Психологический запор у ребенка: причины, лечение и профилактика
Психологический запор у ребенка может привести к большим неприятностям в здоровье и даже к госпитализации. Эта проблема чаще всего проявляется у детей 2-5 лет. Как раз в то время, когда ребенка приучают к горшку или унитазу, отдают в детский сад и выстраивают четкие правила поведения.
Что такое психологический запор у ребенка
Это понятие еще в советское время вообще не употреблялось. Считалось, что дети в возрасте 2-3 лет, которые боятся горшка, всего лишь капризничают. Это очень неправильное утверждение.
Современные психологи доказали, что состояние, когда ребенок сдерживает процесс дефекации, вырабатывается на подсознательном уровне и наказаниями можно только ухудшить состояние.
Родители должны понимать, что дети 2-5-летнего возраста имеют много страхов, потому что у них постепенно пополняется жизненный опыт разными неприятными ситуациями.
Причины
Педиатры и психологи, благодаря своему опыту и многолетнему наблюдению за малышами, пришли к некоторым выводам, которые могут объяснить возникновение психологического запора у ребенка:
- Малыш не смог несколько дней сходить в туалет покакать, в итоге кал затвердевает и естественная дефекация происходит с болезненными ощущениями. Иногда даже возникают в анальном отверстии трещины, которые затем долго заживают и приносят массу неудобств ребенку. Через время малыш сдерживает процесс самостоятельно, чтобы не испытывать опять таких ощущений.
- Ребенка приучают к горшку и при неудачных попытках наказывают его. Малыш понимает, что получает наказание за процесс дефекации, и перестает совершать его, чтобы не получить негатив от родителей.
- Ребенка отдают в детский сад, и коллективные "посиделки" на горшках его явно не устраивают. Он может стесняться и зажимается. В результате через несколько дней возникает психологический запор.
- Малыш перенес кишечную инфекцию с многочисленными поносами. Он помнит свои ощущения, когда болит живот и бурчит. А также понимает, что каждый поход на горшок отвлекал его от интересной игры. Ко всему прочему, мама очень расстраивалась от каждого очередного жидкого стула. Поэтому после выздоровления ребенок начинает сдерживать свои позывы сходить по-большому, чтобы опять не заболеть.
- Негативная эмоциональная обстановка в семье способствует развитию психологического запора у ребенка 4 лет. В этом возрасте малыш уже очень четко чувствует настроение родителей. Он пытается сделать все, чтобы их не расстраивать. Ребенок понимает, что во время семейных скандалов нельзя отвлекать маму, чтобы и ему не перепало. Тогда в момент позывов к дефекации он начинает активно сдерживаться.
Психологические причины запоров у детей могут способствовать развитию еще более сложных состояний. Например, следующим неприятным сюрпризом становится каломазание. Это когда ребенок немного опорожняется в трусы.
Почему возникает страх перед горшком или унитазом
Ребенок не ходит в туалет по-большому. Почему так происходит и как с этим бороться? Впервые проблемы с запорами начинаются в возрасте 2-3 лет. В этом периоде как раз активно родители начинают приучать малыша ходить по нужде на горшок.
Малыш в 2-3 года уже осознает необходимость справлять естественную нужду, но еще не до конца понимает физиологичность этого процесса. Многие малыши считают этот процесс постыдным. Конечно же, такое мнение самостоятельно выработаться не могло.
Чаще всего это означает, что в семье случаются шутки или неприятные высказывания относительно этого процесса. Бывает, что, выходя из туалета, папа получает замечание от мамы, что запах по квартире распространяется далеко не приятный. Мужчина-то может отшутиться, а ребенок на подсознательном уровне "запишет", что за поход по-большому можно получить замечание.
Часто возникают проблемы со стулом в момент, когда взрослые начинают приучать ребенка ходить на унитаз вместо горшка. Малышу кажутся опасными все эти приспособления на унитазе. И самый большой страх - это отверстие, которое уходит в никуда: "Я обязательно упаду".
