Кондиломатоз вульвы: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение, восстановление после болезни и профилактические меры

К кондиломатозу приводит папилломавирус человека, который чаще всего передается половым путем. Но важно помнить, что такое заболевание проявляется лишь у 5 % инфицированных женщин. Папилломавирус человека относится к неизлечимым патологиям, но при правильном курсовом лечении и выполнении профилактических мер кондиломы на вульве могут не проявляться в течение многих лет. В этом случае иммунная система человека будет самостоятельно бороться с инфекцией длительное время. Кондиломатоз вульвы по МКБ-10 - А 63.0 (аногенитальные (венерические) бородавки).

Течение заболевания

Важно помнить, что при малейшем ослаблении иммунной защиты, которое может произойти при воздействии различных факторов, на влагалище, клиторе и вульве женщины начинают формироваться остроконечные образования, которые больше напоминают небольшие соски. В некоторых случаях они образуются одиночно, а в других объединяются и образуют нарост, который похож на соцветие брюссельской капусты.

Остроконечные кондиломы вульвы на поверхности влагалища не приносят никакой болевой симптоматики, но при половом акте ощущается чувство дискомфорта, они даже могут повреждаться, что приводит к обильным кровотечениям и воспалительным процессам в больном месте.

Основные разновидности

Кондиломатоз вульвы и влагалища может протекать в трех формах – латентной, клинической, а также субклинической. Точно понять, какая форма поражения присутствует у женщины, можно лишь после проведения тщательной диагностики. От точности диагноза будет зависеть подбираемый метод лечения.

Помимо этого, кондиломы вульвы влагалища могут отличаться друг от друга по своему виду. Чаще всего на вульве и влагалище формируются типичные остроконечные кондиломы, в редких случаях – плоские либо папулезные наросты.

Латентный кондиломатоз вульвы проходит без выраженных симптомов. При этом эпителиальный слой никак не изменяется, кондиломы на поверхности клитора и вульвы не образуются. Такая стадия поражения считается самой опасной, так как в это время женщина сама не знает, что выступает в роли переносчика инфекции. Выявить заболевание в этом случае можно лишь после проведения диагностических мероприятий.

При клинической форме поражения возникают остроконечные кондиломы вульвы и другие формы наростов. При увеличении размера образования начинают приносить ощутимый дискомфорт во время полового акта. С течением времени образования становятся все больше, а их количество увеличивается.

При субклинической форме кондиломатоза вульвы у пациентки формируются кондиломы плоской формы. Такие наросты приводят к сильному уплотнению эпителиального слоя вульвы, не выходя за его границы. Определить наличие такой формы поражения может только лечащий специалист после осмотра пациента и проведения комплексной диагностики. Чтобы представить, как выглядят образования, можно рассмотреть фото кондиломатоза вульвы, которые часто представлены на стендах в кабинете доктора.

Основные причины развития поражения

Вирус папилломы человека попадает в женский организм в результате неиспользования контрацептических средств во время полового акта. Но такое поражения начинает проявляться далеко не сразу. Как правило, инфекция сообщает о себе после снижения иммунной защиты организма. Причины кондиломы вульвы:

  • в организм проникла инфекция иммунодефицита;
  • наблюдается недостаток какого-либо витамина либо минерала в организме;
  • плохо составленный рацион питания;
  • доброкачественные либо злокачественные новообразования;
  • хронические заболевания;
  • вынашивание ребенка;
  • проблемы с работой эндокринной системы, которые в результате привели к нарушению уровня гормонов в организме;
  • физические травмирования слизистой и эпителиальной оболочки органа;
  • не следование гигиеническим правилам, плохая гигиена;
  • болезни инфекционного происхождения.

Определить точную причину появления кондиломатоза вульвы и НПО очень важно. Это поможет начать эффективное лечение наростов без риска их повторного появления и осложнений. При лечении пациента врач назначит терапию, направленную на избавление от первопричины заболевания и устранение новообразований.

