Вздрагивание во сне: причины, симптомы, миоклонические судороги, возможные заболевания, консультация врача и профилактические меры
Здоровый сон является залогом отличного самочувствия. При нем могут проявляться различные симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушениях в здоровье. О причинах вздрагивания во сне и мерах терапии данного состояния рассказано в статье.
Физиологические движения
Активность мышц появляется при переходе сна из одной стадии в другую. Стадии имеют разницу в различной активности клеток нервной и мышечной систем. Фазы сменяются не сразу, и мышечные подергивания являются конфликтом фаз. Данные движения появляются при переходе из стадии медленного сна в быструю.
Все хоть раз замечали, что при неудобной позе в конечностях появляется онемение, «мурашки», покалывание. Причиной является нарушение тока крови. В организме присутствуют рецепторы, которые реагируют на снижение кровотока. Ими посылается импульс в центральную нервную систему, которая приводит к сокращению мышц и смене положения тела. С нарушениями кровотока появляется вздрагивание у лежачих больных, в данных случаях требуется разминание мышц или выполнение массажа.
По причине сильных физических нагрузок и стрессов перед сном появляются непроизвольные движения. После активной работы мышцы не способны полностью расслабляться. Импульсы, которые посылает мозг, приводят к подергиванию, снимают напряжение и позволяют уснуть.
Гипнагогические вздрагивания
Существуют теории о причинах вздрагивания во сне у взрослых и детей. Часто это связано с возбуждением и сокращением мышечных волокон. Вздрагивания появляются из-за:
- Сильного эмоционально-психологического или физического напряжения на протяжении дня, от которого мышцы не способны расслабиться. Мозгом подается импульс на расслабление, в итоге происходит вздрагивание всего тела, поэтому человек просыпается.
- Перехода из одной фазы сна в другую. Если перед сном выполнялась активная деятельность, у человека какое-то время будут мысли о нерешенных задачах. Мозг будет активно работать. В итоге, когда сон будет в медленной фазе, а активность мозга и мышц снизилась, происходит вздрагивание.
- Недостаточного кровообращения в ногах у взрослых по причине неудобной позы. Судорогами нервная система провоцирует смену положения тела, поэтому и происходит вздрагивание ног.
- Реакции на сильный внешний раздражающий фактор.
Сокращения мышц не опасны для человека. Врачи называют их гипнагогическими, они появляются у многих людей. Возникают, когда одновременно происходит сильное возбуждение нервных волокон, идущих к определенной мышце. Могут появиться в любом участке тела.
Миоклонические судороги
Особыми являются миоклонические вздрагивания во сне, так как они могут свидетельствовать о хронических недугах. Установить тип сокращений получится по характерным симптомам:
- Происходит неравномерное вздрагивание тела или конечности.
- Судороги проявляются в течение ночи.
- Постепенно вздрагивания во сне становятся сильнее, чаще.
- Меняются группы мышц, задействованные в подергивании.
Миоклонические вздрагивания во сне бывают физиологическими и патологическими:
- Первые появляются при резком шуме или прикосновении к спящему. Помимо неудобства, данные содрогания не угрожают здоровью.
- Вторые развиваются лишь при воздействии конкретных факторов. Чтобы их устранить, нужно лечение.
Человек способен многократно просыпаться от вздрагивания, регулярно ощущать ночные приступы, после продолжительного ночного отдыха утром просыпаться с усталостью. К симптомам относят:
- Кислородное голодание головного мозга.
- Дегенеративно-дистрофические изменения.
- Психические и нервные недуги.
- Эпилептические импульсы.
Вздрагивание во сне часто наблюдается у лиц пожилого возраста, а также после инсульта и нейрохирургических операций, а также у больных, которые на протяжении долгого времени принимали седативные средства. Если своевременно не установить причины, которые приводят к данному состоянию, а также не устранить их, то постепенно это способно привести к нарушению сна и бессоннице.
Заболевания
Вздрагивания во сне у взрослых и детей могут быть связаны с сердечной недостаточностью, дефицитом железа, болезней периферической нервной системы, опухолями, генетикой и беременностью. Выявить причину получится после выполнения обследований. Часто такое явление наблюдается при:
- Синдроме обструктивного апноэ сна, храпе. У мозга появляется реакция на прекращение поступления кислорода в виде резкого сокращения мышц, приводят к пробуждению и восстановлению нормального дыхания.
- Синдроме беспокойных ног. Это явление наблюдается в том случае, если больной ощущает частые покалывания, которые проявляются на руках и в туловище. Иногда появляется желание срочно размять ноги, пошевелиться. Данные симптомы связаны с нарушением работы дофаминергической системы, которые приводят к депрессии, патологической агрессивности, импотенции. В этом случае нужна консультация невропатолога.
