи, возможны слизистые включения.
- Животик маленького пациента вздувается, можно заметить, что он беспокоит ребенка болью.
- Иногда малыша рвет или же отмечается частая и обильная отрыжка.
- Больной теряет аппетит и склонен к аллергическим реакциям. Нередко дисбактериоз сопровождается дерматитом, экземой, но возможно развитие связанной с продуктами питания аллергии.
- Длительное течение провоцирует замедление развития организма в целом.
Откуда пришла беда?
Причины дисбактериоза у детей 2 лет разнообразны, и все их принято классифицировать на внутренние и внешние. Наиболее часто встречаются вторые, отрицательно влияющие на способность организма защищаться от агрессивного воздействия. Географические, климатические условия, плохая экология, облучение, лечение с применением рентгеновских лучей, употребление антимикробных и гормональных составов в высокой долей вероятности может спровоцировать неправильное функционирование ЖКТ.
- Заболеть дисбактериозом кишечника ребенок может, если питается неполноценно, неподходящей пищей.
- Склонны к такой патологии дети, часто болеющие инфекционными, а также имеющие хронические недуги.
- Нередко баланс микрофлоры сбивается в период, когда режутся зубки.
- Стать причиной нарушения может простуда или отравление.
Установлено: дети существенно более чувствительны к агрессивным факторам, нежели взрослые, поэтому риск дисбактериоза для малышей выше.
Факторов много
Чаще приходится разбираться, как лечить дисбактериоз у ребенка в 2 года, родителям недоношенных малышей, а также тех, в период вынашивания которых матери столкнулись с какими-либо проблемами течения беременности. Повышается опасность недуга и у детей, рано переведенных на искусственное питание, или в случае неудачно выбранного рациона.
Склонность к дисбактериозу может объясняться плохим, неправильным, несбалансированным питанием беременной женщины. Чаще проблемы с функционированием ЖКТ и балансом микрофлоры наблюдаются у детей, с раннего периода жизни вынужденных использовать медикаментозные средства.
Не стоит недооценивать развившийся на фоне особенностей питания, развития или приема антибиотиков дисбактериоз (равно как и спровоцированный иными факторами). Если малыш в раннем детстве часто болеет им, высока вероятность тяжелых осложнений в будущем. Установлено, что такие дети склонны к гастродуодениту, дискинезии, дерматиту, астме.
А если поподробнее?
Если родители не желают разбираться, как вылечить дисбактериоз у ребенка в 2 года, не следуют рекомендациям доктора и запускают состояние малыша, в будущем для него будет повышен риск бронхиальной астмы. Патология сопряжена с ухудшением иммунного статуса, следовательно, чадо будет склонно к продолжительным и частым заболеваниям, включая инфекционные, воспалительные.
Дискинезией принято называть такое патологическое состояние, при котором мышцы кишечного тракта, протоков желчи не могут функционировать нормально. Гастродуоденит, угрожающий больному дисбактериозом, чаще выявляется в хронической форме. Так принято обозначать наличие воспалительного очага на желудочной слизистой или в кишечном тракте.
Кожные реакции, связанные с дисбактериозом – дерматит, нейродермит. Это аллергические, нейроаллергические воспалительные очаги на кожных покровах.
Постановка диагноза
Прежде чем начинать лечение кишечника у ребенка, нужно показать больного доктору для определения точного диагноза. Чтобы его сформулировать, придется взять для лабораторного изучения образцы фекалий. Назначают исследование, если малыш страдает от болезненности в области желудка, стул нарушен, нарушен аппетит и сон. На проблему могут указывать и очаги сыпи на коже.
Иногда симптомы дисбактериоза кишечника у ребенка в 2 года появляются после изменения рациона или на фоне перенесенного недавно отравления. Кал для посева берут и по итогам терапевтического курса с применением антимикробных, гормональных препаратов, сульфаниламидов.
