Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Кража. Ст. 158 УК РФ

В настоящее время значительно увеличилось число совершаемых гражданами краж, как в мелких масштабах, так и в крупных размерах. Чаще всего кражи носят групповой характер. Это связано с тем, что забрать имущество, принадлежащее другому лицу, намного проще, когда в деле задействовано несколько человек. При этом, ответственность за групповое преступление намного серьезнее, чем за единоличное. Поэтому и преступникам, и потерпевшим важно знать, какая уголовная ответственность ждет правонарушителей за покушение на хищение чужой собственности.

Статья 158 УК РФ

Сто пятьдесят восьмая статья Уголовного Кодекса определяет понятие кражи как вида хищения. Кодекс определяет хищение как совершенное с целью получения наживы безвозмездное противоправное изъятие принадлежащего другому лицу имущества, либо обращение имущества иного лица для своей пользы или пользы других лиц, в результате чего собственнику или иному лицу, которому доверено имущество, причинен вред.

Ст. 158 УК РФ раскрывает также категории причиненного ущерба, которые позволяют определить степень вины преступника и наложить на него соответствующий вид санкций. Примечание к указанной статье определяет значительность размера ущерба, который был причинен гражданину, как соотношение причиненного потерпевшему вреда в денежном эквиваленте и его имущественного положения. При этом сумма ущерба не может быть ниже, чем пять тысяч рублей.

Также статьей 158 Кодекса определены виды ответственности за кражу, в зависимости от целей совершаемого деяния, количества участников и объема причиненного потерпевшему ущерба. Статья разделяется на четыре части по указанным основаниям.

Общее понятие кражи как вида преступления

Кражей как уголовно наказуемым правонарушением считается незаконное изъятие любых видов собственности, которые не принадлежат похитителю. Ключевой признак кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору или одним лицо, это скрытность этого преступления, то есть о нем не знает ни одно лицо, за исключением преступников и самого хозяина имущества.

Также к краже относится имущество собственника, о котором ему неизвестно. Это может быть неучтенный товар, неизвестные хозяину излишки, хищение переданных собственнику вещей, но еще не полученных им (например, почтовые посылки, письма с денежными средствами и прочее).

От кражи отличают мелкое хищение. Различие заключается в материальной ценности похищенного имущества. Если сумма похищенного составляет от пяти тысяч в рублях и выше, это деяние является кражей (за исключением случаев, когда правоохранительными органами установлено, что для собственника эта сумма является незначительной). Если сумма меньше, то в любом случае это правонарушение будет зафиксировано как мелкое хулиганство.

Признаком кражи является конечная цель – получение личной выгоды (наживы) для себя (и соучастников, если речь идет о краже группой лиц по предварительному сговору).

Предметом кражи может является один из видов имущества, указанного в сто двадцать восьмой статье Гражданского Кодекса, обладающее вещным признаком. Предмет кражи должен иметь физическое выражение (то есть восприниматься в объективной реальности всеми органами чувств). В связи с этим предметами хищения не являются результаты интеллектуальной собственности и вытекающие из них права. К примеру, хищение рукописи ради присвоения авторства на ее содержимое – преступление, предусмотренной статьей 138 Гражданского Кодекса. А хищение этого же предмета ради ее продажи и получения выручки (к примеру, продажа первого издания по завышенной цене) является кражей. Также к предметам хищения не относятся услуги, которые соответствующие службы предоставляют всем пользователям и потребителям (свет, газ, электрическая энергия, вода и прочее). Такие деяния квалифицируются по статье 165 в Уголовном Кодексе РФ.

К предметам кражи можно отнести движимые вещи, а также некоторые недвижимые (к примеру, суда морского или воздушного сообщения и прочее). Если деревянный или кирпичный дом как предмет недвижимого имущества можно разобрать по бревнам или кирпичам, это тоже можно квалифицировать как кражу. К безусловным предметам хищения относятся денежные средства. Хищение банковских карт, сертификатов и прочих безналичных денежных средств будет квалифицировать по статье 159 Кодекса (как мошенничество).

Обязательным юридическим признаком, который позволяет квалифицировать деяние как кражу, является нахождение имущества в свободном гражданском обороте и не принадлежность его преступнику в правовом смысле.

