Особенности приготовления печенья "Глаголики"
Печенье «Глаголики» может стать отличным завтраком или же дополнением к чаю после вкусного обеда. Можно купить это изделие в магазине, но намного приятнее кушать те блюда, которые были приготовлены самостоятельно. Тем более рецепт этого печенья очень прост, и даже начинающие хозяйки с легкостью освоят его. В статье будет представлен не только рецепт печенья «Глаголики», но и его технологическая карта, которая может заинтересовать тех хозяек, которые серьезно увлекаются кулинарией.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления печенья понадобится приблизительно 70 граммов сливочного масла, около 150 граммов просеянной заранее муки, одно куриное яйцо, 100 граммов сахарной пудры и пакетик ванильного сахара.
Не так много продуктов, которые вполне доступны каждой хозяйке, а приготовить из них можно два противня печенья. В первый раз, для пробы, можно взять продукты в указанном количестве, а на второй раз, если понравится, можно удвоить их объем, тогда и печенья получится в два раза больше.
Технология приготовления
Понадобится миксер, чтобы взбить сахарную пудру, ванильный сахар и слегка размягченное сливочное масло. После непродолжительного перемешивания туда же добавляют яйцо и муку и продолжают мешать. Тесто должно быть довольно густым. Когда оно будет уже полностью готово, миксеру будет трудно работать.
Далее понадобится кондитерский мешок, в который частями закладывают тесто и с помощью специальной насадки выдавливают печенье прямо на противень, который заранее следует застелить бумагой для выпечки. Чтобы получились настоящие "Глаголики", тесто выдавливают в форме маленькой прописной буквы «г».
Стоит обратить внимание, что тесто получается довольно крутым, поэтому насадку на кондитерский мешок следует крепить хорошо. Поскольку довольно часто она слетает.
После этого противень с печеньем оправляется в разогретую до 200-220 градусов духовку приблизительно на семь минут. Однако нужно следить за готовностью, поскольку духовки бывают разные.
Еще один рецепт
Это технология приготовления печенья «Глаголики» по ГОСТу. Именно так готовилось это печень еще в советские времена, и рецепт не был забыт по сегодняшний день.
Если изучить технологическую карту печенья «Глаголики», то оттуда видим, что раньше этот десерт изготавливался следующим образом: для разведения полутора стаканов сахарной пудры, 200 граммов сливочного масла и пакетика ванильного сахара понадобится треть стакана теплого молока. Затем туда добавляют три стакана заранее просеянной муки и три куриных яйца. После этого замешивают довольно крутое тесто, которое, как и в предыдущем рецепте, помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень.
Шоколадные «Глаголики»
Немного обновленный рецепт всеми любимого печенья, который обязательно попадет в кулинарную книгу той хозяйки, которая решится его испробовать.
Для начала стоит подготовить следующие продукты: два стакана муки, которую следует просеять через сито, один стакан сахара, приблизительно полкилограмма сливочного масла комнатной температуры, 125 граммов сметаны, шесть куриных яиц, столовая ложка какао, половинка столовой ложки сахарной пудры, немного корицы и пол чайной ложки соды.
Готовится печенье таким образом. В чашке среднего размера следует растереть масло и сахар, а затем добавить к этой смеси сметану, половину ложки какао, немного корицы, все куриные яйца и хорошо все это размешать, пока не получится однородная масса. Затем можно добавлять муку, которую заранее желательно смешать с содой. После этого замешивают тесто. Далее, как и в предыдущих двух случаях, через кондитерский мешок печенье выкладывают на противень. Противень можно смазать маслом или маргарином, а можно просто выложить на него бумагу для выпекания. Духовка должна быть уже разогрета до 220 градусов. При такой температуре печенье будет готово через десять минут. Готовое печенье обсыпают сахарной пудрой и порошком какао. Особенно вкусно с утренним кофе.
Заключение
Казалось бы, самое обычное печенье, вкус которого каждому знаком с детства, но сколько интересных рецептов существует! В каждом рецепте состав продуктов примерно одинаковый, но вкус получается всегда немного разный. Можно попробовать добавить что-то свое. Некоторые хозяйки любят добавлять в выпечку орехи или изюм. Почему бы не провести такой эксперимент и с «Глаголиками»?!