Перец болгарский: выращивание, особенности ухода и рекомендации
Всего в природе насчитывается более 2 000 видов этой культуры, а родина ее – Центральная Америка (Мексика).
Появилось это растение в Европе еще XV веке, а в Россию оно попало через такие страны, как Испания, Турция и Иран. Здесь оно прекрасно прижилось, несмотря на относительно капризный нрав и любовь к теплу.
Растение это – перец болгарский, у которого огромное множество достоинств. Он обладает не только яркими расцветками, которые любому блюду придают праздничный вид, и не только чудесными вкусовыми свойствами. Это растение – бесценный кладезь витаминов.
В статье можно узнать об особенностях выращивания болгарского перца и ухода за ним.
Почему перец называется болгарским?
Связано это с историей перемещения растения по планете. На самом деле перец стручковый овощной происходит из Америки, но по природе своей он острый. В среде естественной изначально сладкого перца не было. Лишь в 1928 году, благодаря 10-летней работе венгерского селекционера (Ferenc Horvath), были выделены из местной популяции растения с не острыми плодами.
Так возникли первые сорта вкусного сладкого перца, которые полюбились овощеводам. Далее выведением новых сортов стали заниматься селекционеры других стран.
Для россиян первое знакомство с этим овощем произошло в Болгарии. Сорта перца, которые появились в культуре России впервые, имели болгарское происхождение. Кроме всего, ученые-селекционеры именно этой страны внесли огромный вклад в селекцию этого растения. С тех пор садоводы России стали заниматься выращиванием болгарского перца.
Сладкий перец теплолюбив, поэтому он любит много солнца. В связи с этим крупнейшими странами-производителями овоща являются Испания, Италия, Болгария, Греция и Венгрия.
Сорта
Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Зависит это не только от вкусовых предпочтений, но и от будущего назначения плодов. К примеру, для употребления перца в свежем виде, стоит отдать предпочтение крупноплодным, толстостенным и сочным сортам: Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и Винни-пух. Если назначение перца – консервация, то следует выбрать мелкоплодные сорта из «сибирской» серии: Виктория, Ермак, Купец и другие.
Многие занимаются выращиванием болгарского перца Ермак, являющегося одним из самых скороспелых сортов. Его плоды созревают дружно и рано. Причем после сбора первого урожая он вновь зацветает и дает неплохой второй урожай. Плоды у него довольно крупные, с массой до 250 г. Урожайность этого сорта достигает 15 кг на кв. метр.
Описание
Внешне перец болгарский очень красив и ярок. Средних размеров овощ помещается на ладонь. На ощупь он плотный, а текстура его хрустящая и мясистая. Цвет плода в основном красный, желтый, оранжевый или зеленый.
Зеленые листья сладкого перца, являющиеся нежными и хрупкими, вырастают в длину до 10-15 см, которая зависит это от сорта и условий выращивания. В тепличных условиях они длиннее. Плод имеет форму бутона, внутри которого расположено большое количество семян. Форма их плоская или немного продолговатая, а цвет белый, желтый или коричневый.
Ниже более подробно представлены особенности выращивания болгарского перца.
Условия произрастания
Для получения обильного урожая следует хорошо постараться. Этот южный овощ любит теплую безветренную погоду, в связи с чем в российских широтах в большей степени ее выращивают с помощью рассады.
Перец болгарский – растение короткого дня, а это значит, что если световой день составляет менее 12 часов, то к плодоношению он начинает переходить раньше и дает более высокие и стабильные урожаи.
Способы выращивания
Перец – растение южное, поэтому пытаться выращивать его семенами – занятие бессмысленное. Всего существует три метода выращивания:
- в саду, при теплом климате;
- в теплице, где гарантировано полное вызревание;
- в доме.
Посадка перца
Для успешного выращивания болгарского перца и получения немалого урожая следует придерживаться некоторых правил.
Лучшими предшественниками перца для выращивания в грунте являются следующие огородные культуры: огурцы, лук, тыква, кабачок, капуста и морковь. Наихудшие предшественники: помидоры, картофель, баклажаны, перцы и физалис.
В открытый грунт рассада высаживается в конце мая - в середине июня. Между растениями расстояние должно составлять 40 см. В неотапливаемую теплицу перец следует высаживать в начале апреля, а в укрытия туннельные – в конце мая.
Лучше всего для этой культуры подходят легкие почвы, приготовленные заранее – за год. Для этого необходимо внести в почву (под предшественника) примерно 5 кг органики на один метр площади, а осенью добавить по 50 грамм удобрений калийных и фосфорных, и глубоко перекопать. В верхний слой грунта весной следует внести 40 грамм аммиачной селитры, а за 5 дней до пересадки рассады, можно заняться обеззараживанием почвы с помощью следующего раствора – столовая ложка медного купороса на 10 литров воды.
Выращивание рассады болгарского перца
Субстрат для рассады должен быть рыхлым и легким. Состоять он должен из перегноя, песка и земли в соотношении 2:1:1. Кроме того, на 1 кг приготовленной смеси нужно добавить одну столовую ложку золы.
