Строгановская церковь: расположение, описание, история постройки, фото

Там, где сливаются в единый поток Волга и Ока, сияет многоцветьем куполов Рождественская Строгановская церковь – гордость Нижнего Новгорода, пережившая с его жителями и радости и беды, во множестве ниспосланные на российскую землю. Минуло более трех столетий со дня ее основания, но и сегодня она радует взор своим праздничным убранством.

Храм – свидетель двух эпох

Ставшая одной из визитных карточек Нижнего Новгорода, Рождественская Строгановская церковь является не только уникальным памятником храмового зодчества, но и реальным воплощением коренного перелома в истории России. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на даты начала и завершения ее постройки: 1696-1719 гг. Они говорят о том, что возводить ее начали на заре петровских преобразований, когда столицей русского государства еще была Москва, а освятили уже в петербургскую эпоху.

Сподвижник Петра I

В 90-х годах XVII века в Нижний Новгород из Москвы переехал крупный российский промышленник, финансист, политик и ближайший сподвижник Петра I – Григорий Дмитриевич Строганов (1659-1715). В отечественной истории этот человек оставил след не только как выдающийся государственный деятель, но и как один из крупнейших храмоздателей – так на Руси испокон века называли тех, кто от своих щедрот украшал землю Божьими церквями и соборами.

И вот, обжившись на новом месте, пожелал он строить храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Место для задуманной постройки он выбрал необычайно живописное – на берегу Волги, неподалеку от впадения в нее главного притока – Оки. Авторами проекта Строгановской церкви в Нижнем Новгороде стали выдающиеся архитекторы, знатоки церковного зодчества Л. В. Даль и Р. Я. Килевейн.

Первое, но не последнее несчастье

Ее закладка, сопровождавшаяся торжественным молебном, состоялась в мае 1696 года, а уже через 5 лет строительство было вчерне завершено. Но тут случилось несчастье: по недосмотру или по иной какой-то причине летом 1701 года разразился страшный пожар, уничтоживший плоды пятилетних трудов.

Едва возведенные стены пришлось разбирать и строить заново. Все заботы, связанные с восстановлением еще недостроенной, но уже сгоревшей церкви легли на плечи жены Григория Дмитриевича – Марии Яковлевны, поскольку сам он не смог пережить этот удар судьбы – много лет болел и в 1715 году скончался. Таким образом, завершение строительства, окончательная отделка церкви, а также освящение, совершенное в 1719 году митрополитом Питиримом, происходили уже после кончины ее основателя.

В своем окончательном варианте Строгановская церковь, фото которой представлены в статье, явила собой двухъярусное сооружение, где в верхней части располагался алтарь, молельный зал, паперть и трапезная. Ее кровлю венчали пять глав, ориентированных по сторонам света. Изначально они были зелеными, но в середине XIX века им придали вид, напоминающий купола московского храма Василия Блаженного. Наружные и внутренние стены богато декорировали белокаменной резьбой, выполненной лучшими мастерами того времени.

Гнев государя

Выросший на берегу Волги храм стал едва ли не самым изящным памятником архитектуры того времени, и казалось, что несмотря на все трудности, желание Григория Дмитриевича исполнено, но радость оказалась недолгой. Произошло, казалось бы, невероятное: в мае 1722 года государь Петр I, посетив проездом Нижний Новгород и отстояв литургию в Строгановской церкви, вдруг исполнился гневом и приказал закрыть ее. Все были поражены услышанным, но спорить с царем никто не посмел.

Что же послужило причиной столь странного поступка, который государь даже не потрудился объяснить? Об этом историки не перестают спорить и по сей день, но за отсутствием каких-либо документальных сведений вынуждены довольствоваться легендами, появившимися в связи с этим необычайным происшествием.

Две версии причин случившегося

Согласно наиболее популярной из них, во время богослужения царь заметил в иконостасе образ, заказанный им для Петропавловского собора у петербургского художника Луи Караваку и якобы перекупленный Строгановым для своего нижегородского детища. Воспылав гневом, Петр приказал закрыть церковь, что и было исполнено незамедлительно.

Существует и другая версия случившегося, принадлежащая на этот раз не народной молве, а известному писателю-публицисту и историку церкви П. И. Мельникову-Печерскому. Он утверждал, что причиной царского гнева были сектанты-хлысты, которые, согласно доносам, совершали свои богопротивные собрания в помещении недавно освященной церкви.

Второе открытие храма и новые бедствия

Соответствует ли действительности какая-то из этих версий, трудно судить, но документально подтверждено, что после злополучного визита царя в Нижний Новгород Строгановская церковь простояла запертой вплоть до его кончины в 1725 году, и только с восшествием на престол Екатерины I вновь открыла свои двери. К этому времени все члены семьи Строганова перебрались в столицу поближе ко двору и милостям новой императрицы. Что же касается храма, основанного покойным Григорием Дмитриевичем, то он по своему статусу сделался обычным приходским, хотя и выделялся среди своих собратьев необычайной красотой и изысканностью.

С той поры, как произошло ее второе открытие, Строгановская церковь заслуженно приобрела славу самой красивой храмовой постройки города. Это была для нее большой честью, поскольку в Нижнем Новгороде имелось немало выдающихся образцов русского зодчества. Несмотря на то, что один из престолов церкви еще в 1719 году освятили в честь Собора Пресвятой Богородицы, в народе ее называли Рождественской или по имени основателя – Строгановской.

