Ярослав Мудрый
Князь Ярослав Мудрый (около 980-1054) являлся сыном Владимира Первого Святославовича и княжны полоцкой Рогнеды. Женой его была дочь конунга шведского Олава Ингигерда (Ирина в крещении).
В зрелом возрасте Ярослав стал князем ростовским, а спустя некоторое время (после того, как скончался Вышеслав) князем новгородским.
В 1015 году (после кончины Владимира Первого Святославовича) киевский престол захватил сводный брат Ярослава Святополк Первый Окаянный. По одной из версий, Святополк, желая устранить соперников, убивает всех братьев. Ярослава же убить не удается. Сестра Предслава предупреждает его об опасности. По другой версии, в смерти всех братьев повинен сам Ярослав Мудрый. В 1015 году, в декабре в сражении под Любечем Святополк был разбит. Ярослав Мудрый захватил Киев.
Однако в 1018 году Святополк снова вторгся на русскую землю. В битве при Буге Киев был отвоеван. Ярослав Мудрый бежал в Новгород. Оттуда он предполагал отправиться в Скандинавию. Но новгородцы вынудили князя продолжить битву. В сражении на Альте Святополк был разбит. Таким образом, Ярослав Мудрый снова отвоевал Киев.
На киевский престол претендовал еще один брат, Мстислав. Ярослав после победы над Святополком начинает новую борьбу. В 1024 году состоялась битва под Лиственом. Победу в сражении одержал Мстислав. Однако Ярославу было разрешено княжить в Киеве. Таким образом, Древнерусское государство было разделено между братьями. Ярославу передавалась территория от Днепра на запад, а Мстиславу – на восток вместе с Черниговом. Умер в 1035 году Мстислав. С этого момента "самовластцем" на Руси стал Ярослав.
Деятельность правителя после последнего сражения под Лиственом была направлена, главным образом, на просветительство и распространение христианства в стране. В 1036-37 года по приказу князя Ярослава были возведены мощные крепости, сооружены Золотые ворота с церковью Благовещения. Кроме того, был основан храм святой Софии, построены монастыри святой Ирины и Георгия.
В "Повести временных лет" немало сведений, указывающих на просветительскую деятельность правителя. При князе Ярославе было переведено множество книг с греческого на русский язык. Эти произведения составили основу созданной в храме Софии библиотеки. Первый законодательный акт на Руси создал Ярослав Мудрый. "Русская правда" стала главным источником экономических, социальных, правовых отношений древних славян.
Приблизительно в 1050 году был поставлен митрополит Киевский Илларион – первый русский митрополит, отстаивавший самостоятельность русской епархии и независимость от Константинополя.
Во внешнеполитической сфере деятельность правителя была направлена на укрепление положения Древнерусского государства. Владимир Первый Ярославович по инициативе Ярослава Мудрого предпринял в 1043 году поход русских войск на Византию, закончившийся неудачей.
Следует отметить, что прозвище "Мудрый" Ярославу приписывают за его просветительскую и законотворческую деятельность внутри страны. Однако немало сделал правитель и для укрепления внешних связей государства. Так, Ярослав провел очень мудрую "династическую политику". Браки, которые были заключены его детьми, позволили Руси породниться практически со всей Европой. Эта "династическая политика" способствовала развитию княжества, в государстве основывались новые города, процветала торговля, возводились соборы и монастыри. Впоследствии эту "династическую политику" законодательно закрепил Александр Первый Благословенный. Согласно принятому установлению Императорского Дома, запрещались неравные браки.
По некоторым данным, смерть Ярослава наступила в 1054 году, 20 февраля. Правитель завещал престол сыну Изяславу, правившему в Новгороде.