Недержание газов: неудобные проблемы, причины, диагностика, лечение, советы и рекомендации врачей

Недержание газов нередко сопровождает людей после 40-50-летнего возраста. В чем причина такого состояния, как с этим бороться? Проблема не из приятных, но устранить ее возможно, нужно только знать, как. Ниже будут описаны симптомы, причины и лечение недержания газов и кала.

Формы и разновидности недержания кала и газов

Нередко к проблемам недержания газов присоединяется и недержание кала. Связано оно с невозможностью контролировать состояние заднего сфинктера.

Недостаточность заднего сфинктера делится на три степени:

  1. Первая степень характеризуется потерей контроля над газовыделением организма. При этом происходит подтекание каловых масс в результате потуг.
  2. Вторая степень, когда с выделением газов выделяются и каловые массы в жидком состоянии. Выделение жидкого кала происходит непроизвольно, перед этим человек не ощущает призыва к опорожнению.
  3. Третья степень - это самое тяжелое состояние, так как наблюдается недержание газов, а также каловых масс, как жидких, так и твердых.

В младенческом возрасте до 3 лет это состояние считается нормальным. Подобное поведение взрослых говорит о серьезной проблеме. Оно может проявиться у пожилых, причем к недержанию газов и кала присоединяется и недержание мочи.

Но бывают и единичные случаи, когда подобное произошло в результате сильного стресса или на фоне расстройства кишечника. Выраженное же недержание может наблюдаться при хронических поносах или когда выпадают геморроидальные узлы. Частичное недержание возникает при потере тонуса заднего сфинктера на фоне проктологических операций или в старческом возрасте при попытке удержания кала.

По каким причинам возникает недержание газов и подтекание кала

Такое состояние может быть обусловлено врожденными заболеваниями или в результате каких-либо нарушений.

Таким образом, можно назвать следующие причины недержания газов как у женщин, так и у мужчин:

  1. Дефекты анатомического плана, например, свищи в заднем проходе или другие пороки развития.
  2. Органические факторы, это могут быть родовые травмы, травмы системы каловыделения, органические повреждения спинного или головного мозга.
  3. Причины психогенного плана – психозы, неврозы, истерии и т.п.

Недержание газов и кала может выступать в качестве симптома при различных заболеваниях, например, кататонический синдром, слабоумие, синдром маниакально-депрессивного характера, эпилепсия.

Лечение анальной инконтиненции (недержание кала и газов) будет проводиться в зависимости от причины, ее вызвавшей.

Симптомы газонедержания

Недержание газов у женщин и мужчин нередко развивается в организме после 40 лет.

Симптомы этого состояния могут быть следующими:

  1. С трудом получается сдержать скопившиеся газы.
  2. Боль или зуд в районе анального отверстия.
  3. Недержание кала.
  4. Громкое и частое урчание в животе.
  5. Появление головокружения и слабости.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Беспокоит диарея либо запор.
  8. Живот вздут.
  9. Человек становится раздражительным, иногда и агрессивным.
  10. Вялость и сонливость.

Диагностика недержания

Врач первоначально выслушивает жалобы пациента. Ставится предварительный диагноз, после чего человек отправляется на дополнительное исследование с целью выявить причину недержания газов и подобрать единственно верное лечение.

Методы диагностики при недержании кала и газов:

  1. Манометрия заднего сфинктера оценивает его тонус. При этом измеряется давление в заднем отверстии в состоянии покоя и напряжения.
  2. Эндоректальная ультрасонография выявляет дефекты анального отверстия, толщину внутренней и внешней части сфинктера.
  3. Определяется объемно-пороговая чувствительность прямой кишки. Если она не соответствует норме, то нарушается акт дефекации у человека.

Способы лечения

Лечение недержания газов будет зависеть от причины, вызвавшей проблему. Если она безобидная, то избавиться от болезни будет несложно, но при серьезных патологиях понадобятся недели, месяцы, а иногда и годы терапии.

Большую роль играет и степень заболевания, конечно, на начальной стадии справиться с болезнью проще, чем бороться с запущенной стадией. Поэтому начинать терапию нужно как можно раньше.

Основу всех лечебных процедур составляют три способа избавления от проблемы:

  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозный метод;
  • немедикаментозная терапия.

Хирургическое лечение

Проводится этот метод лечения при травмах или дефектах сфинктера. Такую операцию называют пластической. Все будет зависеть от степени поражения сфинктера. Такие операции подразделяются на следующие виды:

  • сфинктеропластика;
  • сфинктероглютеопластика;
  • хирургия Тирша (в настоящее время проводится редко);
  • операция Фаермана.

