Элементы деревянной лестницы: виды конструкций и порядок сборки, советы специалистов
На загородных участках в наше время довольно-таки часто возводятся дома в 2-3 этажа. В таких зданиях в обязательном порядке устанавливаются в том числе и межэтажные лестницы. В большинстве случаев такие конструкции изготавливаются из дерева. Монтируются они по не слишком сложной технологии. Элементы конструкции деревянных лестниц собираются из бруса и толстой доски с использованием надежных крепежей.
Основные разновидности
Деревянные лестницы, устанавливаемые в загородных коттеджах, помимо всего прочего, могут различаться и конструктивно. Наиболее распространенными их разновидностями являются:
-
маршевые;
-
винтовые.
Первый тип лестниц пользуется у владельцев частных коттеджей наибольшей популярностью. Конструкции этого типа могут состоять из одного или нескольких маршей, разделенных межэтажными площадками. К плюсам лестниц этой разновидности относят в первую очередь удобство в эксплуатации. При этом и смотрятся такие конструкции очень солидно и презентабельно. Лучше всего такие лестницы подходят для классических интерьеров, а также выдержанных в стиле кантри, прованс и пр.
Винтовые конструкции собираются вокруг одной вертикальной опоры. Такие лестницы монтируются в загородных домах, имеющих не слишком большую площадь. В эксплуатации винтовые лестницы менее удобны, чем маршевые. Но при этом они и занимают очень мало места в доме, а также оригинально смотрятся в интерьере. Такие конструкции считаются подходящими для домов, оформленных в современном стиле, хай-тек, минимализм и пр.
Основные элементы конструкции деревянной лестницы
Монтировать межэтажные лестницы владельцы загородных домов могут в том числе и своими руками. Основными элементами их конструкции являются:
-
ступени;
-
опоры;
-
перила с поручнями.
Также при сборке лестниц в некоторых случаях могут устанавливаться межэтажные площадки.
Что представляют собой опоры
У винтовых лестниц, в том числе и деревянных, этот элемент монтируется, как уже упоминалось, вертикально. Изготавливаться он может из бруса, толстой жерди или бревна не слишком большого сечения. Маршевые лестницы в свою очередь собираются с использованием двух видов опор. Балками таких конструкций могут служить косоуры или тетивы. Последний тип опор при этом пользуется у владельцев загородных коттеджей наибольшей популярностью.
Косоуры деревянных лестниц — элементы конструкции, изготавливаемые из досок по специальному шаблону. На пиломатериалы в данном случае наносится разметка по месту расположения ступеней.
Из досок же изготавливается и тетива межэтажных лестниц. В данном случае раскрой самих опор не производят. К доскам по предварительно сделанной разметке крепят короткие бруски (на уголки или в пазы). Именно они в последующем и будут служить опорами для ступеней. Этот вид опорных лестничных балок своими руками изготовить, конечно же, будет проще, чем косоуры.
Из чего делают ступени
Этот элемент конструкции лестниц в свою очередь состоит из:
-
проступей;
-
подступенков.
Изготавливаются обе эти части из досок. Проступи являются обязательным элементом любой межэтажной лестницы. Именно на них опирается нога человека при подъеме наверх или спуске вниз. Для изготовления этой части марша полагается использовать доску толщиной не менее 3 см.
Подступенки — элементы в конструкции деревянных лестниц необязательные. Сборка марша без их использования позволяет значительно удешевить работы. Однако лестницы с подступенками выглядят все же более солидными и чисто психологически — надежными. Для изготовления таких элементов обычно применяют доску толщиной 2-2.5 см.
Крепят ступени к косоурам или тетивам с использованием исключительно болтов. Саморезы для этой цели не применяют. При использовании подобных крепежей в процессе эксплуатации ступени лестницы обязательно расшатаются. Иногда при сборке этой части марша дополнительно применяется и клей.
Межэтажные площадки
В деревянных лестницах раму этого элемента обычно собирают из бруса сечением от 100х100 мм. Обшиваются межэтажные площадки в большинстве случаев доской той же толщины, что и проступи.
