Как поступить в духовную семинарию: документы и экзамены
Чтобы поступить в духовную семинарию Русской церкви, важно соответствовать некоторым требованиям и обладать подходящим образованием. Поступить на учение в таком заведении могут лишь мужчины, которые не женаты либо состоят только в первом браке. Для начала важно определить, как поступить в духовную семинарию на обучение.
Основные требования к поступающим
Образование, полученное в семинарии, определяется как высшее и по европейским установкам присваивается к бакалавриату. Обучение для граждан страны бесплатно. Лишь после полного прохождения курсов духовной семинарии человек может устроиться на работу священника в России, начать помогать людям в рамках православной церкви.
Поступить в семинарию может любой православный гражданин в возрасте от 18 до 35 лет. Такой человек должен быть в обязательном порядке воцерковленным.
Важные документы
Человек, который захотел связать свою жизнь с церковью и пройти обучение в семинарии, должен:
- иметь на руках аттестат об окончании общего среднего образования;
- представить комиссии результаты ЕГЭ по предметам, которые заявлены в качестве необходимых в заведении, в которое поступает желающий;
- показать справку о состоянии здоровья;
- обладать российским паспортом;
- предоставить копию медицинского полиса;
- предъявить военный билет;
- принести справку для поступления;
- предъявить рекомендации от священнослужителей, которые служат в месте проживания поступающего (все рекомендации должны быть подтверждены архиереями).
Чтобы заработать положительную рекомендацию, поступающему в Московскую духовную семинарию нужно активно участвовать в церковной жизни прихода, в котором он состоит. К примеру, быть участником послушания на клиросе – читать и петь. Также желающий поступить в семинарию на обучение должен оказывать помощь священнослужителю, ухаживать за утварью в храме, помогать учителям в воскресных школах. Помимо этого, нужно как можно чаще общаться с настоятелями храма.
Экзамены для поступления
Как поступить в духовную семинарию? Экзамены для поступления в семинарию отличаются от вступительных в другие учебные заведения. Желающие обучаться должны написать сочинения на церковные темы, которые отражаются в общей истории.
Также с абитуриентами проводит собеседование приемная комиссия. Главная цель вступительных экзаменов – определить:
- насколько желающий обучаться в заведении близок к церковной тематике и просветлен в этой области;
- знакомы ли ему главные православные молитвы;
- может ли он читать и писать на церковнославянском языке;
- изучил ли библию и историю церкви;
- знаком ли с церковными праздниками, а также основными традициями;
- имеет ли понятие о церковных приданиях;
- может ли самостоятельно прочесть утренние и вечерние молитвы, тропари двунадесятых праздников.
Более подробно ознакомиться с требуемыми параметрам для поступления и сдаваемым ЕГЭ абитуриент может на официальном сайте заведения, в котором он планирует обучаться.
Личностные качества
При поступлении в семинарию, особое внимание принято обращать на общее интеллектуальное развитие человека, его образование. Важную роль играет начитанность человека, культурное развитие. Важно, чтобы поступающий хорошо знал исторические события в своей стране, следил за всеми событиями в мире. Также принято спрашивать у поступающего о том, чем он занимается в свободное время. Собеседования и экзамены в большинстве случаев проходят в свободной форме.
Выпускник духовной семинарии, в которой могут пройти обучение все желающие, если выполнит некоторые правила, получает высшее образование, которое поможет ему получить достойную работу и достичь своих целей.
Время обучения
Как поступить в духовную семинарию и сколько обучаться? Продолжительность обучения в семинарии варьируется от 4 до 5 лет. В различных учреждения эти сроки будут отличаться. Учебный курс будет включать в себя преимущественно гуманитарные дисциплины. Обучение проводится в целях развить духовное образование учащегося, сформировать полноценную личность, которая сможет следовать Законам Божьим и вдохновлять других людей на служение Богу. В некоторых заведениях дополнительно проходят программу высшей математики.
Есть возможность поступить в духовную семинарию на заочное отделение. В этом случае время обучения будет доходить до 5 лет. При этом ежегодно нужно делать благотворительный взнос в размере 4 тысяч рублей. Проживание во время сессии учащиеся также оплачивают сами.
Как становятся священниками? Семинария дает право выпускникам продолжить свое обучение в духовной Академии. Все те, кто закончил обучение в заведении, получают направление в приходы Русской православной церкви.
Существующие заведения
В настоящее время в России существует большое количество семинарий православной церкви, в которых можно обучаться после получения основного среднего образования и предоставления справки для поступления. Самой известной является московская духовная семинария.