Последствия запоров
Как помочь при психологическом запоре у ребенка и нужно ли это делать? Этот вопрос вертится в голове всех родителей, которые столкнулись с данной проблемой. С такой ситуацией обязательно нужно бороться, только правильными методами.
Если пустить процесс правильной естественной дефекации на самотек, то можно получить ряд проблем в дальнейшем:
- Кал слишком сильно затвердевает и даже при применении медикаментозных методов процесс дефекации будет проходить болезненно, что еще больше усугубит ситуацию.
- Если каловые массы длительное время задерживаются в организме, то начинает возникать интоксикация, что может привести к сильнейшему отравлению организма. В таком случае больницы и капельниц не избежать.
- У малыша практически полностью пропадает аппетит, вследствие чего он теряет стремительно в весе. Такая ситуация крайне опасна для маловесных ребятишек.
- Появляется неприятная отрыжка, которая оставляет, мягко говоря, ужасные ощущения во рту даже для взрослого, не говоря уже о ребенке.
- Постепенно у малыша нарастает апатия, он меньше играет, у него часто случаются резкие перепады настроения. Такое состояние также связано с интоксикацией.
Если проблема не решается после 6 лет, то родители могут ожидать плохой успеваемости в школе, нервозности, отсутствия нормального внимания.
Как помочь избавиться от страхов
Прежде всего, родители должны понимать, что тревожные состояния детей не проходят с помощью силы и наказаний. Они будут только усугубляться, а проблема - нарастать.
Необходимо показать ребенку, что вся семья поддерживает его и понимает детские опасения. Очень хорошо срабатывает метод со сказками. Например, мама рассказывает ребенку историю про маленькую "какуличку", которая любит гулять, а малыш ее не выпускает. Тогда она обижается и начинает обижать животик ребенка. А если малыш ее будет выпускать на улицу, то она будет доброй, и болеть он больше не будет.
Очень хорошо также помогают игры с пластилином. Во время таких занятий мышцы ребенка полностью расслабляются, он отвлекается от своих страхов и сможет легко сходить на горшок.
Чего нельзя делать?
Что делать с психологическим запором у ребенка? Многие взрослые прибегают к варианту силы и наказаний. Например, малыш не ходит в туалет по-большому больше двух дней, и родители сажают его на горшок с приказанием не вставать, пока не сходит по нужде.
Таким методом можно добиться лишь обратного результата. Ребенок еще больше будет напряжен, и страхи станут нарастать. Очень важно понимать, что если длительное время не было естественной дефекации, а затем она случилась в штанишки, то наказание не должно последовать.
Мама должна поддержать ребенка и похвалить, а только потом объяснить, что взрослые дети должны совершать этот процесс на горшок или унитаз.
Лечение с помощью диеты
Как побороть психологический запор у ребенка? Попытки наладить естественную дефекацию должны начинаться с установления режима питания. Ребенок должен есть в строго отведенные часы. Таким образом, его органы ЖКТ будут вовремя реагировать на поступление пищи, и процесс переваривания будет происходить в правильном ритме.
Также важно составить правильный рацион малыша. Чаще всего в возрасте 2-4 лет дети уже питаются практически по взрослому меню. Но не стоит забывать, что ЖКТ малыша еще не полностью сформулирован, особенно в плане выработки ферментов, и некоторые продукты могут вызывать запоры и образование большого количества газов.
Обязательные компоненты
В ежедневный рацион ребенка обязательно должны входить фрукты и овощи в нужном количестве. Детям, страдающим запорами, лучше не предлагать соки. Фрукты они должны кушать в натуральном виде и по возможности со шкуркой. В таком случае в организм попадает большое количество клетчатки, которая способствует правильной работе ЖКТ. Также важно как можно раньше отучить малыша есть пюрированную еду, иначе каловые массы формируются в недостаточном количестве.
Чего нельзя давать?
Дети, которые страдают от психологических запоров, должны быть ограничены в хлебобулочных изделиях. Потому что такая продукция - это прямой путь к проблемам с дефекацией.
