Условия и срок хранения пастеризованного молока. Польза молока для организма человека

Продукт, без которого мало кто может представить свою жизнь, - молоко. Природа одарила коровье молоко львиной долей микроэлементов и витаминов, необходимых для качественного роста и развития коровьего потомства (теленка). И вот уже человек берет у коровы молоко для того, чтобы вырастить своих детей.

Полезное молоко

Надо сказать, что, несмотря на различные споры, не утихающие вокруг пользы и вреда молока, основная часть мамочек старается, чтобы их дети обязательно имели в своем рационе некоторое количество молочных продуктов, в том числе и молоко. Наличие в меню детей этого продукта считается крайне необходимым.

Давать ли молоко ребенку?

Но начнем по порядку. Вокруг молока развелось столько недомолвок и даже слухов, что споры о том, с какого возраста можно давать ребенку молоко, до сих пор продолжаются. Кто-то считает этот продукт бесполезным. Кому-то молоко кажется и вовсе вредным. Но у многих на слуху будут истории из их жизни или из жизни родственников, говорящие о том, что именно благодаря наличию в доме коровьего молока ребенок смог выжить и здоров и счастлив до сих пор. Бутылка молока в день смогла сотворить настоящее чудо и спасти малыша, которого нечем было вскормить.

Однако есть и другие истории, говорящие о том, что организм ребенка не смог усвоить нутриенты, находящиеся в напитке, и пришлось заменять молоко другими продуктами. Скорее всего, родители уже знают, как их малыш переносит лактозу, находящуюся в молоке, и знают, чем его (молоко) можно заменить в современных условиях. Все, что написано выше, было написано о полноценном и настоящем молоке.

С какого возраста?

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Современные диетологи непреклонны. Они не рекомендуют вводить магазинные молочные продукты в рацион ребенка ранее чем до трехлетнего возраста. Все дело в том, что в бутылке молока могут оказаться различные добавки, не предназначенные для детского употребления. Хотя, скорее всего, подобный казус чаще случается с более дешевыми продуктами. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, допускается ввести в рацион пастеризованное молоко уже с года.

В чем польза?

А теперь вспомним о том, какова польза молока для организма человека. Молоко регулирует обмен веществ в организме. Оно снабжает нас приличным количеством кальция, благодаря которому зубы и кости человека остаются долгое время крепкими и здоровыми. Всего один стакан в сутки - и вы получаете половину всей рекомендуемой суточной нормы кальция. Также молоко уравновешивает водный баланс организма. Необходимые белки и углеводы поступают в организм, в том числе и из молока.

Для мужчин

Какова польза молока для организма человека, занимающегося тяжелым физическим трудом или испытывающего большое количество стрессов? Оказывается, польза немалая. Для мужского организма употребление в пищу молока необходимо. Оно восполняет необходимое количество белков. Это важно потому, что мужчины чаще подвергаются тяжелой физической работе или посещают силовые тренировки в спортивных залах. Потребность в белке и углеводах значительно возрастает и восполняется молоком, ведь молочный белок является строителем мышечных тканей. Да и протеиновые коктейли в основной массе выполняются на основе молока.

Энергетическое восстановление

Работники офисов тоже испытывают нагрузки, и порой эти нагрузки являются не менее сильными в эмоциональном плане, нежели физические. Стрессовые ситуации чреваты потерей жизненного тонуса, вялостью и хронической усталостью. Выпивая в день стакан молока, мужчина восстанавливает общий эмоциональный фон. Молоко является практически природным антидепрессантом.

Для женщин

Женщины, употребляющие регулярно молоко и молочные продукты, имеют не только здоровые и красивые зубы. Молоко дает силу и красоту их волосам и ногтям. Все это происходит благодаря входящему в состав напитка йоду и кальцию.

Беременность и лактация обязательно должны сопровождаться приемом дополнительных элементов, находящихся в молочных продуктах. Оттуда организм возьмет необходимые силы для благополучного развития ситуации.

