Электрический угорь: описание и особенности

Электрический угорь - рыба загадочная и опасная, обитает в неглубоких мутных реках северо-восточной части южноамериканского континента. К обыкновенным угрям он никакого отношения не имеет, являясь гимнотообразной рыбой. Главная его особенность - умение генерировать электрические заряды различной силы и назначения, а также обнаруживать электрические поля.

Среда обитания

За тысячелетия эволюции электрические угри приспособились к выживанию в крайне неблагоприятных условиях заросших и заиленных водоемов. Привычная для него среда обитания - стоячая, теплая и мутная пресная вода с большим дефицитом кислорода.

Дышит угорь атмосферным воздухом, поэтому каждые четверть часа или чаще он поднимается к поверхности воды для захватывания порции воздуха. Если лишить его этой возможности, он задохнется. Зато без какого-либо вреда угорь может обходиться без воды на протяжении нескольких часов, если его тело и ротовая полость будут увлажнены.

Описание

У электрического угря удлиненное тело, немного сжатое с боков и сзади, округлое спереди. Окрас взрослых особей - зеленовато-коричневый. Горло и нижняя часть приплюснутой головы - ярко-оранжевого цвета. Характерная черта - отсутствие чешуи, кожа покрыта слизью.

Вырастает рыба в среднем до 1,5 м в длину и весит до 20 кг, но встречаются и трехметровые экземпляры. Отсутствие брюшного и спинного плавника усиливает сходство угря со змеей. Перемещается он волнообразными движениями при помощи крупного анального плавника. В равной мере легко может передвигаться вверх-вниз, вперед-назад. Грудные плавники небольшого размера при движении выполняют функцию стабилизаторов.

Ведет одиночный образ жизни. Большую часть времени проводит у дна реки, застыв среди зарослей водорослей. Бодрствуют и охотятся угри в ночное время. Питаются в основном мелкой рыбой, земноводными, ракообразными, а если повезет, птицами и мелкими животными. Жертву проглатывают целиком.

Уникальная особенность

На самом деле умение создавать электричество не является какой-то необыкновенной особенностью. Любой живой организм может это делать в некоторой степени. К примеру, наш мозг управляет мышцами при помощи электрических сигналов. Угорь продуцирует электричество точно так же, как мышцы и нервы в нашем организме. Клетки электроциты накапливают заряд энергии, извлекаемой из пищи. Синхронное генерирование ими потенциалов действия приводит к образованию коротких электрических разрядов. В результате суммирования тысяч крохотных зарядов, накопленных каждой клеточкой, создается напряжение до 650 В.

Угорь испускает электрические заряды различной мощности и назначения: импульсы защиты, лова, покоя и поиска.

В спокойном состоянии он лежит на дне и не генерирует никаких электрических сигналов. Проголодавшись, начинает медленно плавать, испуская импульсы напряжением до 50 В с примерной длительностью 2 мс.

Обнаружив добычу, резко увеличивает их частоту и амплитуду: напряженность возрастает до 300-600 В, продолжительность - 0,6-2 мс. Серия импульсов состоит из 50-400 разрядов. Посылаемые электрические разряды парализуют жертву. Для оглушения мелкой рыбы, которой угорь в основном и питается, он применяет высокочастотные импульсы. Паузы между разрядами использует для восстановления энергии.

Когда обездвиженная жертва опускается на дно, угорь спокойно к ней подплывает и проглатывает целиком, а затем отдыхает некоторое время, переваривая пищу.

Защищаясь от врагов, угорь испускает серию редких высокого напряжения импульсов в количестве от 2 до 7, и 3 небольшой амплитуды поисковых.

Электролокация

Электрические органы угрей служат не только для охоты и защиты. Слабые разряды мощностью до 10 В они используют для электролокации. Зрение у этих рыб слабое, а к старости еще больше ухудшается. Информацию об окружающем мире они получают от электрических сенсоров, расположенных по всему телу. На фото электрического угря его рецепторы отчетливо видны.

Вокруг плывущего угря пульсирует электрическое поле. Как только в сфере действия поля оказывается какой-либо предмет, например рыба, растение, камень, изменяется форма поля.

Улавливая специальными рецепторами искажения создаваемого им электрического поля, он находит в мутной воде путь и прячущуюся добычу. Такая сверхчувствительность дает электрическому угрю преимущество перед другими видами рыб и животных, которые полагаются на зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.

