Как сделать напитки: рецепты и секреты приготовления
Летняя жара заставляет задуматься о том, как сделать напитки в обычных домашних условиях. А много ли вы знаете таких рецептов? Что можете приготовить из натуральных продуктов и затем, охладив в холодильнике, насладиться необычным, а может, и знакомым с детства свежим напитком?
Много ли мы знаем освежающих домашних напитков?
Для начала вспомним, каким бывает домашний напиток. Чаще всего на ум приходит знаменитый русский квас. Затем вспоминается чай со льдом и лимонад из настоящих лимонов. Существует и обычная вода со льдом, которая пригодится для борьбы с жаждой. Оказывается, это далеко не все освежающие напитки, которые мы можем приготовить прямо у себя на кухне.
Виды
Легко научиться тому, как сделать напитки в домашних условиях из различных ингредиентов. Главная цель - узнать как можно больше самых разнообразных рецептур охлаждающих в летнюю жару жидкостей. Проверить свои силы на предмет того, какие напитки можно сделать самостоятельно, тем самым восполнить свой организм и организмы наших любимых домочадцев необходимыми в знойную пору микроэлементами и запасами жидкости легко. С чего же начать? Приступаем к ознакомлению с тем, какие напитки можно сделать самостоятельно.
Квас - всему голова
Начнем с самого известного - кваса. Возможно, вы забыли его настоящий рецепт и предпочитаете магазинный газированный продукт. А может, и не представляли, что вкусный квас вполне реально приготовить самим. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать напиток, необходимо убедиться в наличии некоторых ингредиентов, входящих в состав кваса:
- половина буханки хлеба, естественно, чтобы квас получился более "забористый" и красивый, нужен ржаной хлеб;
- половина пачки сухих дрожжей;
- три литра кипяченой воды;
- сто двадцать пять граммов сахара;
- изюм (горсточка).
Способ приготовления
Подробное описание того, как сделать домашний напиток, на случай, если вы впервые взялись за его приготовление.
Первым шагом к приготовлению квасного напитка будет подготовка хлеба. Кусочки ржаной буханки поджарьте в духовке. Это делается без использования масла. Просто насыпьте на противень подготовленный хлеб и поместите в духовой шкаф до тех пор, пока он не зажарится до коричневой корочки. Некоторые даже допускают легкое подгорание хлебных ломтиков. Считается, что такой прием сделает напиток еще интереснее.
Когда корочки остынут, приступаем к заполнению тары. Для этого нужно взять банку объемом три литра. Если банки такого размера в вашем хозяйстве не оказалось, не беда. Вполне сгодится эмалированная кастрюля. Насыпаем на дно посуды корочки хлеба и, залив их кипятком, ожидаем, пока температура воды понизится до 38 °С. Это нужно для того, чтобы дрожжи не "сварились" в слишком горячей воде.
Когда жидкость остудится до температуры чуть горячее парного молока, вводим в будущий квас дрожжи и половину нормы сахара. Лучше предварительно растворить эти ингредиенты в стакане теплой воды. Банку с напитком прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на два дня. Не рекомендуется ставить ее на солнце.
Спустя два дня нужно процедить получившийся квас, затем добавить в него оставшийся сахар и горсть промытого изюма. Разливаем квас по пластиковым бутылкам (следите, чтобы изюм оказался в каждой емкости) и отправляем в холодильник для охлаждения. Теперь вы знаете, как сделать напиток, который столь знаменит в нашей стране.
Домашний лимонад
Квас, конечно, хорош, но готовить его нужно не один день. А что делать, если жажда одолела, а в холодильнике не оказалось готового к употреблению кваса? Тогда приготовьте вкусный и полезный домашний лимонад. Перед тем как сделать напиток из лимонов, потребуется вот такой набор продуктов:
- два литра кипяченой воды;
- два лимона;
- четыре-шесть веточек мяты (если нет мяты, ничего страшного);
- сахар - 6-8 столовых ложек;
- лед - сколько пожелаете.
Готовим лимонад
Хорошенько промыть лимоны и веточки свежей мяты. Затем нарезать лимоны на очень тонкие кружочки, а зелень мяты порвать руками. Мелкие листочки можно оставить, они заодно послужат декором напитка.
В чистую стеклянную банку (3 литра) поместить подготовленную мяту и лимоны. Всыпать в банку весь сахар, предусмотренный в рецепте, залить получившуюся смесь горячей кипяченой водой. Сначала влейте литр воды и круговыми движениями банки растворите в напитке сахар. Затем выливайте остальную часть воды и перемешивайте.
