Ингушские башни: история, фото
Уникальными памятниками средневековой архитектуры Ингушетии являются монументальные жилые, сигнально-сторожевые, оборонительные и наблюдательные сооружения, выполненные из камня. Расположены они в основном в Джейрахском и Сунженском районах республики, прекрасно сочетаясь с великолепной местной природой.
В статье представлен рассказ об ингушских башнях (фото представлены далее) древних кавказских селений.
Общие сведения
По предположениям ученых, на Северном Кавказе башенное строительство зародилось еще в древности. Свидетельством того являются сохранившиеся остатки циклопических жилищ, обнаруженных на территории древних ингушских селений Эгикал, Таргим, Дошхакле, Хамхи, Карт и др. Возраст их датируется II - I тыс. до нашей эры.
На тот момент на Северном Кавказе начинался период возрождения и процветания башенной культуры, представляющий собой феномен, ярче всего проявившийся в горах Ингушетии. Все это получило название «страны башен». Всего в настоящее время в горах Ингушетии насчитывается более 120 только боевых. Из этого количества около 50-ти имеют ступенчато-пирамидальное венчание, примерно 40 башен являются плоскокровельными, 30 — неисследованные, полуразрушенные и почти не сохранились.
До сих пор остаются неизученными многие памятники и исторические места. Связано это с трудной доступностью и с ограничениями (пограничные зоны). Сегодня история ингушских башен еще полностью не разгадана.
Типы башен и строений
Среди основных типов выделяются полубоевые (полужилые, согласно некоторым источникам), боевые и жилые башни.
Кроме всего, к объектам каменного зодчества древней Ингушетии относятся и различные культовые строения и некрополи (могильники), находящиеся в периметре комплексов из башен.
Жилые
Ингушские башни этого типа чаще всего строились двух-трехэтажными и имели прямоугольное продолговатое основание. Верхняя часть строения имела слегка покатую плоскую крышу, но по размерам была намного уже основания. Таким способом увеличивалась устойчивость строения.
Размеры башен: у основания – в ширину 4-9 метров, в длину 6-15 метров, в высоту 9-12 метров. В самой башне по центру устанавливался каменный столб с квадратным сечением, служивший опорой для несущих балок деревянных перекрытий.
Первый этаж обычно предназначался для содержания скота, а второй и третий – для проживания. Входную дверь делали из дубовых досок, запиралась она с помощью двух засовов. Для проникновения солнечного света в башне проделывались узкие маленькие окна, которые использовались и в качестве бойниц в оборонительных целях. Деревянный потолок сверху обрабатывался глиной. Стены жилых и полубоевых ингушских башен покрывались сверху камнями, не скрепленными раствором, что позволяло при необходимости бросать их сверху во врагов.
Полубоевые башни
Эти сооружения представляют собой промежуточное звено между башнями жилыми и боевыми. Их квадратное основание обычно имело значительно меньшие размеры по сравнению с жилыми башнями. Площадь обычно составляла примерно 25 квадратных метров, высота достигала 16 метров.
Главной отличительной особенностью являлось отсутствие опорного внутреннего столба и наличие навесных балконов.
Боевые башни
Ингушское башенное зодчество имело наивысший расцвет в период строительства именно боевых башен. Выделяется два типа оборонительных башен: с крышей пирамидальной формы и с плоской. Они были заметно уже и выше, чем полубоевые и жилые.
Вход находился на 2-м этаже, это лишало врагов возможности применять в качестве нападения таран. Большая часть боевых башен состояла из пяти или шести этажей и высота их достигала 25-30 метров над землей, что подвергало угрозе разрушения каменных стен даже при слабом землетрясении. Для усиления сейсмостойкости 2-й этаж стали завершать каменным сводом, служившим опорой для расположенных выше этажей и надежно усиливавшим стены.
Были и такие боевые башни (комплекс Ляжги мастера Ханой Хинг), которые для придания еще большей прочности усиливались дополнительным сводом между 4-м и 5-м этажами. Между этажами передвигались с помощью приставных внутренних лестниц. На первом этаже были склады с продуктами и предметами первой необходимости, а также изолированные помещения для содержания пленников. Остальные этажи, кроме последнего, предназначались для хозяйственных и оборонительных целей. Верхний этаж назывался «соколом башни», использовался для хранения камней, луков, стрел и ружей.
Ингушские башни оборонительного плана по форме конические. Наиболее известным башенным комплексом подобного типа является комплекс Вовнушки в Джейрахском районе республики. Он входит в Джейрахско-Ассинский музей-заповедник.
Мастера строительного дела
Ремесло строительное иногда было делом целых ингушских фамильных братств («профессионального клана»). К признанным мастеровым относился известный род Баркинхоевых, живших в селах Нижний, Средний и Верхний Одзик. В большей степени специализировались они на строительстве башен боевых («воув»). Такие мастера-ингуши славились и за пределами Ингушетии. Их приглашали и в Осетию, Чечню, Грузию. Они возводили сложнейшие башенные укрепления и прочие сооружения. Ингушские башни – гордость кавказских народов.
Мастерство строительное передавалось по наследству. Некоторые народные предания содержат имена прославленных зодчих Ингушетии. Это Янд, Дуго Ахриев, Даци Льянов, Хазби Цуров и другие. В их числе и Баркинхоевы.
В заключение
Есть подобные своеобразные каменные сооружения и в самых отдаленных районах Дагестана и Чечни. Ингушские башни Осетии и грузинской Сванетии представляют собой архитектурную достопримечательность этих мест. В Джейрахском районе самой Ингушетии есть котловина Таргимская, в которой громоздятся настоящие города из башен.
Среди огромного множества строений есть и «небоскребы», достигающие высоты десятиэтажного современного здания.
И сегодня продолжают жить средневековые каменные селения. Долговечные и величественные сооружения представляют собой наглядный пример гениального творчества ингушских мастеров.