Как работает голубиная почта: история, основы, принципы и методы работы, правила обучения голубей, их использование, интересные данные и факты
Если вы считаете голубиную почту архаичным методом, то ошибаетесь. Эти птицы наделены редчайшим инстинктом, которые ученые назвали "хоуминг". Именно он позволяет птицам быть хорошими почтальонами. Как работает голубиная почта, какие виды почтовых голубей бывают, как их обучают? Все это вы узнаете из нашей статьи. Также мы предлагаем вам фото голубиной почты, интересные видео и факты. Отправьтесь с нами в интересное путешествие...
История голубиной почты от Античности и Средневековья
5 000 лет уже насчитывает голубиная почта. Этими умными птицами принесены миллионы писем, спасены тысячи людей, совершены десятки подвигов. Голубей награждали орденами, осыпали различными почестями. Еще древние римляне, греки, евреи, персы заметили поразительное умение этих пернатых находить точно дорогу из родного дома в любую нужную точку планеты. Тренированные птицы умудрялись возвращаться домой, даже будучи увезенными в состоянии наркоза за сотни километров. Вот почему многих современников интересует голубиная почта, как обучали голубей, принцип работы.
Удивительная способность возвращаться из далеких краев в родное гнездо была замечена давно. Голубиная почта считается самой древней формой передачи вестей на расстояния с помощью птиц. Первые упоминания о подобном способе передачи информации обнаружены в Ветхом Завете. Именно Ноем был выпущен из ковчега голубь для того, чтобы проверить наличие суши на земном шаре.
Принцип голубиной почты использовали китайцы, галлы, германцы. Во время Галльской войны Цезарем отсылались сообщения для его сторонников в Риме. Для этого использовалась именно почта с голубями. Голубиная почта на государственном уровне была создана в Египте и Сирии по указу султана Нуреддина. В 1167 году он велел возвести много почтово-голубиных башен. Именно голубеграмма сообщила в 1249 году султану о том, что в Египет вторглись крестоносцы.
Во многих письменных источниках говорится о том, что эти пернатые использовались в коммерческих и военных целях. О победителях Олимпийских игр греки сообщали в разные города, используя голубей. Было время, когда пара хороших голубков стоила 1 000 динариев.
Пока не изобрели телеграф, принцип работы голубиной почты использовали брокеры на рынке с ценными бумагами и финансисты. Говорят, что богатством Ротшильды во многом обязаны почтовым голубям. Именно эта птица принесла известие представителю фамилии об исходе сражения при Ватерлоо.
Когда Париж был осажден прусскими войсками во время франко-прусской войны, 73 голубя предали свыше 150 000 важных депеш. В 1870 году парижанами даже был построен голубиный почтамт в виде читального зала, где прочитывались зашифрованные голубеграммы. Немцы даже пытались истребить парижскую почту с помощью обученных ястребов.
От голубиной почты до интернета прошло много лет. Многие страны Европы до появления радио и газет применяли голубей для распространения информации о гонках яхт. Многие дрессированные птицы могли преодолевать расстояние в 800 верст. Скорость полета голубя 80-100 км в час. На специальных станциях голубиной почты были птицы двух типов: "свои" и "чужие". "Свои" голуби жили непосредственно на этой станции, а "чужих" привозили с других. Время от времени своих голубей на спецтранспорте отвозили на другие отделения почты. Таким образом добивались того, что на каждой станции с голубями было несколько птиц, желающих вернуться в родные гнезда и одновременно перенести подготовленное сообщение.
Как работает голубиная почта?
Итак, голубь, который привязан к постоянному месту обитания, всегда возвращается в свое гнездо, как только появится такой случай. Такое необыкновенное желание птиц возвращаться домой названо хоумингом. Голубь может лететь только в одном направлении - домой. То есть если кому-то нужно отправиться в дорогу и он решил отправлять с нового места пребывания письма голубями, то нужно птиц взять с собой из дома.
Многих интересует голубиная почта, как обучали голубей, куда привязывали письма. Нужно отметить, что для перелетов использовались крепкие и выносливые птицы, которые хорошо ориентировались на местности. Иногда к голубям прикрепляли даже миниатюрные фотокамеры для съемок. Длительность жизни этого пернатого около 20 лет. Целыми и невредимыми они возвращались с корреспонденцией в 90 % случаев.
