Кисты яичников: классификация, виды, диагностика, симптомы и лечение
Киста яичников – патологическое разрастание тканей пораженного органа в виде пузыря или мешочка, заполненного жидкостью. При сильном воспалении внутри него начинает скапливаться жидкость. Также происходит накопление гноя, и при этом яичники становятся болезненными, а у женщины появляются признаки интоксикации.
Кистозное разрастание тканей яичников очень редко бывает отдельным заболеванием, возникает в основном на фоне протекания других нарушений, являясь их осложнением. Причиной патологии могут быть гормональные изменения, гинекологические заболевания, недостаток выработки тиреоидных гормонов клетками щитовидки, выкидыши и аборты. Большинство из функциональных кист не нуждаются в хирургическом лечении, но требует постоянного контроля.
При сильно больших размерах кисты может произойти ее разрыв, опасный сильным кровотечением, поэтому обязательно нужно знать, как именно проявляется патология и уметь отличить ее от других болезней.
Виды кисты
Обязательно нужно знать, какие бывают виды кисты яичника, и чем они различаются между собой. Среди основных видов заболевания нужно выделить такие, как:
- фолликулярная;
- параовариальная;
- эндометриоидная;
- дермоидная;
- киста желтого тела.
Фолликулярная киста образуется на месте фолликула. Болезнь развивается постепенно, в случае, если по причине гормональных изменений, происходящих в организме, яйцеклетка не созревает и не происходит ее выхода наружу. Фолликулярная киста зачастую бывает у молодых, но также может образовываться у женщин в период менопаузы.
По своей структуре – тонкостенное новообразование. Стенки его выстланы фолликулярными тканями, а снаружи полностью покрыты соединительной тканью. В последующем они начинают слущиваться, и на внутренней поверхности обнаруживаются кубические или плоские клетки.
Причины возникновения фолликулярной кисты яичника связаны с гормональным уровнем. Зачастую это новообразование однокамерное. В некоторых случаях их образуется сразу несколько. Все они расположены рядом, что создает впечатление одной большой опухоли, размер их не более 60 мм, а внутри накапливается светлое содержимое.
У большинства женщин они не имеют никакой симптоматики. Только лишь в некоторых случаях они провоцируют задержку менструации. Во время их образования возможно возникновение ноющих болей внизу живота.
Образование кисты желтого тела происходит после овуляции, когда лопается фолликул, а на его месте появляется новообразование. Это в основном может быть при нарушении кровотока и лимфообразования. Образуется киста в основном в возрасте 16-45 лет. Этот вид образования яичников относится к функциональным, и не связан с тяжелыми заболеваниями органов.
Симптомы в основном отсутствуют, однако только в некоторых случаях возможна задержка менструального цикла. После овуляции могут быть болезненные ощущения внизу живота. У многих женщин кистозное желтое тело постепенно уменьшается. Лютеиновые клетки постепенно замещаются соединительными, а кистозное образование практически полностью исчезает.
Параовариальная киста обоих яичников образуется из зародышевых тканей, из которых состоят яичники. Они располагаются между связками матки, расходящимися по всей поверхности к яичникам и трубам. Зачастую подобные новообразования диагностируют у женщин до 40 лет. Размер новообразования может быть очень большим.
Причины эндометриоидной кисты связаны с разрастанием эндометрия за пределы матки на ткани яичника. При этом образуется незначительный спаечный процесс. При прогрессировании заболевания киста разрастается на оба яичника.
Дермоидная киста содержит в себе хрящевую, жировую ткань, ногти, волосы и зубы. Она образуется при нарушении развития развития ребенка. Такая полость разрастается постепенно, не провоцируя никакой особой симптоматики. Многие интересуются вопросом о том, стоит ли удалять ли дермоидную кисту яичника и какие могут быть у нее последствия. Основным осложнением может быть перекрут ножки и возникновение воспалительного процесса. Такую кисту нужно обязательно удалять при помощи лапароскопии.
Киста при беременности
Мы рассмотрели классификацию кист яичника, стоить учитывать, что подобное новообразование при беременности может доставлять определенные проблемы. Забеременеть с такой патологией вполне возможно, и зачастую оно обнаруживается именно во время вынашивания ребенка. Киста желтого тела зачастую сама проходит и не представляет никакой опасности.
Однако во время вынашивания ребенка при выявлении подобной патологии нужно сдать анализы на онкомаркеры, а также проходить периодическую УЗИ-диагностику. По мере роста может произойти разрыв кисты, что чревато развитием более серьезных осложнений. На более поздних сроках иногда бывает очень сложно отличить ее от других гинекологических патологий.
В 16-18 недель киста удаляется лапароскопическим и классическим способом. Стоит помнить, что нельзя исключать вероятность развития злокачественных новообразований. Даже при наличии кисты на яичнике роды могут протекать естественным путем. Однако стоит учитывать, что чем большее ее размер, тем выше вероятность возникновения осложнений, особенно разрыва. Поэтому зачастую проводится кесарево сечение с одновременным удалением кисты.
