Торт "Полет": рецепт с фото
Торт "Полет" - вкусный и оригинальный десерт, который всегда можно приготовить в домашних условиях. С его помощью вы сможете удивить гостей, родных и близких. Такой торт понравится и взрослым, и детям.
Торт для всей семьи
Торт "Полет" - это вкусный десерт, который готовят из белковых коржей и масляного крема. Обязательно при приготовлении торта используют кешью или арахис. К тому же это торт, который даст полную свободу вашей фантазии, ведь оформлять его можно так, как вам только заблагорассудится. Это могут быть и масляные узоры или цветы, и безе, а можно просто оставить слой крема, на котором выложить замысловатый орнамент из шоколада.
Существует несколько вариантов приготовления торта "Полет". Есть более сложный и трудозатратный, когда для получения крема необходимо варить молоко с сахаром. Если же вы готовить в домашних условиях, то лучше всего для этого подойдет сгущенное молоко, которое можно свободно приобрести в любом магазине. Так у вас уйдет меньше времени на изготовление торта, останется возможность побыть с семьей и близкими.
Особенность десерта
Торт "Полет" входит в число так называемых сухих тортов. В них вместо традиционных и всем хорошо знакомых по другим рецептам коржей из теста используют белковое безе, которое высушивают в духовом шкафу.
К тому же, если придерживаться классического ГОСТа, то нам не обойтись без крема, который необходимо готовить на основе сливочного масла. Такой набор продуктов сделает торт вкусным и хрустящим, он буквально будет таять во рту у ваших гостей.
Дефицитный продукт
Рецепт торта "Полет" в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка. Он очень сладкий, вкусный и яркий на вкус. Торт состоит из воздушных белковых коржей с масляным кремом и орехами.
Многим этот десерт знаком еще с советских времен, когда рецепт торта "Полет" был популярен на многих хлебозаводах. Крем делали из сливочного масла, обязательно качественного. Этот десерт получается даже у неопытных кулинаров, поэтому хозяйки часто делятся секретами его приготовления с друзьями и знакомыми.
Самое главное - четко следовать всем инструкциям. Если вы не ошибетесь в дозировках, возьмете именно те ингредиенты, которые советуют опытные кулинары, то у вас гарантированно получится вкуснейший домашний торт, который гости и родные домочадцы еще часто будут вспоминать. А при случае просить приготовить его еще раз.
Секреты приготовления
Есть несколько особенностей, на которые нужно обязательно обращать внимание. В первую очередь следует брать обязательно масло с жирностью не менее 72 процентов. Только в этом случае белковые коржи не будут отмокать от чрезвычайно жирного крема.
А вот орехи для торта можно брать самые разные. Одни предпочитают арахис, другие используют только кешью. А бывает и рецепт торта "Полет", в котором орехи не используют вовсе. Как видите, это необязательные ингредиенты, но они придают торту изысканность и пикантность.
В советские годы этот торт, как и многое в то время, часто достать можно было только по блату. Особенно острый дефицит изысканных десертов существовал в провинции. А вот сегодня приготовить его может любой желающий. Все, что необходимо, вы без труда приобретете в любом магазине или на рынке.
Список ингредиентов
Согласно рецепту торта "Полет", в домашних условиях вам понадобится приготовить отдельно тесто и крем.
Для теста нужно взять:
- около 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет, как минимум, пять небольших яиц);
- 130 граммов орехов (чаще всего используют кешью или арахис);
- 320 граммов мелкого сахарного песка;
- одна чайная ложка ванильного сахара.
Для крема возьмите:
- 100 миллилитров молока;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов сливочного масла.
Пикантность торту придаст одна чайная ложка коньяка.
Дополнительно имейте под рукой половину столовой ложки какао.
Подготовка
Прежде чем приступить к приготовлению торта "Полет", фото которого есть в этой статье, нужно тщательно подготовить некоторые ингредиенты. Например, орехи следует подсушить. Для этого используйте противень, на который отправьте их ненадолго в духовку, или просто подогрейте на сковороде. В последнем случае нужно быть особенно аккуратным, потому что есть риск их пережарить.
Интересно, что некоторые хозяйки не ограничиваются одним видом орехов, а используют сразу и кешью, и арахис. Это добавляет десерту неповторимый вкус, особенно такой вариант подойдет, когда вы начинаете готовить торт "Полет" в домашних условиях, а нужного количества орехов просто нет под рукой. Тогда можно использовать такие разные варианты. В этом случае предпочтительнее добавлять кешью в обсыпку, а арахис непосредственно в коржи.
Взбиваем белки
Теперь приходим к самому магическому кулинарному процессу. Для того чтобы торт "Полет" в домашних условиях получился вкусным и сладким, необходимое количество белков нужно хорошенько взбить миксером. На это потребуется не меньше пяти минут.
После этого постепенно небольшими порциями добавляйте в образовавшуюся смесь сахар. Он должен быть максимально мелким. Сюда же всыпьте и небольшое количество ванильного сахара, который есть среди ингредиентов торта "Полет". Рецепт с фото поможет вам приготовить десерт быстро и ни в чем не ошибиться.