Перила
Этот элемент конструкции лестниц в свою очередь состоит из:
-
балясин или ригелей;
-
поручня.
Такие элементы деревянной лестницы на второй этаж или третий, как перила, обеспечивают в первую очередь безопасность передвигающихся по маршу людей. Монтировать их при сборке подъемной конструкции, устанавливаемой в жилых домах, полагается в обязательном порядке. Исключением в данном плане являются лишь чердачные лестницы. Монтироваться перила могут на маршах как с одной, так и с обеих сторон. Первый вариант сборки используется для лестниц, установленных рядом со стеной, и является наиболее популярным.
Балясины или ригели?
В большинстве случаев деревянные подъемные конструкции в загородных домах дополняются перилами с балясинами. Называют так вертикальные элементы, монтируемые по всей длине марша на небольшом расстоянии друг от друга. Крепятся балясины к ступеням марша с использованием шпилек. При самостоятельном изготовлении можно приобрести в том числе и готовые элементы для деревянной лестницы этого типа. К примеру, при желании можно купить перила с фигурными резными балясинами. Но простейшие конструкции этой разновидности будет несложно, конечно же, изготовить в том числе и своими руками.
Ригелями в загородных домах в большинстве случаев дополняются только металлические лестницы. Но иногда такие элементы используются и при сборке деревянных. В отличие от балясин, ригели монтируются в перилах параллельно маршу и поручню. Ограждения такой конструкции часто дополнительно обшиваются прозрачным пластиком или же стеклом.
Поручни при сборке лестниц всегда изготавливаются из доски или бруса. Такими элементами дополняются как металлические перила, так и деревянные. Ведь прикасаться к дереву при перемещении по маршу гораздо приятнее, чем к металлу. Разумеется, для изготовления поручней используются исключительно хорошо отшлифованные пиломатериалы.
Деревянные лестницы с элементами ковки
Такие конструкции выглядят в интерьере дома очень привлекательно и богато. Балки и ступени у лестниц этого типа изготавливаются из дерева. Коваными у них бывают обычно только перила.
Сделать такую лестницу самостоятельно будет, конечно же, достаточно сложно. В большинстве случаев кованые перила покупают все же уже готовыми. Но при желании такое ограждение для деревянной лестницы можно, конечно же, попробовать изготовить и самостоятельно. Однако дополнительно потратиться владельцу дома придется и в этом случае. В строительных магазинах сегодня можно найти в том числе и специальный инструмент, предназначенный для изготовления кованых элементов. Стоит такое оборудование при этом достаточно дорого.
Ниже на странице представлено фото деревянной лестницы с коваными элементами. Выглядят такие конструкции, как можно заметить, на самом деле очень эффектно.
Этапы монтажа: сборка каркаса
Далее давайте посмотрим, как собрать из деревянных элементов лестницу своими руками. Начинают изготовление подобных конструкций обычно с разметки. При этом на стене проводят линию расположения опорной балки. На полу делают разметку нижнего края марша. Косоуры перед сборкой лестницы раскраивают по шаблону, в тетивах делают пазы под опорные брусья.
Далее переходят к сборке и установке рамы межмаршевой площадки. Для этого напротив стены, под дверью второго этажа устанавливают опорные стойки из бурса. Далее сбивают собственно саму раму площадки. На следующем этапе крепят получившийся каркас к стойкам и к стене под дверью. Затем обшивают площадку доской. При необходимости возле стены можно установить и еще две дополнительные стойки.
Заключительный этап
Последующий процесс сборки межэтажной лестницы выглядит следующим образом:
-
опорные тетивы или косоуры крепятся верхним концом к раме площадки, а нижним — к полу;
-
производится монтаж ступеней;
-
устанавливаются перила;
-
набивается поручень.
На заключительном этапе деревянная лестница окрашивается или же покрывается прозрачным лаком. Последний способ оформления используется тогда, когда для сборки подъемной конструкции были выбраны дорогие пиломатериалы с красивой текстурой. Элементы деревянных лестниц из сосны или, к примеру, дешевой ели также могут покрываться лаком. Но чаще подобные подъемные конструкции все же окрашиваются.
