Лезгинский поэт-ашуг Сулейман Стальский: биография и творчество

Биография Сулеймана Стальского, особенно детские годы, полна трагических событий. Удивительно, как мальчик, выросший в тяжелейших условиях, сумел сохранить в своем сердце любовь к людям. Жизнеописание народного дагестанского поэта и основоположника поэзии на лезгинском языке показывает, как доброта души и искренность помогают даже самому скромному человеку обрести признание и коснуться своим творчеством сердец самых разных людей. Поэзия Стальского до сих пор является главным литературным отражением народной жизни Кавказских народов на рубеже 19 и 20 веков. Каким же человеком был поэт Сулейман Стальский?

Биография

Сулейман Гасанбеков родился 18 мая 1869 года в Дагестанском ауле Ашага-Стал, его родители были лезгинами, живущими бедно. Рождение будущего поэта было необычным: поссорившись накануне родов, отец Сулеймана выгнал беременную жену из дома, и женщине пришлось рожать в хлеву. Едва живую после родов мать даже не подпустили к младенцу: малыша вскормила соседка, а несчастной женщине пришлось уйти из дома. В скором времени она умерла у каких-то селян, приютивших ее, так ни разу и не увидев сына.

Видимо, обида на мать мальчика у отца была очень крепкой, так как он продолжил вымещать ее на сыне. С четырех лет Сулейман был загружен домашней работой, а когда отец женился во второй раз, и вовсе стал кем-то вроде прислуги, "мальчиком на побегушках".

В одиннадцать лет Сулейман стал сиротой. С 13 лет он был вынужден стать наемным рабочим, батрачил в Дербенте, Самарканде, Гяндже и Баку. Поэт нередко вспоминал, что вся молодость прошла у него в работе, но однажды он очнулся и понял, что ему уже тридцать лет. Вскоре Сулейман женился, его избранницей стала дочь объездчика из соседнего аула Орта-Стал.

Первое творчество

Все это время, занятый работой и устройством своей жизни, Сулейман Гасанбеков даже и не помышлял о поэзии. Но однажды в аул, где он жил с женой, пришел лезгинский поэт-ашуг. Ашуги - это кавказский вариант менестреля или трубадура, то есть, бродячие певцы, аккомпанирующие себе на каких-то несложных инструментах и исполняющие народные песни.

Для Сулеймана выступление ашуга стало настоящим откровением: он вдруг понял, что и сам может так выражать свои мысли. В тот же вечер он сочинил свои первые стихи на азербайджанском языке, впоследствии рассказывая их и на дагестанском, и на лезгинском языках. Начинающий поэт плохо владел письмом, а потому сочиненные стихи и песни собирал в памяти, пересказывая их друзьям и соседям.

Первыми настоящими стихами Сулеймана Стальского считается "Соловей", сочиненный в 1900 году.

На яблоне, в листве густой,

Поет бессменный соловей,

Как чист, как нежен голос твой,

О вдохновенный соловей!

Поешь от мира отрешась,

Беспечен, счастлив ты сейчас.

Ах, дела нет тебе до нас,

Благословенный соловей!

Ты презирать людей готов

Звеня в саду на сто ладов.

Но, трус, бежишь от холодов.

Стыдись надменный соловей!

Постой куда ты?

Страхи брось!

Поведай, как тебе жилось.

Быть может голодать пришлось?

Будь откровенным соловей.

Но в эту зиму ты не дорог,

Был зимний день к тебе не строг.

Все краски ты свои сберег,

Мой несравненный соловей.

Вот взвился ястреб... Скройся прочь

В густую тень, в лесную ночь!

Могу ли я тебе помочь,

Мой дерзновенный соловей?

Конца не знаешь звону ты,

Не знаешь угомону ты,

Подобен граммофону ты,

Краса вселенной соловей!

Беспечность резвую забудь!

Гнездо найди! Со мной побудь!

И звуки Сулейману в грудь

Вливай, бесценный соловей!

Вскоре творчество начинающего поэта разошлось по всему Дагестану, стихи передавались из уст в уста. В это же время к Сулейману пришел и его псевдоним: не зная фамилии, люди называли его по месту рождения: сначала Ашага-стальским, а потом и просто Стальским.