В конечном счете у вас должна получиться плотная белковая масса. При этом сахар в ней должен быть растворен полностью. Обязательно проследите за выполнением этого условия, иначе торт может засахарится, а это плохо скажется на его вкусовых качествах.
Далее в массу, с которой работаем, добавляем колотые орехи. Еще раз все тщательно перемешиваем.
Белковые коржи для торта
Рецепт с фото (пошаговыми) торта "Полет" подробно представлен в этой статье. Вам нужно взять лопатку, с помощью которой нанести на пекарскую бумагу две окружности диаметром примерно 20-25 сантиметров. На это у вас должно уйти примерно две трети образовавшейся белковой массы, то есть по одной трети на каждую из окружностей.
Для удобства можно использовать силиконовые формы. Теперь пришло время выпекать коржи или, другими словами, сушить на противне в духовке при температуре около 100 градусов. На это потребуется около двух часов.
Ту часть белковой массы, которая у вас осталась неиспользованной, возьмите для небольших безе, которые вам потребуются, чтобы украсить торт "Полет". Рецепт с фото поможет вам четко выполнять все требования, ничего не пропустив.
Контрольный корж
Еще небольшую часть белковой массы положите на специально приготовленный пергамент. Она нам пригодится для посыпки торта после выпечки.
К тому же у этой заготовки есть еще одна важная функция. Она послужит нам опытным образцом, который поможет проверить, насколько сильно и достаточно просушились коржи, которые составят основу нашего торта.
Ведь их категорически нельзя ломать, а с дополнительным коржом вы можете делать все что угодно. Ведь, в конце концов, он все равно пойдет на посыпку, это значит, корж нужно будет мелко поломать на крошку.
Такой корж можно назвать контрольным. С его помощью вы без труда и без фатальных последствий для остальных коржей определите, когда они будут окончательно готовы.
Белковый крем
Крем для этого торта обязательно должен быть жирным. Это одно из обязательных условий. Чтобы его приготовить, тщательно перемешайте молоко со всеми желтками. К ним добавьте сахар, доведите всю массу до кипения. После этого быстро убавьте огонь, а дальше варите, постоянно помешивая до окончательного загустения. У вас получится очень сладкий молочный сироп, который нужно максимально охладить. Времени на это не жалейте.
Таков рецепт торта "Полет" пошагово, если вы решили готовить его в строгом соответствии со всеми ГОСТами.
Если же вы хотите немного упростить себе жизнь и сэкономить, то используйте сгущенное молоко. По крайней мере, так поступает, по их собственному признанию, большинство хозяек.
Теперь выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Взбейте его миксером добела. Продолжая взбивать, вливайте в него молочный сироп или сгущенное молоко, чтобы крем получился таким, каким нужно для этого торта.
В самом конце взбивания добавьте чайную ложку коньяка, которая придаст ему едва уловимую изюминку. Кстати, и тут есть простор для творчества. Коньяк можно заменить на какой-нибудь другой алкогольный напиток. Например, ром или бренди.
Не беспокойтесь, если среди тех, кто будет угощаться вашим тортом, окажутся дети. Алкоголь они нисколько не почувствуют, он на них никак не повлияет. В данном случае он выполняет вкусовую функцию, придавая определенную пикантность этому тортику.
Теперь отделите часть крема и смешайте его с какао. Это вам пригодится для оформления и украшения торта. Можно будет рисовать милые узоры или писать поздравительные слова на самом торте.
Не забудьте для орехово-белковой крошки в блендере измельчить дополнительный корж, который мы отдельно выкладывали на пергаменте, и оставшуюся часть орехов. Их мы используем для обсыпки.
Собираем торт
Пришло время собирать торт. Для этого нанесите половину вашего масляного жирного крема на один белковый корж. Укройте его вторым коржом, положите сверху второй корж. Тщательно обмажьте бока кремом.
Торт также нужно обсыпать крошкой. По традиции, это делают только с боков и сверху, но при желании вы можете просыпать каждый из коржей.
Теперь можно и украсить наш торт. Для этого используйте безе. Кстати, оно хорошо держится на креме. Такой торт хранится в течение нескольких дней в холодильнике, так что не переживайте, если его не съедят сразу. Он не потеряет своих вкусовых качеств.
Правда, сильно рассчитывать на то, что торт останется на следующий день, не стоит. Если вы будете четко следовать инструкциям, то он получится таким вкусным, что большинство обязательно попросят добавки.
Еще один совет. Разрезать этот торт нужно ножом, на лезвии которого есть зубчики. Он иногда напоминает ножовку. Так у вас получатся более-менее цельные куски, сам торт будет меньше разваливаться.
Приготовить этот вкусный торт можно на любой праздник, при желании его можно сделать весьма торжественным и нарядным. Так что он подойдет и для детского дня рождения, и для годовщины свадьбы, и для юбилея, и для любого другого торжества. А можно удивить им своих самых близких людей в самый обычный день, так как здесь нет никаких особых ингредиентов, да и времени он отнимет не так много. Особенно если использовать сгущенное молоко для крема. Поверьте, домочадцы это обязательно оценят.