Также такие учебные заведения открыты в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке и Сибири. Самое крупное заведение России – Московская семинария, расположенная в Сергиевом посаде. Большое количество новых заведений было открыто в 1990 годах. Сейчас граждане страны могут окончить обучение в семинариях и получить церковное образование.
Семинарии Русской церкви расположены на территории многих стран, к примеру, в Японии и США. Это помогает православным людям, проживающим в других частях мира, окончить церковное образование, стать членами духовной православной церкви и получить профессию священнослужителя.
Детали поступления
Как поступить в духовную семинарию? Если желание изъявляет человек, который уже несет службу при храме, то он говорит о своих целях поступить в семинарию священнику. Тот помогает желающему разобраться, что и как нужно делать, какими знаниями нужно обладать. Для этого важно полностью знать церковный устав, понимать основные виды богослужений, знать их смысл. Ученик, который хочет обучиться в семинарии, должен точно понимать, каким пастырем он хочет стать в будущем, чем хочет заниматься в своей жизни.
После того как абитуриент подробно узнает обо всех установках, он может пройти короткий экзамен у священника, чтобы точно определить, в каких областях он разбирается, а с какими есть проблемы. Далее священник определяет, нужно ли рекомендовать желающего в семинарию либо нет. Если священник готов быть ответственным за поступающего, то он составляет лист с рекомендацией архиерею. Архиерей назначает дату проведения комиссии. Именно комиссия будет определять, может ли желающий начать обучение в заведении, и какую семинарию ему лучше всего выбрать для себя.
Прохождение комиссии
В установленную дату поступающий должен приехать на епархиальную экзаменационную комиссию. Чаще всего она проходит за три недели до вступительных экзаменов. Именно здесь и проверяются познания абитуриента и его уровень образования. Если знаний у молодого человека не хватает, то ему советуют подождать еще год и больше подготовиться.
Вопросы могут быть самыми разными, но все они нужны для определения знаний поступающего. В большинстве случаев они подталкивают молодого человека объяснить понимание богослужения, его точку зрения на тему порядка службы. Также очень важно хорошо помнить главные церковные песни, уметь объяснить, что они значат.
Часто задаются вопросы, призванные узнать больше о личных качествах человека: об интересах, навыках, любимом хобби. При прохождении комиссии учитываются не только знания поступающего, но и его форма общения, открытость, доброжелательность, качества характера. Если поступающий выполнил все задания и представил себя с достойной стороны, то он получает специальное направление от правящего архиерей на обучение в семинарии.
Современный священник
Как становятся священниками? Служение священника не ограничивается служением Богу и требоисполнением. Эта профессия включает в себя занятия миссионерской деятельностью, общение с молодыми людьми, ведение проповедей. Священник должен помнить о том, что прихожане – люди с высшим образованием (особенно в городах), поэтому читать проповедь с листка либо пересказывать чью-то будет неправильно.
Сейчас люди задают священникам большое количество интересующих их вопросов, поэтому они обязаны знать на них ответы и правильно их подавать. Духовная семинария создана для того, чтобы научить обучающихся самостоятельно искать ответы, широко думать и постоянно образовываться.
Очное либо заочное обучение
Многие уверены, что очная форма обучения обладает большими преимуществами, чем заочная. Она толкает студента больше обучаться, дает возможность общаться с людьми, которые понимают многое в этой сфере. Именно такая форма обучения помогает воспитать личность. Она в каком-то роде похожа на армию: подъем и отбой в определенное время, строгие правила. Самостоятельное обучение всегда хорошая вещь, но в семинарии можно делать то же самое и при этом задавать интересующие вопросы тем, кто может в полном объеме на них ответить и объяснить, что не понятно.
Очная форма обучения помогает получить больше знаний из-за прямого контакта с профессиональным преподавателям. Заочное обучение лучше всего использовать тем, кто уже состоит в священном сане, у кого есть опыт приходской жизни, но ему требуется повысить уровень своих знаний. Такие обучающиеся отличаются особой дисциплиной. Их не нужно постоянно мотивировать, так как они знают, зачем поступили на обучение.
Если есть возможность, то поступление на общее образование станет наилучшим вариантом, так как в этом случае обучающийся будет проявлять старание, интерес, регулярно общаться со священником, который поможет объяснить любую непонятную тему. При поступлении в заведение главное - не волноваться и попытаться забыть о страхе, для этого лучше всего заранее морально подготовить себя.