Ожог легких: виды, классификация ожогов, причины, симптомы, проведение диагностических исследований, лечение, восстановительный период и последствия для организма
Сегодня мы расскажем о том, что такое ожог легких и как его лечат. Начнем с того, что данный вид ожога относится к группе поражения внутренних органов. Таким образом, протекание заболевания является достаточно тяжелым и, возможно, влечет за собой серьезные последствия.
Происходит повреждение слизистой дыхательных путей, которое может возникнуть в результате вдыхания горячего пара или некоторых химических веществ. Помимо этого, подобную травму можно получить при радиационном излучении, тогда это уже лучевой ожог легких. Как правило, данная травма сочетается с ожогами других органов дыхательной системы (например, нос, гортань или трахея). Все ожоги принято делить на две большие группы:
- химические;
- термические.
Но в любом случае человеку необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь. О том, как это сделать, вы также узнаете из данной статьи.
Особенности классификации
Все виды ожогов дыхательных путей принято делить на 4 отдельные группы. Более подробную информацию по этому поводу вы найдете в таблице, представленной ниже.
Группа | Пояснение |
Поражение легких и бронхов | Возникновению проблемы способствуют следующие факторы:
Происходит развитие гиперемии, в легких начинает скапливаться слизь. Все это приводит к затрудненному дыханию, происходит отек легких или даже ожоговый шок. Вдыхание едкого дыма может привести не только к термическому ожогу, но и к химическому, который несет серьезную опасность для жизни человека. |
Гортань | С данной проблемой можно столкнуться, если проглотить кипящую жидкость или пищу. Вдыхание горячего пара также может стать причиной ожога гортани. В связи с тем, что происходит поражение надгортанника, складок и хрящей, данный вид ожога намного тяжелее нежели ожог глотки. В данном случае наблюдается расстройство функции глотания, так как каждый глоток отзывается сильной болью. Возможно появление мокроты с примесями гноя и крови. |
Глотка | Причинами поражения, как и в предыдущем случае, являются:
Легкое повреждение - отек слизистой, болевые ощущения при глотании. Более сложные ситуации - пузыри и белый налет на слизистой глотки. Проходят они примерно через пять дней, но оставляют след в виде эрозий. Боли при глотании будут сопровождать вас не больше 2-х недель. |
Трахея | Причина (чаще всего) - пожар. К симптомам относятся:
Данный вид ожога встречается довольно редко, благодаря анатомическому строению человека. Наш организм может непроизвольно сокращать мускулы гортани, что позволяет полностью закрыть голосовую щель. |
Причины
Сразу стоит отметить, что при данной травме абсолютно нет внешних признаков. Заподозрить ожог дыхательных путей можно по некоторым признакам, среди которых:
- нахождение пострадавшего в замкнутом помещении;
- наличие ожогов на шее, лице и поверхности грудной клетки;
- волоски в носу опалены;
- наличие примеси копоти в слюне и выделениях из носа, на языке и слизистой носоглотки;
- тяжелое и шумное дыхание;
- лающий кашель;
- изменение голоса;
- рвота с примесями крови.
Конечно, перечисленные симптомы совершенно не дают понять о степени и глубине поражения, но именно благодаря ним медицинские работники могут поставить предварительный диагноз и оказать необходимую помощь пострадавшему.
Классификация по степени тяжести
Всего принято выделять три степени тяжести. Кратко рассмотрим каждую в отдельности.
- Первая степень ожога органов дыхания характеризуется поражением слизистой рта, надгортанника и гортани вследствие проглатывания очень горячей жидкости, еды или пара. При поражении легкого наблюдается отек слизистой и боль при глотании. Возможно появление налета и пузырей на слизистой глотки.
- Ожог легких 2 степени более тяжелый. При данной травме происходит поражение не только легких, но и надгортанника, его хрящей и складок, глотки и трахеи.
- Третья степень уже несет серьезную опасность для жизни человека. В данном случае бронхи не справляются со своей задачей (удерживанием влаги) и в легких происходит накопление слизи. При всем этом человеку очень тяжело дышать, наблюдается сильнейший отек и ожоговый шок.
Симптомы
Каковы же симптомы ожога легких и других органов дыхательных путей? Сюда относят:
- наличие ожога на лице, шее, грудной клетке;
- обгоревшие волосы в носу;
- наличие копоти на языке или небе;
- некротические пятна на слизистой рта;
- отечность носоглотки;
- изменение голоса пострадавшего (осиплость);
- боль при глотании;
- затрудненное дыхание;
- сухой кашель и др.
