Пирог с малиной: рецепты с фото

Летняя пора уверенно шагает к нам, жаркая и знойная. Лето – это зелень, легкость и отдых, а также множество свежих овощей, фруктов и ягод. Какая летняя ягода у вас любимая? Спелая малина?

Выпечка с малиной невероятно ароматная, сладкая, полезная. Как же можем мы не поделиться с вами парой замечательных рецептов пирога с малиной? В летний сезон нам крайне необходимо набрать побольше витаминов и других полезных элементов, порадовать наш иммунитет, чтобы он защищал нас от заболеваний и под осенним дождем, и в зимнюю стужу.

Итак, в этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшие пироги с малиной, нежные, сметанные и творожные, из свежих и замороженных ягод, но для начала обратим ваше внимание на полезные свойства данной ароматной ягоды.

Полезные свойства малины

Встретить кустик малины нынче можно не только в лесах, но и у любого дачника в саду. Домашняя малина хоть и не такая ароматная, как лесная, однако крупная, пахучая, не менее вкусная и полезная. Она неприхотлива и способна произрастать на самой плохой почве, что позволяет ее выращивать самостоятельно на любом участке.

Со времен Древней Руси уважают малину как целебную ягоду, и неспроста. Издревле известно, что малина не только очень вкусная и ароматная, но и является кладезем витаминов и полезных элементов. Что нам приносили наши бабушки, когда мы болели? Чай с малиновым вареньем. И ведь верно, малиновый чай согревает и способствует выделению пота, что полезно для скорейшего выздоровления.

Удивительно, но полезные элементы в малине термоустойчивы, то есть обработанные ягоды, закатанные в банки, по-прежнему такие же полезные, как и свежие, с куста. Употребляя малиновое или ежевичное варенье, вы с легкостью поборете простуду и укрепите свой иммунитет.

Кроме того что эта ягода хороша при простуде, она также обладает антитоксичными свойствами, а также помогает восстановить кровь. А как хороша она для страдающих заболеваниями кишечного тракта и пищеварения! Малина к тому же и отличный природный антисептик.

Замечательная "медвежья ягода" - вкусный помощник нашему организму. Давайте же попробуем приготовить пирог с малиной по простому рецепту, подкрепим себя и наш иммунитет вкусным десертом.

Пирог "Просто"

Этот пирог настолько вкусный, что одной порцией выпечки здесь не обойтись. Рецепт пирога с малиной отличается от всех прочих своими сдержанными вкусовыми качествами, а ненавязчивый, тонкий аромат вызывает невероятный аппетит. Тесто в нем нежное, рассыпчатое, отлично сочетается с ароматной ягодой. Такой десерт точно не купить в супермаркете.

Начнем же наше знакомство с простым пошаговым рецептом пирога с малиной.

Для приготовления пирога нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 600-700 г малины;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли и ванили.

Приготовление

Чтобы тесто было мягким, воздушным, отделите белки от желтков и взбейте их до пенки со щепоткой соли. Добавьте сахар, размягченное масло и желтки, хорошо взбейте до однородной массы.

Муку, ваниль и разрыхлитель просейте, насыщенная кислородом, она также придаст тесту пышности. Муку добавляйте постепенно, взбивая на небольшой скорости. Не торопитесь, чтобы тесто получилось мягким и нежным.

Возьмите форму для пирога, смажьте маслом и вылейте тесто, разровняйте ложкой или лопаткой.

Ягоды промойте и просушите. Сверху в тесто вставляйте их, утапливая. Располагайте ягоды густо, по всей поверхности.

Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Из-за недостаточно разогретой духовки пирог может не подняться. Выпекается пирог полчаса, проверяйте готовность деревянной лопаткой, зубочисткой или спичкой.

Когда пирог остынет, нарежьте его, посыпьте сахарной пудрой. При подаче положите парочку свежих ягод. Пирог безумно вкусен с молоком, фруктовым чаем и ягодным киселем.

Малиновый десерт на песочном корже

Кое-что еще мы для вас припасли: рецепт песочного пирога с малиной (фото см. ниже). Песочное тесто хоть и плотнее, однако невероятно вкусное.

Пирог получится низким, но очень сладким. Отличный летний десерт с простейшим приготовлением, который вы должны попробовать.

Вот что вам понадобится для приготовления пирога с малиной по рецепту:

  • 340 г муки;
  • 700 г малины;
  • 180 г маргарина;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ложка желатина;
  • 1 яйцо.

Как приготовить

Пирог начните с приготовления теста, ему предстоит полежать полчаса в холодильнике.

Просейте муку, смешайте с маргарином, 4 ложками сахара и яйцом. Быстро замешайте тесто и укутайте в пищевую пленку. Положите в холодильник.

Спустя полчаса выложите тесто в форму, сделав низкие бортики. Запеките корж в духовке, разогретой до 200 градусов. А пока тесто запекается и остывает, займитесь начинкой.

Желатин смешайте с водой и слегка подогрейте. Добавьте туда оставшийся сахар, хорошо мешайте заливку, чтобы и желатин, и сахар растворились. Ягоды промойте и выложите на корж, залив подзастывшим желатином.

Когда желатин застынет полностью, посыпьте пирог сахарной пудрой и нарезайте. Часто такой пирог украшают нежными взбитыми сливками, они здесь очень уместны. Прекрасное лакомство.

Вот еще одна идея: отличный песочный пирог с малиной можно приготовить по принципу песочного печенья, то есть натереть подмерзшее в морозильной камере песочное тесто на терке, выложить малину, перетертую с сахаром, и накрыть тем же тертым тестом.

