Военная сила: описание, история и интересные факты
На протяжении всей истории человечества военная сила государства имела решающее значение в политическом доминировании и экономическом развитии. С помощью армий государства и народы решали возникающие разногласия и добивались экономических преференций. Однако первейшая декларируемая задача любых военных сил - обеспечение безопасности и защита мирных граждан. Хотя сегодня армии занимают важное место в международных отношениях, их использование ограничено большим количеством международных договоров и соглашений.
Военно-вооруженные силы России
Официально все роды и виды войск страны вместе называются Вооруженными Силами Российской Федерации. Согласно существующим в стране законам, военные нужны России, чтобы обеспечивать целостность и неприкосновенность территории и выполнять международные обязательства, взятые руководством страны в соответствии с международными соглашениями.
Отличительной особенностью военных сил РФ является обладание одним из крупнейших в мире арсеналов оружия массового поражения, к которому относится в том числе и ядерное. Ядерный арсенал России уступает своим размером лишь американскому. Для эффективного использования этого оружия армия России располагает самыми разными средствами его доставки на территорию противника.
Военно-воздушные силы РФ
Свою историю военно-воздушный флот современной России ведет от Императорского воздушного флота, существовавшего с 1910 по 1917 годы. Созданию воздушного флота предшествовала долгая работа ученых и инженеров под руководством Николая Егоровича Жуковского, создавшего в Подмосковье первый аэродинамический институт. В 1910 году у французов были закуплены новейшие самолеты, и с этого момента началось развитие российского воздушного флота.
Наибольшего расцвета ВВС достигли во время Советского Союза, когда были созданы многочисленные модели истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, в том числе и стратегических, предназначенных для доставки ядерных зарядов.
В девяностые годы XX века воздушные силы начали активно деградировать, что выражалось в снижении качества подготовки личного состава, устаревании техники и прекращении стратегических разработок из-за резкого снижения уровня финансирования. Однако уже в XXl веке постепенно начал возрождаться интерес к новым разработкам в области авиации, летчики получили возможность чаще тренироваться и совершать учебные вылеты, а инженеры принялись за разработку самолетов нового поколения. В 2015 году ВВС вошли в состав Воздушно-космических сил России.
Военно-морской флот РФ
Одной из важных составляющих военных сил России является Военно-морской флот, который является преемником ВМФ СССР и Российской империи. Современный флот России делится на следующие крупные объединения: Балтийский, Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты, а также включает Каспийскую флотилию.
В состав ВМС входят подводные, надводные силы, морская авиация, а также морская пехота и береговые войска обороны. Главным назначением российского флота является защита территории от атаки с воды, обеспечение безопасности морских коммуникаций, а также нанесение внезапных ударов по территории противника.
Как и другие подразделения военно-вооруженных сил РФ, морской флот может принимать участие в международных операциях, отвечающих интересам государства, а также в совместных учениях с флотами других стран. Крупнейшими событиями, в которых принимает участие российские ВМС, являются антитеррористическая операция в Сирии и борьба с пиратством в области Африканского рога.
Численность и состав ВМС
Пика могущества и наибольшей численности морской флот достиг в восьмидесятых годах XX века, когда численность кораблей во флоте достигала 1561. На девяностые и двухтысячные годы пришлось существенное сокращение численности флотилий. В итоге в составе флота на 2010 год насчитывается 136 кораблей. Однако в разработке и на стапелях находятся еще несколько крупных крейсеров.
Состав современного морского флота разнообразен и включает как катера береговой охраны, так и тяжелые ракетные крейсеры, способные находится в автономном плавании долгие месяцы. Однако одной из наиболее важных частей российского флота является его подводная составляющая. Атомные подводные ракетонесущие крейсеры служат гарантией безопасности российской государственности, гарантируя ответный ядерный удар по противнику.
В плане стратегического развития флота упоминается о проектировании и строительстве авианесущих крейсеров, которые станут ядром авианосной группы по образцу американских. Однако до сих пор этот проект остается лишь на бумаге, а Россия располагает единственным авианесущим крейсером, который с 2017 года находится на модернизации.
Противовоздушная и противоракетная оборона
Существовавшая в качестве отдельного вида войск до 1998 года, противоракетная и противовоздушная оборона были прикреплены к Военно-воздушным силам в целях оптимизации и экономии средств.
В противовоздушной обороне используются как ракетные комплексы, так и воздушные соединения. ПВО имеет собственную радиоразведку и средства для раннего обнаружения. Войска и флот обладают собственными противовоздушными силами и средствами.
Противоракетная оборона является частью оборонительной доктрины РФ и призвана защитить страну от нанесения стратегического ядерного удара противником.
Стратегические ядерные силы России
Стратегическими ядерными силами называют ту часть Военно-вооруженных сил РФ, которая имеет в качестве основного вооружения ракетно-ядерное оружие. Согласно новейшей редакции оборонной доктрины страны, Россия может применить ядерное оружие в ответ на применение против нее любого вида оружия массового поражения или же обычного вооружения, но в случаях, когда такое его использование угрожает самому существованию Российского государства.
Стратегические ядерные силы равномерно распределены между Военно-морским флотом, Военно-воздушными силами и наземными войсками. Россия имеет межконтинентальные ракеты, оснащенные ядерными зарядами как на подводных атомных крейсерах, так и ракеты шахтного базирования.
Социальное обеспечение военнослужащих
Все могущество вооруженных сил России не имело бы цены, если бы не люди, которые служат в российской армии. Одним из наиболее важных пунктов в реформе, проводимой с начала двухтысячных годов, является повышение престижа профессии военного.
Для того чтобы сделать привлекательной службу в вооруженных силах РФ, государство проявляет заботу о социальной защищенности военных, как действующих, так и вышедших в отставку военных пенсионеров. За Россию и вооруженные силы люди служат не зря, так как получают и соответствующее довольствие, и льготы, и социальное жилье, а также специальную пенсию.