Пожары, первый из которых случился в церкви еще до завершения строительства, не оставляли ее и в последующие годы. В историческом архиве сохранились записи об огненных бедствиях 1768, 1782 и 1788 гг. Каждый раз после них приходилось производить капитальные ремонты здания, но к счастью, выполнялись они достаточно квалифицированно, и не исказили его первоначального облика.

Своеобразная и неповторимая колокольня

В результате проведенных работ начало XX века Строгановская церковь встретила в своем первозданном облике. Его единственным нарушением стал крытый переход, соединивший основное здание с колокольней, которая сама по себе являлась яркой достопримечательностью Нижнего Торга – района, где она находилась.

В своем архитектурном решении, колокольня представляла традиционную для русского зодчества конструкцию – восьмерик (верхняя часть) на четверике (массивное основание). Ее шпиль, увенчанный золотым крестом и флюгером в виде флажка, возвышался над скоплением городских домов и издалека притягивал к себе взгляды.

Чудо-часы

Особенный же интерес представляли башенные часы, помещенные на колокольню. Кроме времени они показывали фазы луны, чем вызывали у обывателей почтительное удивление. Еще одной их любопытной особенностью являлись каменные плиты с нанесенными на них славянскими литерами, разделявшими циферблат на 17 частей, что соответствовало древнерусскому времяисчислению.

Рассказывают, что именно эти часы пробудили интерес к технике у И. П. Кулибина, родившегося в Нижнем Новгороде. Однажды ему довелось ремонтировать их механизм, который в послереволюционные годы бесследно исчез, а в наши дни заменен современным устройством. Сами же часы сегодня можно увидеть на их прежнем месте.

Падающая колокольня

Однако беды, неотступно следовавшие за Строгановской церковью Нижнего Новгорода на всем протяжении ее истории, не обошли стороной и столь полюбившуюся всем колокольню. В начале 50-х годов XIX века было замечено, что она начала медленно отклоняться от вертикальной оси, и за последующие 20 лет ее вершина сместилась в сторону более чем на метр. Причина была вскоре установлена – на нее оказали пагубное воздействие грунтовые воды, не учтенное в свое время проектировщиками.

Не претендуя на славу Пизанской башни и опасаясь внезапного обрушения, городские власти предприняли все необходимые меры для решения создавшейся проблемы. В 1887 году колокольня была почти полностью разобрана, а затем собрана вновь с учетом всех особенностей почвы. Эта работа, растянувшаяся почти на пять лет, повлекла за собой необходимость капитального ремонта и самого храмового здания, весьма обветшавшего к тому времени, что бросалось в глаза на фоне недавно возведенной колокольни. Особенно актуально этот вопрос встал в преддверии 300-летия Дома Романовых, отмечавшегося в 1913 году.

Необходимые средства были найдены, и Строгановская церковь встретила всероссийские торжества во всем своем первозданном великолепии. По свидетельству современников, золотой блеск поновленного иконостаса достойно оттенялся изяществом каменной резьбы, служившей украшением интерьера и наружных стен, а праздничный колорит фасада соперничал с благородством и изысканностью архитектурных форм. Так, в обстановке всеобщего восхищения Строгановская церковь (Новгород) встретила события 1917 года, внесшие в ее судьбу коренной перелом.

На гране гибели

Все, представлявшее ценность в глазах большевиков, было конфисковано еще в первые годы советской власти, но сама Строгановская церковь оставалась действующей до 1934 года, после чего была закрыта и определена под снос, как «рассадник религиозного мракобесия». Никакие аргументы, основанные на художественной и исторической ценности здания, не действовали на «хозяев новой жизни», и уникальный памятник архитектуры был практически обречен.

Своим спасением он обязан настоятелю – нижегородскому священнику отцу Сергию (Вейсову). Собрав большое количество архивных документов и фотографий, он прочитал не один десяток лекций в кабинетах высших партийных функционеров и добился, наконец, желаемого.

Путь к возрождению святыни

Решение о сносе Строгановской церкви было отменено. Более того, внутри здания, не перестраивавшегося в течение всех десятилетий советской власти, а потому и не утратившего свой первоначальный облик, разместили вначале аптечный склад, а затем филиал музея религии и атеизма, директором которого назначили самого отца Сергия. Благодаря столь счастливому стечению обстоятельств в целости сохранилась значительная часть внутреннего убранства храма. Достаточно сказать, что из сорока шести икон старинного иконостаса невозвратно утеряны были только три.

Передача же Строгановской церкви в собственность Русской православной церкви стала возможной лишь с наступлением перестроечных времен, внесших коренные изменения в отношение к религии, как правительственной элиты, так и широких масс граждан, воспитанных за годы советской власти в духе марксистско-ленинского материализма. В 1993 году состоялось подписание соответствующих документов, завершившееся освящением вновь обретенного храма.

Строгановская церковь в Нижнем Новгороде. Расписание богослужений

В наши дни уникальный памятник русского храмового зодчества вновь вернул себе статус крупного духовного центра, религиозная жизнь которого возобновилась после долгих десятилетий, омраченных проводившейся в стране политикой тотального атеизма. В завершении статьи мы приводим для всех, кто желает посетить Строгановскую церковь, расписание, проводимых в ней богослужений. По будним дням они начинаются в 8:30 и затем продолжаются в 12:00 и 13:00. Вечерние же службы совершаются в 16:00. По воскресеньям им предшествуют исповеди, начинающиеся в 6:00. Кроме того, в 15:00 проводится еще одно дополнительное богослужение.

Комментарии