Клубника в шоколаде: особенности приготовления и рецепты

Мало кто из людей не любит клубнику. Это вкусная ароматная ягода, к тому же она очень полезная. А такой тандем, как клубника и шоколад, считается идеальным десертом, которым можно не только побаловать себя, но и не стыдно будет подать на стол гостям. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления вкусных блюд, сочетающих в себе эти два ингредиента.

Основные принципы приготовления

Классический рецепт приготовления клубники в шоколаде включает в себя всего два ингредиента: свежую клубнику и, конечно же, шоколад. Чтобы блюдо смотрелось эффектно лучше выбирать ягоды крупного размера. Также можно поэкспериментировать, взяв для приготовления несколько разных плиток, белого, молочного и черного шоколада. Создать такой вкусный десерт под силу даже ребенку.

Приготовление клубники в шоколаде в домашних условиях не вызовет сложностей, если четко следовать инструкции:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага. Замачивать клубнику не следует, так как при длительном контакте с водой она размякнет.
  2. Внимательно перебрать ягоды, так как для десерта подходят только плотные, спелые ягоды. Порченую, недозревшую или переспелую клубнику нужно убрать.
  3. Для приготовления клубники в шоколаде желательно подбирать ягоды одинакового размера. Слишком маленькие плоды будут смотреться не так красиво.
  4. Далее нужно растопить шоколад. Это можно сделать двумя способами: положить плитку в микроволновую печь на 30 секунд, или же поместить ее в емкость, разломав на небольшие кусочки и поставить на паровую баню, периодически помешивая содержимое.
  5. Подготовить блюдо, куда будет выкладываться клубника в шоколаде. Его нужно застелить пергаментом.
  6. Клубнику нанизать на шпажку и окунуть в растопленный шоколад. Стараться, чтобы ягода была покрыта равномерным слоем.
  7. Выкладывать каждую клубнику нужно на расстоянии 2-3 см от другого плода.
  8. Положить блюдо в холодильник, и подождать пока полностью застынет шоколад.
  9. Доставать клубнику нужно при помощи вощеной бумаги, так как тепло рук может растопить шоколад и испортить внешний вид десерта.

Букеты

Клубнику любят практически все. Поэтому если вы хотите преподнести своему близкому человеку оригинальный подарок, сделайте для него вкусный букет из клубники в шоколаде.

Алгоритм приготовления:

  1. Выбрать клубнику. Для создания букета подходят крупные, спелые ягоды.
  2. Заблаговременно приобрести длинные шпажки. На них будут нанизываться ягоды.
  3. На паровой бане растопить плитку шоколада. Чтобы разнообразить букет, можно использовать сахарную глазурь.
  4. Подготовить емкость с очень холодной водой.
  5. Клубнику надеваем на шпажки, а затем быстрым движением окунаем в растопленный шоколад и сразу же погружаем в холодную воду.
  6. Чтобы убрать лишнюю влагу можно аккуратно промокнуть ягоду бумажной салфеткой.
  7. Глазурь можно наносить и с помощью кондитерского шприца.
  8. Из ягод сформировать красивый букет и завернуть его в упаковочную обертку.
  9. Букет из клубники в шоколаде можно дополнить другими фруктами. Также в качестве украшения можно использовать различные присыпки из ореховой крошки, кокосовой стружки. Можно нанести узоры белым шоколадом по темному, и наоборот.

В качестве презента можно использовать не только такой оригинальный букет из ягод. Отличным подарком будет упакованная в красивую коробку клубника в шоколаде.

На сегодняшний день многие кондитеры презентуют свои шедевры на страницах интернет-магазинов, среди которых можно встретить и это лакомство. Так что вы можете заказать уже готовый подарок, или же сделать его собственноручно. Цена такой коробки с клубникой, украшенной шоколадом, стартует от 800 рублей.

Рекомендации по созданию букетной композиции

Если вы собрались удивить близкого человека таким оригинальным подарком, вам стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Для создания букета из клубники в шоколаде, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Следует брать только спелые и свежие плоды. Если клубника переспевшая, она пустит сок и испортит всю композицию.
  2. Если плод был поврежден во время приготовления, следует отложить его. Так как даже незначительное нарушение целостности ягоды приведет к тому, что буквально через час клубника потечет и вид букета будет испорчен.
  3. Для разнообразия, можно часть клубничек сделать в белом шоколаде, а остальные в черном или молочном. В качестве украшений ягод можно использовать пищевые присыпки, ореховую крошку, кокосовую стружку и т. д.
  4. Если для создания букета используются разрезанные ягоды, он не будет долго храниться, поэтому готовить его нужно непосредственно перед тем, как хотите подарить сладкий гостинец.
  5. Букет можно разнообразить другими фруктами в шоколаде, например бананами или киви. Но следует помнить, что такое лакомство долго храниться не будет и его нужно съесть как можно быстрее.

