Как сделать кофе с коньяком: рецепт, пропорции

Кофе с коньяком – это, пожалуй, самый удачный энергетический коктейль, созданный человеком.

При правильном приготовлении он не только бодрит, но и поднимает настроение.

Все мы слышали про этот напиток, но немногие знают, как правильно его пить. Кофе с коньяком значительно понижает давление, что немаловажно.

В статье разберемся, в каких пропорциях нужно готовить напиток, какие у него достоинства и недостатки.

Польза напитка

Правильно приготовленный и употребляемый в малых дозах кофе с коньяком может приносить пользу для организма:

  1. Повышает внимательность.
  2. Оказывает положительное воздействие на работоспособность.
  3. Полезен для людей, страдающих пониженным давлением.
  4. Усиливает кровообращение.
  5. Улучшает качество сна.
  6. Восстанавливает силы.
  7. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Польза кофе с коньяком обуславливается ингредиентами, которые используют для его приготовления. Важная особенность: нужно брать только натуральные кофейные зерна и коньяк высокого качества.

Еще один плюс напитка в том, что он уменьшает головную боль и способствует замедлению старения клеток.

Также его можно применять в косметологии при изготовлении маски для волос. К кофе с коньком необходимо добавить куриное яйцо, перемешать и втирать в кожу головы. Такая терапия укрепляет волосяные луковицы и придает волосам здоровый вид.

Недостатки

Как любой другой напиток, употребляемый в больших дозах, кофе с коньяком может принести вред организму.

Проявляться он может в следующем:

  1. Метеоризм и колики.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Выводит кальций из организма.
  4. Вызывает истощение нервной системы.

При употреблении кофе и коньяка отдельно портится зубная эмаль.

История возникновения кофейного коктейля

Напиток имеет множество разных названий. Пожалуй, самое известное – «Французский».

Все потому, что французы первые заметили, насколько идеально сочетаются эти два ингредиента. Помимо классического названия, напиток известен как «Римский», «Русский», «Африканский» и многие другие. Все зависит от страны, где его готовят.

Как пить кофе с коньяком

Настоящие гурманы пьют его неторопливо, наслаждаясь каждым глотком.

Пить кофе с молоком можно в двух вариациях:

  1. Оба ингредиента готовят отдельно и пьют поочередно.
  2. Ингредиенты смешивают, получая кофейный коктейль.

В обоих вариантах для устранения горького привкуса добавляют коричневый сахар.

В первом случае нужно сварить кофе. Коньяк охладить. Делать глотки поочередно: сперва один напиток, затем другой.

Во втором случае сварить кофе и влить в него охлажденный коньяк. Пропорции кофе с коньяком в классическом исполнении:

  • Двести миллилитров воды.
  • Чайная ложка молотого кофе.
  • Столько же коричневого сахара.
  • Тридцать миллилитров коньяка.

Сварить кофе обычным способом в турке. После процедить через сито. Растворить сахар и добавить коньяк.

В различных вариациях напитка можно добавлять и другие ингредиенты.

Французский рецепт кофе с коньяком

Готовим из расчета на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Двадцать миллилитров коньяка.
  • Столовая ложка свежей сметаны.
  • Двести миллилитров сваренного кофе.
  • Ложка сахарной пудры.
  • Ванилин, лимонная цедра, молотый грецкий орех. Эти ингредиенты добавлять по вкусу.

Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином до образования густой пены.

Кофе сварить в турке, процедить и добавить коньяк.

Сметанную массу аккуратно выложить чайной ложечкой сверху. Посыпать молотым грецким орехом и лимонной цедрой.

Рецепт с апельсином

Ингредиенты:

  • Готовый эспрессо – одна палочка.
  • Щепотка корицы.
  • Коричневый сахар по вкусу.
  • Триста миллилитров коньяка.
  • Сок из половины апельсина.
  • Гвоздика по вкусу.

Для приготовления этого алкогольного напитка необходимо взять стакан с глубоким дном.

Апельсин промыть и высушить. Натереть цедру лимона на мелкую терку.

В сотейник положить цедру апельсина, гвоздику, сахар, палочку корицы. Все перемешиваем с апельсиновым соком и коньяком. Подогреть на небольшом огне до 60 градусов.

Отдельно приготовить эспрессо и добавить в сотейник к остальным составляющим. Не доводить до кипения.

Вылить содержимое в стакан и посыпать оставшейся апельсиновой цедрой.

Энергетический напиток

Чтобы приготовить этот коктейль, к основным ингредиентам необходимо добавить колу. Кофе с коньяком в таком исполнении очень бодрит и заряжает энергией, повышает давление и усиливает сердцебиение. Поэтому людям, страдающим гипертонией, строго запрещается употреблять напиток с алкоголем и колой.

Ингредиенты:

  • Порция кофе эспрессо.
  • Тридцать миллилитров коньяка.
  • Триста миллилитров колы.

Сварить кофе. Смешать коньяк с колой до образования пены. Влить кофе. Легкий тонизирующий напиток готов к употреблению.

Африканский кофе

Еще один рецепт, как сделать кофе с коньяком.

Ингредиенты:

  • Полторы чайных ложки молотого кофе.
  • Половина чайной ложки порошка какао.
  • Щепотка корицы.
  • Одна чайная ложка сахарного песка.
  • Сто миллилитров воды.
  • Две чайных ложки коньяка.

В небольшой сотейник высыпать кофе, корицу какао. Залить все водой. Довести до кипения и проварить на медленном огне около двух минут.

После вылить жидкость в стакан, добавить коньяк и сахар.

Вкусный кофе с добавлением жженого сахара

Ингредиенты:

  • Двести миллилитров воды.
  • Чайная ложка молотого кофе.
  • Пятьдесят миллилитров коньяка.
  • Коричневый сахар по вкусу.

Варим кофе в турке. Тем временем нагреваем на огне коньяк. Растапливаем сахар. Растворяем его в коньяке и добавляем в кофе. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

Кофе снимаем с огня и переливаем в кружку.

Кофе по-венски

Для приготовления этого изысканного напитка необходимо потратить несколько больше времени чем обычно.

Ингредиенты:

  • Сто миллилитров воды.
  • Чайная ложка молотого кофе.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Пара соцветий гвоздики.
  • Четвертая часть палочки корицы. Разрезать вдоль.
  • Двадцать пять миллилитров коньяка.
  • Лимонная цедра.

Кофе сварить в турке, не доводя до кипения.

Остальные ингредиенты, – сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру, - выложить в блюдце залить коньяком и поджечь. Коньяк должен быстро воспламениться и тут же потухнуть. После все процедить через сито.

Кофе вылить в кружку и добавить к нему процеженный алкоголь.

Комментарии