Рейнское колесо: история, тренировки, обучение
Рейнское колесо является необычным спортивным снарядом, который первоначально использовался, чтобы тренировать чувство равновесия у пилотов скоростных самолетов-истребителей. Даже несколько минут тренировки с данным снарядом помогают улучшить вестибулярный аппарату, координацию и чувство баланса.
Рейнское колесо: конструкция
К настоящему времени мы все хорошо знакомы с гимнастикой и примерно представляем, что это такое, но слышали ли вы о гимнастических колесах? Интересная отрасль гимнастики, которая еще не приобрела должной популярности во всем мире. Колесная гимнастика по-прежнему в значительной степени сосредоточена в родной Германии, где и было изобретено рейнское колесо.
Это та же гимнастика, но вместо того, чтобы выполнять различные трюки на земле, гимнасты выполняют их на колесе, которое состоит из двух кругов, соединенных шестью спицами. Внутри есть две площадки со специальными фиксаторами для ступней. Напротив располагаются две рукояти для хватания руками.
Сложно поверить, что эту сложную конструкцию придумал и самостоятельно собрал маленький мальчик. А сделал он это для того, чтобы кататься с горки, которая находилась неподалеку от кузницы его отца. Юный изобретатель годами совершенствовал свое творение и даже проводил своего рода испытания. Это уже была не детская игрушка, а настоящий спортивный снаряд.
Немного истории
Немецкий изобретатель и гимнаст Отто Фейк изобрел рейнское колесо в 1925 году, и 8 ноября 1925 года он запатентовал его как "колесо-гимнастическое и спортивное оборудование". В 1936 году оно даже было показано на берлинских Олимпийских играх, но не было представлено как олимпийская дисциплина. Чемпионат мира по спортивному колесу также проходит в Швейцарии. Гимнастика с использованием рейнского колеса и так сама по себе достаточно сложная, но также иногда выполняется на льду или даже в воздухе, что увеличивает сложность в несколько раз.
Колесная гимнастика из Германии
Колесная гимнастика - это форма гимнастики, которая возникла в Германии. Ведущие гимнасты делают упражнения на больших колесах, известных как рейнские колеса. В 1995 году была основана Международная федерация колесной гимнастики и проведен первый чемпионат мира.
В этом упражнении гимнасты используют свои тела, чтобы заставить колесо вращаться и колебаться. Диаметр зависит от роста гимнаста, потому что он или она должны быть в состоянии упираться в конструкцию, находясь в положении с вытянутыми руками и ногами. Большинство колес обычно имеют диаметр между 130-245 см и весят 40-60 кг.
Нетрадиционный спорт
Конечно, является занимательной история о том, как десятилетний ребенок по имени Отто Фейк изобрел необычное спортивное оборудование, на котором теперь даже проводятся чемпионаты мира. Этот вид спорта не является традиционным в прямом понимании этого слова, он также не распространен широко за пределами Германии и близлежащих стран. Центр колесной гимнастики остается в основном в Германии. Однако и в Америке, в городе Цинциннати также проходил чемпионат мира, где гимнасты соревновались в своем мастерстве владения этим необычным спортивным снарядом.
Тренировка на стационарном рейнском колесе
Можно начинать упражнение, раскачиваясь вправо или влево. Каким бы ни было (стационарным или нет) рейнское колесо, обучение овладению навыками должно сопровождаться профессиональной поддержкой. При разучивании новых трюков обязательно нужно оказывать помощь и страховать гимнаста. Если оборудование является закрепленным, то помощь будет выглядеть следующим образом: тренер стоит сбоку или спереди и при необходимости помогает вращаться ободу колеса. также он страхует гимнаста и следит за креплением ступней. Необходимо всегда быть готовым прекратить вращения специальным стопором и удержать начинающего гимнаста от возможного падения.
Катание на рейнском колесе требует предварительной подготовки и частых занятий. Для начала можно попробовать потренироваться на стационарном оборудовании. Есть традиционная техника выполнения, по которой выполняется 10 оборотов влево и 10 оборотов вправо. При этом колесо раскачивается и приходит во вращение. Конец упражнения наступает в тот момент, когда удается пройти вертикаль головой, то есть кувырнуться вверх тормашками.