Население Лениногорска (Татарстан): численность, состав, занятость
Население Лениногорска в данный момент составляет 63 049 человек. Это небольшой город, который входит в состав Республики Татарстан. С 1955 года является административным центром Лениногорского района. Это один из культурных и промышленных центров республики, который входит в Юго-Восточную экономическую зону.
Месторасположение
Население Лениногорска в последние десятилетия менялось незначительно, оставаясь в основном постоянным. Город расположен в верхнем течении реки Степная Зайна. Он находится на склонах Бугульминско-Шугуровского плато.
При этом площадь его совсем небольшая - около 24 с половиной кв. км. Особенно его отличает тот факт, что на протяжении своей истории он неоднократно удостаивался звания одного из самых благоустроенных в стране. Так что определенно можно сказать, что его жителям в этом отношении повезло.
История
Первые поселения в районе будущего Лениногорска в Татарстане возникли в 30-е годы XVIII века. Прародительницей города официально считается Письмянская слобода, которая позже стала называться Ясачинской Письмянкой, а со временем и Старой Письмянкой. Это был один из крупнейших населенных пунктов в этих местах. Уже через пять лет после его основания в нем насчитывалось более 100 дворов и более семисот взрослых жителей.
Вскоре людям стало здесь тесно, поблизости они основали село Новая Письмянка, которое и стало со временем Лениногорском в Татарстане. Это произошло в 1795 году. Новая Письмянка очень быстро разрасталась, что было обусловлено демографическими, общественными и экономическими причинами. В 1859 году здесь построили церковь, населенный пункт получил статус села. В 1883 году сюда переместился центр волости. К этому времени население Лениногорска составляло почти полторы тысячи жителей.
К началу Первой мировой войны это был один из крупнейших населенных пунктов во всем регионе. Почти в 400 дворов жили около двух тысяч человек.
XX век
Советская власть здесь установилась достаточно рано. После победы большевиков здесь оперативно выбрали сельских и волостных депутатов.
В 1930 году в рамках коллективизации был организован первых колхоз, который получил название "13 лет Октября", вскоре после этого Новая Письмянка вошла в состав Бугульминского района. В 1935 году она стала центром одноименного района.
22 июня 1941 года, когда стало известно о нападении фашистов на Советский Союз, в селе прошли многочисленные митинги трудящихся. На фронт отправилось большое число добровольцев. К середине 41-го из одной только Новой Письмянки более тысячи человек уехали на войну. 12 жителей Лениногорска стали Героями Советского Союза, многие погибли, так и не вернувшись домой.
После войны здесь началось активное развитие промышленных предприятий. В 1947 году приступили к бурению нефтяной скважины, было открыто крупное в этих местах Ромашкинское месторождение. С 1950 года здесь уже работают буровой трест "Татбурнефть", создается нефтедобывающий трест "Бугульманефть". Были организованы вышкомонтажная контора, тракторная, жилищно-коммунальные конторы.
Стартовало масштабное строительство первого поселка нефтяников, который назвали Зеленогорском. Работы выполнял специально для этого созданный в рабочем поселке строительно-монтажный трест, помогали в этом части советской армии. За несколько лет тут ввели в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилья, школы, клуб, пожарное депо, хлебозавод и даже больничный городок.
Статус города
В 1955 году рабочему поселку Новая Письмянка был официально присвоен статус города, он был переименован в Лениногорск.
В конце 60-х годов было принято решение о создании новых предприятий, на которых смогли бы устроить новые жители города. Тут появилась швейная фабрика, агрегатно-механический завод, завод "Радиоприбор", еще один нефтепромысел. Быстрыми темпами развивается капитальное жилищное строительство, в городе появляется большое количество четырехэтажных жилых домов. Увеличиваются мощности завода железобетонных изделий, появляется завод по производству асфальта и кирпича.
