Социальное сопровождение - это... Определение, понятие, цели и задачи, комплекс мер и технология социальной работы

Непростые условия жизни в современном обществе часто становятся причиной развития социальных проблем и увеличения числа социально незащищенных граждан. Многие люди, оказавшись в затруднительной ситуации, не в состоянии сами справиться с проблемами психологического, социально-бытового характера. Особой технологией работы, направленной на решение данных проблем, является социальное сопровождение личности.

Что такое социальное сопровождение?

Социальное сопровождение - это особая форма социальной поддержки граждан, лиц, нуждающихся в этом.

В это понятие входит не только работа социальных служб, но и участие в процессе социализации и помощи конкретному человеку (или семье) представителей различных сфер деятельности (медицинских работников, юристов, педагогов, психологов и прочее).

В Российской Федерации с первого января 2015 года и по сегодняшний день действует закон, регулирующий работу социальных служб. В нем подробно рассматриваются вопросы социального сопровождения, раскрываются основные принципы, задачи и технологии осуществления данного процесса.

Согласно данного постановления, социальное сопровождение - это поддержка нуждающихся слоев населения и тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах:

  • опекуны или законные представители детей;
  • семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями;
  • малообеспеченные семьи;
  • семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
  • неполные семьи;
  • люди с алкогольной и наркотической зависимостью, ведущие асоциальный образ жизни;
  • дети (подростки), состоящие на учете в детской комнате милиции;
  • беременные женщины, которые попали в затруднительные обстоятельства.

Цели и задачи социального сопровождения

Главной целью социального сопровождения является помощь клиенту в преодолении тех жизненных трудностей, которые выпали на его долю; уменьшение их негативного воздействия на жизнь и здоровье человека; а в идеале - поддержка в полном избавлении от последствий этих жизненных неурядиц.

Задачи, которые ставятся перед специалистами, осуществляющими социальное сопровождение, - это:

  • помощь клиенту в социальной адаптации, приспособлению к новым условиям жизни;
  • реабилитация человека и выведение его из кризиса;
  • забота о состоянии здоровья, помощь в борьбе с вредными привычками;
  • восстановление или повышение статуса человека в обществе;
  • обучение клиента навыкам взаимодействия с членами общества и самореализации.

Служба социального сопровождения

Социальное сопровождение осуществляется квалифицированными работниками социальных служб.

Служба социального сопровождения - это не одна организация, а целая система органов, которые взаимодействуя друг с другом, обеспечивают равноправие всех членов общества, дают им возможность реабилитироваться и занять активную позицию в социуме.

Это официальная организация, имеющая свои нормативные документы, устав и положение. Сотрудниками ССС могут быть только квалифицированные специалисты, имеющие подтверждающие документы.

За помощью в ССС может обратиться абсолютно любой человек, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, трудоспособности.

Технология социального сопровождения разнятся в зависимости от конкретной ситуации и вида.

Принципы социального сопровождения

Деятельность центра социального сопровождения базируется на следующих основополагающих принципах:

  1. Услуги по социальной реабилитации и адаптации оказывают только высококвалифицированные специалисты, имеющие соответственную профессиональную подготовку и владеющие методами и технологиями социального сопровождения граждан.
  2. Социальное сопровождение осуществляется с добровольного согласия клиентов. Этот процесс не может быть по принуждению. Специалисты, работающие с нуждающимся человеком, защищают его права и в обязательном порядке учитывают интересы подопечного.
  3. Сам клиент должен принимать активнейшее участие в социальной адаптации. Задача специалистов - раскрыть личностный потенциал человека, помочь ему найти себя в обществе.
  4. Все специалисты, участвующие в социальном сопровождении, должны иметь одинаковый доступ к документации, отслеживать и фиксировать динамику каждого отдельного случая.
  5. Принцип последовательности и согласованности действий по социальному сопровождению граждан должен быть учтен в обязательном порядке. Все этапы работы по оказанию помощи обязаны быть четкими, последовательными и продуманными.
  6. Конфиденциальность в процессе социального сопровождения - один из основополагающих принципов.
  7. Специалист, осуществляющий социальное сопровождение детей и взрослых, несет персональную ответственность за свои действия и результат работы.

Услуги, которые предоставляют в процессе СС

Какие они?

Это информирование граждан (о праве на получение социальных выплат, о контактах необходимых служб и организаций).

Психологические услуги:

  • диагностика психологических характеристик личности;
  • психологическое консультирование;
  • психокоррекционная работа;
  • обучение психологическим методам взаимодействия с обществом;

Социально-педагогические услуги:

  • просветительская работа;
  • помощь в решении конфликтов между детьми и родителями;
  • обучение родителей способам эффективного общения с детьми, эффективного воспитательного воздействия;
  • организация совместных мероприятий;
  • педагогическое консультирование родителей.
  • услуги медицинского характера, направленные на оздоровление и поддержание здоровья клиента;
  • юридические услуги, которые заключаются в консультативной работе и непосредственной правовой защите граждан;
  • социально-экономические услуги.

Виды социального сопровождения

Социальное сопровождение может быть нескольких видов. Перечислим основные из них:

  1. Социально-бытовое.
  2. Медико-социальное сопровождение. Оно направленно на создание условий, благоприятно влияющих на состояние здоровья клиента, помощь в оздоровлении и контроль состояния человека.
  3. Социально-педагогическое сопровождение. Это профилактическая работа по предотвращению отклонений в поведении, создание условий для правильного воспитательного воздействия на личность ребенка, формирования ценностных ориентаций.
  4. Психолого-социальное - сопровождение психологической адаптации к новым социальным условиям, коррекция психологического состояния человека.
  5. Социально-трудовое - помощь в трудоустройстве и профессиональном самоопределении личности.
  6. Социально-правовое сопровождение - помощь клиенту в решении вопросов юридического характера.

Социально-педагогическое сопровождение

Это система мер по созданию благоприятных условий для развития положительных отношений между детьми и взрослыми в образовательной среде. Нужно понимать, что это профессиональная деятельность, осуществляемая педагогами и психологами совместно с детьми и их родителями.

СПС может принимать как коллективные, так и индивидуальные формы. Их выбор зависит от конкретной проблемы и особенностей участников образовательного процесса.

Социальное сопровождение семьи

Очень часто СС необходимо не конкретному человеку, а всей семье в целом. Особенно это касается неблагополучных семей или тех, в которых родители не справляются с собственным чадом.

Социальная поддержка осуществляется Центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи. Их деятельность четко регламентирована законом.

Первоочередная задача, которая стоит перед работниками данной организации - выявление семей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Далее, сотрудниками центра оцениваются потребности, разрабатывается и реализуется ряд мероприятий, направленных на поддержку и помощь конкретной ячейке общества.

В отдельных случаях, когда родители ведут асоциальный образ жизни, пьют и не работают, социальная служба может временно изъять детей и перевести их на государственное обеспечение.

Комментарии