Когда идти к врачу при беременности: сроки, необходимость обследования, оформление документов и предупреждение возможных осложнений

Если у женщины первая беременность, когда идти к врачу? К какому именно. Какие документы нужно подготовить? Вряд ли все это можно знать, ведь даже те, кто рожает второй раз, путаются и что-то забывают. В данной статье мы предоставим все ответы на самые важные вопросы. Вы узнаете, на каком сроке беременности идти к врачу, каких специалистов нужно будет пройти, зачем все это нужно. Также вы сможете увидеть перечень документов для постановки на учет в больнице, узнаете, как встать на учет без прописки, когда получать декретный отпуск.

К какому врачу идти при планировании беременности

Для начала нужно идти к гинекологу или к гинекологу-эндокринологу, если имеются проблемы с менструальным циклом. Врач назначит консультации у прочих специалистов, а также полное обследование, чтобы иметь представление о возможности беременности и рисках.

Далее доктор даст рекомендации по рациону, образу жизни, поможет определить идеальное время для зачатия - овуляцию.

К какому врачу идти при беременности

Каждой женщине известно, что при первых признаках беременности необходимо прийти на прием к гинекологу. Врач точно установит, есть ли беременность вообще, ведь тесты порой ошибаются. Кроме того, гинеколог установит примерный срок, назначит обследование и поставит будущую роженицу на учет.

На каком сроке беременности нужно идти к врачу? Это решать только самой женщине, но желательно обратиться в клинику на первых неделях беременности, а не тянуть с визитом к доктору до самых родов. Специалист должен будет ознакомиться с медицинской картой женщины, чтобы знать о ее хронических заболеваниях и иметь представление о возможных рисках. Далее будет взят мазок на выявление возможных инфекций, чтобы можно было при их наличии начать лечение.

Если вы задумываетесь, на какой неделе беременности идти к врачу для постановки на учет, то постарайтесь сделать это, не откладывая на более поздний срок. Дело в том, что врач сделает замеры живота, бедер, отметит вес. Все эти параметры будут наблюдаться далее, по ним можно будет заметить отклонения в течении беременности, если таковые возникнут.

Для чего становиться на учет по беременности

Если женщина встанет на учет, то в течение всех девяти месяцев будет получать бесплатную медицинскую помощь. Будущую мать будут бесплатно обследовать и лечить в стационаре при возникновении каких-либо отклонений и проблем.

Для поступления в роддом роженице потребуются специальные документы - родовой сертификат и обменная карта, которая представляет собой всю историю беременности. В ней указываются периодические замеры роста, веса, объемов, давления, состояния женщины. В этой же карте врач отмечает все направления на анализы и результаты по ним. То есть, попадая в стационар, женщина предоставляет врачу всю информацию о течении своей беременности.

Стоит отметить, что по законодательству Российской Федерации каждый гражданин может получить медицинскую помощь, включая беременных женщин, не стоящих на учете. Но, наблюдаясь у врачей, будущая мама снижает риски каких-либо осложнений, все отклонения на начальных стадиях определяются по обследованиям.

На работе беременной женщине должны будут обеспечить более легкие и комфортные условия труда. Работодателю для перевода сотрудницы на легкий труд потребуется справка от гинеколога. Также документы из женской консультации потребуются для оформления декретного отпуска и получения денежных пособий.

Ответ на вопрос о том, когда идти к врачу при беременности, вполне понятен - практически сразу после того, как женщина узнала о своем интересном положении. Работодатель не может заставить беременную сотрудницу работать по выходным и во внеурочное время. Если вы хотите, чтобы беременность прошла гладко, без отклонений, то нужно будет больше отдыхать, а на производстве эту возможность даст только подтверждающая беременность справка.

Где встать на учет

Когда идти к врачу при беременности, решает только сама будущая мама. законодательстве отмечено, что женщина имеет право выбора, где вставать на учет. То есть, каждая может выбрать ту клинику, где ей будет более комфортно, врачам которой она доверяет. Наблюдаться в период беременности можно в таких учреждениях:

  1. Женская консультация - стандартное учреждение для наблюдения беременности.
  2. Перинатальный центр - здесь предоставлены дополнительные возможности: новое оборудование, дополнительно оснащенные палаты. В таких центрах наблюдаются женщины с тяжелым течением беременности. В некоторых подобных учреждениях имеются условия не только для наблюдения за будущей матерью и развитием беременности, но и для принятия родов.
  3. Частная клиника - это полностью платное учреждение. Платить придется за все плановые анализы, за лечение в стационаре. Частная клиника не выдает важных документов, в том числе родового сертификата, в роддоме нужно будет регистрироваться отдельно.
  4. Ведение беременности при роддоме. Имеются и таковые учреждения. Преимущества: курирование беременной до родов и после них одним учреждением.