Требования СНиП
Таким образом, как собрать из деревянных элементов лестницу — понятно. В принципе, изготовление подобной конструкции ничего особенно сложного собой не представляет. Однако межэтажная лестница, в том числе и собранная своими руками, конечно же, в первую очередь должна быть безопасной для передвижения и удобной. При монтаже таких конструкций в обязательном порядке, помимо всего прочего, следует соблюдать и определенные нормативы СНиП.
При сборке межэтажной лестницы в первую очередь нужно выдержать правильный угол ее наклона. При выборе этого показателя следует учитывать то, что по нормативам СНиП он не должен быть меньше 30 и больше 45 градусов.
Также при сборке лестницы обязательно нужно принимать во внимание такие требования:
-
высота от марша до потолка по вертикали по всех точках не должна быть меньше 2 м;
-
в марше должно быть минимум 3 и максимум 18 ступеней;
-
максимальная ширина ступеней — 25 см, высота — 22 см;
-
все ступени у лестницы должны иметь одинаковые размеры;
-
перила не должны иметь высоту меньше 90 см.
Если в доме имеется маленький ребенок, балясины в перилах стоит расположить с шагом не более чем в 15 см. Это исключит возможность того, что малыш сможет просунуть между ними голову и застрять. Во всех остальных случаях размещать балясины следует с шагом друг от друга не более чем в 30 см. Это сведет риск падения с марша передвигающихся по нему людей к минимуму.
Для отделки ступеней деревянной лестницы не стоит, конечно же, помимо всего прочего, использовать скользкие материалы, к примеру, тот же линолеум. Лучше оставить ступеньки просто окрашенными или же застелить марш ковровой дорожкой. Также лестница в загородном доме должна быть хорошо освещена. На стене вдоль всего марша обязательно нужно развесить бра или светильники. Межэтажные площадки, в частных домах в том числе, обустраивают обычно рядом с окном.
Советы профессионалов: формула безопасности
Названия элементов лестницы деревянной владельцам загородного дома, решившим собрать подобную конструкцию своими руками, знать, конечно же, стоит обязательно. Это позволит легко разобраться в любой схеме и составить собственный точный проект.
При монтаже лестницы в том числе и деревянной, конечно же, стоит принимать во внимание и разного рода советы от профессионалов. В этом случае работу по сборке можно будет выполнить максимально быстро и качественно.
Для строительства деревянной лестницы элементы из пиломатериалов, к примеру, полагается использовать только хорошо просушенные. Брус и доску опытные мастера советуют выбирать без сучков, достаточно толстые и влажностью не более 12-15%. При проектировании лестницы профессионалы рекомендуют также обязательно учитывать формулу безопасности:
- 2h + s = 600–630 мм, где h — высота ступени, а s — ее ширина.
Марши в домашних лестницах стоит, помимо всего прочего, делать достаточно широкими. В любом случае уже 90-100 см они быть не должны. Иначе на лестнице будет сложно разойтись двум проживающим в доме людям — спускающемуся вниз и поднимающемуся наверх.
Если в доме имеются маленькие дети, опытные мастера советуют также оборудовать перила дополнительными поручнями, расположенными на меньшей высоте, чем основные.
Еще несколько рекомендаций
Стеклянные элементы лестниц рекомендуется крепить с использованием эластичных прокладок. Этим можно значительно продлить срок их службы. Все стеклянные элементы лестницы при этом стоит монтировать так, чтобы их можно было бы в случае необходимости легко заменить.
В специализированных магазинах сегодня можно приобрести практически любые комплектующие элементы для деревянных лестниц. В доме с их использованием собрать подъемную конструкцию можно будет максимально быстро. Однако тем владельцам загородных жилых зданий, которые хотят удешевить монтаж лестницы, изготовить их, конечно же, лучше все же будет своими руками. При этом собирать основные элементы лестницы лучше не непосредственно в той комнате, где она будет установлена, а в мастерской или, к примеру, в хозяйственном блоке. Это позволит уберечь полы и предметы интерьера от порчи.