Аутоагрессивное поведение: виды, причины, признаки, лечение и профилактика

Аутоагрессивное суицидальное поведение представляет собой такой набор действий, цель которых – ущерб собственному здоровью (психическому, физическому). Это такой вариант проявления агрессии в поступках, когда объект и субъект – одно и то же. Направленная на себя или на других агрессия – явление, спровоцированное сходными механизмами. Агрессивное поведение формируется и ищет выход, направляется на другого человека или на себя самого.

Виды и формы

Прежде чем составлять план мероприятий по профилактике аутоагрессивного поведения, что рано или поздно приходится делать многим психологам, психотерапевтам, психиатрам, необходимо осознать, какие разновидности этого действия бывают. В частности, очень часто встречаются суицидальные склонности, когда человек осознанно ведет себя таким образом, чтобы расстаться с жизнью. Еще одна форма – суицидальный эквивалент, то есть направленное на себя разрушающее поведение, включающее такие действия, которые человек не осознает, хотя изредка сюда причисляют и преднамеренно совершаемые. Основная цель подобного поведения – не лишение жизни, а самоуничтожение, постепенное разрушение себя, своей психики и тела.

Разрабатывая предупредительный план по аутоагрессивному поведению несовершеннолетних, специалисты должны помнить о двух вариантах проявления такого рода активности. Возможно или самоубийство, или нанесение себе вреда, также называемое парасуицидальной активностью. Основное их отличие – цель, преследуемая человеком. Если один пытается умереть, то другой хочет нанести себе вред, не более. Еще один аспект – вероятность успешного достижения желаемого, отличающаяся при парасуицидальном и суицидальном поведении. Второй вариант – это тогда, когда человек осознанно стремится умереть. Это возможно под влиянием конфликта внутри личности или из-за воздействия внешних факторов.

Причины и последствия

Профилактика аутоагрессивного поведения подростков включает анализ и выявление всех факторов, способных спровоцировать человека на такие действия. В немалом проценте случаев удается установить наличие психопатического нарушения, в силу которого возникает настойчивое стремление лишить себя жизни. При этом нет влияющих на персону внешних агрессивных факторов.

Суицидальное поведение обычно предполагает осознанное побуждение к смерти. Человек ведет себя намеренно, он способен осмысливать свои действия. Если причина попыток лишить себя жизни связана с психопатологией, то высока вероятность неправильного осознания пациентом совершаемого. В частности, если шизофрения сопровождается психическим автоматизмом, то поступки, способные стать причиной смерти человека, возможны из-за не поддающейся контролю силы, вынуждающей человека поступать подобным образом.

Исходя из особенностей случая, необходимо определить, к какому суицидальному поведению человек склонен: аномическому, альтруистическому или эгоистическому. В первом случае причина – это переживаемый жизненный кризис, какая-то трагедия, во втором мотивацией выступает представление о некоторых благах, получаемых окружающими от смерти человека. Третий вариант провоцируется конфликтной ситуацией, при которой человек не может принять требования общества, поведенческие нормы, соблюдать которые вынуждает социум.

Аномическая модель

Такого рода аутоагрессивное поведение несовершеннолетних и взрослых обычно свойственно людям со здоровой психикой. Суицид становится ответом на трудности, которые не получается преодолеть, а также события, вызывающие фрустрацию. Далеко не всегда суицидальный акт – признак психического нарушения, однако нельзя из него делать вывод и об отсутствии такого расстройства. Аномическая поведенческая модель включает такие варианты реакции, выбранные персоной, оценивающей случившееся событие определенным образом.

Из практики известно, что при составлении плана профилактики аутоагрессивного поведения необходимо особенное внимание уделять людям, страдающим соматическими хроническими патологиями, потому что им чаще свойственна склонность к аномической суицидальной модели. Вероятность попыток лишить себя жизни больше, если основное заболевание сопровождается болевым синдромом, причем сильно выраженным. Сходное поведение возможно и в тех случаях, когда человек сталкивается с некоторой проблемой, но все варианты ее разрешения категорически неприемлемы для него. Это может объясняться мировоззрением, религией, нравственностью. Не видя путей решения сложности, человек рассматривает возможность уйти из жизни как самый простой вариант.