Симптомы проявляются в зависимости от вида и степени повреждения. Для диагностирования проблемы необходимо провести процедуру под названием бронхоскопия. Она и поможет получить более подробную информацию. Обратите внимание: в первые 12 часов после ожога происходит отекание дыхательных путей, что часто приводит к бронхоспазму. Со временем образуются очаги воспаления, которые обязательно необходимо лечить.
Термический ожог
Под термическим ожогом легких понимается поражение органа в результате воздействия теплового фактора (пламя, горячий воздух, горячий пар и так далее). Очень часто встречаются химико-термические ожоги, которые сочетают в себе сразу две разновидности данного поражения. При ожоге необходимо человеку срочно оказать первую помощь, ведь развивающийся в результате травмы стеноз гортани может повлечь за собой смерть пострадавшего.
- 1-я степень - недолгое термовоздействие. Эти ожоги легко поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз.
- 2-я степень - следствие воздействия пламени, раскаленного пара или дыма. Очень часто 2-я степень является сочетанием термического и химического ожога. При данном поражении прогноз серьезнее, к лечению стоит приступать незамедлительно, чтобы избежать серьезных последствий.
- Опасность 3-й степени заключается в острой эмфиземе и затяжных пневмониях. Поражения при данной травме имеют некротический и фибринозный характер. Прогнозы в данном случае более удручающие.
Пар
Неправильные действия при оказании первой медицинской помощи человеку, получившему ожог паром легких, могут привести к ухудшению сложившейся ситуации. Своевременная и грамотная помощь поможет избежать серьезных последствий и приведет к скорейшему выздоровлению.
Последовательность действий при ожоге дыхательных путей горячим паром:
- устранить источник проблемы;
- прополоскать рот холодной водой;
- выпить несколько глотков прохладной воды;
- при наличии кислородной маски надеть ее пострадавшему;
- вызвать бригаду скорой помощи.
Химический ожог
Получить химический ожог легких и других органов дыхательной системы возможно при воздействии на кожу или слизистую оболочку некоторых едких химических веществ:
- кислоты;
- щелочи;
- солей тяжелых металлов и т. д.
При этом тяжесть травмы зависит от множества факторов:
- природа вещества;
- его концентрация;
- его температура;
- длительность контакта.
Кислоты
При попадании какой-либо кислоты на кожу возникает так называемый сухой струп, препятствующий проникновению опасного вещества в организм. В зависимости от вида химического вещества он может иметь разный цвет.
Кислота | Цвет струпа |
Серная | темно-серый |
Соляная | серо-сапфировый |
Азотная | желтый |
Уксусная, карболовая | зеленый |
Хлор
Ожог легких гарантирован при утечке хлора на производстве. В данном случае необходима срочная эвакуация людей из отравленного помещения. Пары хлора могут вызывать одышку, кашель приступообразного характера и отек носоглотки.
Оказание доврачебной помощи при отравлении парами хлора:
- тщательное промывание лица, рта и глаз слабым раствором соды;
- закапывание глаз растительным маслом (лучше оливковым, но за неимением последнего подойдет и подсолнечное);
- при сильных болях можно сделать внутримышечную инъекцию анальгина.
Все манипуляции должны проводиться в перчатках, а при приезде бригады скорой помощи необходимо сообщить о предпринимаемых мерах и введенных препаратах.
Лечение
Лечение ожогов легких и других органов дыхательной системы (неотложная помощь):
- введение обезболивающих препаратов;
- промывание лица;
- полоскание рта;
- при наличии острой боли проводится обработка полости рта лидокаином;
- кислородная маска.
Медикаментозная терапия направлена на:
- избавление отека гортани;
- устранение болевого синдрома;
- обеспечение оттока слизи из легких;
- предотвращение воспаления легких.
Принято использовать следующие группы препаратов:
- противовоспалительные;
- противоотечные;
- обезболивающие;
- антибактериальные.
Помимо этого, больному необходимо молчать на протяжении двух недель и выполнять регулярно ингаляцию с лекарственными препаратами.
Прогноз
Сделать прогноз при ожоге достаточно тяжело, ведь он зависит от множества факторов:
- степень поражения;
- возраст;
- общее состояние здоровья;
- наличие сопутствующих заболеваний и т. д.
При своевременном лечении поражение 1-й степени не несет серьезной угрозы для организма, а вот каковы последствия ожога легких 2-й и 3-й степени? Они часто приводят к негативным последствиям, таким как хроническая пневмония, легочная или сердечная недостаточность или даже некроз бронхов. Последнее осложнение всегда приводит к летальному исходу.