Придатки яичника: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы лечения

В вопросах женского здоровья не бывает второстепенных моментов. Если репродуктивная система дает сбой, то это неизбежно отражается на всем организме, приводит к тяжелому стрессу, а серьезные патологии – к длительному лечению. Важно вовремя определить затаившуюся угрозу, не игнорировать симптомы. Матка, яичники и их придатки – все эти органы должны находиться под регулярным врачебным контролем.

Что такое придатки?

Любой женщине важно представлять, как устроена ее половая система, какие органы в нее включены. Прежде всего, в состав внутренних половых органов входят:

  1. Влагалище.
  2. Матка.
  3. Яичники.
  4. Маточные трубы.

С точки зрения анатомии маточные трубы и яичники являются придатками. Данные органы располагаются в области малого таза, по обеим сторонам от матки. То есть данные органы являются парными.

Помимо указанных половых органов существуют придатки яичников. Их также именуют околояичниками. Размеры этого органа незначительны, расположен он в брыжейке маточной трубы.

Интересный факт, что размеры и вес яичников и придатков яичника зависят от особенностей здоровья, общего состояния организма и возраста женщины.

Основные функции яичников и их придатков

Матка, яичники, придатки – все эти органы составляют важнейшую систему в организме женщины. Функции этих органов невозможно заменить или исключить без тяжелых для здоровья и психики последствий.

Яичники выполняют следующие роли в женском организме:

  1. Вырабатывают необходимые для половозрелой женщины гормоны (например, эстроген).
  2. Являются местом, где растут женские половые фолликулы.

Придаток яичника у женщины считается рудиментарным органом, канальцем, который исходит от первоначальной почки. Несмотря на изменение его роли в организме, нельзя недооценивать его здоровье, которое напрямую отражается на работе важных женских органов (яичников).

Тревожные симптомы

Здоровье репродуктивной системы должно постоянно находиться под контролем. Любые отклонения опасны для дальнейшей жизни, влияют на ее качество, ведут к осложнениям в естественном продолжении рода.

Воспаление придатков и яичников у женщин не проходит без симптомов. По этой причине важно не игнорировать тревожные сигналы организма. На что важно обращать внимание?

  1. Наличие болевого синдрома в области малого таза. Боль может локализоваться с любой стороны, что говорит о поражении соответствующего парного органа.
  2. Сбои в менструальном цикле.
  3. Наличие кровотечений между плановыми менструациями.
  4. Выделения неизвестного характера из влагалища.
  5. Возможно наличие болевых ощущений во время и после полового акта.
  6. Неуравновешенное состояние в преддверии критических дней, которого раньше не наблюдалось с подобной интенсивностью.
  7. Невозможность выносить ребенка (выкидыш), невозможность зачатия.

Нельзя оставлять проблемы в интимной области без врачебного контроля. При появлении неприятных ощущений, а тем более болей, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью. Запущенные случаи патологий ведут к удалению придатков и яичников.

Возможные заболевания

Нередко женщины жалуются на повышенный тонус мышц нижней части живота. Это также может говорить о заболеваниях, которые затрагивают яичники и придатки яичников. Только врач сможет определить причину неприятных ощущений.

Медики выделяют следующие основные патологии:

  1. Сбой в гормональном фоне женского организма.
  2. Новообразования, киста придатка яичников.
  3. Развитие воспалительных процессов.

Заболевания органов малого таза чреваты для женщины бесплодием и другими опасными для здоровья осложнениями. Нельзя затягивать с визитом к гинекологу или заниматься самолечением.

Диагностика и лечение

При появлении тревожных симптомов в области половой системы незамедлительно нужно обратиться к гинекологу. На первичном осмотре врач проведет опрос, соберет основные сведения о состоянии здоровья пациента, составит первичный анамнез заболевания. Для постановки точного диагноза необходимо будет пройти ряд лабораторных исследований и инструментальных процедур:

  1. УЗИ малого таза, на котором врач внимательно изучает парные придатки яичника и другие органы половой системы.
  2. Сдача общего анализа крови и мочи, исследование биоматериала на гормоны.
  3. Сдача крови на выявление онкопатологии.
  4. Гистероскопия – процедура, которая позволяет исследовать полость матки (назначается по направлению врача).

Методы диагностики могут быть расширены и дополнены другими обследованиями, если этого потребует здоровье пациента, либо у врача появятся подозрения, требующие рассмотрения. Так, например, проведение УЗИ с ЦДК, которое позволяет установить уровень и качество кровотока в области придатков женщины.

По результатам обследований врач ставит диагноз и назначает лечение. Существует два основных направления в терапии:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Хирургическое вмешательство.

Лечащий врач решает, какой подход в лечении применить к пациентке. При раковом диагнозе чаще всего приходится производить удаление яичника, матки, придатков. Все зависит от индивидуальных показателей, которые были выявлены в процессе диагностики.

Когда требуется удаление органов?

Как уже упоминалось выше, важным показанием к удалению органов является рак. Существует также ряд иных причин, из-за которых приходится прибегнуть к серьезной операции:

  1. Андексит.
  2. Кисты, характер которых не позволяет ограничиться медикаментозной терапией.
  3. Рак молочных желез женщины.
  4. Болевой синдром области малого таза хронического характера.

В момент проведения операции может потребоваться удаление также части матки (в некоторых случая орган удаляется полностью).

Восстановление после операции

Операции на придатках и яичниках проводятся двумя основными методами:

  1. Лапаратомическая операция.
  2. Лапароскопия.

От используемого метода напрямую зависит период восстановления. Отмечается, что при лапаратомии пациенту потребуется больше времени для прихода в норму, болезненные ощущения будут преследовать его дольше.

При проведении лапароскопии выздоровление проходит быстрее, а также не остается видимых шрамов на теле женщины.

Существует несколько правил, которые должна соблюдать пациентка после операции:

  1. В первые сутки необходимо быть готовой к болевым ощущениям, которые будут устранять врачи с помощью анальгетиков.
  2. Для правильного восстановления нельзя залеживаться, необходимо вовремя начать вставать с постели. Верный момент определяется, исходя из метода проведения вмешательства и индивидуальных показателей.
  3. Тщательно соблюдать диету в питании.
  4. Воздержаться от интимной близости в течение месяца-двух.
  5. Исключить изнуряющие физические нагрузки, важно ограничиться пешими прогулками.

После операции женщина неизбежно проходит лекарственный курс терапии, который помогает здоровью приспособиться к изменившимся условиям.

Профилактика

Большинство женщин наслышаны о важности профилактики для собственного здоровья, особенно в отношении репродуктивной системы. Специалисты настоятельно рекомендуют не относиться к этому вопросу легкомысленно, это может сэкономить время, нервы и деньги на лечение неприятных патологий.

Существует ряд основных рекомендаций, которые помогут поддерживать организм в тонусе:

  1. Первоочередная задача – это регулярное посещение гинеколога, нацеленное на профилактический осмотр.
  2. Категорически не рекомендуется переохлаждать область поясницы, лучше избегать резких перепадов температур.
  3. Тщательно следить за рационом питания, максимально исключить продукты, оказывающие вредное воздействие, ведущие к излишнему весу.
  4. Противозачаточные таблетки, если таковые необходимы, должны подбираться совместно с гинекологом.
  5. Ежедневно выполнять действия, нацеленные на укрепление иммунитета. Это может включать в себя и прием витаминов, и умеренные физические нагрузки.

Правильная забота о собственном здоровье позволит наслаждаться и вести полноценную жизнь длительное время.

Комментарии