Гигрома голеностопного сустава: причины, симптомы и методы лечения

Нередко врачи сталкиваются с пациентами, которые жалуются на проблемы со стопами ног. И это правильно, ведь от здоровья стоп зависит здоровье человека в общем. Наиболее распространенной жалобой является неприятное ощущение в этой области, которое может иметь несколько причин. Но чаще всего людей беспокоит гигрома голеностопного сустава.

Стоит разобраться в проблеме, чтобы провести правильное лечение. Что это такое — гигрома? Это хрящевое новообразование, расположенное в суставной сумке или на латеральных ее частях. Выглядит оно как небольшая шишка, плотная на ощупь, но безболезненная. Удаление гигромы чаще проводится путем рассечения и выскабливания, чтобы исключить злокачественное течение болезни. После операционного вмешательства часть биологического материала отправляют на гистологию.

Что это такое – гигрома?

Гигрома - это доброкачественное кистообразное образование, состоящее из серозной жидкости, покрытой плотной оболочкой. Ее содержимое представлено в виде слизистой массы и белка фибрина, а по своей консистенции оно напоминает желе. Преимущественно эта патология располагается возле голеностопных суставов.

Чаще всего данное заболевание встречается у женщин. Гигрома может стать причиной дискомфорта, не давая возможности вести нормальный образ жизни. Более того, патология способна спровоцировать развитие других серьезных и опасных заболеваний. Поэтому очень важно уметь определить гигрому и своевременно обратиться в клинику за помощью. Хоть сама она не представляет особой опасности, зато избавит от надобности хирургического вмешательства.

Причины

Наиболее явными причинами появления опухолевидного тела в пределах голеностопного сустава являются:

  1. Использование узкой давящей обуви.
  2. Повышенная нагрузка на своды стопы.
  3. Профессиональные травмы – вывихи, подвывихи, растяжения, разрывы.
  4. Интенсивные силовые тренировки. Давление на связки, сухожилия и суставы приводит к микроповреждениям, которые могут переродиться в доброкачественные соединения тканей.
  5. Генетические факторы. Сбои в работе обменных процессов имеют также генетическую природу возникновения. Если в роду (у близких родственников) имеются проблемы с усвоением фосфора или кальция, непереносимость лактозы, нарушения гормонального фона, подвижность костно-хрящевой ткани суставов существует большой риск развития гигромы, иных форм недоразвития скелета и скелетных мышц.

Симптомы

Гигрому голеностопного сустава на ранней стадии тяжело определить, потому что нет явных специфических видимых изменений. Но все же можно выделить следующие симптомы:

  • при пальпации голени нащупывается образование круглой формы, достаточно мягкое, упругое, эластичное;
  • постоянный рост уплотнения;
  • гигрома имеет четкие контуры;
  • кожные покровы не изменяются, имеют естественный цвет;
  • при сдвиге кожи над гигромой отсутствуют болевые ощущения, так как она не связана с внешними кожными тканями;
  • образование неподвижно, так как соединено с внутренними тканями сустава;
  • гигрома не вызывает болезненных ощущений.

Признаки поздних стадий

Если не проводить своевременное лечение, то гигрома увеличивается до достаточно крупных размеров и может достигать восьми сантиметров в диаметре. Это приводит к более тяжелым симптомам на поздних стадиях заболевания:

  • болевые ощущения;
  • деформация голени;
  • образование становится видно невооруженным взглядом;
  • в уплотнении прощупывается жидкость;
  • кожные покровы становятся плотными и шероховатыми;
  • может появиться краснота. Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от размера гигромы и от общего состояния человека.

Диагностика

Сформировавшаяся гигрома голеностопного сустава видна сразу, но верно диагностировать проблему может только опытный врач. Именно поэтому медики рекомендуют обращаться к специалистам незамедлительно при обнаружении припухлости стопы вблизи сустава. Каждый ортопед скажет, что своевременное лечение гигромы голеностопа избавит от массы потенциальных проблем.

