Настой самогона на шиповнике: домашний рецепт и правила изготовления
Настойка самогона на шиповнике является довольно популярным алкогольным напитком с кислым вкусом, но для того, чтобы придать аромат, обычно используют рецепты с добавками. Это могут быть такие ингредиенты, как кофе, цедра цитрусовых, яблоки и многое другое. В данной статье собраны простые рецепты самогона на шиповнике, в домашних условиях приготовленного.
Противопоказания
Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Напиток нельзя применять в следующих случаях:
- Женщинам, которые кормят грудью, а также беременным.
- Детям.
- Людям, страдающим гипертонией.
- При заболеваниях печени, гастрите или язве, сахарном диабете.
- При приеме лекарств.
- Личной непереносимости алкоголя или его составляющих.
Самогон на шиповнике: польза
- Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
- Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
- Разжижает кровь.
- Повышает артериальное давление.
- Помогает вывести из организма токсичные вещества.
- Способствует понижению холестерина.
Применение в оздоровительных целях
Несмотря на пользу настойки самогона на шиповнике, не следует забывать, что это напиток, содержащий алкоголь, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Точных рекомендаций по дозировке и продолжительности применения народная медицина не дает. Но изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что принимать следует не больше двадцати капель настойки, предварительно разбавленной в стакане чистой воды, до трех раз за сутки. Продолжительность приема в лечебных целях не превышает 30 дней.
Самогон на шиповнике
Для того чтобы приготовить брагу, нужны следующие продукты:
- стакан шиповника;
- два килограмма сахарного песка;
- 50 грамм дрожжей;
- четыре литра воды.
Самогон на шиповнике: рецепт приготовления:
- Плоды лучше собирать до заморозков. Не стоит покупать их в аптеке, так как эти ягоды сильно пересушены.
- Шиповник очищают от семян и плодоножек, хорошо моют.
- Складывают в подходящую емкость, туда же добавляют остальные ингредиенты.
- Ставят на брожение в темное и теплое помещение на срок до трех месяцев.
- Перегоняют брагу на специальном аппарате. Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, достаточно перегнать один раз.
Классический рецепт настойки
На пол-литра алкоголя берется чуть больше стакана спелых плодов.
- В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
- Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Время настаивания около месяца.
- После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость - лучше это делать несколько раз.
В термосе
На один литр алкоголя понадобятся следующие составляющие:
- пара стаканов сушеных ягод;
- два стакана горячей воды.
Настойка самогона на шиповнике - рецепт изготовления:
- На 10 часов в термосе запариваются ягоды.
- Процеживают получившийся настой шиповника.
- Смешивают самогон и жидкость из термоса и настаивают еще пять дней в темном месте.
С яблоком
На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:
- одно яблоко - оно должно быть сладким и пахучим;
- 1,5 стакана ягод шиповника;
- сто грамм сахарного песка.
Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:
- Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
- Ягоды моют и немного давят.
- Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
- Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
- Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.
С лавровым листом и медом
Этот рецепт настойки очень ароматный. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- два литра хорошего самогона;
- один стакан ягод;
- 2 лавровых листа;
- чайная ложка меда.
Процесс приготовления:
- Плоды шиповника моют, отправляют их в подготовленную стеклянную емкость, туда же добавляют остальные продукты и заливают алкоголем.
- Хорошо встряхивают, закупоривают и оставляют в темном помещении минимум на 30 дней.
- Пчелиный нектар дает осадок, поэтому готовую настойку следует пропустить через фильтр.
С добавлением боярышника
Чтобы приготовить самогон на шиповнике, на пол-литра пятидесятиградусного алкоголя (двойной перегонки) берут следующие ингредиенты:
- по 4 грамма сухих плодов шиповника и боярышника;
- по 0,5 чайной ложки черного чая и зверобоя (сушеного);
- одно соцветие гвоздики;
- по одной чайной ложке сахара и коры дуба.
Как настоять самогон на шиповнике: пошаговый рецепт.
- Все составляющие складывают в банку и заливают алкоголем.
- Емкость необходимо хорошенько взболтать и оставить в темном месте на месяц.
- За это время банку с настойкой необходимо несколько раз встряхивать.
- Через месяц жидкость сливают, фильтруют и хранят в прохладном месте.
С кедровыми орешками
Еще два варианта приготовления популярной настойки с добавлением орешков.
Первый способ. На пол-литра алкоголя берут по одной столовой ложке кедровых орехов и плодов шиповника. В специальной емкости все смешивают и настаивают не менее 30 дней.
Второй способ. На 1,5 литра алкоголя понадобятся следующие продукты:
- 100 грамм кедровых орехов;
- 10 ягод шиповника;
- 0,5 столовой ложки можжевельника и лимонной цедры;
- 15 грамм коры дуба;
- 0,5 чайной ложки корня солодки.