Документы для постановки на учет

Чтобы зарегистрироваться в клинике, потребуются следующие документы:

  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Полис ОМС.

На прием к врачу нужно принести следующие предметы:

  • Пеленку - для осмотра на кресле (в некоторых медицинских учреждениях предоставляют одноразовые пеленки).
  • Бахилы - чтобы не разуваться при входе в стерильный кабинет.
  • Желательно иметь тетрадь и ручку, чтобы записывать рекомендации доктора (в этой же тетради записывайте все рекомендации в течение беременности, это пригодится).
  • В некоторых поликлиниках требуют принести гинекологический набор, включающий пеленку, стерильные перчатки, одноразовое зеркало, кисточку для взятия мазка.

В поликлинике проводится составление двух именных карточек:

  1. Личный лист роженицы, куда врач будет записывать все измерения и изменения при осмотре.
  2. Обменную карту - самый главный документ, который нужно будет предоставить в роддоме.

Карта и лист хранятся у гинеколога. Обменная карта будет вручена беременной на руки на 21 неделе.

Можно ли встать на учет по беременности без прописки

Находясь в другом городе без прописки, можно там встать на учет по беременности. Главное - иметь полис ОМС, по которому все граждане в любой точке страны могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Без смены места жительства можно сменить медицинский центр один раз. Если вы переезжаете, то менять центр можно по количеству переездов.

Если вы живете в небольшом населенном пункте, в котором вас не устраивает медицинское обслуживание, то можете встать на учет в любом выбранном вами городе, не имея там прописки.

Какие вопросы задает доктор на первом приеме

Когда идти к врачу при беременности в первый раз, мы разобрались. Так же понятно, к какому специалисту нужно записаться на прием. Доктор задаст вам несколько вопросов. Его будет интересовать следующая информация:

  • Вопросы, касающиеся вашей менструации: периодичность, сбои, боли и так далее, дата последнего цикла.
  • Были ли у вас другие беременности, аборты, преждевременные роды, выкидыши.
  • Запланированная ли беременность.
  • Вредные привычки.
  • Количество половых партнеров.
  • Группа крови и резус отца ребенка, его состояние здоровья, вредные привычки.
  • В браке или нет.
  • здоровье родителей, бабушек и дедушек будущей матери и будущего отца: наличие психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и так далее.

Отвечать нужно честно, ведь от ответов во многом зависит то, какие дополнительные анализы может назначить доктор, какие он предпримет меры, чтобы эта ваша беременность завершилась благополучно.

Каких еще специалистов нужно будет пройти

Чтобы узнать, сможет ли женщина выносить ребенка без проблем для здоровья и родить естественным путем, гинеколог планово направит пациентку пройти еще нескольких специалистов:

  • Эндокринолога.
  • Окулиста.
  • ЛОРа.
  • Терапевта при женской консультации.
  • Стоматолога.

Какие анализы сдавать

Потребуется сдать и ряд анализов:

  • Мазок на цитологию.
  • Кровь на определение резус-фактора.
  • Мочу на белок и бактерии.
  • Тест на ВИЧ, сифилис и гепатит В.
  • Анализ на выявление в крови антител - особенно важно данное исследование для женщин с отрицательным резусом при первой группе крови.

Отцу будущего малыша тоже придется сдать общий анализ крови. Далее ему, и всем, кто будет часто общаться с малышом, необходимо будет пройти флюорографию. Результаты заносятся в обменную карту будущей роженицы.

Первое обследование

Когда идти к врачу при беременности? Законодательством сроки не отмечены, но специалисты рекомендуют встать на учет до одиннадцатой недели, чтобы можно было провести более точное первое обследование - скрининг. Нужно будет пройти УЗИ, сдать анализы на биохимию.

Первый скрининг - обязательное обследование, которое помогает на ранних сроках выявить патологии беременности, патологии в развитии малыша.

Повторные анализы назначит врач на определенные даты. Дополнительные исследования будут назначены, если при первом скрининге были выявлены разного рода патологии.

Как получить декретный отпуск

Справку о нетрудоспособности для работодателя выдаст врач, который ведет пациентку:

  1. Если беременность протекает нормально, то справка дается с 30 недели на 140 дней.
  2. При сложной или многоплодной беременности женщина пойдет в отпуск с 28 недели на 180 дней.
  3. Если во время родов возникли осложнения, то к основному отпуску добавится еще 16 дней.

Мы вам рассказали, когда идти к врачу при беременности. Также в статье найдется вся необходимая информация, которая поможет будущим мамам избежать сложностей как при постановке на учет, так и при оформлении декретного отпуска.

Комментарии