Альтруистическая модель аутоагрессивного поведения

В мероприятиях по профилактике необходимо уделить внимание мотивации, толкающей людей на попытки лишить себя жизни из альтруистических целей. Основным фундаментом такого поведения выступает структура личности человека, который считает, будто бы благо окружающих (некого конкретного человека или всех вместе) намного важнее его собственного, да и сама его жизнь значит намного меньше, нежели выгода других. Эта модель поведения распространена среди ориентирующихся на возвышенные идеи лиц, ставящих выше всего прочего интересы общества и не способных оценивать собственное существование вне окружения.

Известны примеры агрессивного и аутоагрессивного поведения, объяснявшегося альтруистическими целями как со стороны психически больных людей, так и полностью здоровых. Некоторые осознавали, что происходит, другие же не отдавали себе отчета. Нередки случаи попыток лишения себя жизни в силу исступления на фоне религии, а также объяснение своих мотивов стремлением к некоему всеобщему благу.

Эгоистическая модель

Такое аутоагрессивное поведение несовершеннолетних и лиц старше 18-летнего возраста возможно, если окружающие предъявляют к ним слишком высокие требования, а их поведение не соответствует им. Склонность к суицидальным поступкам такого типа свойственна тем, чей характер развивается патологически, а также имеют место личностные расстройства, акцентуации. В большей степени к попыткам уйти из жизни склонны одинокие люди, сталкивающиеся с отчуждением, ощущающие недопонимание со стороны окружающих. Выше опасность суицидальной попытки и у того, кто чувствует себя ненужным обществу, невостребованным.

Особенности и нюансы

Чтобы можно было вести результативную профилактику аутоагрессивного поведения, необходимо сперва изучить это явление, оценить провоцирующие его факторы, а уже на основании этого разрабатывать предупредительные меры. Во многом современный подход к профилактике основан на проведенном в 1997 г. крупном исследовании. Именно по его итогам сделали вывод о специфическом аутоагрессивном паттерне личности. Предположили, что направленная на себя агрессия – это не личностная черта, но сложный комплекс таковых.

Принято говорить о самооценке, характере, интерактивности и социальном взаимодействии как о дополнительных блоках, свойственных личностному паттерну человека, склонного к направленной на себя агрессии. Составляя по конкретному пациенту отчет по аутоагрессивному поведению, необходимо начать с характерологического подблока. Выявлено, что направленная на себя агрессия всегда связана с личностными особенностями: интроверсией, депрессивностью, склонностью к педантизму. Отрицательная связь выявлена с демонстративным поведением.

Самооценка при аутоагрессивном поведении

В плане личностного паттерна выделяется подблок, связанный с самооценкой. Это необходимо, чтобы выявить причины неадекватного поведения в конкретном случае, а также для подготовки мер по предупреждению непоправимого. Установлено, что оценка себя – это центр личностной структуры. Это стало базой для выделения самооценки в подблок аутоагрессии. Уровень враждебности к себе отрицательно связан с самооценкой вообще. Чем направленная на себя агрессия выше, тем хуже человек оценивает свою физическую форму, способность быть самостоятельным, действовать на свое усмотрение.

При аутоагрессивном поведении подростков отмечается неспособность молодых людей адаптироваться к условиям жизни в обществе, а также неспособность успешно взаимодействовать с окружающими. Наблюдается отсутствие общительности, вместо которой отмечается застенчивость. Направленная на себя агрессия сопровождается неприятием особенностей своей личности, низкой оценкой своих качеств, что само по себе обуславливает сложности социального взаимодействия и становится препятствием на пути продуктивного общения. На уровне поведения это выражается в болезненной застенчивости, склонности избегать общения с другими.