Если не наблюдается повреждения мышечных волокон, то хирургическое вмешательство не проводится.

Медикаментозная терапия

Такое лечение будет результативным при функциональных нарушениях системы выделения и пищеварения. Чаще всего врачи прописывают две группы лекарственных средств:

  1. Первые направлены на восстановление работы системы пищеварения и выделения.
  2. Вторая группа медикаментов способна воздействовать на мышечный тонус анального отверстия.

В крайних случаях врачи назначают прием транквилизаторов, если пациент сильно возбудим.

Немедикаментозная терапия

Анальная инконтиненция лечится и немедикаментозными способами. Их немало, и многие бывают весьма эффективны. Исключением могут стать психологические расстройства пациента, в этом случае даже передовые методики не всегда приносят положительный результат.

Стоит рассмотреть самые популярные немедикаментозные способы устранения недержания газов и кала:

  1. Физические упражнения по методике Кегеля и Духанова, направленные на укрепление мышц сфинктера. При этом в задний проход вводится специальная трубка, смазанная предварительно вазелином, после чего пациент напрягает и расслабляет мышцы анального отверстия. Данная гимнастика проводится до 5 раз в сутки от 1 до 10-15 минут. Курс терапии будет зависеть от многих показателей и продолжается в среднем от 3 до 8 недель. В комплексе с этими упражнениями проводится гимнастика, направленная на укрепление мышц ягодиц и брюшины.
  2. Методика Биофидбек будет эффективной на начальных стадиях заболевания, ее суть также в укреплении мышц ануса. При этом в заднее отверстие вводится эластичный баллон. Его нужно, путем напряжения мышц заднего прохода, сжимать и разжимать. При данном способе у врача имеется возможность видеть весь процесс упражнения на мониторе компьютера и регулировать его.
  3. Электростимуляция. На нервные окончания заднего сфинктера воздействует электрический ток. Это способствует появлению навыков контроля над процессом дефекации.
  4. Психотерапия. Задача врача-психотерапевта - выработать рефлекс у больного человека на совершение акта дефекации в определенное время и в определенном месте. Способ не всегда эффективный. Так как умственные расстройства априори лечатся с трудом.

Лечение недержания газов у женщин и у мужчин одинаковое.

Специальная диета

Зачастую повышенное газообразование напрямую связано с кишечными расстройствами. А всему виной погрешности в питании. Поэтому на момент лечения стоит придерживаться специальной диеты, которая состоит в ограничении приема некоторых продуктов и включение в рацион полезной пищи.

Запрещенные продукты:

  • соленые и копченые блюда;
  • много приправ;
  • чипсы, магазинные сухарики;
  • жареные и жирные продукты;
  • сдобная выпечка и т.д.

Больше употребляйте такие продукты:

  • бульоны на овощном отваре;
  • овощи и фрукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • витаминизированные растительные чаи и отвары.

После того, как лечение закончится, необходимо сохранить основные принципы питания и не возвращаться к прежней вредной пище. Немаловажную роль играет и гигиена в этот период, если при недержании газов наблюдается подтекание каловых масс, нужно носить памперсы, которые регулярно меняются.

Порой человек стесняется идти к врачу с проблемой газообразования, когда невозможно сдержать газы и выделение кала, тем самым еще больше усугубляя ситуацию. Данная проблема приносит массу неудобств как в физическом, так и в психологическом плане. Необходимо пересилить себя и настроить на то, что это врач, задача которого помочь вам. Стоит полностью освещать проблему, рассказать, когда и по какой причине все началось, во многом это определит успех в лечении. Важно вести здоровый образ жизни. Желательно заняться щадящим спортом, без физических перегрузок. Можно просто делать ежедневно пробежки или ходить пешком.

Комментарии
-1
Еще б с причиной повышенного газообразования разобраться. А то отчего и почему – для большинства загадка. У меня это было а фоне диспепсии и аллергической реакции на продукты (если б не обратилась к врачу, так бы и дальше мучилась). Помог симетикон с фенхелем и пробиотики, плюс нашла и исключила из рациона продукты-аллергены.
У мужа онкология толстой кишки. В 2017 проведена операция по удалению опухоли и курс химиотерапии. Достигнута стабильная ремиссия но появилась проблема непроизвольное газовыделение. Есть ли возможность бороться с этим и как. заранее благодарна за ответ.