Также в дни, когда случаются запоры, не нужно включать в детский рацион блюда из риса. Существует мнение, что кефир помогает избавиться от запоров. Но это не совсем так. Учеными доказано, что по количеству полезных бактерий лучше кефир не старше 1-2 дней. Но такой напиток может вызвать запоры.
Получается, что необходимо для налаживания дефекации пить кефир старше 2 дней. Значит, при покупке напитка необходимо смотреть на дату, чтобы он был не свежим. Это не значит, что нужно предлагать ребенку "просрочку", иначе можно оказаться в инфекционной больнице.
Также не стоит малышу предлагать бобовые и капусту. Эти продукты вызывают образование большого количества газов, что приведет к еще большему дискомфорту в животе.
Что полезно включить в рацион?
Имеются продукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша, который страдает психологическими запорами. Очень хорошо помогает справиться с такой проблемой свекла.
Из нее можно приготовить простое блюдо. Свеклу необходимо отварить до готовности. Затем почистить и натереть на мелкой терке. В готовую массу можно добавить в такой же консистенции маринованный огурец. Салат заправляется подсолнечным маслом и немного подсаливается.
Также хорошо влияет на перистатику кишечника чернослив. Из него можно делать компот или приобретать готовое детское пюре и предлагать ребенку на полдник.
Особое внимание необходимо уделять режиму питья малыша. Прежде всего нужно по утрам натощак предлагать ему полстакана свежей некипяченой воды. Желательно использовать бутилированную.
В течение дня ребенок должен выпить количество, равное 50 мл на 1 кг массы тела. Жидкость помогает разжижать кал и не дает ему сильно загустевать.
Медикаментозное лечение
В крайних случаях можно прибегнуть к применению лекарственных средств. Как лечить психологический запор у ребенка? По рекомендациям педиатров можно применять в таких случаях препараты, которые содержат в своем составе лактулозу.
Самым популярным на данный момент считается "Дюфалак". Он продается во флаконах или одноразовых упаковках. Сироп с приятным вкусом практически не имеет цвета. Это значит, что при изготовлении не используются красители.
Согласно инструкции по применению, "Дюфалак" детям назначают с первого месяца жизни. В первые три дня доза для детей от 1 до 6 лет должна составлять не меньше 5 мл в сутки. Затем понемногу ее можно уменьшать, пока не будет достигнут ожидаемый результат на протяжении нескольких дней, а то и недели. Детям до года дают до пяти миллилитров сиропа.
В инструкции по применению к "Дюфалаку" (для детей его назначают нередко) указано, что лактулоза не всасывается в кровь и полностью выводится с каловыми массами. Это вещество увеличивает в объеме кал, в результате чего ребенку уже трудно становится сдержаться, и происходит естественная дефекация.
Профилактика
Знаменитый педиатр доктор Комаровский советует не акцентировать внимание на процессе дефекации у ребенка. Тогда у него спадет нервное напряжение по этому поводу, и процесс постепенно сам наладится.
Доктор отмечает, что прежде всего необходимо наладить режим дня малыша. Он должен вовремя есть, спать и гулять. Комаровский советует не перекармливать малыша, чтобы органы ЖКТ работали в нормальном темпе и без чрезмерной нагрузки.
Доктор утверждает, что при достаточной активности и физической нагрузке ребенок не будет страдать запорами. По его мнению, также лучше предложить малышу кусочек яблока на перекус, а не выдавливать из него сок.
Комаровский указывает, что для лечения запоров с абсолютной безопасностью можно использовать лекарственные средства на основе лактулозы. Доктор отмечает, что организм ребенка к действующему веществу не привыкает и естественная дефекация постепенно наладится.
Выводы
Что делать, если ребенок боится какать? Ответ однозначен: окружить его заботой и лаской. Для малыша нужно организовать правильное, сбалансированное питание, увеличить количество прогулок на свежем воздухе и по необходимости применять "Дюфалак" или его аналоги.
В этом случае психологическая напряженность по этому поводу спадет и у малыша, и у родителей. Постепенно процесс дефекации наладится, и в семье восстановится мир и покой.