В рамках микробиологического исследования можно оценить, насколько активна жизнедеятельность разных типов бактерий, грибковых культур, простейших. Если дисбактериоз подтвержден, придется подобрать курс терапии. Не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление: обычно лечение длится долго. Ребенку придется принимать специфические медикаменты, помогающие нормализовать баланс микроорганизмов.
А нужно ли лечить?
Не всегда симптомы дисбактериоза кишечника у ребенка в 2 года указывают на необходимость срочной медикаментозной коррекции состояния. В период раннего возраста соотношение микроскопических форм в ЖКТ считается нормой для очень и очень разных показателей. Нередко анализы демонстрируют отклонение от среднестатистической нормы, но специального курса не назначают – врач может определить по ряду проявлений, что терапия не нужна и вскоре все самостоятельно нормализуется. Временные отклонения не мешают работать внутренним системам и органам.
Из медицинской статистики видно: в последние несколько десятков лет все чаще диагностируется у ребенка в 2 года дисбактериоз кишечника, при котором нарушается работа пищеварительной системы, что проявляет себя ложным аллергическим ответом на продукты питания. Симптоматика состояния близка к истинной аллергии, у больного нарушается стул, появляются кожные высыпания, но анализы показывают отсутствие повышенной чувствительности ЖКТ, нет ни поноса, ни запора, в выделениях не удается выявить слизь, непереваренную пищу.
Если известно, что малышу не свойственна непереносимость пищи, если наблюдение показывает отсутствие вздутия, болезненности, если малыша не рвет, нет обильной отрыжки, можно не практиковать специального лечения. Медикаменты не используют также, если нет риска задержки роста, а аппетит больного в норме.
На что рассчитывать
Выбрав при дисбактериозе кишечника у ребенка в 2 года выжидательный подход, нужно будет регулярно проверять состояние малыша. Врач объяснит, как часто приносить в больницу образцы кала для исследований.
Отслеживая развитие микрофлоры в кишечном тракте, специалист вскоре поймет, нужна ли ребенку дополнительная помощь, или же организм справляется своими силами.
Особенности случая
Иногда симптомы дисбактериоза у ребенка в 2 года позволяют заподозрить компенсированную форму патологического состояния. При этом организм малыша располагает ресурсами и силами для предупреждения кишечной дисфункции. Анализы длительное время показывают отсутствие или существенное снижение концентрации одного из видов полезных микроскопических форм жизни, что частично компенсируется повышением концентрации других бактерий. Размножившись, они функционируют таким образом, чтобы не было нехватки в активности микрофлоры. В такой ситуации никакого специального лечения не требуется, корректировать состояние не нужно.
Известны случаи, когда симптомы дисбактериоза у ребенка в 2 года позволяют заподозрить активное размножение условно патогенных микроорганизмов. При этом состояние в целом хорошее, без анализов подтвердить патологию невозможно. Если проявлений практически нет, значит, патогенность размножившихся бактерий низкая, и заболевание они спровоцировать не могут. Терапевтического курса не назначают, но ребенка ставят на контроль для отслеживания прогресса ситуации.
Вторичный случай
Иногда у детей 2 лет дисбактериоз развивается вторично, спровоцированный иной патологией. Он обычно исчезает самостоятельно, по мере избавления от первопричины. Спровоцировать сбои баланса микрофлоры могут глисты, паразиты, хеликобактер пилори, микоплазма, хламидия. Иногда дисбактериоз сопровождает эндокринные болезни. Как правило, за его счет течение основной болезни становится тяжелее, но именно с первопричиной нужно бороться в первую очередь. Нарушения в среде кишечника если и корректируется, то самыми безопасными средствами и по минимуму.
Определяя оптимальный подход к случаю, доктор оценивает общее состояние пациента, устанавливает причины кишечного расстройства. Если анализы достоверно показывают дисбактериоз, но клинической картины нет, стоит повторить анализ, тщательно соблюдая все правила забора биологического материала, включая сроки.