Косметические процедуры для кожи можно проводить на основе этого волшебного напитка. Кожа - орган, способный питаться и не только кислородом. Умывания с молоком, маски и ванны омолодят и подарят красоту любой женщине.

Согласно ГОСТу

А теперь о том, как получают пастеризованное молоко питьевое по ГОСТу. Продукт подвергается нагреву до шестидесяти градусов. Спустя один час молоко быстро охлаждается. Благодаря этому способу в питьевом молоке, пастеризованном по ГОСТу, гибнут бактерии, способные вызвать порчу продукта. Заодно погибает большое количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут оказаться в свежем парном продукте.

Способ хорош тем, что молоко остается практически таким же полезным, как будто только что из-под коровы. Но свежий продукт ни за что не выдержал бы дорогу в магазин, для того чтобы им смогли полакомиться городские дети и взрослые. А срок хранения пастеризованного молока значительно увеличивается в сравнении со сроком хранения свежего цельного продукта.

О видах обработки

Торговые точки сегодня предоставляют большой ассортимент молочной продукции. Прежде чем все это молоко появилось на полках супермаркетов, ему пришлось перенести некоторые виды обработки.

Помимо пастеризованного продукта можно встретить еще стерилизованный и ультрапастеризованный.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное подвергалось нагреванию (кипячению) в течение нескольких минут. На вопрос о том, сколько хранится молоко в холодильнике, если оно подверглось стерилизации, производители утверждают, что десять суток - это не предел. Даже отсутствие холодильника для молока, прошедшего стерилизацию, не преграда. Однако вскрытую бутылку или иную упаковку все же рекомендуется поместить для хранения в холодное место.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация происходит при более высоких температурных показателях, нежели пастеризация и стерилизация. Молоко при ультрапастеризации проходит мгновенную термическую обработку, находясь в температурном режиме более ста двадцати градусов, и тут же упаковывается. Подобный напиток способен простоять без холодильника и не скиснуть в запечатанном виде хоть полгода.

Срок хранения пастеризованного молока

И все же наиболее "живым" продуктом может считаться только пастеризованный. Он подвергается не таким жестким мерам для увеличения срока своей годности, нежели стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

Каковым будет срок хранения пастеризованного молока, зависит от условий, в которых оно будет находиться. Немаловажным считается тот факт, вскрыта упаковка с молоком или герметично запечатана и не подвергалась вскрытию. Если вы принесли из магазина молочный продукт, запечатанный в герметичной таре, то и сохранится он дольше.

Срок хранения пастеризованного молока (даже в запечатанной, неповрежденной упаковке), подвергшегося влиянию солнечного света, значительно сокращается. Да и огромная доля полезных веществ при хранении на свету разрушается.

Твердая упаковка

Немаловажным фактором является то, какая упаковка у молока. Если продукт запечатан в твердую упаковку, то срок хранения пастеризованного молока - около десяти суток с момента окончания технологического процесса. Внутри упаковка устроена таким образом, что не дает свету пробиться к продукту и начать свое губительное воздействие. А в темноте и прохладе микроорганизмы размножаются менее охотно. При этом молоко должно быть не вскрыто и находиться в прохладном месте.

Если же пришлось сохранить молоко открытое, его обязательно необходимо поместить в холодильник при температурных значениях от нуля градусов до плюс пяти. В таком состоянии молоко будет хорошо храниться трое суток. Твердая упаковка снабжена завинчивающейся крышкой, прекращающий сильный поток кислорода внутрь продукта.

Упаковка мягкая

Мягкая тара сокращает срок хранения пастеризованного молока. Все дело в том, что у такой упаковки отсутствует крышка, позволяющая закрывать вскрытую коробку. Внутрь пакета, конечно же, попадает воздух, и микроорганизмы развиваются намного активнее. Поэтому срок годности пастеризованного молока в закрытой мягкой таре будет не более трех дней. А вскрытая упаковка перестает защищать продукт уже через тридцать шесть часов. Молоко скисает спустя это время. Однако его все же можно употребить в пищу, используя в выпечке.

Комментарии