Диагностика выполняется рядом методов. Прежде всего врач проверяет наличие гигромы тактильно — ощупывает стопу, иначе говоря выполняет пальпацию. Это самая древняя и консервативная диагностическая методика, на точность которой полностью полагаться нельзя. Сегодня существует ряд усовершенствованных способов выявить гигрому голеностопного сустава: УЗИ, рентген, а также МРТ. Последнее обследование назначается при наличии особых показаний.

Ультразвук точно показывает размер опухоли и состав, а рентгеновский снимок дает понять, не пострадала ли костная ткань. Магнитно-резонансная томография используется для выявления узлов. Без проведенной верно диагностики не получится подобрать правильное лечение, поэтому доктора настоятельно советуют не заниматься самостоятельными попытками диагностики и тем более лечения.

Операция как самый эффективный метод избавления от гигромы

Лечение гигромы методом оперативного вмешательства дает самый результативный эффект. Оно подразумевает полное удаление патологии с минимальным риском к повторному возникновению. Заболевание может не проявлять себя долгое время, вплоть до появления опухоли, что становится причиной дискомфорта и ограничением в ношении обуви.

Операция гигромы голеностопного сустава (удаление) назначается в таких случаях.

  1. После повторного возникновения в результате медикаментозного лечения.
  2. При довольно внушительных размерах новообразования.
  3. Если обычное лечение не принесло положительных результатов.
  4. Возникновение боли при ношении обуви и ходьбе.
  5. Проявление воспалительных процессов.
  6. При ограничении двигательных свойств сустава.
  7. Если образований больше чем одно.
  8. Если внешний вид нижних конечностей связан с профессиональной деятельностью.
  9. Незамедлительная хирургическая операция требуется в тех случаях, когда гигрома начинает очень быстро расти.

Такое явление, как гигрома голеностопных суставов, у ребенка становится причиной возникновения боли, так как при этом возможна деформация нервов и кровеносных сосудов. Этот фактор может сильно осложнить проведение операции, ведь при этом возрастает риск нарушения нервных тканей. Это может привести к параличу и частичному или полному отсутствию чувствительности. Операция может проводиться под местной анестезией тогда, когда опухоль не имеет больших размеров и осложнений. В противном случае, даже при наличии одного из этих факторов, потребуется общий наркоз, причем пациента необходимо поместить в стационар.

Проведение операции

Первым делом на больную ногу накладывают жгут, чтобы кровь не насыщала ткани, после чего делают обезболивающий укол. Ногу пристегивают и обрабатывают противовоспалительными средствами. Только после этого хирург может приступить к удалению гигромы. Здесь важно ничего не упустить и удалить полностью всю жидкость, чтобы не оставалось даже капли, так как это может привести к повторному заболеванию.

После успешного удаления всех частиц полость тщательно промывают специальными растворами, устанавливают дренажную резинку, а затем ушивают. Это снизит риск воспаления, обеспечив отток жидкости от прооперированной области. Затем больному накладывают тугую повязку. Дренаж необходимо продержать не менее суток, а в некоторых случаях и больше. После осмотра врача дренажное кольцо удаляется, а рану обрабатывают антисептическими препаратами и делают перевязку. Если не возникает никаких сложностей, то через неделю швы снимают.

Какой метод лучше?

У большого количества людей, столкнувшихся с гигромой, рано или поздно возникает желание раз и навсегда избавиться от такой эстетически непривлекательной проблемы. Хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным методом для избавления от таких образований. Однако в силу различных причин не все пациенты решаются лечь под нож хирурга ради избавления от этого дефекта. При таких обстоятельствах пациентам следует опробовать медикаментозный способ лечения, который иногда сможет успешно справиться с гигромой. Он применяется в случае воспаления, к которому приводят компрессии окружающих тканей. Это происходит лишь при воспалении суставной полости. Поэтому для успешной борьбы стоит определиться, к какому виду относятся эти образования: гнойные или негнойные.