Все нормализуется!
Для коррекции дисбактериоза у детей 2 лет разработали огромное количество медикаментов. Большая их часть предназначена для двухнедельного регулярного приема. Для маленьких детей чаще назначают активные пищевые добавки, безопасные для растущего организма и обладающие минимальными негативными эффектами.
Так, нередко врачи назначают «Примадофилус». В составе этого препарата представлено 2 разновидности лактобактерий, в норме встречающихся в кишечном тракте человека. Эти микроорганизмы угнетают активность гноеродной, гнилостной микрофлоры, вырабатывают лизоцим и вещества, действие которых близко к антибиотикам. За их счет активизируется расщепление поступающих продуктов питания, генерируются витамины, аминокислоты, белковые структуры.
Специалисты подчеркивают, что «Примадофилус»» не провоцирует аллергические реакции. Это обусловлено сбалансированным и безопасным составом: в пищевой добавке нет молока, зерновых, химических соединений. Для пациентов младше 5-летнего возраста подходит специальный детский выпуск. Капсулы принимают по одной 2 раза в день.
«Линекс»
Используемый при дисбактериозе у детей 2 лет препарат «Линекс» представляет собой комплексный продукт, объединяющий в себе сразу 3 типа незаменимых для человеческого организма микроскопических форм жизни: энтерококк, лакто-, бифидобактерии. В норме все они есть в кишечном тракте человека. Проникнув в среду с нестабильной микрофлорой, полезные бактерии активно размножаются, тем самым восстанавливая норму. По мнению специалистов, применение «Линекса» одновременно облегчает симптоматику и борется с причиной дисбактериоза.
Препарат разработан на основе естественной продукции, что делает его доступным для пациентов самых разных возрастных групп, включая новорожденных малышей. Средство натуральное, а значит, минимизирована опасность побочных явлений на фоне его приема. Для возрастной группы 2-3 лет показано трижды ежедневно употреблять одну или две капсулы вещества.
Если малыш по некоторым причинам не в силах проглотить их, следует вскрыть оболочку и вмешать содержимое в сок, остывший чай, воду. Горячим запивать «Линекс» категорически запрещено – это отрицательно влияет на жизнеспособность бактериального набора. Использовать средство недопустимо, если какой-либо компонент провоцирует аллергический ответ или ребенок не переносит молочную продукцию.
«Хилак»
Это вещество разработано для нормализации баланса микроорганизмов – оно активирует размножение полезных форм жизни, угнетая опасные и потенциально опасные. В составе препарата есть синтетическая биологическая молочная кислота, регулирующая способность желудка секретировать сок. Кроме того, препарат содержит выработанные лактобациллами вещества, продукцию стрептококка, кишечной палочки. Такие соединения позитивно влияют на слизистые кишечные оболочки. Системного влияния на человеческий организм нет, факта всасывания в кровеносную систему выявить не удалось. «Хилак» воздействует на организм только непосредственно в кишечном просвете.
Если выявлен дисбактериоз у детей 2 лет, применять «Хилак» можно без опасений: средство не вызывает нежелательного ответа организма и может использоваться даже для лечения новорожденных. Для лиц старше двухлетнего возраста показано употреблять 20-40 капель, разведенных в большом объеме воды. Нельзя смешивать медикамент и молоко.
Впрочем, по отзывам, применяя препарат, стоит быть аккуратным: есть риск развития аллергического ответа организма. Противопоказания к употреблению – личная непереносимость какого-либо вещества, присутствующего в составе.
«Энтерол»
Эта пищевая добавка разработана для восстановления баланса микроскопических форм жизни в кишечном тракте, борется с диареей, а во время прохождения по ЖКТ защищает полезные бактерии от вредоносного влияния агрессивных факторов. Малышам старше года следует дважды в день употреблять один пакетик, следуя инструкции по применению.