Социальный аспект

Этот подблок обусловлен особенностями восприятия окружающих. Аутоагрессивное поведение подростков и взрослых относительно слабо связано с отрицательным восприятием иных, однако наблюдается существенная взаимосвязь с оценкой других представителей общества как более значимых. К примеру, если подростки относятся к родителям, учителям позитивно, это приводит к росту агрессии, направленной на себя. Они ориентируются на то представлением, какое о них имеют другие люди, что приводит к двойной рефлексии.

Мысли о том, что другие низко их оценивают, приводят к росту направленной на себя враждебности. Такой феномен связан с низкой самооценкой, к которой склонен проявляющий аутоагрессивное поведение человек. В то же время направленная на себя агрессия не связана с иными вариантами враждебности. Исключение: прямая связь с обидой.

Термины и теории

Агрессия представляет собой такие осознаваемые человеком поступки, которые направлены на причинение ущерба индивидууму (возможно, целой группе сразу). Враждебная агрессия наблюдается, если человек стремится причинить другому страдания. Возможна, например, инструментальная агрессия, сопровождающаяся определенными целями, отличными от причинения вреда или страданий. Свойственная подросткам агрессия считается социальным явлением своеобразной природы. Установлено, что закрепление такого поведения обусловлено воспитанием в семье, а также первыми годами жизни, но в некоторой степени влияют на него все прожитые годы. Негативные отношения между представителями разных поколений в семье и агрессия тесно связаны, это показали многочисленные исследования. Правда, нет окончательного доказательства зависимости тяжести и строгости практикуемых наказаний и агрессивности ребенка.

Подростковое аутоагрессивное поведение необходимо рассматривать в связи как с самооценкой, так и с внешней оценкой и общим восприятием себя человеком. При этом особенную роль играют референты – родители, учителя, близкие по возрасту дети. При отсутствии поддержки самооценки ребенка извне и склонности к агрессии появление фрустратора становится причиной агрессии. Подросткам особенно свойственно деструктивное в отношении себя поведение. В большей степени этому подвержены невротичные лица.

Военные структуры

Исключительно актуальна тема профилактики аутоагрессивного поведения в воинских учреждениях и военных частях. Для выявления особенностей этого вопроса проводилось несколько исследований. Установлено: у тех, кого изучали в стационарных условиях, часто выявлялись личностные расстройства, приблизительно у каждого четвертого. У каждого третьего был определен невроз или адаптивные расстройства, практически у половины склонных к аутоагрессивному поведению установили органические нарушения психики.

Среди завершенных суицидальных случаев психологическая аутопсия позволила выявить пограничные патологии в 35 % случаев. Приблизительно каждому пятому при жизни был свойственен хронический алкоголизм, психопатия наблюдалась у 8,5 %. У каждого третьего успешно завершившего суицид военного, как показывают статистические исследования, до этого не фиксировались психические отклонения.

Особенности

Исследуя присущее военнослужащим аутоагрессивное поведение, выявили два основных варианта потери способности адаптироваться: сопровождающийся враждебностью к себе и лишенный такой составляющей. Второй вариант провоцирует побеги, совершение неправомерных действий, симуляцию болезней. Людям, склонным к агрессии применительно к себе, свойственно не только совершение суицида, но и парасуицида (нанесение себе повреждений разной степени тяжести и демонстрирование готовности к самоубийству). Все эти разновидности поведения отличаются друг от друга и требуют различного подхода к коррекции.

О том, что уровень агрессии к себе увеличивается, и о повышении опасности совершения суицидальной попытки могут свидетельствовать определенные фразы, действия, которые человеком не осознаются. В медицине их назвали аутоагрессивным дрейфом, то есть последовательностью поступков, посредством которых человек вредит себе.

Фактором опасности аутоагрессивного поведения считается наличие комплекса неполноценности, связанного с физическими данными или психическим статусом. К факторам, повышающим опасность, относятся:

  • употребление наркотических препаратов;
  • спиртного;
  • попадание в несчастные случаи;
  • нанесение татуировок, причиняющих особую болезненность.