Малиновый чизкейк

Ароматнее и нежнее пирог станет, если приготовить его с творогом. Рецепт чизкейка сам по себе невероятно нежный и вкусный, но с малиной он такой ароматный и воздушный, легкий и нежный, что вы просто обязаны его попробовать.

Рецепт пирога с малиной прост и не требует много времени. Давайте ознакомимся с процессом приготовления.

Для приготовления творожного пирога с малиной вам понадобится:

  • Малина - 300 г.
  • Мука - 170 г.
  • Творог - 300 г.
  • Сливочное масло - 75 г.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сахар - 3 ст. л. с горкой.

Тесто

Приготовление пирога начните с теста. В глубокой емкости смешайте яичные желтки, сахар, сливочное масло. Просейте туда муку и быстро замесите тесто.

Форму смажьте маслом и выложите туда тесто, сделав небольшие бортики. В заранее разогретую духовку до 180 градусов поставьте его на 15 минут, чтобы оно схватилось.

В это время займитесь начинкой.

Начинка

Творог, яйцо, щепотку ванили и сахарную пудру взбейте до кремового состояния. Воспользуйтесь миксером на средней скорости.

Через 15 минут достаньте коржик и вылейте творожную массу. Сверху по кругу выложите ягодки малины. Разбавить малину можно ягодами ежевики.

Запекается творожный пирог полчаса. Дайте ему остыть и только после нарезайте. Не забудьте украсить листиком мяты и сахарной пудрой.

Вот такой замечательный рецепт пирога с малиной в духовке. Невероятно нежный вкус.

К творогу можно добавить немного лимонного сока, это придаст пирогу пикантную кислинку. Кроме того, малиновый чизкейк можно сделать с печеньем вместо коржа и без выпечки, то есть с желатином.

Замороженные ягоды

Малиновый пирог - истинное летнее наслаждение, впрочем, полакомиться домашней выпечкой можно не только летом, у нас имеется рецепт пирога с замороженной малиной. На фото ягоды такие аппетитные. Мы обязательно с вами поделимся рецептом.

Нынче ягоды можно как заморозить самому, так и купить в продуктовом магазине. Замороженные ягоды на прилавках лежат как зимой, так и летом, на любой вкус и цвет, так что полакомиться малинкой можно в любое время года и, конечно же, приготовить вкусную и ароматную выпечку.

Удивительно, но мало того что витамины в малине термоустойчивы, они также не теряют своих свойств и при глубокой заморозке, как не теряются и аромат и вкус. Но как правильно использовать замороженную ягоду, перед тем как отправить ее в выпечку?

Обычно замороженная малина не теряет своей формы после разморозки, но "плывет". В целом нет большой разницы, использовать в приготовлении замороженную или размороженную ягоду, она не повлияет на приготовление по рецепту пирога с малиной. Главное - перед приготовлением пирога, достав ягоды из камеры, хорошо их встряхнуть, чтобы те отделились друг от друга, и удалить лишний снег. Без лишней воды ягода отлично сохранит свою форму, например, для пирога по первому рецепту.

Пирог с малиной и орехами

Но не будем останавливаться и поделимся с вами еще одним ароматным рецептом пирога с малиной с фото. Этот малиновый пирог очень нежный, с орехами и сметанной заливкой.

Орехи с малиной - прекрасное сочетание, а под сметанной заливкой – блаженство. Нежный и пикантный вкус, очень аппетитно. Итак, для приготовления пирога понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 г малины;
  • 150 г любых орешков;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • сок половинки лимона.

Перед приготовлением достаньте ягоды из морозилки. Также для выпечки понадобится форма с высокими бортами, смазанная маслом.

Итак, сметану смешайте с сахаром, а сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Смешайте все вместе с помощью венчика или вилки, но не взбивайте. Муку добавляйте постепенно, перемешивая. Добавьте разрыхлитель.

Вымешивайте тесто до эластичного, мягкого состояния. Смазанную форму присыпьте мукой и выложите тесто, растянув широкие бортики.

Пока тесто "отдыхает" в форме, приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану, яйцо, муку и сахар. Взбивайте все тщательно, чтобы полностью разбить комочки. Используйте миксер.

Очистите и измельчите орехи, не слишком мелко и усыпьте ими дно.

Ягоды выложите на тесто, равномерно распределив их, аккуратно залейте сметанным кремом и выпекайте при 180 градусах. Не забудьте про заранее разогретую духовку.

Выпекается пирог до загустения крема, он станет чуть-чуть желтым. Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой, листиком мяты или малиновым сиропом.

Секрет идеальной выпечки с малиной

Чтобы рецепт вкусного пирога с малиной воплотился в отменный десерт, напоследок мы поделимся с вами секретами для удачной выпечки.

  • Для удачного пирога, приятного вкуса и тонкого, нежного аромата используйте спелую малину, но не слишком мягкую. Спелая, но твердая малина не испортит внешнего вида выпечки.
  • Не утапливайте ягоды очень глубоко, ведь пока тесто будет запекаться, ягоды и сами опустятся.
  • Если вы любитель сладкого, то добавьте больше сахара, однако стоит ли прятать этот замечательный вкус за сладостью?
  • Украшайте выпечку, красивый вид усилит аппетит.
  • Кроме всего прочего, можно использовать и дрожжевое тесто, и слоеное. Из слоеного теста получаются замечательные аппетитные слойки, а с творогом - такой нежный, приятный вкус.
  • Малина отлично сочетается и с другими ягодами - черникой, клубникой, смородиной. Добавляя разные ягоды, экспериментируйте, создавая новый вкус. Листики мяты, немного лимона - также аппетитная добавка в летний ароматный пирог.

Надеемся, вам понравились наши пошаговые рецепты пирогов с малиной. Фото вдохновят вас на идеи оформления.

Комментарии