Все компоненты смешивают, встряхивают и настаивают в темном месте 30 дней. После чего настойку фильтруют и хранят в холодильнике.
Настойка с шалфеем
- В стеклянной емкости смешивают 30 грамм шалфея, по одной чайной ложке шиповника, кардамона, кориандра, 10 грамм лепестков розы.
- Аккуратно заливают алкоголем - понадобится два литра.
- Тару плотно закупоривают и настаивают неделю.
- После того как готовую настойку профильтровали, добавляют сахарный песок по вкусу.
С кофе
От других настоек напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается цветом, насыщенным вкусом и ароматом.
На 0,5 литра самогона понадобятся:
- 10 ягод шиповника - лучше всего подойдут немного подвяленные;
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- 5 грамм нерастворимого молотого кофе;
- сироп из сахарного песка.
Как готовить:
- Продукты смешивают в стеклянной емкости и заливают алкоголем.
- Тщательно встряхивают.
- В темном помещении настаивают 15 дней.
- Процеживают и по своему вкусу добавляют сироп.
- Буквально на два дня настойку помещают в холодильник.
- По истечении этого времени напиток необходимо профильтровать.
Важно знать, что чрезмерное количество сиропа испортит вкус настойки, сделает ее приторной. Поэтому на пол-литра достаточно одной столовой ложки.
Чтобы приготовить сироп в равных пропорциях, смешивают воду и сахарный песок, немного проваривают.
С изюмом и пчелиным нектаром
- Одну небольшую горсть изюма хорошо моют и дают стечь лишней воде.
- Три столовых ложки ягод шиповника заливают горячей водой и ждут два часа, пока настоится.
- В стеклянной емкости соединяют уже подготовленные продукты и заливают самогоном (0,5 литра).
- Емкость ставят на 30 дней в темное место.
- Готовый напиток фильтруют и добавляют к нему одну столовую ложку жидкого пчелиного нектара.
Алкогольный напиток на корнях дикой розы
Для настойки самогона на шиповнике используются не только плоды, но и корни. Собирать основной ингредиент для рецепта необходимо ранней весной или осенью, когда осыпалась листва.
На пол-литра самогона понадобится 200 грамм корней.
- Корешки необходимо вымочить - для этого их моют и на три часа заливают теплой водой.
- По истечении этого времени их вытаскивают из воды и дают жидкости стечь.
- Далее их мелко измельчают, складывают в стеклянную тару и заливают алкоголем.
- Настаивают в темном помещении около месяца.
- После чего фильтруют и хранят в холодильнике.
Домашний коньяк
На 1,5 литра хорошего самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- одну столовую ложку сахарного песка;
- 10 ягод шиповника;
- 2 горошины черного перца;
- 0,5 столовой ложки черного чая (листового);
- треть чайной ложки аптечного зверобоя - лучше положить немного меньше;
- 3 штуки щепки из дуба средней обжарки.
А также можно дополнить вкус такими продуктами, как белый изюм (20 грамм), один небольшой чернослив без косточки, душица и чабрец (по 1 грамму). Эти ингредиенты необязательны и добавляются по желанию.
- Из воды и сахарного песка готовят сироп - он должен получиться карамельного цвета.
- Все составляющие складывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, добавляют сироп и плотно закупоривают.
- Настаивают 7 дней, после чего вытаскивают чернослив и снова помещают емкость в темное место.
- Выдерживают от двух недель до месяца. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать.
- Домашний коньяк фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на три месяца в прохладном месте.
- Если появился осадок, необходимо еще раз профильтровать.
Как подготовить щепки из дуба?
Понадобится полено из ствола дуба или толстой ветви.
- Аккуратно вдоль волокон раскалывают древесину (приблизительный размер - 4 на 4 миллиметра).
- Получившиеся щепки заливают на 15 часов холодной водой.
- Сливают и снова заливают чистой водой, но уже добавляют пищевую соду (чайную ложку на пять литров). И снова вымачивают 10-12 часов.
- Жидкость выливают, а щепки складывают в дуршлаг, ставят на паровую баню и выдерживают 10 часов на маленьком огне. Важно знать, что их необходимо парить, а не проваривать.
- Менять воду следует, как только она поменяла цвет.
- Древесину просушивают естественным способом на свежем воздухе - на это уйдет около 11 часов.
- После просыхания следует этап прогрева. Для этого сырье раскладывают на решетку и помещают на три часа в духовой шкаф (не более 140 градусов).
- Через полдня процесс прогрева повторяют.
- Завершающий этап – обжарка. Температуру духового шкафа увеличивают до 200 градусов, помещают туда решетку с сырьем и ждут, пока древесина начнет немного дымиться.
Чтобы не навредить организму, настойку принимают в небольших количествах.