Субъект кражи

Субъектами кражи являются вменяемые физические лица, которые достигли установленного законом возраста привлечения к ответственности уголовного характера. Согласно нормам уголовного законодательства, ответственность за кражу наступает с четырнадцати лет.

К примеру, для привлечения к ответственности (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), важно, чтобы все участники являлись надлежащими субъектами. Если один из двух участников группы невменяемый или не достиг четырнадцатилетнего возраста, преступление групповым не является.

Еще одним важным признаком субъектов кражи является равное участие всех преступников в совершаемом деянии. Если, к примеру, один человек совершал кражу, а другие его к этому подстрекали или выполняли пособнические функции, данное деяние не будет квалифицироваться как кража группой лиц по предварительному сговору. То есть, помимо обязательных признаков, субъект преступления должен быть непосредственным участником незаконного действия (за исключением хищений, совершаемых преступной организованной группировкой с неизменным числом исполнителей и четким распределением ролей в группировке).

Групповая кража предварительно сговорившихся лиц

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, по статье 158 Кодекса, требует особого рассмотрения как наиболее часто встречающийся вид хищения. Сущность групповых краж раскрывается во второй части тридцать пятой статьи Кодекса.

Согласно нормам уголовного законодательства, предварительный сговор - это соглашение, которое заключено двумя или более лицами за определенное время до совершения преступления.

Подтверждением факта договоренности служат показания самих подсудимых или свидетелей, а также документы, зафиксировавшие факт сговора. Также подтверждающими данными является совместное совершение действий, направленных на хищение (изучение объектов кражи, сбор вооружения, выбор отступательных путей и прочее).

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, до 1000 рублей квалифицируется не как хищение, а как мелкое хулиганство по административному Кодексу.

Групповая кража предварительно не сговаривавшихся лиц

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в составе преступления имеет практически все те же признаки, что и при групповом непланируемом преступлении. Разница в составах заключается только в факте заключения соглашения о совершении одного или нескольких противоправных деяний несколькими лицами.

Примером может служить ситуация, когда двое знакомых людей едут в общественном транспорте и, видя открытую сумку другого пассажира, не сговариваясь, вытаскивают оттуда кошелек.

Факт кражи в этом случае налицо, но речи о предварительной договоренности на совершение уголовного правонарушения не идет. В этом случае применяется правило первой части тридцать пятой статьи Кодекса, и это преступление считается групповым правонарушением.

Виды ответственности

158 статья Уголовного кодекса определяет различные виды ответственности за совершение «простой» кражи, кражи группой лиц по предварительному сговору и иным видам хищения чужой собственности. К ним относятся:

  • выплата штрафа, исчисляемая фиксированной суммой, либо размером зарплаты осужденного, либо размером другого дохода осужденного лица;
  • обязательная трудовая деятельность, исчисляемая в часах;
  • ограничение свободы, рассчитываемое в месяцах или годах;
  • исправительная трудовая деятельность, исчисляемая в месяцах или годах;
  • арест с помещением в арестный дом, срок которого рассчитывается в месяцах или годах;
  • принудительная трудовая деятельность, исчисляемая в месяцах или годах;
  • лишение осужденного свободы, срок которого рассчитывается в месяцах или годах.

За неквалифицированную кражу могут быть наложены следующие виды санкций:

  1. Выплата штрафа, максимальная сумма которого составляет восемьдесят тысяч в рублях, либо исчисляется в размере зарплаты осужденного или другого его дохода за полугодовой период.
  2. Обязательная трудовая деятельность, максимальная длительность которой составляет триста шестьдесят часов.
  3. Исправительная трудовая деятельность до двенадцати месяцев.
  4. Ограничение свободы осужденного максимум на двадцать четыре месяца.
  5. Принудительная трудовая деятельность максимум на двадцать четыре месяца.
  6. Арест с максимальным сроком в четыре месяца.
  7. Лишение свободы максимум на двадцать четыре месяца.

Таким образом, максимальный срок (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору либо негрупповая кража), составляет два года и восемьдесят тысяч в рублях. Конкретный вид санкций остается на рассмотрение суда.