Новым этапом в градостроительстве становится генеральный план, принятый властями в 70-е годы. Осуществляется полномасштабная реконструкция улиц Тукая, Ленинградской, Свердлова, проспекта Ленина. Появляются проекты планировки новых микрорайонов, что привлекает большое количество новых жителей.
Современный период
После распада Советского Союза социально-экономическая ситуация в стране изменилась кардинальным образом. Многие крупные промышленные предприятия оказались на грани банкротства, непросто складывалась ситуация и в самом Татарстане. В Лениногорске закрылся агрегатно-механический завод, завод "Радиоприбор", около четырех с половиной тысяч человек оказались без работы.
Но даже несмотря на такое сложное экономическое положение, при поддержке "Татнефти" открывались новые предприятия, а также социальные объекты. Например, лицей № 12, агропарк.
Численность населения
Первые данные о численности населения Лениногорска относятся еще к 1864 году, когда населенный пункт был еще рабочим поселком. Тогда в нем проживали почти полторы тысячи человек. В 1890 году здесь уже официально обитали чуть больше двух тысяч жителей.
В советское время, когда здесь появляется нефтяное производство, население Лениногорска увеличивается многократно. В 1959 году здесь живет почти 39 тысяч жителей. Отметку в 50 тысяч жителей город проходит в 1976 году. Во время перестройки в Лениногорске Лениногорского района проживает около 62 тысяч жителей. В 90-е годы, когда в стране были кризис и разруха, нефтяной промысел оставался одним из самых востребованных в стране, поэтому в Ленингороске даже в это время численность населения не сокращалась, а планомерно увеличивалась.
В 2007 году здесь проживало максимальное количество жителей - 65 751 человек. После этого и до настоящего времени численность Лениногорска ненамного сокращалась, но незначительно. В данный момент здесь живут 63 049 человек. Динамика в последние годы сохраняется отрицательная. В последние годы численность жителей Лениногорска в основном сокращалась за счет отрицательного естественного прироста и миграции. Уровень рождаемости в городе составляет примерно 10-11%, а смертности - 14-15%. Каждый год рождается на 4-5% людей меньше, чем умирает.
Плотность населения Лениногорска составляет около двух с половиной тысяч людей на квадратный километр. По сравнению с республикой Татарстан это крайне низкий показатель, так как в регионе он в два раза выше. Но стоит отметить, что преимущественно этот показатель достигнут за счет города-миллионника Казани, в то время как в остальном Татарстане плотность все же ниже.
По прогнозам местных властей, к 2030 году численность населения сократится до 62,5 тысяч человек.
Возрастной состав
В Лениногорске проживают 1,62% от населения все республики, в том числе 2,2% городского населения Татарстана.
Почти 17% местных жителей - это подростки в возрасте до 16 лет, количество трудоспособного населения составляет почти 64%, в городе 19,2% пенсионеров.
Всего в Лениногорске проживает более 25 национальностей. Две являются преобладающими - это русские (43,3%) и татары (42,8%). В таком же соотношении находятся и самые популярные религии в городе - православие и ислам, соответственно. Также в регионе чуть более 5% мордвы и чувашей.
Сколько получают лениногорцы?
Несмотря на то что здесь развит нефтяной промысел, уровень жизни в Лениногорске сравнительно невысокий. Средняя зарплата в городе составляет 18 703 рубля.
Но стоит учитывать, что стоимость продуктов, квадратного метра жилья и аренда квартир значительно ниже, чем в столицах и даже самой Казани, которая является центром Татарстана. При этом у работников, которые задействованы на нефтеперерабатывающих предприятиях, уровень зарплат сохраняется достаточно высоким.
Уровень безработицы составляет около 1 процента от числа экономически активного населения. Центр занятости населения Лениногорска пытается исправить эту ситуацию. Любой желающий может туда обратиться по адресу улица Гагарина, 51.
В городе большинство трудоспособного населения имеют высшее и среднее образование, что и обеспечивает такой невысокий уровень безработицы.