Город Кингисепп: население, уровень жизни, социальная защита
Население Кингисеппа составляет 46 747 человек. Это административный центр, расположенный в Ленинградской области. Статус города имеет с 1784 года. Поселение на этом месте было основано еще в XIV веке боярином Иваном Федоровичем.
История
Население Кингисеппа за последние годы оставалось на стабильном уровне. А вот первое поселение на этом месте появилось в 1348 году. Такие данные содержатся в Новгородской летописи. Изначально город назывался Ям. С помощью этого поселения новгородцы укрепляли свои границы от нападения немцев и шведов. Тут была построена каменная стена с воротами и башнями, которая выдержала осаду и Ливонской конфедерации, и шведских войск. В ливонских хрониках можно встретить описание этого населенного пункта под названием Ниенслот, что означает Новый городок, или Новый замок.
В XV столетию поселение становится не только военным, но и торгово-ремесленным центром на северо-западе Руси. В 1583 году Россия все же уступает нынешний Кингисепп Швеции, вернуть его удается через 12 лет. В 1681 году в ходе очередного вооруженного столкновения взрывают стены и башни. В 1700 году русские войска отбивают город в самом начале Северной войны. Затем он переходит князю Меншикову, а когда того отправляют в ссылку, возвращается в казну.
В начале XVIII века здесь начинают развивать стекольную промышленность, появляется текстильная фабрика. В 1784 году Ямбург официально становится уездным городом. В начале XIX века Ямбург оказывается одним из беднейших городов Петербургской губернии. Основной доход удается получать от сдачи домов в наем расквартированным военным. Именно военнослужащие до революции составляют значительную часть население Кингисеппа. Например, в 1849 году из 2100 жителей более 60 процентов были военные.
XX век
Во время Гражданской войны за город Кингисепп советские войска сражаются с корпусом Северо-Западной армии белогвардейцев. В 1919 году белые занимают Ямбург, но удерживают его только несколько месяцев. Населенный пункт переходит Красной армии, а когда белогвардейцы его снова отбивают, большевики при отступлении поджигают казармы, что наносит весомый урон всем зданиям Ямбурга. Окончательно занять его Красной армии удается в середине ноября.
В мае 1922 года Ямбург переименовывают в Кингисепп в честь эстонского революционера, организовавшего революционное движение у себя на родине. В 1918 году революционер работал на подпольной работе в Эстонии, руководил там коммунистической партией, которая была запрещена властями. На первых съездах партии его избрали членом Политбюро, он создавал подпольные типографии и выпускал местную газету под названием "Коммунист". В 1922 году он был арестован полицией. Его пытали, а после инсценировали военно-полевой суд, по результатам которого Виктор Кингисепп был расстрелян. Труп его утопили прямо в Балтийском море.
Во время войны
В годы Великой Отечественной войны город Кингисепп оказался оккупирован уже в августе 41-го группой армии "Север". На всем протяжении войны против фашистов в окрестностях действуют партизанские отряды, которые ведут диверсионную деятельность. Партизанские отряды, концентрировавшиеся в окрестностях этого города, регулярно наносили существенный урон немецким отрядам, помогая Красной армии сражаться против немецко-фашистских захватчиков.
Освобождают Кингисепп только в феврале 1944 года. Город стал свободным в результате масштабной Ленинградско-Новгородской операции, которая помогла освободить и Ленинград после продолжительной блокады, ставшей одним из самых ярких примеров народной мужественности и стойкости во время войны.
В 1963 году в городе начинает активно развиваться промышленность, появляется горно-обогатительный комбинат под названием "Фосфорит", который начинает массовое производство фосфоритной муки. Со временем он становится для города градообразующим предприятием. В 1984 году город награждают орденом Отечественной войны I степени за стойкость и мужество, проявленные в годы противостояния.
В истории современной России границы Кингисеппа расширились за счет присоединения к нему в 2001 году поселков Касколовку и Лесобиржа, а также деревни Новый Луцк.
Динамика численности
Первые официальные данные о населении Кингисеппа относятся к 1856 году. В это время здесь живут чуть больше двух тысяч человек. В 1885 году численность населения Кингисеппа переваливает за три тысячи жителей, к концу века повышается до 4,5 тысяч, но во время революций и Гражданской войны снижается. В 1920 году здесь остается чуть больше трех тысяч человек.
Следующее ощутимое снижение численности населения город переживает после Великой Отечественной войны. Если в 39-м году здесь жили почти 8 тысяч человек, то к 45-му осталось чуть больше 2,5 тысяч.