Медикаментозное лечение

Стоит знать, что только для негнойного воспаления можно применять медикаментозное лечение. Гнойное воспаление в любом случае должно безотлагательно удаляться на хирургическом столе. Использование антибиотиков в качестве единственного медикаментозного средства лечения при гнойном воспалении совершенно недопустимо. Их применение возможно только после хирургического вмешательства для борьбы с оставшейся инфекцией.

Народное лечение

Гигрома, а если проще, шишка, находящаяся в области голеностопного сустава, является доброкачественным образованием. Под кожей собирается комок серозной жидкости, который может сильно или не очень (в зависимости от стадии заболевания) проглядываться снаружи. Стоит заметить, что в плане развития заболевание очень продолжительное, а симптомы начнут проявляться только при формировании гигромы.

Провести лечение гигромы голеностопного сустава без операции довольно сложно, как раз из-за того, что долгий процесс развития дает «укрепиться» шишке, поэтому от нее сложно избавиться. Чаще всего предлагается кардинальный метод лечения - хирургическое вмешательство с последующей терапией, но иногда такие манипуляции нежелательны, особенно если гигрома не успела сильно разрастись. В таких случаях часто прибегают к народной медицине, иногда и в сочетании с медикаментозным лечением.

В народной медицинской практике существует огромное разнообразие кремов, мазей, настоев и отваров, которые помогут излечиться от этой довольно неприятной болезни. Главное – заметить развитие шишки на первых стадиях, тогда все манипуляции будут наиболее эффективны. Три основные процедуры из традиционных методов, с которых наверняка будет толк, представлены далее.

Наложение спиртового компресса

Нужно приобрести одноразовые салфетки, по размеру полностью закрывающие зону гигромы. Далее их следует пропитать спиртом с показателем 70 % и приложить к проблемному месту. Посидеть, конечно, придется довольно долго, от 2 до 3 часов, ногу нужно прикрыть чем-то теплым, полотенце идеально подойдет. Важно следить за ощущениями, потому что чувствительная кожа может аллергией отреагировать на спирт. Если почувствуется жжение, зуд и прочие признаки, то нужно быстро снять повязку и промыть ногу. Отменять процедуру не стоит, просто перед следующим разом нужно использовать спирт в смеси с водой.

Медовый компресс

Многие, чтобы снять болевые ощущения, прибегают к постоянным уколам обезболивающего, иногда употребляют таблетки, но при лечении и так много препаратов, и, чтобы избавить организм от лишней нагрузки, стоит вспомнить рецепт медового компресса. Перед сном необходимо обильно смазать конечность обычным медом, затем завернуть в полиэтилен и сверху наложить что-то теплое. За ночь удастся не только притупить боль, но и заметить, что воспаление стало в разы меньше.

Капустный лист

Кто бы мог подумать, что обычный лист капусты помогает в лечении таких заболеваний. Предки же додумались до такого метода и повсеместно его использовали, не употребляя таблетки горстями. Конечно, современная медицина зашла далеко, но даже медикаментозный курс можно дополнить весьма эффективным народным средством - капустным листом.

Для начала необходимо тщательно вымыть лист, затем отбить его (но не порвав и не превратив в кашу). На поверхности будет заметен сок, в нем нужно хорошенько смочить лист и приложить его к больному месту, фиксируя обычным бинтом. Сидеть с таким компрессом нужно подольше, но шевелиться, напрягая ногу, не стоит, поэтому идеальное время все же – ночь.

Вот такие незатейливые, но эффективные методы были придуманы еще в древности. Они оказывают положительное воздействие даже сейчас, в век продвинутой медицины. Но не стоит забывать, что радикально изменить картину ни спирт, ни мед, ни капуста не смогут, особенно если образование в диаметре уже более 3 сантиметров. В основном методы направлены на обезболивание и снятие воспаления, поэтому в вопросах рассасывания шишки и прочего нужно придерживаться только рекомендаций специалиста.

Комментарии