Персидская держава "царя царей" Дария

Персидская держава «царя царей» – это одно из обозначений древнейшего государства, которое создала персидская династия Ахеменидов в VI-IV вв. до н. э. Еще ее называли Первой Персидской империей. Находилась она в Передней Азии и на северо-востоке Африки. Ближе к окончанию VI в. до н. э. территория страны была столь обширной, что на ее границах находились:

  • на востоке – река Инд;
  • на западе – Эгейское море;
  • на юге – пороги реки Нил;
  • на севере – Закавказье.

Конец мидийского владычества

До образования Персидской державы «царя царей» положение на Иранском нагорье было следующим. Основателем находившейся здесь Персии считается легендарный Хахаманиш (700-675 гг. до н. э.), принадлежавший к роду Ахеменидов. Отсюда и название жителей страны – ахемениды, столицей в ней был город Аншан. В VII в до н. э. народ персов попал под власть Мидии.

В 553 г. до н. э. угнетаемые мидийцами персы поднялись на борьбу с владычеством Мидии. Возглавил восстание Кир II, правивший ими. Им было организовано сильное войско, и уже по прошествии трех лет ему удалось победить Мидию. Но останавливаться на этом он не стал. Со своим громадным войском он отправился дальше на запад.

Покорение народов

По пути Кир покорял одну страну за другой. Победив Лидию, он нацелился на Вавилонию. Но взять наскоком большой и очень хорошо укрепленный город Вавилон не представлялось возможным. И тогда Кир пошел на хитрость. В одну из темных ночей местными жителями отмечался большой праздник. По приказу своего предводителя персидские воины отвели воду реки Евфрат в другое русло, ранее подготовленное ими.

Вследствие этого река, протекавшая через город, сильно обмелела, и воины вброд пробрались по ней в город. Они застали праздновавших жителей врасплох во время грандиозного пира. Тем самым Киром II были в одну ночь завоеваны и город, и Вавилонское царство в целом.

После этого власть персов над собой в добровольном порядке признала Палестина, Сирия, Финикия. В результате государство, которым управлял Кир II, дошло на востоке до индийских границ, а на западе – до греческих городов.

Большим плюсом Кира II как правителя было то, что им уважались порядки, законы и религия покоренных народов. Это способствовало тому, что на завоеванных территориях местные жители редко выражали свое недовольство и не поднимали восстаний.

Персидская держава «царя царей»

После того как Кир II погиб в бою против племен масагетив в 70-летнем возрасте, завоевания не прекратились, их продолжил его сын Камбиз. В 525 г. до н. э. он подчинил Египет, но вскоре умер. После него на трон взошел Дарий I, его двоюродный брат (522-486 гг. до н. э.), правивший Персией 36 лет. Подданные величали его титулом «царь царей».

В наследство ему досталась огромнейшая страна, границы которой он все время расширял. Им были совершены удачные походы в такие регионы, как Греция, Индия, Малая Азия, Северное Причерноморье. Царь окружил себя неслыханной роскошью. Он имел отряд охранников, числом доходивший до 10 тыс. В своем государстве Дарий I осуществил ряд коренных реформ, нацеленных на совершенствование управления на подвластных ему территориях.

Реформы Дария

Усовершенствования, проведенные в своей державе царем Дарием I, состояли в следующем.

  • Страна была разделена на 20 обособленных областей, называемых сатрапиями, во главе с наместником – сатрапом. Он контролировал сбор налогов, выполнение воинской и трудовой повинностей, а также повседневные хозяйственные дела.
  • Воинские формирования в сатрапиях были поставлены под начальство отдельных военачальников, подчинявшихся самому царю и независимых от наместников. И военачальники, и сатрапы обязывались следить друг за другом и доносить царю.
  • По всей территории страны Дарий разослал чиновников, называвшихся «уши царя». Наезжая внезапно в ту или иную сатрапию, они докладывали царю о нарушениях. Наказания за преступления были страшными. Воры и разбойники лишались рук и ног, а предатели подвергались ужасным пыткам.
  • В каждой сатрапии существовали свои налоги. Была введена единая денежная единица – золотой дарик. В 515 г. до н. э. была заложена столица Персеполь (или Парсу), ставшая символом царской власти.

Просуществовав около двух веков, Персидская держава «царя царей» пала около 330 г. н. э. под сильным напором войск Александра Македонского, став частью его великой империи.

Далее немного информации о двух атрибутах царской власти, которые были символами владычества правителей крупных государств.

Символы власти

Помимо обозначения крупного государства, у слова «держава» есть и другое значение. Это символ монаршей власти наряду со скипетром.

Первая представляет собой золотой шар, который венчает корона или крест, что подразумевает власть над землей. Державное яблоко встречается уже на римских монетах, выпущенных при императоре Августе.

Второй – это жезл, прообразом которого является пастушеский посох. Первоначально он был заимствован архиереями церкви как знак власти пастыря, а затем, в укороченном виде, и европейскими государями. Они существовали уже в Древней Греции.

Имелась держава и скипетр и у русских царей. Первый атрибут пришел к нам из Польши, впервые как символ царской власти был использован в 1557 году при Иване Грозном. Скипетр же стал применяться с 1584 года, когда на царство венчался Федор Иоаннович.

Комментарии