По отзывам, для маленьких детишек лучше выбирать именно порошковый вариант выпуска, а не капсулы, так как медикамент можно перемешать с водой, молоком. Не стоит употреблять добавку в сочетании с напитками, блюдами повышенной или слишком низкой температуры.
Употребления «Энтерола» сопряжено с опасностью аллергического ответа организма. Есть риск возникновения желудочного дискомфорта – такая реакция не указывает на необходимость отказа от лечения. В настоящее время не выявлено противопоказаний к употреблению состава в разумной дозировке.
«Бифи-Форм»
Основное предназначение «Бифи-Форма» – защита положительных, полезных человеку форм жизни в кишечном тракте от агрессивного воздействия вырабатываемого в желудке сока. В кишечном тракте капсула медикамента растворяется, ее содержимое попадает в питательную среду, где начинает активно размножаться. В составе медикамента присутствуют две разновидности молочнокислых культур, угнетающих рост опасных бактерий, нормализующих баланс кишечного содержимого.
Использовать «Бифи-Форм» можно уже с двухмесячного возраста. Детишкам следует дважды в сутки принимать по капсуле. Время употребления не зависит от еды. Если малыш не может проглотить капсулу, стоит вскрыть ее, размешать содержимое в продуктах питания.
Для «Бифи-Форма» не удалось обнаружить негативных последствий приема. Использовать средство нельзя, если малыш страдает повышенной чувствительностью к его компонентам.
«Симбитер»
В составе этой пищевой добавки представлено 14 штаммов микрофлоры, в норме присутствующей в организме человека и обеспечивающей здоровье кишечного тракта. Употребление добавки помогает быстро стабилизировать среду, восстановить работоспособность ЖКТ. Относительно патогенных форм жизни «Симбитер» показывает выраженную антагонистическую реакцию. Поступление вещества улучшает способности микроорганизмов производить витамины и антиоксиданты. Под его влиянием активизируется генерирование ферментов, повышается иммунный статус. Употребление пищевой добавки помогает организму эффективнее бороться с аллергенами, отравляющими соединениями.
«Симбитер» – живой продукт, выгодно отличающийся от консервированных средств, поскольку микробным телам требуется минимум времени для эффекта. По отзывам, результат можно заметить практически сразу после употребления дозы.
Оптимальная доза: 1 раз, ежесуточно по флакону, на пустой желудок. Лучше – утром или перед сном. Если ребенок ел или употреблял медикаменты, «Симбитер» используют лишь через пару часов.
Препарат, содержащийся во флаконе, разводят в паре столовых ложек теплой воды, предварительно прокипяченного молока. Длительность употребления – 10 суток. Допускается продолжение программы употреблением «Симбивита», изготавливаемого дома на закваске из «Симбитера».
«Лактовит форте»
Эта пищевая добавка богата лактобациллами, эффективными против патологической микрофлоры. Продукт поставляет больному организму фолиевую кислоту, в которой нуждается кроветворная система, а также активизирует генерирование аминных, нуклеиновых кислот и витаминов. Под его влиянием становится выраженнее метаболизм с участием протеиновых, углеводных структур, липидов. Правильное употребление пищевой добавки помогает активизировать генерирование эритроцитов, привести в норму работу печени. «Лактовит форте» позитивно влияет на ЦНС.
Подведем итоги: помогает ли?
Многие родители с недоверием относятся к пищевым добавкам, считая, что для лечения дисбактериоза этот подход слишком слабый. Некоторые убеждены, что справиться с кишечным заболеванием удастся только антибиотиками. Врачи заверяют: если следовать рекомендациям лечащего доктора и инструкции производителя, все перечисленные составы покажут хороший эффект. Подтверждают это и отзывы родителей, чьи дети принимали пищевые добавки для лечения дисбактериоза. А вот те, кто не стал проходить программу до конца или нарушал правила приема, результатами обычно недовольны: препараты не улучшили состояния больных детей.