Древний белорусский город Волковыск: население и история
Древний небольшой город побывал в составе трех государств, пока в четвертом не стал белорусским. За более чем тысячелетнюю историю Волковыск не раз был захвачен и разрушен иноземными войсками. В настоящее время это зеленый и уютный провинциальный городок.
Общая информация
Город областного подчинения расположился на берегах реки Россь, на юго-востоке Гродненской области. Волковыск (на белорусском- Ваўкавыск) является центром одноименного района. Площадь территории составляет 23 кв. км. Плотность населения Волковыска равняется 1916.5 чел./кв. км.
Первое письменное упоминание датируется 1005 годом и встречается в рукописной книге "Туровской епископи заветъ блаженного Владимира", которая сейчас и принята за дату основания города. Долгое время задокументированным упоминанием считалась запись от 1252 года в Ипатьевской летописи, о военном походе галицко-волынских князей братьев Даниила и Василька Романовичей в земли литовского короля Миндовга
Происхождение названия
Существует много городских легенд о происхождении названия. По одной из самых известных - так звали знаменитых предводителей двух разбойничьих банд Волока и Висека, орудовавших в этой местности в древнем восьмом столетии. В 738 году некому Ватиславу Завейко удалось убить разбойников, по именам которых и дали название городу. Недалеко от места их захоронения были построено поселение из 10 домов, ставших впоследствии Волковыском.
По другой версии название города идет от гидронима Волковыя. Река с таким названием протекает через территорию города и впадает в Россь, левый приток Немана. Речку же назвали так, в связи с тем, что в те времена она протекала через труднопроходимые лесные заросли, в которых пряталось много волков. Население Волковыска знает и другие многие другие истории, связанные с названием города.
История
В Средние Века на территории региона проживали племена балтов и славян. Горожане занимались обычными для тех времен промыслами - кузнечным и гончарным делом, обрабатывали мех, ткали полотно.
С 12-го по 15-й век город входил в состав Великого Княжества Литовского, в 1410 году на него напали и сожгли рыцари Тевтонского ордена. С 16-го века до первой половины 18-го века принадлежал Речи Посполитой. За это время русские войска дважды штурмовали и разрушали город. Пока в конце 18-го века окончательно не захватили Волковыск, и он был включен в состав Российской Империи. В 1885 году в город пришла железная дорога, что стимулировало развитие промышленности, были построены 10 фабрик и заводов.
С 1919 по 1939 гг. находился в составе Польши, было построено несколько промышленных объектов, в том числе два кирпичных, цементный и литейный завод, две лесопилки. С 1939 года в составе Белорусской ССР. В годы войны был под немецкой властью, которая построила здесь концентрационный лагерь и еврейское гетто. В последующие годы город успешно развивался сначала в Советском Союзе, потом в независимой Белоруссии.
Население
О том, сколько населения в Волковыске проживало в первые несколько сотен лет, достоверно не известно. В 1860 году в городе насчитали 492 жилых дома и 2 школы, работали католический костел, православная церковь, синагога и молитвенные дома. В городе имелась больница, 58 магазинов, 2 мельницы, кирпичный завод. Население Волковыска составляло 3472 жителя.
Первые официальное данные в русских источниках относятся к 1860 году, когда была проведена перепись в Российской Империи. Тогда численность населения Волковыска составляла 10 323 человека, из которых 5528 еврея, 2716 православных и 1943 католиков.
В годы войны в оккупированном городе немцами было организовано гетто, в котором нацистами были убиты около 10 000 евреев. На фронте погиб 1101 волковысец. По первой послевоенной переписи 1959 года в городе проживало 18 280 человек. С 1959 по 1979 гг. средний ежегодный прирост населения составил примерно 2.22 %. В 1970 году население достигло 23 270 человек. Прирост населения происходил по естественным причинам. В последующие годы город благоустраивался, строилась инженерная инфраструктура, новые жилые дома.
Темп прироста горожан в 80-90-е годы вырос до 3.34 % в год. По последним постсоветские данным 1989 года население Волковыска составляло 40 370 человек. В постсоветские годы количество жителей продолжило расти, хотя темпы прироста уменьшились. Максимальная численность в 46 600 жителей была достигнута в 1999 году. В дальнейшем население незначительно уменьшалось, в основном, за счет превышения смертности над рождаемостью. В 2017 году в городе насчитывалось чуть больше 44 000 резидентов.