Злокачественное новообразование
Если обратиться к классификации кист яичников, то необходимо учитывать, что она может быть злокачественной. Опухоль очень быстро растет и достигает значительных размеров. Некоторые отдельные разновидности кистом, в частности, слизистая, имеют склонность к малигнизации, перерождаясь постепенно в злокачественное новообразование.
Кистома провоцирует нарушение менструации, запоры, боль в животе, а также бесплодие. Она зачастую протекает с перекрутом ножки, разрывом с возникновением внутреннего кровотечения, нагноением с образованием перитонита.
Для проведения диагностики кистомы применяется метод УЗИ, томография. Подтверждается диагноз лапароскопией с биопсией. Это вмешательство зачастую носит и лечебный характер.
Иногда возникает надобность проведения лапаротомии. При этом у женщины проводят забор небольшого кусочка ткани и отправляют его на гистологию. При раковом поражении клеток объем проводимой операции несколько расширяется. Злокачественные кистомы также лечатся при помощи гормональных препаратов, химиотерапии, а также лучевых методов.
Основные причины
Основной причиной образования кисты яичника является изменение в работе эндокринной системы. К возникновению патологии могут привести:
- сложные условия труда;
- стремительный ритм жизни;
- неправильное питание.
Согласно классификации кист яичников, провоцирующие факторы могут быть самыми различными. Однако наиболее часто у пациенток с таким диагнозом обнаруживаются следующие нарушения:
- воспалительные процессы;
- гормональные нарушения;
- ожирение;
- позднее наступление менопаузы.
Среди дополнительных факторов, провоцирующих образование воспаления, нужно выделить такие, как:
- злоупотребление спиртным и табакокурение;
- смена климата;
- чрезмерный вес;
- переутомление, депрессия;
- значительные физические нагрузки;
- раннее начало половой жизни.
Стоит отметить, что от возникновения кисты яичников не застрахован никто. Гинеколог сможет определить наличие нарушений, как у молодой, так и у пожилой женщины, поэтому важно внимательно относиться к своему организму.
Как распознать болезнь на первоначальных стадиях
Чтобы предотвратить значительный рост кистозного образования, нужно обязательно знать, какие имеются симптомы и лечение кисты яичника. Важно распознать признаки протекания болезни еще на первоначальной стадии ее развития, когда опухоль начнет только расти. Они не являются характерными именно для этой патологии, однако должны стать поводом обращения к доктору.
При наличии кисты у женщины нарушается ее гормональный фон, что отражается на внешнем виде и провоцирует определенные изменения тела. Женщина может довольно резко набрать лишний вес при условии сохранения прежнего рациона питания и уровня физической активности. Жировые отложения зачастую сопровождаются отечностью и локализуются в основном в области живота и бедер.
Вместе с тем повышается активность волосяных фолликул, что приводит к интенсивному росту волос на теле. Они могут появляться в тех местах, где до этого никогда не росли. Изменения могут коснуться и тембра голоса, так как он становится более грубым. У некоторых женщин может появиться хрипотца.
Основные симптомы
Согласно классификации кист яичника, признаки могут несколько изменяться. Наиболее часто патология протекает бессимптомно. Такие новообразования выявляются после проведения УЗИ при профилактическом осмотре. Однако иногда наблюдаются такие признаки, как:
- ноющие и тянущие болезненные ощущения внизу живота;
- ощущение тяжести;
- усиление болезненности при половых контактах;
- маточное кровотечение;
- давление при опорожнении мочевого или кишечника;
- тошнота и рвота;
- нарушение менструации.
Помимо всех этих признаков, есть целый ряд симптомов, при наличии которых обращение к доктору должно быть безотлагательным. К ним следует отнести такие, как:
- уплотнение в брюшной полости;
- повышение температуры;
- маточное кровотечение;
- головокружение, слабость, потеря веса.
Все эти признаки могут указывать на разрыв кисты яичника. Это может быть реальной угрозой для жизни женщины.
Проведение диагностики
Обнаружить и вовремя диагностировать кисту яичника может только доктор-гинеколог, определяя ее тип, разновидность, точное расположение и характер протекания патологического процесса. Для проведения диагностики нужно пройти такие обследования, как:
- первичный осмотр;
- анализы крови и мочи;
- ультразвуковая диагностика;
- анализ крови на гормоны;
- тест на беременность.
Анализы при кисте яичника требуются для выявления протекания воспалительного процесса, характера и степени кровопотери. УЗИ дает возможность получить максимально полную информацию относительно наличия новообразования. Кроме того, нужно сдать анализы при кисте яичника на гормоны, так как они помогают диагностировать имеющиеся нарушения гормонального фона. В более серьезных случаях и при протекании редких форм заболевания могут потребоваться такие исследования, как:
- пункция заднего свода влагалища;
- анализы на онкомаркеры при кисте яичника;
- лапароскопия;
- томография.
