Самостоятельные части речи

 

На разряды в русском языке слова делятся абсолютно все. Часть речи определяется по морфологическим признакам, синтаксической функции и лексическому значению.

Их состав формировался все то время, пока развивалась грамматика русского языка. На современном этапе выделяют самостоятельные части речи (полнозначные) и служебные. Отдельно рассматриваются междометия, модальные слова и звукоподражательные.

Самостоятельные части речи (в некоторых источниках их также именуют знаменательными) указывают на предметы, количество, свойства, действие, качество, состояние. Они имеют грамматическое значение и лексическое. Кроме того, они выполняют синтаксическую функцию, выступая в предложении главным либо второстепенным членом.

Самостоятельные части речи состоят из семи разрядов слов: имя числительное, имя прилагательное и существительное, глагол, местоимение, наречие и категория состояния. Не все из них могут изменять свою форму с помощью разнообразных средств. Эта способность характерна только для имен прилагательных, существительных, числительных, а также глаголов и местоимений. Категория состояния (недосуг, жаль, рад) и наречия не имеют средств, образующих различные формы. Небольшое исключение составляют качественные наречия, которые способны создавать степени сравнения.

На категории состояния (или предикативе) следует остановиться отдельно, так как ее выделяют не во всех грамматиках. Впервые это сделали В. В. Виноградов и Л. В. Щерба. Причем понимание предикатива есть узкое и широкое. В первом случае к категории состояния относят только те слова, которые в безличном предложении (также и в том, где главный член выражен инфинитивом) играют синтаксическую роль сказуемого: солнечно, холодно, трудно понять, нельзя молчать, некогда, можно договориться, сыро, тепло. Во втором случае к категории состояния относятся все слова, которые глаголами не являются, но выступают в роли сказуемого: нельзя, впору, должен, рад, обязан, можно, наготове.

Грамматические признаки предикатива: употребление вместе со связкой и значение состояния. В случае узкого понимания сюда добавляется и неизменяемость слова.

Существует немало специальной литературы, в которой вполне убедительно обосновывается причисление категории состояния к частям речи. И действительно, ведь существуют в языке слова, которые не являются глаголами, а выполняют синтаксическую функцию сказуемого, как глаголы. Некоторые лингвисты понятие категории состояния соотносят с функцией неглагольных словоформ в предложении. Но, тем не менее, этот вопрос до сих пор проблематичен и остается открытым.

Принятое распределение по частям речи нельзя считать постоянным, так как в языке часто происходит переход лексем из одной части речи в другую. Однако не все слова могут делать это свободно. Одни самостоятельные части речи чаще переходят в другие самостоятельные, реже – в служебные. Например, наречия могут перейти в разряд предлогов: около, вокруг. У имен существительных появляется значение местоимений: Дело (это) было осенью. Деепричастия переходят в предлоги и наречия: несмотря, благодаря, сидя, молча, стоя. Часто имена существительные становятся частями сложных союзов, частиц предлогов: шутка ли, в течение, в то время как и др.

Части речи в английском языке, так же, как и в русском, делятся на полнозначные (знаменательные, самостоятельные) и служебные. К первым тоже относят те слова, которые имеют полноценное лексическое значение, являются членами предложения и называют действия, признаки и предметы. Английская грамматика относит к ним наречие, глагол, местоимение и имя прилагательное, существительное и числительное.

 

Комментарии