Клиническая картина

Кондиломатоз может сообщать о себе не только наростами на вульве и влагалище. Есть несколько методов, которые помогают определить наличие в организме женщины развивающегося заболевания:

  • при занятии половым актом либо сразу по его окончании женщина ощущает характерный зуд и жжение в половом органе;
  • на видимом участке вульвы можно зрительно заметить небольшие и тонкие сосочки длиной до 5 мм;
  • также на влагалище женщины можно заметить характерные пятна, которые значительно отличаются от остальной кожи на теле;
  • после полового акта из влагалища женщины начинает обильно выделяться кровь;
  • в момент мочеиспускания женщина ощущает резкую неприятную боль, это происходит по той причине, что кондиломы начинают активно развиваться внутри мочеиспускательного канала;
  • также новообразования могут появляться и на анальном отверстии: при этом женщина ощущает боль и в момент дефекации;
  • при деформации кондиломы на вульве либо влагалище от нее начинает исходить неприятный запах.

Опасность развития кондиломы

Кондиломы всегда представляют опасность для здоровья женщины. Это можно объяснить тем, что в основе такого образования находятся те же процессы, что и во время формирования опухолей, по этой причине длительный кондиломатоз может говорить о развитии в организме онкологических заболеваний. При проведении исследования было доказано, что кондиломатоз шейки матки увеличивает риск появления рака у женщины в 50-60 раз.

Также вирус папилломы у женщины может спровоцировать отслоение эпителия шейки матки, что приведет к инфицированию развивающегося плода.

Кондиломы крупного размера могут:

  • повреждаться и вызывать сильные кровотечения;
  • не давать нормально заниматься половым актом;
  • приносить эстетический дискомфорт;
  • вызывать нервные напряжения и переживания;
  • препятствовать нормальной родовой деятельности.

Виды папиллом

Также специалисты выделяют следующие формы папиллом человека:

  1. Вульгарная папиллома. Такое образование представляет собой мелкую шишку – около 1 мм в диаметре. Ее ороговевшая часть выступает над границей кожи. У такого вида папилломы отсутствует ножка. Образование может формироваться на любом участке тела, но чаще всего распространяется по пальцам либо коленям.
  2. Подошвенная папиллома. В этом случае шероховатое образование формируется на подошве ног, не отличается большим размером, обладает необычным выступающим ободком. Чаще всего формируется в единичном количестве, но может провоцировать образование дочерних наростов поблизости с главной папилломой. Такое образование приводит к неприятным ощущениям во время движения, чаще всего проходит самостоятельно без посторонней помощи. Чтобы не спутать папиллому с мозолью, важно помнить, что у мозолей поверхность более гладкая, а также на них находится характерный рисунок.
  3. Плоская папиллома представляет собой шишечку плоской формы. Может быть многоугольником. По цвету почти сливается с кожей. Такое поражение может возникнуть на любом участке тела, но чаще всего локализуется на лице и руках. Провоцирует болевые ощущения, красноту, жжение и воспалительные процессы в пораженном участке тела.
  4. Нитевидная папиллома. Как правило, появляется у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. Место распространения является район глаз, шеи, паха и подмышек. В начале развития нарост представляет собой выступ желтого цвета и небольшого размера. По прошествии некоторого времени образование превращается в нитевидную, эластичную и удлиненную папиллому. Нитевидная папиллома требует обязательного лечения.

Диагностические мероприятия

При обычном состоянии, при отсутствии вторичного инфицирования, поставить точный диагноз не представляет особой сложности, но важно помнить, что вегетирующие папулы (кондиломы расширенной формы) обладают широким основанием и плотной эластической консистенцией; в секрете выявляют множество белых трепонем.

Намного сложнее определить диагноз при формировании двух видов кондилом на вульве и влагалище: остроконечные и широкие. Диагностические мероприятия на выявление спирохеты и остальные симптомы сифилиса с постановкой РСК помогут точно определить заболевание.