Ответственность по части 2 статьи 158 УК РФ

Комментарии правоведов к уголовному законодательству указывают, что во второй и последующих частях указанной статьи составы уголовных правонарушений являются квалифицированными, поэтому ответственность за них несколько выше, чем за неквалифицированное хищение.

Вторая часть включает ответственность за кражу группой лиц по предварительному сговору; хищение, в результате которого потерпевшему был нанесен тяжкий ущерб; кража с проникновением с помощью силы в помещение или хранилище и хищение имущества, находящегося в личных вещах (ручной клади) пострадавшего.

Примечания ко второй части статьи раскрывают понятия помещения и хранилища, что позволяет правильно квалифицировать совершенные преступниками деяния.

Помещениями являются сооружения и строения любой формы собственности, которые предназначены для нахождения людей некоторый период времени, а также для размещения ценностей материального характера в служебных, производственных или других подобных целях.

Хранилищами являются помещения хозяйственного назначения, которые обособлены от жилых помещений. Также в этот перечень входят трубопроводы, земельные территориальные участки и прочие сооружения любой формы собственности, предназначенные исключительно для временного или постоянного хранения ценностей материального характера.

Шртаф (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, и иные виды хищения) по второй части рассматриваемой статьи составляет максимум двести тысяч. Более строгими видами ответственности по данной части являются ограничение свободы до двенадцати месяцев или заключение в тюрьме или колонии, максимальный срок которого составляет пять лет.

Ответственность по третьей части 158 статьи

В третьей части рассматриваются следующие виды хищений:

  1. Кража, совершенная не группой лиц по предварительному сговору, в размере, относимом законодательством к крупному.
  2. Кража, совершенная с неправомерным проникновением в жилое помещение потерпевшего.
  3. Кража из трубопроводов промышленного назначения (газо- и нефтепроводов).

Штраф за совершенные деяния варьируется от суммы в восемьдесят тысяч вместе с лишением свободы до суммы в шестьсот тысяч (как единоличное наказание). Помимо штрафа, за такие деяния установлен вид наказания в форме лишения свободы максимально на шестилетний срок.

Согласно комментариям к законодательству и судебной практики, кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах, считается хищением имущества на сумму свыше двухсот пятидесяти тысяч в рублях. Особый размер хищения в данной статье составляет миллион рублей.

Ответственность по четвертой части статьи

Кража, совершенная преступной организованной группой, либо совершенная в особом размере не менее миллиона рублей, является особо квалифицированным составом.

Штрафные санкции по четвертой части устанавливаются в пределах минимальной суммы украденного - до миллиона в рублях. Помимо этого, статьей предусмотрено ограничение свободы на двадцать четыре месяца или бессрочно.

Самым серьезным наказанием является тюремное заключение, максимальная продолжительность которого составляет десять лет.

Действия пострадавшего

Если человек оказался в роли потерпевшего лица, он должен незамедлительно выполнить следующие действия:

  • запомнить приметы вора (если это возможно);
  • сохранить предметы со следами грабителя;
  • обратиться в органы полиции и написать заявление о привлечении виновного лица к ответственности уголовного характера.

При этом не следует ждать, что виновное лицо будет найдено и наказано незамедлительно, а похищенное имущество вернут потерпевшему.

При подаче заявление необходимо указать получателем заявления начальника отделения в правоохранительных органах. В подаваемом заявлении необходимо точно указать перечень похищенного имущества, реальную или рыночную стоимость украденного, все обстоятельства совершенного преступления, точное время и дату.

В отношении указанного в перечне имущества необходимо предоставить документы, которые подтверждают право владения потерпевшего в отношении похищенных вещей.

Если совершенное преступление было замечено свидетелями, список этих лиц с их контактными данными также необходимо указать. Чаще всего именно свидетельские показания позволяют привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Хищение имущества, которое совершено предварительно сговорившейся группой, является квалифицированным составом преступления, наказания за которое достаточно строгое. При этом следователям органов полиции необходимо будет доказать факт предварительной договоренности между преступниками о совершении одного преступлений или рядя преступных действий и определить, что данный сговор не является согласием на создание организованной группировки.

Комментарии