Как работает голубиная почта? Дело в том, что еще с рождения мозг птенца запоминает магнитную напряженность около гнезда. Это возможно потому, что у основания клюва птенца располагается специальный внутренний магнит. Этот магнитный уровень и является отправной точкой для всех его полетов. Многие приписывали голубям ориентировку по солнцу и звездам, но эта теория не подтвердилась. Ведь даже слепые особи часто возвращались домой. Была также теория о том, что они могут двигаться по запаху, но и это неверно. Более всего на сегодня доказана версия о нахождении дороги голубями по инфразвуку. Звуковые колебания частотой менее 10 Герц птицами улавливаются очень хорошо. Каждая местность на планете имеет свой уникальный инфразвук. Так вот, голуби пользуются именно этой хитростью с картой инфразвука.
Породы голубей-почтальонов
Почтовые голуби - довольно старая порода. Они отличаются толстым мощным клювом и большим размером туловища. Вокруг глаз этих пернатых хорошо развита восковица и специальное кольцо. Эта порода очень выносливая, обладает высокой скоростью полета. Почтовый голубь может пролететь больше 1000 км. Пород почтарей много, и каждая их них имеет свои отличительные признаки, которые мы опишем ниже.
Почтовые голуби в России
У русских почтовых голубей очень изящная голова и острый клюв. Птицы имеют сильные крылья с изгибом, которые плотно прижимаются к телу. Длинные ноги этой породы не имеют оперения. Этих красавцев выделяют оранжево-красные глаза с белыми кольцами вокруг них. Чаще всего русские почтовые голуби белого цвета, но иногда бывает пестрое оперение.
Немецкие представители
В результате длительной работы немецкие селекционеры вывели свою породу почтарей. За основу выведения немецкой породы были взяты голландские и английские голуби. Ученым хотелось вывести скороспелого, красивого и способного быстро летать красавца. В результате получили компактную птицу с коротким клювом и длинной шеей. Ноги у нее длинные, хвост укороченный, а глаза расширенные. Данная порода имеет разную окраску оперения - от белой до бурой, сизой, желтой, красной. Таких голубей можно увидеть на различных выставках Германии.
Английские породы почтарей
Английские почтари - это потомки карьеров, которых раньше разводили египтяне и жители Востока. Английские селекционеры улучшили породу и получили птицу с великолепной внешностью и отличными физическими качествами. У английского голубя крупное туловище, жесткие перья, небольшая голова, крупные коричневые глаза, большие веки. Они отличаются толстым длинным прямым клювом с наростами, похожими на бородавки. Оперение этой породы пестрое: от сизого до черного, каштанового, желтого, белого цвета.
Бельгийская и чешская породы
Достаточной старой породой считается бельгийский голубь. Этот почтарь имеет округлое тело, отлично сформированную грудь, круглую голову и среднего размера шею. Глаза у него темные, а веки бледные. Бельгиец плотно прижимает крылья к туловищу, имеет узкий хвост. Цвет оперения пестрый: сизый, красный, серый, желтый, коричневый, черный.
Отлично поддается дрессировке чешский почтарь. Эта порода участвует в конкурсах, соревнованиях, выставках. У этих птиц длинная шея, огромные глаза и небольшой мягкий нарост на клюве. Голуби Чехии с маленьким хвостом, гладким оперением и гармоничным телосложением. Важно отметить, что эта порода не летает на большие расстояния.
Голуби-драконы
Эта порода отлично летает и ориентируется на местности. Драконы характеризуются плотным корпусом, круглой головой, расширение на шее, большими красно-желтыми глазами. Эти почтари отличаются длинным, крепко сомкнутым клювом, короткой шеей и приподнятой округлой грудью. Птицы имеют крепкие и длинные крылья, опущенный хвост. Активность этих голубей повышенная, а кормление и условия содержания обычные.
Интересные данные и факты
В интересах разведывательных отделов армии во время II мировой войны использовались голуби-"связисты". На базе питомника Центральной школы связи была создана специальная голубиная станция. Голуби приносили сводки во время битвы за Москву. В день почтарями переносилось до 100 голубеграмм. Многие птицы изымались у местных жителей для нужд армии. Немецкие командиры считали голубей потенциальными "шпионами".
В наши дни голубиная почта почти расформирована. Только некоторые страны используют ее иногда. В труднодоступных районах Индии почтари доставляют извещения во время выборов. Для экстренных сообщений пернатых используют в Швейцарии. Образцы крови в лабораторию доставляют голуби в английском городе Плимуте. До сих пор голубиная почта используется некоторыми криминальными авторитетами. Иногда полиции даже удавалось перехватывать голубей с мешочками наркотиков. Иногда почтарям присваивали различные звания и отдавали почести при похоронах.