Пункция требуется в случае наличия подозрения на разрыв кисты, так как это позволит обнаружить жидкость или кровь в брюшной полости.
Особенность лечения
В зависимости от типа и симптомов кисты яичника, лечение подбирается строго индивидуально, и только доктор принимает решение о методе терапии. Лечение может проводиться консервативным способом и путем хирургического вмешательства. В целях предотвращения возникновения перекрута и разрыва кисты, нужно соблюдать такие рекомендации:
- уменьшить физическую нагрузку;
- отказаться от физиотерапии и СПА;
- не принимать горячие ванны.
Кроме того, нужно ограничить пребывание на солнце, а также не посещать солярий, так как это сможет только усугубить состояние.
Медикаментозная терапия
Большинство видов кисты яичника лечатся амбулаторно путем проведения гормональной терапии. Препараты должны быть назначены доктором. В комплексное лечение входят следующие группы медикаментов.
- Антибактериальные. Назначаются при наличии кисты, чтобы исключить воспалительный фактор и избежать осложнений («Цефепим», «Цефазолин», «Цефотаксим», «Зиннат», «Доксициклин», «Ампициллин», «Вильпрафен»).
- Противовоспалительные. Применяются для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления. Это могут быть ректальные свечи («Диклофенак», «Индометацин»), таблетированные формы («Ибупрофен», «Анальгин») или инъекционные («Кетанов», «Диклофенак»).
- Витамины. При подозрении на функциональные кисты для нормализации менструальной функции и гормональной активности назначаются витамины группы А, Е, С.
- Ферментные. Данная группа препаратов помогает рассасываться кистам и предупреждает образование спаек. Назначаются «Вобэнзим», «Лонгидаза».
Продолжительность курса терапии зависит от размеров кисты и скорости роста новообразования.
Народные методики
Медикаментозную терапию можно сочетать с народными средствами, так как это позволяет намного быстрее и результативнее справиться с имеющейся проблемой. Для лечения применяются лекарственные травы. При их применении первые положительные изменения можно заметить буквально через 2 месяца.
К эффективным средствам относится грецкий орех, точнее его перегородки. Берутся перегородки от четырех плодов, заливаются стаканом кипятка и нагреваются на умеренном огне 20 минут, средство принимается по 2- 3 ложки три раза в день. Через месяц лечения необходимо повторить УЗИ, которое покажет, продолжается рост опухоли или идет обратное ее развитие.
Сок лопуха употребляют три раза в день по одной ложке в течение месяца. Сок должен быть свежим, отжатым из стеблей растения, поэтому такое лечение проводится в летние месяцы.
Однако, стоит помнить, что некоторые травы имеют определенные противопоказания, а также способны спровоцировать возникновение аллергии. Именно поэтому, при выборе средства для проведения лечения кисты, нужно учитывать особенность иммунитета. В случае возникновения болей и воспаления лечение травами нужно сразу же прекратить.
Хирургическое вмешательство
Определить, какая операция при кисте яичника должна быть проведена, сможет определить только лечащий доктор. При не осложненных, фолликулярных новообразованиях полость с содержимым удаляется, а образовавшийся дефект яичника ушивается.
Поликистозные яичники лечатся путем иссечения пораженной части органа, где происходит самое большое выделение гормонов. При этом же типе кисты самым результативным методом может стать электрокоагуляция.
При эндометриоидной кисте в репродуктивном возрасте проводится удаление патологического очага, но яичник сохраняется. В период климакса киста удаляется вместе с яичником. Намного меньшей степенью травматизации отличается лапароскопическая операция. Вмешательство подразумевает под собой введение инструментов через небольшой прокол в брюшной полости.
Какие могут быть осложнения
Женщинам обязательно нужно знать, чем опасна киста яичника и какие могут быть осложнения. Наиболее часто выделяют такие нарушения, как:
- внутрибрюшное кровотечение;
- абсцесс и воспаление;
- некроз кисты и перекрут ножки;
- может перейти в рак.
Даже если функциональная киста имеет небольшие размеры, то может произойти ее разрыв без объективных причин. Подобное состояние требует срочного хирургического вмешательства, так как этот процесс сопровождается внутрибрюшным кровотечением.
Если по каким-то причинам происходит перекрут ножки опухоли яичников, то в результате этого происходит некроз тканей и на этом месте развивается перитонит. При наличии половых инфекций существует большая вероятность протекания воспаления. В результате этого может возникнуть абсцесс.
Проведение профилактики
Очень важное значение имеют профилактические мероприятия. Учитывая то, что причины образования кисты во многих случаях связаны с протеканием воспаления, то профилактика включает в себя:
- снижение количества абортов;
- достаточная физическая активность;
- нормализация веса;
- применение презерватива.
Киста яичника встречается у женщин довольно часто. Она может быть доброкачественной и злокачественной. Перед проведением лечения обязательно нужно пройти полное обследование для определения типа патологии и назначения терапии.