Клубника с ликером и мороженым в шоколаде

Такой десерт станет украшением любого праздничного стола. Но так как он содержит в себе алкоголь, его не рекомендуется давать детям. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • клубника – 200-граммовый стакан;
  • черный или белый шоколад (по желанию) – одна плитка;
  • ванильное мороженое – 100 г;
  • сливочный ликер (можно использовать «Шеридан» или «Бейлис») – 50 г;
  • веточки свежей мяты – несколько штук.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плитку шоколада измельчить и растопить на паровой бане.
  2. В креманки выложить по 1 ст. л. ванильного мороженого.
  3. Помыть и обсушить ягоды, после чего каждую окунуть в растопленный шоколад.
  4. Нужно выждать, когда шоколад полностью застынет, а затем выложить клубнику в креманку с мороженым.
  5. Десерт полить ликером (достаточно одной ложки).
  6. Украсить веточкой мяты.

Десерт готов к употреблению!

Торт с клубникой и шоколадом

Приготовить изысканный и вкусный десерт по этому рецепту можно за 15-20 минут. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • любое шоколадное печенье (например, Oreo) – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • молочный шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • свежие ягоды клубники – 300 г;
  • небольшое количество миндаля или других орехов, чтобы украсить торт.

Техника приготовления:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. При помощи блендера измельчить печенье и тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом.
  3. В подготовленную форму выложить полученную массу – это будет основа для торта. Убрать ее в холодильник, для застывания.
  4. На водяной бане растопить молочный и черный шоколад. Когда он примет однородную консистенцию, добавить в него сливки и тщательно перемешать. Это будет крем для торта.
  5. На основу для торта, равномерно выложить крем из шоколада и сливок.
  6. Аккуратно разложить клубнику, после чего присыпать торт измельченными орехами.
  7. Убрать десерт холодильник на пару часов, чтобы крем хорошенько застыл.

Готовое блюдо можно подавать на стол.

Как украсить торт клубникой и шоколадом?

При помощи свежей клубники и шоколада можно украсить любой десерт, торт в этом случае не исключение. Для этого следует подготовить:

  • 0,5 кг клубники;
  • бисквитные или вафельные палочки;
  • шоколад – 3 плитки (можно разных видов).

Техника украшения:

  1. Нанести на торт шоколадную глазурь.
  2. Сделать три вида клубники: в белом, молочном и черном шоколаде. Глазурь на ягодах должна хорошенько застыть, прежде чем их будут выкладывать на торт.
  3. Из вафельных или бисквитных палочек сформировать подобие корзины, установив их по окружности торта.

Клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой

«Кокосовый рай» – так называется рецепт клубники в шоколаде, присыпанной кокосовой стружкой. Готовится он по такой же схеме, как и в классическом варианте. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 200 г клубники;
  • один стакан стружки кокоса;
  • 3 плитки белого шоколада.

Подготовленную клубнику опускают в емкость, с предварительно растопленным шоколадом, а затем быстро обмакивают в кокосовую стружку. Готовую ягоду выкладывают на блюдо, застеленное пергаментной бумагой, затем отправляют в холодильник до полного застывания.

Вкусный десерт

Как сделать клубнику в шоколаде мы разобрались, теперь рассмотрим рецепт десерта, где гармонично сочетаются эти два ингредиента.

Чтобы приготовить две порции лакомства потребуются такие продукты:

  • 10 ягод клубники (по 5 на каждую порцию);
  • 100 г горького, темного шоколада;
  • 200 мл сливок, жирностью 35%;
  • щепотку ванили;
  • немного сахара (по вкусу);
  • по 5 шт. малины и черешни (для оформления десерта).

Процесс приготовления:

  1. Плитку шоколада измельчить и растопить на водяной бане до равномерной консистенции.
  2. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавив туда ваниль. Должна получиться масса средней плотности.
  3. Клубнику промыть и убрать чашелистики. Плоды разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от величины ягоды, и выложить их на дно стакана.
  4. Одну треть сливок отложить в сторону. Оставшиеся две трети, смешать с шоколадом и взбить до однородной консистенции. Затем выложить полученную массу в стакан на клубнику.
  5. Сверху, при помощи кондитерского шприца, украсить десерт сливками, которые были предварительно отложены.
  6. Оформить лакомство ягодами (из черешни нужно убрать косточки).
  7. Поставить десерт в холодильник для охлаждения. Через 20-30 минут его можно подавать на стол.

Советы и предостережения

  1. Выбирая на рынке клубнику, обращайте внимание на ее свежесть. Качественные плоды должны иметь ярко-зеленый чашелистик.
  2. Съедать десерты из свежей клубники нужно в течение суток. Даже при идеальных условиях хранения, ягода будет утрачивать свою свежесть.
  3. Клубнику в шоколаде, сразу после приготовления нужно убирать в холодное место для застывания. Однако для этих целей категорически не подходит морозилка. При замораживании ягода отвердеет, а затем при комнатной температуре станет мягкой. В этом случае шоколад просто отделится от плода, и десерт утратит свой привлекательный вид.
  4. При обмакивании в шоколад ягода должна быть абсолютно сухой, так как капельки влаги могут стать причиной образования комочков.

Комментарии