Если нет теплицы, то семена следует высевать в феврале, чтобы возраст рассады на момент пересадки в грунт в мае составлял около 100 дней. Перец не очень легко переносит пикировку, в связи с этим сеять семена желательно сразу же в индивидуальные горшочки (можно торфяные) диаметром примерно в 8-10 см. Большие горшки не следует использовать из-за достаточно медленного роста его корневой системы.
Выращивание перца болгарского из семян требует немалых усилий, но это делать не сложно. Семена перед посадкой необходимо обработать – держать в воде (+ 50 по Цельсию) до набухания (примерно 5 часов). Затем поместить во влажную ткань для наклеивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении +20 °С. Можно высевать семена и без подобных мероприятий, но проведя эту несложную подготовку семян, можно получить всходы уже на следующий день.
Посеянные семена необходимо полить и накрыть либо стеклом, либо полиэтиленовой пленкой. Так они могут находиться в теплом месте до появления всходов, при этом освещение не столь важно. Оптимальная температура для рассады около +26...28 °С в дневное время, +10...15 °С – в ночное. Последующее выращивание болгарского перца в открытом грунте может вполне оправдать себя при условии соблюдения всех правил ухода за ним.
Подкормка в открытом грунте
В течение всего сезона нужно провести около 4 подкормок куриным пометом, разбавляя его с водой в соотношении 1:10. Их следует чередовать с внекорневым удобрением – опрыскивание нитрофоской (на 10 л 1 ст. ложку).
К чему может привести отсутствие удобрений?
Недостаток калия может привести к скручиванию листьев и появлению каймы. Однако следует помнить, что перец плохо реагирует и на избыток хлористого калия.
Недостаток азота приводит к измельчению листьев и к приобретению ими матового сероватого оттенка. При излишке азота происходит опадание завязей и цветков.
Нехватка фосфора – окрашивание нижней стороны листьев в насыщенно фиолетовый цвет, при этом они прижимаются к стеблю и поднимаются вверх.
Недостаток магния – листья становятся мраморными.
Выращивание болгарского перца в теплице
Тепличный грунт перед посадкой рассады перца следует тщательно перекопать, насытив его таким образом кислородом. Лучше всего растение высаживать в местах прежнего роста капусты и огурцов.
В составе почвы должны содержаться следующие минеральные вещества (в расчете на 1 кв. м):
- сульфат калия – 40-45 г;
- двойной суперфосфат – до 20 г;
- аммиачная селитра – до 30 г;
- перегной – 4-6 кг;
- зола – 50-80 г.
Важно отметить, что болгарский перец сложно переносит чрезмерную густоту. В зависимости от сорта (высоты растения) необходимое следующее число растений на 1 кв. метр:
- высокорослые – 2-3 шт.;
- среднерослые – 4-6 шт.;
- низкорослые – 6-8 шт.
Далее необходим правильный уход. Выращивание болгарского перца в теплице тоже несложно.
По мере роста растения уход за ними имеет некоторые особенности. Высаживается растение на глубину до 4 см. Самым хорошим временем для этого являются вечерние часы – это время спада биологической активности растений. Корневую систему рассады следует предварительно увлажнить. В лунку необходимо внести 50 г калийного удобрения и залить теплой водой. Только после впитывания воды следует прикопать в нее рассаду вместе с земляным комом. От образования корки землю защищает засыпка мест высадки органикой или торфом. В период созревания подобную операцию следует производить постоянно.
Для перца температура воздуха более +32 °С губительна. Поэтому необходимо обязательно проветривать теплицу.
Вредители и болезни перца
Вред перцу могут нанести тля, слизни, белокрылка, совка, медведка и жук колорадский. Для того чтобы избежать проблем с ними необходимо за сезон раза 3 перец опылять древесной золой.
Самые распространенные болезни – фитофтороз, макроспориоз, септориоз, гниль вершинная и белая, черная ножка.
Для борьбы с медведкой лунки перед высадкой рассады в грунт желательно заполнить луковой водой (на 10 литров воды 500 г шелухи лука), настоянной в течение 3 дней. От тлей помогает обработка следующим раствором: молочная сыворотка (1,5 л), 10 л воды. Затем растение посыпается золой.
Сбор урожая болгарского перца
Выращивание рассады болгарского перца и уход за ним в процессе роста по правилам вполне оправдают все затраты и усилия. Урожай будет отменным.
Созревает перец с начала августа и до самых первых заморозков. Это время сбора урожая. Витаминов в зрелых плодах перца столько, что с ним не могут сравниться многие другие овощи.
О пользе перца
Специалистами рекомендовано употребление перца в пищу людям, страдающим депрессией, и имеющим склонность к плохому настроению и апатии. Это связано со способностью овоща вырабатывать в организме эндорфины – «гормоны счастья».
Также полезен перец в период беременности, при некоторых заболеваниях печени и сердца, при снижении тонуса мышц и при авитаминозе.
В заключение несколько советов
Рассаду желательно подвергать закаливанию, а за 7 дней до ее высадки на грядку следует организовать ее обработку калийной солью.
Необходимо регулярно проверять кусты на наличие подсохших и больных листьев, которые сразу же следует убирать.
Рядом со сладким перцем не стоит высаживать острые сорта, иначе все плоды болгарского перца станут горькими.