С развитием промышленности город растет, строятся не только дома и фабрики, но и жилые дома для рабочих. В 1970 году здесь фиксируют более 17 тысяч жителей, а к 1979 году - уже почти 39 тысяч.
Население Кингисеппа растет и дальше быстрыми темпами, в 90-м году достигая отметки в 50 тысяч человек. На протяжении 90-х годов существенного снижения не наблюдается. Но из-за того, что молодежь стремится уехать в более крупные и успешные города, в первую очередь в Санкт-Петербург, начиная с 2000 годов численность населения постоянно падает. Правда, небольшими темпами. В данный момент в городе живет 46 747 человек.
Плотность населения Кингисеппа составляет чуть больше тысячи человек на один квадратный километр.
Уровень безработицы
На данный момент уровень безработицы в Кингисеппе остается одним из самых низких на территории Ленинградской области. Он составляет всего 0,4 %. Как отмечают чиновники, определенная заслуга в этом есть центра занятости населения Кингисеппа. Работу тут может найти любой желающий. Сам центр находится по адресу: улица Восточная, 6Б.
Тут предусмотрено большое количество программ в сфере социальной защиты населения. В Кингисеппе весьма высокая средняя зарплата. К тому же за последний год она выросла более чем на 14 процентов и сейчас равняется 52 244 рублям.
Как живут кингисеппцы?
Уровень жизни в Кингисеппе достаточно высокий, особенно если сравнивать не только с Ленинградской областью, но и с остальной Россией. В среднем зарплаты тут в полтора раза выше, чем в соседних регионах, даже если учитывать при этом областные центры. Справедливости ради стоит отметить, что цены на продукты питания в Кингисеппе достаточно высокие по сравнению с другими регионами. Они ближе к питерским, так что сами жители города особенно не ощущают своих высоких доходов.
Климат
Город находится в юго-западной части Ленинградской области, непосредственно на реке Луга. От Санкт-Петербурга относительно недалеко - около 130 километров. Поэтому немалая часть жителей Кингисеппа умудряется найти работу в Северной столице и каждый день преодолевает это расстояние в два конца.
Климат достаточно умеренный, среднегодовая температура составляет около 5,5 градусов. Скорость ветра невысокая - в среднем около 2-2,5 метров в секунду. Абсолютный максимум наблюдается в августе, когда воздух прогревается до плюс 35 градусов, а абсолютный температурный минимум зафиксирован в январе и декабре, когда бывает до минус 40. При этом средняя температура летом составляет 16-18 градусов, а зимой - минус 5-6.
Экономика и промышленность
В Кингисеппе относительно немного промышленных предприятий, но они являются настолько крупными и значимыми для такого небольшого города, что их можно считать градообразующими. Во-первых, это завод "Фосфорит", который занимается производством минеральных удобрений, а также Алексеевский известковый завод и компания, занимающаяся несъемной опалубкой.
Городская архитектура
Особенную архитектурную ценность в Кингисеппе представляет крепость второй половины XVIII века. Правда, осталось от нее совсем немного, уцелели только остатки нескольких стен и высокие крепостные валы.
По плану, разработанному еще в XVIII веке, а если быть точными - в 1780-х годах, город получил регулярную планировку. Два корпуса до наших дней сохранились на торговой площади, имеющей форму восьмиугольника. Создание ее проекта приписывается знаменитому итальянскому архитектору, на протяжении долгого времени работавшего в России, Антонио Ринальди. Эти корпуса были построены в 1835 году. Интерес также представляет здание манежа, созданное в 1836 году.
Главным культовым сооружением города является пятиглавый Екатерининский собор, который было решено построить после того, как в 1760 году сгорел деревянный крепостной собор святого Архангела Михаила. Возведение нового православного храма началось по указу императрицы Елизаветы на центральной площади Ямбурга в самом центре города. Первоначальный проект создал Бартоломео Растрелли, а дорабатывал и реализовывал его Ринальди. Собор построен в переходной стилистике, здесь можно встретить элементы барокко и классицизма, что характерно для проектов этих архитекторов.
Интересен план собора, который представляет собой равносторонний крест, концы которого закруглены, венчает храм колокольня, построенная на нескольких ярусах. При этом топонимика города до сих пор носит советский характер. Не так давно жителям предлагали переименовать город из Кингисеппа обратно в Ямбург, однако большинство отрицательно отнеслись к этому предложению.