Проведение лечения

Существует большое количество способов лечения кондилом вульвы. В некоторых случаях врач назначает простой прием лекарственных средств, в других проводит специальные процедуры. Даже по окончанию лечебных мероприятий высок шанс того, что произойдет рецидив заболевания уже по прошествии нескольких недель либо месяцев. Это можно объяснить тем, что при лечении кондилом важно полностью устранить вирус из организма. Сейчас существует большое количество лечебных мероприятий, которые помогают устранить вирус во всех пораженных клетках. У многих пациентов организм продолжает бороться с вирусом кондилом в течение нескольких лет.

Лечебную терапию кондиломатоза можно разделить на: прием местных лекарств, которые помогают деформировать ткань кондиломы; хирургические вмешательства, которые позволяют удалить ткань кондилом и устранить вирус из организма. Любой способ лечения должен выбираться в зависимости от формы поражения.

"Кондилокс" (наносится на больной участок тела и не смывается в течение какого-то времени) – средство наружного применения для устранения кондилом. Многие пациенты, которые используют "Кондилокс", ощущают зуд, неприятную боль, воспаление на больном участке. Беременным женщинам запрещено применять такие аппликации для лечения заболевания, так как они могут спровоцировать врожденные дефекты у эмбриона. Также часто врачи выписывают "Имиквимод" – крем, который наносится на пораженные места.

Видимые наросты можно устранить с помощью холода, нагревания, скальпелем либо медицинским лазером. Все описанные методы неприятны и чаще всего приводят к рецидиву поражения, так как ПВЧ продолжает оставаться в окружающих тканях.

К удалению кондилом вульвы с помощью лазера либо простого хирургического вмешательства лучше всего прибегать при наличии обширных поражений, особенно это относится к тем, кому не помогли остальные методы лечения. Криотерапия используется при менее многочисленных высыпаниях на коже. Такой способ не требует проведения анестезии, а также предотвращает появление видимых шрамов, как в случае с хирургическим вмешательством.

Вирусная природа поражения может лечиться с помощью противовирусных лекарственных средств. Некоторые специалисты вводят альфа интерферон прямо в кондиломы, чтобы предотвратить возможность рецидива. Терапия интерфероном помогает устранить вирус из организма, избавить от внутреннего источника заболевания, но такой способ лечения не гарантирует защиту от повторного поражения.

Возможные осложнения

Главную роль в успешности лечения заболевания играет своевременная диагностика. При игнорировании симптомов болезни возрастает риск того, что начнется процесс изменения заболевания до злокачественной формы. В этом случае у пациента могут возникнуть злокачественные опухоли, а также плоскоклеточный рак.

Больные таким заболеванием должны регулярно наблюдаться у лечащего врача. Специалист внимательно следит за общим состоянием пациента, а также за реакцией его организма на выбранный метод лечения. Постоянный контроль за состоянием больного важен для защиты от рецидива и осложнений.

К сожалению, даже после проведения радикального удаления очагов поражения возможность рецидива все также остается высокой. По этой причине пациент обязан соблюдать профилактические меры: применять антивирусные и иммуномодулирующие препараты, выписанные врачом.

Кондиломатоз – болезнь, которая довольно опасна для организма человека. Если вовремя обратить внимание на ее симптомы и начать правильное лечение, то состояние пациента вскоре нормализуется.

Меры профилактики

Личная профилактика будет заключаться в защите кожных покровов и слизистых мочеполовой системы, осторожном лечении болезни, воздержании от половых контактов в течение некоторого времени. Также для профилактики развития кондиломатоза вульвы важно избавиться от всех имеющихся заболеваний, которые могут создать условия для распространения инфекции.

При необходимости во время лечебной терапии лечащий специалист меняет способ лечения, лекарственный препарат либо добавляет дополнительную терапию, в каждом конкретном случае метод будет выбираться индивидуально. Наблюдение в диспансере важно и для того, чтобы избежать развитие рецидива болезни и не допустить ее перерождения до формы опухоли.

Комментарии