Население Пинска - особенности и национальный состав
Пинск – административный центр одного из районов Брестской области, расположенной в Республике Беларусь. Является важным региональным промышленным, культурным и религиозным центром. Здесь развито как католичество, так и православие. Среди населения много иудеев. Пинск является также важным историческим объектом. Площадь города составляет 4736 га или 47,36 км2. Численность населения Пинска составляет 137 961 человек.
Название города связано с рекой Пиной, являющейся притоком р. Припять.
Географические особенности
Город расположен на расстоянии 186 км к востоку от Бреста и на расстоянии 304 км к юго-западу от Минска. Находится данный населенный пункт в зоне устья р. Пины. Часовой пояс соответствует Минскому. Для города характерен равнинный тип рельефа.
Климат в Пинске умеренно-конитинентальный или слабо континентальный. Довольно велико влияние океанических воздушных масс и атлантических циклонов, приходящих с запада. Благодаря этому зима относительно теплая и снежная, а лето умеренное.
В январе средняя температура - минус 4 градуса, а в июле +19,1. За год выпадает около 600 мм влаги, а частота выпадения осадков велика. Больше всего дождей – 86 мм - выпадает в июле. Самым же сухим месяцем является март.
Город Пинск находится в зоне активной сельскохозяйственной деятельности и потому окружен сельхозугодьями.
Экономика и транспорт
Экономика Пинска основана на работе промышленных предприятий. Их общее число – свыше 50. Производство в значительной мере определяет занятость населения города. Наиболее значение имеет переработка древесины. Далее следуют легкая и пищевая промышленность. На четвертом месте машиностроение.
Пинск является важным транспортным узлом. Здесь сходятся автомагистрали и речные транспортные маршруты. В городе ходят в основном автобусы. Их общее количество составляет 120 единиц.
Население города Пинска
Сейчас, как уже было сказано выше, население города - приблизительно 138 тысяч человек. Число жителей города медленно увеличивалось до 1959 года, а затем скорость этого процесса существенно выросла. В 1959 году число жителей Пинска составляло 41 500 чел, а в 1974 – 77 100. С началом 90-х темпы роста замедлились, а с 1996 прирост населения практически прекратился. К этому времени число жителей составляло приблизительно 130 тысяч человек. Примерно такие показатели по населению и до сих пор.
Плотность населения Пинска – 2 759 чел./км2.
Пинск находится на десятой строчке по числу жителей среди городов Беларуси. В пределах Брестской области он располагается на третьем месте. Доля населения Пинска от общего числа жителей данной республики составляет до 1,5 %.
Жителей города называют пинчане. Представителя мужского пола – пинчанин, а женского – пинчанка.
Национальный состав населения
Город относится к числу многонациональных. В национальном составе больше всего, конечно, белорусов. Их тут почти 85 процентов. Значительно меньше русских – 9 %, еще меньше (3,5 %) украинцев. Далее следуют поляки (1 %) и евреи (0,15 %).
Место Пинска в общей численности населения Беларуси
Как уже было сказано, Пинск находится лишь на 10 месте по числу жителей городов этой республики. Сразу над ним располагается город Борисов с населением 143 919 человек. На восьмом месте – Барановичи (179 122 чел.). Седьмую строчку занимает Бобруйск (население 217 975 чел.). На шестом месте – Брест (число жителей 340 141 чел.). На пятом и четвертом – Гродно и Витебск с населением 365 610 и 368 574 человек соответственно. На третьем месте – Могилев (378 077 жителей), а на втором – Гомель (521 452). Первое же место, конечно, у Минска (1 миллион 959 тысяч 781 человек).
В большинстве городов (за исключением Борисова и Бобруйска) наблюдается положительная динамика численности жителей. Это говорит об увеличении населения Беларуси.
Заключение
Таким образом, динамика численности населения г. Пинска свидетельствует о стабильности демографической и социально-экономической ситуации в этом населенном пункте. По-видимому, кризис 90-х слабо сказался на качестве жизни граждан. Это подтверждает и большое количество действующих предприятий разного профиля. Из этого можно сделать вывод, что жители считают этот город вполне приемлемым для жизни и не слишком стремятся к переезду в другие регионы или в Минск.
Известно, что Беларусь выбрала для себя относительно социалистический путь развития. Хорошие демографические показатели могут быть косвенным свидетельством правильности выбранного властями этой страны курса.