Поведенческие стили

Направленная на себя агрессивность может выражаться одним из двух вариантов поведения: гетероагрессивное и не сопровождающееся гетероагрессивностью. Наличие личностных расстройств нередко приводит к гетероагрессивному поведенческому варианту. Такое больше свойственно малообразованным людям. Они быстрее теряют адаптацию в других условиях. Статистика показывает: нередко люди, склонные к такому паттерну поведения, ранее совершали суицидальные попытки, а среди близких родственников были случаи насильственной смерти. Выше вероятность гетероагрессивного аспекта в поведении у человека, чье рождение сопровождалось патологией. Будучи взрослыми, такие люди склонны рисковать.

Если гетероагрессивного поведенческого аспекта нет, вероятно, это более высокообразованный человек. Такой дольше сохраняет способность адаптироваться к внешним условиям, нередко страдает неврозом, соматическими патологиями. Среди его родственников с высокой долей вероятности можно найти хронических алкоголиков. Сами же люди склонны к избегающей линии поведения, они ощущают собственную неполноценность.

Прогноз по склонности к суициду и его исходу во многом зависит от стилистически направленной на себя агрессии. Так, гетероагрессивный аспект указывает на относительно высокую опасность парасуицида, нанесения себе повреждений. Такие люди чаще готовы демонстрировать готовность к суициду, в то время как те, кому не присущ гетероагрессивный аспект, скрывают тенденции. В их среде выше процент фатальных случаев.

Нюансы предотвращения

Для предупреждения суицидальных попыток среди военнослужащих разумно выделять отдельные случаи, связанные с тяжелыми переживаниями по поводу несовершенства жизни, отношениями. Отдельно следует выделять деструктивное поведение, основанное на бытовых и семейных проблемах. Регламент, подчиняющий себе военнослужащих, приводит к потере ими адаптации в относительно легкой форме на фоне акцентуации характера и органических расстройств. Завершенные суициды, как показывает статистика, чаще связаны не с внешними, а с внутренними конфликтами: эротическими, семейными, экзистенциальными.

Особенности предупреждения: работа с подростками

Традиционно именно юноши и девушки – это едва ли не самый сложный контингент для психологов, психотерапевтов, психиатров. В настоящее время разработаны некоторые меры профилактики аутоагрессивного поведения несовершеннолетних, применяемые, если у пациента установлены присущие ему суицидальные мысли. Проведение бесед оправдано и в случае, если склонность к подобным размышлениям предполагается. Все должно начинаться с выслушивания. Многие пациенты испуганы своими стремлениями и желаниями, они хотят рассказать о них, но не имеют возможности свободно говорить.

Психолог – человек, способный обеспечить им комфортную обстановку. Важно общаться с подростком корректно, не перебивая и не оспаривая его заявления, спрашивая, но не начиная монолог. Еще один аспект терапии – объяснение того, что страдания не могут быть исключительными. Сам человек считает свою беду глобальной и не повторяющейся у других, что порождает дополнительную подавленность. Кроме того, нехватка опыта не позволяет найти решение. Задача специалиста состоит в том, чтобы помочь в этом раньше, чем агрессия будет направлена на себя и приведет к фатальным последствиям.

Один из эффективных методов предупреждения аутоагрессии – эстетический. Для молодого человека важно хорошо выглядеть при жизни и после смерти. Точное, детальное описание трупа многих категорически отталкивает, тем самым предотвращая непоправимый шаг. Еще один аспект – связь с ближними, о которой многие забывают. При этом задача психолога заключается в том, чтобы вычленить из круга общения именно того человека, кому особенно важна жизнь стоящего на краю подростка.

Будучи внимательным слушателем, специалист может эффективно предупреждать случаи направленной на себя агрессии, оказывая посильную помощь нуждающимся в ней людям.

Комментарии