С 1909 года в биографии Сулеймана Стальского упоминается о его соревнованиях со знаменитыми ашугами, в которых он ни разу не ударил лицом в грязь.

Советский период

После революции на талантливого дагестанского поэта, воспевающего свободу и высмеивающего рабство и богачей, обратили серьезное внимание. Вся радость простого народа по поводу смены власти выражалась в простых и искренних стихах Сулеймана Стальского. Важным для поэта было выступление на Всесоюзном животноводческом съезде: сам Иосиф Сталин слушал его стихи из президиума. Переводы стихов с лезгинского языка на русский стали появляться в разных газетах, чаще всего в "Правде" и "Известиях".

Уже в 1927 году в Москве был напечатан "Сборник лезгинских поэтов". В него вошли стихи Сулеймана Стальского. Его творчество высоко ценилось русскоязычными поэтами того времени за неподдельную искренность и кавказское умение играть словами.

В 1934 году от Дагестана Сулейман Стальский был выбран делегатом на первый всесоюзный съезд писателей. Максим Горький, высоко оценивший творчество Стальского, назвал его "Гомером 20-го века". Горький и Стальский на фото ниже.

Признание и награды

С 1917 по 1936 год поэтическая биография Сулеймана Стальского включает множество стихов и поэм, посвященных Сталину, Орджоникидзе, Дагестану, Красной Армии, жизни в СССР, большевикам. Так как и в это время все свои произведения Стальский держал исключительно в памяти, записью его стихов занялся известный в то время лезгинский лингвист Гаджибек Гаджибеков. По несколько часов, а иногда и по несколько дней, Гаджибеков записывал стихотворения, которые диктовал ему Сулейман Стальский, умевший держать в голове тысячи сочиненных в разное время строк. В 1936 году в своей статье, посвященной Стальскому, Гаджибеков высказался против именования Сулеймана ашугом. Сам Сулейман Стальский так же протестовал против звания ашуга, называя себя самостоятельным поэтом и автором.

В 1934 году Стальского объявили Народным поэтом Дагестана, а в 1936 поэт был награжден орденом Ленина.

Память

Сулейман Стальский скончался 23 ноября 1937 года в Махачкале (Дагестан). В память о народном поэте в год смерти дагестанское село Самуркент было переименовано в Стальское, название сохранено и по сей день. в 1969 году Касументский район Дагестана был переименован в Сулейман-Стальский район - это событие было приурочено к столетию со дня рождения поэта, в этом же году была выпущена памятная марка с портретом Стальского. Помимо этого, именем поэта названы улицы в Дагестане, Ростове-на-Дону, Омске, Новороссийске, Стальскими являются республиканская премия в области литературы и Государственный Лезгинский музыкальный театр. В Махачкале установлен памятный бюст Стальского.

Так рождается песня

В 1957 году Бакинской киностудией был снят художественный фильм, экранизирующий биографию Сулеймана Стальского, под названием "Так рождается песня". Кино было снято на азербайджанском языке, режиссерами выступили Микаил Микаилов и Рза Тахмасиб. В основу сюжета легли прижизненные рассказы и воспоминания самого Сулеймана, рассказы его семьи и друзей, а также "Притчи о Стальском" - небольшие дагестанские поучительно-смешные рассказы, главным героем которых был поэт. Такие притчи стали частью дагестанского фольклора с 1930-х годов и до военного времени. Роль Сулеймана Стальского исполнил актер Константин Сланов. Кадр из фильма на фото ниже.

Примечательно, что фильм вышел в цвете, хотя для Азербайджанского кинематографа того времени это было большой редкостью.

Комментарии
Уважаемый автор поста о С.Стальском. Уберите, пожалуйста, из заголовка "Лезгинский поэт-ашуг Сулейман Стальский" слово "ашуг". Сулейман Стальский никогда не был ашугом, не ходил по селам, распевая песни. А чунгур, как национальный атрибут, висит на стене в каждом лезгинском доме. С уважением, Фейзудин Нагиев, родственник и односельчанин С.Стальского.