- Ночной эпилепсии. Это редкое явление. Припадки случаются при засыпании больного.
- Пароксизмальной дистонии. В этом случае появляются резкие самопроизвольные движения ног. Они наблюдаются как в период сна, так и при пробуждении.
Возникают вздрагивания во сне у грудничков, причем это может быть связано как с недугом, так и с посторонними факторами. В любом случае, следует обратиться к врачу для определения причин и назначения терапевтических мер.
Диагностика
Если есть симптомы указанных недугов, которые приводят к нарушению сна, нужно обратиться к врачу. Им будет выполнено дополнительное исследование для постановки диагноза. Отличный результат предоставляет обследование на полисомнографе. Данным устройством регистрируются мышечные сокращения во время сна, что позволяет поставить точный диагноз.
Консультирование
Когда происходит вздрагивание перед сном или в его период, то не лишней будет консультация у врача. Специалист предоставит рекомендации по распорядку дня, питанию, коррекции образа жизни с учетом состояния человека. Их соблюдение позволит улучшить сон, а также избавиться от ночных вздрагиваний.
Как избавиться?
Если причина патологическая, то самостоятельно избавиться от проблемы не получится. Нужно обращаться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
Если подергивание появляются из-за физиологических или внешних причин, то следует устранить данные проявления, следуя следующим рекомендациям:
- Ограничить сильные физические нагрузки. Не стоит перегружать организм сложной монотонной работой. Если выполнить это невозможно, то важно больше отдыхать, пользоваться защитными средствами – поддерживающими поясами, корсетами. Вредны сильные физические нагрузки перед сном – их необходимо исключить.
- Быть спокойнее и уравновешеннее. Не стоит допускать стрессов, депрессий. Если самостоятельно устранить проблемы не получается, надо посетить психолога и пройти нужный курс терапии.
- Обеспечить полный покой ночью. Помогают плотные шторы. Качественная звукоизоляция, комфортный тепловой режим.
- Принимать поливитаминные комплексы. Часто подергивания появляются по причине дефицита минералов, микроэлементов и витаминов. Регулярно надо принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно во время острого дефицита полезных компонентов – осенью, зимой и весной.
Рекомендации для спокойного сна
Множество людей во всем мире страдают от проблем со сном. Но, если следовать несложным советам, то получится улучшить качество отдыха и самочувствие:
- Сну надо уделять 8 часов. Важно распределить время рационально. Некоторые дела можно оставлять на утро, чем заниматься ими в ночное время.
- Важно нормализовать суточные ритмы. Ложиться и вставать надо в одно и то же время. Лучше всего отходить ко сну не позднее 22 часов. Если сложно уснуть в это время, то желательно пропускать дневной сон, но хорошо высыпаться ночью.
- Требуется умеренность во всем. В течение всего времени бодрствования не стоит перегружать себя физически и эмоционально, нужны регулярные перерывы.
- Требуется коррекция рациона. Есть на ночь вредно. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Не стоит употреблять жирные, жареные, вредные блюда. Вместо них подойдут овощи, фрукты, соки. Питание должно быть дробным, не меньше 5 раз в сутки небольшими порциями. На ночь не стоит пить кофе и черный чай.
- Перед сном полезно выполнять релакс-мероприятия. Это пешая прогулка, не больше чем на полчаса, теплый душ или ванна с ароматерапией, массаж.
- Требуется обеспечить хороший микроклимат и постель. Полезно спать на удобной кровати с ортопедическим матрасом и подушкой, одеялом и постельным бельем. Температура в спальне должна быть в пределах 18 градусов, ее надо регулярно проветривать и увлажнять воздух.
Это общие меры, которые позволят улучшить сон и общее самочувствие. А конкретные препараты должен назначать врач. Если прописаны медикаменты для восстановления состояния, то надо принимать их надо по указанным дозировкам, соблюдая продолжительность курса терапии.
Профилактика
Если вздрагивания во сне у детей и взрослых не являются нарушением, возникшим из-за сбоя в работе систем организма, то это означает, что причиной является эмоционально-психическое или физическое напряжение. В данном случае для спокойного сна нужно расслабиться и вывести мышцы из тонуса. Для этого требуется:
- прослушивание спокойных мелодий;
- принятие расслабляющей ванны;
- употребление чая с успокаивающими травами;
- выполнение массажа.
Вывод
Если произошло вздрагивание во время сна, не стоит пугаться и паниковать. Важно расслабить тело, сосредоточиться на кончиках пальцев ног и представить, что они теплеют. Затем переместить данное ощущение на остальные части тела. Обычно это помогает спокойному сну.
Ночные вздрагивания не всегда являются последствиями недуга. Если правильно организован рабочий день, тщательно рассчитаны физические нагрузки, есть умеренное вечернее питание, то их получится устранить навсегда.