Клинцы: население и история города
Не так много городов в мире, названных не в честь героев или правителей, а по фамилии крестьянина, к тому же беглого старообрядца. После развала Советского Союза, Клинцы длительное время находились в тяжелейшем экономическом кризисе. В последние годы положение немного улучшилось. Но пока непонятно, надолго ли сохранится позитивная тенденция.
Общая информация
Небольшой город является центром одноименного района и административного городского округа Клинцы Брянской области.
Клинцы - второй по количеству жителей населенный пункт региона. Вместе с пригородами в нем живет 70 164 человек (данные 2017 г.). Город является экономическим и промышленным центром юго-запада Брянской области. Находится на реке Московке (Туросне Картавой), притоке реки Туросны.
Расстояние от города до областного центра составляет 172 км, недалеко проходит автомагистраль М13: Брянск — граница Республики Беларусь. Здесь расположена железнодорожная станция на направлении Брянск — Гомель. Площадь территории 64 кв.км.
Дореволюционная история города
Первым поселился на берегу реки Туросна беглый крестьянин-старообрядец Василий Афанасьевич Клинцов. Вместе с несколькими другими семьями они арендовали землю у помещика Ивана Борозды. Небольшая слобода получила название в честь своих основателей.
В переписной книге 1729 года записано, что слобода "поселена в 1707 году" и что ее основал "Костромского уезда дворцовой Государевой Даниловской волости крестьянин Василий Афанасьев сын Клинцов". Который и стал первым старостой, позже его на этом посту сменил младший брат Павел.
В 1715 году Петр Великий императорским указом прекратил преследование старообрядцев и закрепил за раскольниками землю, на которой они проживали.
Основными видами деятельности основателей были торговля и кустарное производство, особенно чулок из касторового сукна. В XIX веке город становится центром текстильной промышленности региона.
Город в XX веке
В 1918 году, по Брестскому договору, около года Клинцы находились в составе Украинской народной республики, а в 1919 году они были переподчинены Гомельской губернии РСФСР. В 1921 года поселение становится уездным центром. Статус города Клинцы получили в 1925 году.
Во время Великой Отечественной войны город с 1941 по 1943 гг. был оккупирован немецкими войсками. А в после освобождения он продолжил развиваться - строились новые микрорайоны и промышленные предприятия.
Население до революции
На момент возникновения старообрядческого поселения в 1707 году, здесь проживало несколько семей. Некоторое оценочное представление о количестве жителей можно получить из данных, что в 1729 году в слободе было 17 дворов, примерно несколько десятков человек, учитывая вероисповедание и в тоже время высокую детскую смертность в ту историческую эпоху.
Через тридцать пять лет, в 1764 году, численность населения Клинцов составляло 1200 человек. Значительный прирост количества жителей произошел не только вследствие высокой рождаемости. Большую часть новых жителей составляли две волны беженцев после "Ветковских выгонок". Так назывался разгром старообрядческой общины в слободе Ветки (в настоящее время город в Гомельской области Беларуси, а в те времена был в составе Польши). Первые погромы произошли в в 1735-1736 годы, а вторая выгонка - 1763-1764 годах.
Развитие текстильной промышленности, начиная примерно с 1812 года ставшей ведущей отраслью поселения, также способствовало быстрому приросту населения Клинцов. Бывшие крепостные крестьяне с окрестных сел быстро заполнили новые рабочие места. В 1866 году здесь уже проживало 7000 человек.
В последующий период промышленность продолжила быстро развиваться, и к концу XIX века тут было сосредоточено 90 % текстильных предприятий региона. В 1897 году численность населения города Клинцы составляла 11 900 человек. Это последние официальные данные Российской империи.
Население между двумя войнами
Первые данные о населении Клинцов в послереволюционный период относятся к 1920 году. Тогда в уездном центре проживало 14 100 человек. В 1926 году число жителей уже возросло до 22 300 человек. В эти годы советской индустриализации начали перевооружаться текстильные фабрики, появились машиностроительные, кожевенные и швейные предприятия. За счет притока трудовых ресурсов из сельской местности и других регионов на новые предприятия, население Клинцов значительно выросло.
В 1931-м в городе проживало 27 000, а в 1939 году - 40 483 жителей. В это время была построена Клинцовская ТЭЦ и расширен механический завод. Более двух лет немецкой оккупации и в целом военное время тяжело дались жителям. Немецкие репрессии, участие в партизанской борьбе, потом в Красной армии стоило жизни многим клинчанам.
Население в современный период
По данным первой послевоенной переписи 1950 года население Клинцов уменьшилось до 34 200 человек, но уже к 1959 году достигло предвоенной численности.
В начале 60-х годов был построен и начал работать завод по производству автомобильных кранов, что привлекло в город дополнительную рабочую силу из других регионов страны, а число жителей увеличилось до 52 000 человек в 1962 году.
В последующие годы население г. Клинцы увеличивалось, в основном, за счет естественного прироста и притока трудовых ресурсов на расширяющиеся производства. Максимальная численность жителей - 72 000 человек - была достигнута в 1987 году.
С развалом Советского Союза город попал в полосу затяжного кризиса. Закрылись многие промышленные объекты, и резко снизился объем производства на градообразующем предприятии. К 2013 году население уменьшилось практически на 10 000, по сравнению с последними годами советской власти, и достигло 61 515 человек.
Только в последние два года количество жителей незначительно растет, но эта тенденция пока неустойчива. В 2017 году население Клинцов составляло 62 832 человек.