Не накрывая крышкой, оставьте домашний лимонад на столе для того, чтобы он настоялся, а лимоны с мятой передали воде свой вкус и витамины. Через сорок минут напиток уже готов. Его можно просто охладить в холодильнике, но более красиво и свежо будет, если в стаканы насыпать лед и затем наливать лимонад.
Натуральный тархун без красителей
Для напитка нужна трава, благодаря которой тархун получил свое второе название - "эстрагон". А вот список еще нескольких ингредиентов, входящих в состав домашнего тархуна:
- эстрагон (он же и тархун) - пятьдесят граммов свежей зелени;
- лимон - одна штука;
- сахар - сто двадцать граммов;
- вода - семьсот миллилитров.
Как будем готовить
Промоем тархун и нарежем его мелко. Лимон промоем и соберем с него сок и цедру (верхнюю желтую кожицу). В чашу блендера помещаем сок лимона и измельченную зелень эстрагона. Перемалываем состав до кашицеобразного состояния.
В кастрюлю высыпать сахар и, залив его водой, растворить. Сварить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, выкладывайте в него кашицу и продолжайте варить еще две минуты. Готовый отвар снимите с плиты и оставьте настояться на восемь часов (удобно делать напиток на ночь).
Через указанное время нужно процедить тархун, чтобы удалить частицы травы и лимона. При желании получившийся тархун можно слегка разбавить холодной кипяченой водой. Поместите баночку с концентратом в холодильник. Он готов. Можно насыпать в стаканы лед и приступать к дегустации.
Холодный чай
И еще немного о том, какой напиток сделать в домашних условиях не представляет трудности. Например, чай. Множество вариаций прекрасного холодного летнего чая уже придумано изобретательными хозяйками.
Освежающий напиток "Морской бриз" на основе зеленого чая с добавлением лайма и ароматного зеленого яблочка не может оставить равнодушным.
А вот и перечень ингредиентов:
- три пакетика зеленого чая;
- пучок свежей мяты;
- одна-три столовые ложки сахара, уровень сладости напитка можно регулировать, добавляя сахара меньше или больше;
- одно зеленое яблоко - среднее;
- половина лайма, можно заменить лайм лимоном, но вкус и аромат тогда станут немного менее насыщенными;
- кипяток - полтора литра.
Готовим холодный "Морской бриз"
- Заливаем пакетики зеленого чая очень горячей водой, но не кипятком. Лучше, если вскипевший чайник постоит три минутки, тогда температура будет самая подходящая.
- Пока чай заваривается, приступим к подготовке остальных ингредиентов. Нарежем мяту (крупно). Яблоко нарежем кубиками или как вам захочется - не принципиально.
- Удаляем пакетики из заваренного чая, хорошенько выжав в посуду всю заварку. Растворяем в горячем чае сахар.
- Лайм тоже нарезаем, но тонкими кружочками, чтобы фрукт отдал весь аромат и вкус освежающему чаю.
- В банку с подготовленным сладким чаем бросаем мяту, дольки или кружочки лайма и сверху засыпаем все яблочными кубиками.
- Прикрываем получившийся напиток крышкой, даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем помещаем посуду с напитком в холодильник на час. Подаем чай "Морской бриз" со льдом.
Холодный чай "Домашний"
Сделать напиток дома можно, даже не имея под рукой лайма и мяты или каких-либо других ингредиентов. Отличный холодный чай, быстро утоляющий жажду, получается по представленному ниже рецепту.
Состав ингредиентов довольно простой:
- два литра кипятка;
- четыре пакетика черного чая, если взять чай с ароматами ягод или фруктов, напиток получится более интересным;
- одна чайная ложка лимонной кислоты;
- сахар по вкусу.
Если трудно рассчитать количество сахара для напитка, начните с трех столовых ложек на двухлитровую банку. Затем по личным вкусовым предпочтениям отрегулируйте свою норму сахара.
Технология приготовления освежающего чая
Чайные пакетики заварим кипятком, как обычно завариваем чай. Готовый чай выливаем в стеклянную двухлитровую банку. В отдельной посуде растворяем сахар в горячей воде и лимонную кислоту. Выливаем смесь к чайной заварке (предварительно удалив сами пакетики). Доливаем горячую воду в банку почти до горлышка. Даем чаю без крышки постоять при комнатной температуре до полного остывания. Затем помещаем банку с чаем в холодильник минимум на час. Подаем "Домашний" холодный чай со льдом.
Итак, сделать самостоятельно освежающие напитки дома совсем просто.