Кремлевская площадь Вологды: история, фото, достопримечательности
Край Вологодский впечатляет своим великолепием и разнообразием: знаменитые кружева, удивительные своеобразные украшения из серебра, керамические изделия ручной работы, роскошные панно и иконы из вологодской финифти, аксессуары и одежда изо льна, текстиль домашний из натуральных тканей, натуральные продукты и многое другое.
Богата Вологодчина и чудесными историческими и архитектурными памятниками. Вологда, особенно историческая центральная часть, вокруг которой разрастался город, является чудесным местом отдыха туристов. Здесь расположено множество достопримечательностей: памятники архитектуры, сувенирные магазины, рестораны и кафе.
В одном из современных магазинов здесь можно приобрести на любой вкус шторы и ткани. Магазин на Кремлевской площади Вологды является крупнейшим и известнейшим в области.
Общие сведения
Приезжая в Вологду, в первую очередь туристы посещают Вологодский Кремль, представляющий собой основную достопримечательность города. Его история идет со времен Иоанна Грозного. Именно по его распоряжению строить его начали в XVI столетии.
На сегодня, к сожалению, оборонительные стены не сохранились. Здесь можно увидеть лишь возвышения каменных фундаментов и следы крепостного вала.
Сооружения, представляющие сейчас главную достопримечательность Вологды, строились несколько веков. С этим связаны и их отличия по стилю и образу, но ансамбль Кремля гармоничен. Все постройки в крепости, когда-то являвшиеся резиденцию вологодских архиереев, были деревянными. Они неоднократно перестраивались, но до сегодняшних дней не сохранились. И известно о них лишь по некоторым документам.
Краткая история
Как появилась Кремлевская площадь Вологды? В апреле 1566 года (день св. апостолов Сосипатра и Иасона) по приказу Иоанна IV Грозного было начато строительство защитного укрепления, названного после возведения Насон-городом. На протяжении нескольких лет были проведены большие объемы работ – насыпи, валы, рвы. Точных данных об авторе Кремля на сегодня не сохранилось. Некоторые источники говорят об англичанине Хемфри Локке, а некоторые о русском – Размысле Петрове.
Изначально планировалось из Кремлевского комплекса (площадь в 2 раза больше московского) сделать царскую резиденцию, но спустя 15 лет возведение крепости прекратилось в связи с неожиданным отъездом Иоанна из города. Спустя некоторое время строительство вновь возобновилось.
Изначально мостовая на площади была деревянной. К 800-летию города, в 1947 году, она была обновлена и стала каменной. В центре был обустроен газон, и были реконструированы оба бульвара. Мостовую покрыли асфальтом в 1957 году. К 1960 году, к юбилейной выставке промышленности всей области, у церкви А. Невского был сооружен стеклянный павильон «Машиностроение и транспорт», но в скором времени он был разобран.
В середине 70-х годов XX века движение автотранспорта через Кремлевскую площадь Вологды было перекрыто. С 2006 по 2007 годы была произведена реконструкция площади. Территория была выложена плиткой, а центральный газон с елями был убран. Площадь стала полностью пешеходной.
Достопримечательности
На Кремлевской площади Вологды расположен ансамбль бывшего кремля, Воскресенский и Софийский соборы, колокольня соборная, храм А. Невского, памятник Батюшкову К. Н., музей кружева и др.
Ниже представлено более подробное описание некоторых из них.
Софийский собор
Это прекрасный памятник архитектуры Кремлевской площади Вологды (фото см. в статье) датируется XII веком. Размеры великолепного храма впечатляют – длина стен составляет 38,5 метров, ширина – 25,6 м, высота – 59 метров (дом почти в 20 этажей). Софийский собор схож с Успенским, построенным ранее в Москве, поэтому он имеет стиль, характерный для русского зодчества тех времен.
Храм долгое время (17 лет) после отъезда И. Грозного оставался неосвященным и не расписанным. Кстати, существует забавная легенда по поводу неожиданного отъезда царя из города. В ней говорится о том, что посетившему храм перед его освящением царю прямо на голову упал камень, что стало причиной его бешенства и удаления из города. Фактом является то, что собор этот был частично украшен уже в период правления Федора Иоанновича, а сто лет спустя были созданы фрески.
Необычность соборного комплекса заключается в том, что, несмотря на канон церковный, по которому алтарь лицевой стороной должен быть направлен на восток, в храме он обращен на северо-восток. Это было сделано по воле правителя.
Сегодня комплекс работает как музей.
Воскресенский собор
Этот храм, расположенный на Кремлевской площади Вологды, сегодня разместил образованную в 1952 году картинную галерею. Упоминается собор еще со времен Иосифа Золотого, однако строительство было завершено уже после смерти епископа.
Галерея хранит более 20 000 различных экспонатов. Здесь представлена живопись, графика, декоративно-прикладное искусство самых разных этапов развития. Имеются работы как лучших художников Вологодчины, так и западноевропейских мастеров.
Кремлевская Колокольня
Со смотровой площадки колокольни открывается чудесная панорама города, но, чтобы попасть туда, следует преодолеть 300 ступеней. На этом сооружении расположены куранты, представляющие собой основную достопримечательность. Изготовлены они в 1871 году и до сих пор являются главными городскими часами.
Сама колокольня построена в 1654-1659 годы, но в 1869 году по распоряжению епископа Палладия ее стали перестраивать. На ее основании была возведена колокольня со стрельчатыми проемами для колоколов.
В заключение
Немного информации для тех, кто любит во время отдыха совмещать культурные походы с посещением торговых центров. Речь идет о текстильных изделиях и тканях. На Кремлевской площади Вологды имеется множество магазинов, в числе которых те, что очень популярны среди любителей рукоделия. Основные из них – «Шторы, карнизы», «Магазин ткани».