Испеките печенье "Ежики" по этим рецептам
Иногда к чаю хочется какой-нибудь хрустящей, мелкой выпечки. И сегодня будем печь очень интересное печенье "Ежики". Сейчас уже никто не назовет точное время, когда такое печенье появилось в домашних тетрадках для записей рецептов. Его пекли наши бабушки и даже прабабушки. Рецепт печенья "Ежики" являлся передаваемым из поколения в поколение рецептом десерта. Впрочем, это не удивительно.
Оформить печенье можно разнообразно
Выпечка получается вкусной, и в ней используется довольно стандартный набор ингредиентов, который существовал в большинстве случаев в любом доме. А сегодня кулинарные журналы предлагают огромный ассортимент рецептов печенья "Ежики" с фото. Оформляют печенюшки кто во что горазд. Каждая хозяйка старается сделать своих ежиков уникальными, симпатичными и порой даже необычными. А те, кто не может похвастаться художественным талантом в оформлении домашней выпечки, могут использовать фото печенья "Ежики" как своеобразную шпаргалку, чтобы сотворить у себя на кухне партию таких кулинарных шедевров.
Классический простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта. Печеньем, испеченным по данной рецептуре, потчевали гостей еще в доперестроечные времена. Оформление печенья "Ежики" не требует дополнительных сил и средств. Бюджетно и в то же время вкусно.
Состав продуктов
Посмотрите, имеются ли у вас в наличии следующие ингредиенты:
- Майонез - 200 граммов.
- Одна чайная ложечка соды (без горочки).
- Яйца - 2 штуки.
- Мука - 3 стакана. Если хотите, чтобы печенье в итоге получилось более рассыпчатым, замените половину стакана муки на картофельный крахмал.
- Сахар - 1,2 стакана.
- Масло или маргарин - 230 граммов.
Технология приготовления
Выложить в миску майонез и ввести в него всю норму соды. Сода погасится за счет кислоты, находящейся в нем.
В майонез добавить сахар и разбить яйца. Перемешать все ингредиенты как можно лучше и соединить их с половиной нормы муки, предусмотренной рецептом. Если вы заменили часть муки на крахмал, введите весь крахмал и оставшуюся норму муки, просеянной через сито. Размешайте получившееся жидкое тесто для того, чтобы разрушить комочки и придать ему равномерности.
Масло (маргарин) в печенье "Ежики" нужно добавлять не талое. Рубим его с помощью ножа в крупную крошку. Попутно добавляем остаток муки в эту масляную массу.
Соединяем масляную смесь и жидкую часть теста. Перемешиваем тщательно и ставим в холодильник минут на пятнадцать.
Из теста можно лепить печенье "Ежики" любой формы. Самое простое - прокручивать тесто через мясорубку и получившиеся кучерявые кусочки укладывать на смазанный маслом противень. В процессе выпекания изделия не поднимутся слишком сильно. Оставьте им по сантиметру с каждой стороны, чтобы не слиплись. Возможно, кто-то имеет дома специальные трафареты, тогда можно использовать их. А можно нарезать раскатанное песочное тесто треугольничками и затем задекорировать их, сделать похожими на забавных ежиков.
Разогреваем духовку до 180 градусов и устанавливаем внутрь лист с печеньками. Спустя 10-15 минут извлекаем готовую выпечку.
Печенье в мелких шариках криспи
Следующий рецепт немножко сложнее - это печенье "Ежики", обваленное в хрустящих шариках из рисовой муки (криспи). Шарики можно купить во многих магазинах. На выбор предлагаются изделия шоколадные или белые. Вместо них также можно применить кукурузные хлопья, палочки или шарики (из сухого завтрака), предварительно измельчив эти хлопья.
Украшение - полет для фантазии
Еще для декора готовых изделий можно применить рубленые орешки (любые). Также интересна идея с вафельной крошкой. Полет фантазии ничем не ограничен.
Вкусное и красивое печенье "Ежики" получится, если использовать для его декора расплавленный шоколад и, увлекшись процессом, сотворить невероятно красивые изделия, очень похожие на мультяшных милых зверушек.
Ингредиенты для печенья
Прежде чем приступить к выпечке, убедитесь в том, что у вас имеются все необходимые ингредиенты:
- Маргарин или масло сливочное - 50 граммов.
- Сахар - 1 неполный стакан.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Разрыхлитель - половина чайной ложечки.
- Соль - небольшая щепотка.
- Сахар ванильный - половина от всего пакетика. Если используете чистый ванилин, достаточно будет взять его на кончике ножа.
- 190 граммов муки.
- 100 граммов рисовых шариков для обваливания. Можно использовать то, что описывалось в пункте об украшении печенья "Ежики".
Как будем печь
Маргарин (масло сливочное) заранее извлекаем из холодильника, чтобы он хорошо размягчился. После того как масло стало мягким, растираем его с сахаром. Можно делать это с помощью ложки или вилки - кому как удобнее. Можно использовать миксер на низкой скорости.
В сахар с маслом добавить соль, ванилин и яйцо. Взбивать ингредиенты до кремовой массы секунд двадцать.
Ввести в тесто половину нормы муки, предварительно просеянной и смешанной с разрыхлителем. Завершая приготовление теста, вводим оставшуюся муку и снова перемешиваем. В итоге получается мягкое эластичное тесто, не липнущее к ладоням. Если подобной консистенции добиться не удалось, можно ввести еще чуть-чуть муки. Стоит быть осторожнее в этот момент. Если перестараться с ее количеством, то тесто может выйти слишком крутым. Прилепить к нему криспи станет проблематичной задачей.
Завернутое в полиэтилен тесто помещаем на тридцать минут в холодильник. Противень слегка смажем маслом или покрываем пекарской бумагой. Тарелку наполним шариками криспи.
Достаем тесто из холодильника и, отрывая от общей массы кусочки, лепим шарики. Размер получившихся шариков должен быть не больше, чем размер грецкого орешка. Шарики катаем в посыпке (криспи, крошка вафельная, орехи) и укладываем их на противень. Расстояние между заготовками не менее 2-3 сантиметров.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готово!