Электрические органы угрей

Генерирование разрядов различной мощности производится органами разных типов, занимающих почти 4/5 длины рыбы. В передней части его тела находится положительный полюс "батареи", в районе хвоста - отрицательный. Органы Мена и Хантера продуцируют импульсы высокого напряжения. Разряды для осуществления коммуникационной и навигационной функций генерируются органом Сакса, расположенным в хвосте. Расстояние, на котором особи могут общаться между собой, составляет около 7 метров. Для этого они испускают серию разрядов определенного типа.

Наибольший разряд электрических угрей, зафиксированный у содержащихся в аквариумах рыб, достигал 650 В. У рыб метровой длины он составляет не более 350 В. Такой мощности достаточно, чтобы зажечь пять электролампочек.

Как угри защищаются от поражения электричеством

Генерируемое во время охоты электрическим угрем напряжение достигает 300-600 В. Оно смертельно для мелких обитателей наподобие крабов, рыб и лягушек. А крупные животные, такие как кайманы, тапиры и взрослые анаконды, предпочитают держаться подальше от опасных мест. Почему электрические угри не поражают током сами себя?

Жизненно важные органы рыбы (мозг и сердце) расположены близко к голове и защищены жировой тканью, которая выполняет функцию изолятора. Такие же изоляционные свойства имеет его кожа. Замечено, что при повреждении кожи повышается уязвимость рыб к ударам электротоком.

Зафиксирован еще один интересный факт. Во время спаривания угри генерируют очень мощные разряды, но повреждений партнеру они не причиняют. Разряд такой мощности, произведенный в обычных условиях, а не в период спаривания, может убить другую особь. Это свидетельствует о том, что угри обладают способностью включать и выключать систему защиты от поражения электротоком.

Размножение

Угри нерестятся с наступлением сухого сезона. Самцы и самки находят друг друга, посылая в воде импульсы. Самец строит из слюны хорошо скрытое гнездо, куда самка откладывает до 1700 икринок. Оба родителя заботятся о потомстве.

Кожа мальков светлого охристого оттенка, иногда с мраморными разводами. Первые вылупившиеся мальки начинают поедать остальную икру. Питаются мелкими беспозвоночными.

Электрические органы у мальков начинают развиваться после рождения, когда длина их тела достигает 4 см. Маленькие личинки способны генерировать электроток в несколько десятков милливольт. Если взять в руки малька, которому всего несколько дней от роду, можно почувствовать покалывания от электрических разрядов.

Выросшая до 10-12 см длины молодь начинает вести самостоятельный образ жизни.

Содержание в неволе

Электрические угри неплохо чувствуют себя в неволе. Продолжительность жизни самцов составляет 10-15 лет, самок - до 22. Сколько они живут в природной среде - достоверно неизвестно.

Аквариум для содержания этих рыб должен быть не менее 3 м длиной и 1,5-2 м глубиной. Воду в нем часто менять не рекомендуется. Это приводит к появлению язв на теле рыб и их гибели. Слизь, покрывающая кожу угрей, содержит антибиотик, предотвращающий появление язв, а частая смена воды, по-видимому, приводит к снижению его концентрации.

По отношению к представителям своего вида угорь, при отсутствии полового влечения, проявляет агрессию, поэтому содержать в аквариуме можно только одну особь. Температуру воды поддерживают на уровне 25 градусов и выше, жесткость - 11-13 градусов, кислотность - 7-8 рН.

Опасен ли угорь для человека

Какой электрический угорь особенно опасен для людей? Нужно отметить, что для человека встреча с ним не смертельна, но может привести к потере сознания. Электрический разряд угря приводит к сокращению и болезненному онемению мышц. Неприятное ощущение может длиться несколько часов. У более крупных особей сила тока больше, и последствия от поражения разрядом будут плачевнее.

Эта хищная рыба нападает без предупреждения даже на более крупного соперника. Если какой-то объект попадает в радиус действия его электрического поля, он не уплывает и не прячется, предпочитая напасть первым. Поэтому приближаться к метровому угрю ближе, чем на 3 метра, ни в коем случае нельзя.

Хотя рыба является деликатесом, ловля ее смертельно опасна. Местные жители изобрели оригинальный способ вылавливания электрических угрей. Для этого они используют коров, которые неплохо переносят удары электрических разрядов. Рыболовы загоняют стадо животных в воду и ждут, когда коровы прекращают испуганно мычать и метаться. После этого их выгоняют на сушу, и начинают сетями вылавливать уже безвредных угрей. Электрические угри не могут бесконечно генерировать ток, и разряды постепенно становятся слабее и вовсе прекращаются.

Комментарии
А я не против создать оружие на основании этих угрей, прям крутой будет проект)