Как сделать кофе с коньяком: рецепт, пропорции
Кофе с коньяком – это, пожалуй, самый удачный энергетический коктейль, созданный человеком.
При правильном приготовлении он не только бодрит, но и поднимает настроение.
Все мы слышали про этот напиток, но немногие знают, как правильно его пить. Кофе с коньяком значительно понижает давление, что немаловажно.
В статье разберемся, в каких пропорциях нужно готовить напиток, какие у него достоинства и недостатки.
Польза напитка
Правильно приготовленный и употребляемый в малых дозах кофе с коньяком может приносить пользу для организма:
- Повышает внимательность.
- Оказывает положительное воздействие на работоспособность.
- Полезен для людей, страдающих пониженным давлением.
- Усиливает кровообращение.
- Улучшает качество сна.
- Восстанавливает силы.
- Помогает бороться с простудными заболеваниями.
Польза кофе с коньяком обуславливается ингредиентами, которые используют для его приготовления. Важная особенность: нужно брать только натуральные кофейные зерна и коньяк высокого качества.
Еще один плюс напитка в том, что он уменьшает головную боль и способствует замедлению старения клеток.
Также его можно применять в косметологии при изготовлении маски для волос. К кофе с коньком необходимо добавить куриное яйцо, перемешать и втирать в кожу головы. Такая терапия укрепляет волосяные луковицы и придает волосам здоровый вид.
Недостатки
Как любой другой напиток, употребляемый в больших дозах, кофе с коньяком может принести вред организму.
Проявляться он может в следующем:
- Метеоризм и колики.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Выводит кальций из организма.
- Вызывает истощение нервной системы.
При употреблении кофе и коньяка отдельно портится зубная эмаль.
История возникновения кофейного коктейля
Напиток имеет множество разных названий. Пожалуй, самое известное – «Французский».
Все потому, что французы первые заметили, насколько идеально сочетаются эти два ингредиента. Помимо классического названия, напиток известен как «Римский», «Русский», «Африканский» и многие другие. Все зависит от страны, где его готовят.
Как пить кофе с коньяком
Настоящие гурманы пьют его неторопливо, наслаждаясь каждым глотком.
Пить кофе с молоком можно в двух вариациях:
- Оба ингредиента готовят отдельно и пьют поочередно.
- Ингредиенты смешивают, получая кофейный коктейль.
В обоих вариантах для устранения горького привкуса добавляют коричневый сахар.
В первом случае нужно сварить кофе. Коньяк охладить. Делать глотки поочередно: сперва один напиток, затем другой.
Во втором случае сварить кофе и влить в него охлажденный коньяк. Пропорции кофе с коньяком в классическом исполнении:
- Двести миллилитров воды.
- Чайная ложка молотого кофе.
- Столько же коричневого сахара.
- Тридцать миллилитров коньяка.
Сварить кофе обычным способом в турке. После процедить через сито. Растворить сахар и добавить коньяк.
В различных вариациях напитка можно добавлять и другие ингредиенты.
Французский рецепт кофе с коньяком
Готовим из расчета на одну порцию.
Ингредиенты:
- Двадцать миллилитров коньяка.
- Столовая ложка свежей сметаны.
- Двести миллилитров сваренного кофе.
- Ложка сахарной пудры.
- Ванилин, лимонная цедра, молотый грецкий орех. Эти ингредиенты добавлять по вкусу.
Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином до образования густой пены.
Кофе сварить в турке, процедить и добавить коньяк.
Сметанную массу аккуратно выложить чайной ложечкой сверху. Посыпать молотым грецким орехом и лимонной цедрой.
Рецепт с апельсином
Ингредиенты:
- Готовый эспрессо – одна палочка.
- Щепотка корицы.
- Коричневый сахар по вкусу.
- Триста миллилитров коньяка.
- Сок из половины апельсина.
- Гвоздика по вкусу.
Для приготовления этого алкогольного напитка необходимо взять стакан с глубоким дном.
Апельсин промыть и высушить. Натереть цедру лимона на мелкую терку.
В сотейник положить цедру апельсина, гвоздику, сахар, палочку корицы. Все перемешиваем с апельсиновым соком и коньяком. Подогреть на небольшом огне до 60 градусов.
Отдельно приготовить эспрессо и добавить в сотейник к остальным составляющим. Не доводить до кипения.
Вылить содержимое в стакан и посыпать оставшейся апельсиновой цедрой.
Энергетический напиток
Чтобы приготовить этот коктейль, к основным ингредиентам необходимо добавить колу. Кофе с коньяком в таком исполнении очень бодрит и заряжает энергией, повышает давление и усиливает сердцебиение. Поэтому людям, страдающим гипертонией, строго запрещается употреблять напиток с алкоголем и колой.
Ингредиенты:
- Порция кофе эспрессо.
- Тридцать миллилитров коньяка.
- Триста миллилитров колы.
Сварить кофе. Смешать коньяк с колой до образования пены. Влить кофе. Легкий тонизирующий напиток готов к употреблению.
Африканский кофе
Еще один рецепт, как сделать кофе с коньяком.
Ингредиенты:
- Полторы чайных ложки молотого кофе.
- Половина чайной ложки порошка какао.
- Щепотка корицы.
- Одна чайная ложка сахарного песка.
- Сто миллилитров воды.
- Две чайных ложки коньяка.
В небольшой сотейник высыпать кофе, корицу какао. Залить все водой. Довести до кипения и проварить на медленном огне около двух минут.
После вылить жидкость в стакан, добавить коньяк и сахар.
Вкусный кофе с добавлением жженого сахара
Ингредиенты:
- Двести миллилитров воды.
- Чайная ложка молотого кофе.
- Пятьдесят миллилитров коньяка.
- Коричневый сахар по вкусу.
Варим кофе в турке. Тем временем нагреваем на огне коньяк. Растапливаем сахар. Растворяем его в коньяке и добавляем в кофе. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.
Кофе снимаем с огня и переливаем в кружку.
Кофе по-венски
Для приготовления этого изысканного напитка необходимо потратить несколько больше времени чем обычно.
Ингредиенты:
- Сто миллилитров воды.
- Чайная ложка молотого кофе.
- Три чайных ложки сахара.
- Пара соцветий гвоздики.
- Четвертая часть палочки корицы. Разрезать вдоль.
- Двадцать пять миллилитров коньяка.
- Лимонная цедра.
Кофе сварить в турке, не доводя до кипения.
Остальные ингредиенты, – сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру, - выложить в блюдце залить коньяком и поджечь. Коньяк должен быстро воспламениться и тут же потухнуть. После все процедить через сито.
Кофе вылить в кружку и добавить к нему процеженный алкоголь.