Архитектура Ростова-на-Дону: от русского классицизма и эклектики – до современных небоскребов

Ростов-на-Дону – крупнейший город России, расположенный на юге европейской части страны. В нем проживает более 1,1 миллиона человек. В этой статье речь пойдет об архитектуре Ростова-на-Дону. Какие здания можно увидеть на его улицах и площадях? К каким историческим эпохам и архитектурным стилям они относятся?

Ростов-на-Дону: архитектура и градостроительство

Город расположен на берегах реки Дон, всего в 50 километрах от побережья Азовского моря. Это крупный промышленный и культурный центр страны, а также важный транспортный узел Юга России. Нередко его называют «южной столицей» или «воротами Кавказа» (за его транспортно-географическое положение). Ростов-на-Дону разделен на восемь административных районов. Общая площадь города – 348,5 кв. км.

Разные части города застроены по-разному. Так, почти все исторические здания сконцентрированы в пределах Кировского района. Спальные районы преобладают в Ворошиловском районе на севере Ростова-на-Дону. Архитектура Первомайского района, напротив, представлена преимущественно частными малоэтажными домами.

В Ростове-на-Дону числится 482 памятника архитектуры. Среди самых ценных и знаковых исторических зданий в городе – Городская дума, доходный дом Ширмана, особняк Черновой, Кафедральный собор, церковь Сурб-Хач, Ростовский академический театр им. Горького. В целом архитектура Ростова-на-Дону представлена несколькими стилевыми направлениями. Это:

  • Русский классицизм.
  • «Кирпичный» стиль.
  • Эклектика.
  • Модерн.
  • Конструктивизм.
  • Неоклассицизм.
  • Брутализм.
  • Современная архитектура.

Архитектурный облик и процесс современной застройки определяет Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, который является отраслевым органом городской администрации. Кроме того, в его компетенции находится развитие транспортной и социальной инфраструктуры города, а также сохранение его историко-культурного наследия. С конца 2017 года Департамент возглавляет Роман Борисович Илюгин.

От классицизма – до модерна

Совсем скоро город отпразднует свое 270-летие. Достаточно солидный возраст! За это время Ростов-на-Дону успел сформировать свой уникальный и неповторимый архитектурный облик. И каждая историческая эпоха привносила в него что-то свое. Давайте вкратце ознакомимся со стилями зодчества последних трех столетий на примере архитектуры Ростова-на-Дону.

С начала XVIII и до середины XIX века в русском зодчестве доминирует классицизм. В Ростове-на-Дону самым ярким примером этого стиля можно считать монастырский комплекс Сурб-Хач, который строился с 1786 по 1792 год. До наших дней сохранился лишь однокупольный храм с классическим треугольным фронтоном и четырьмя колоннами на центральном фасаде.

В XIX веке классицизм постепенно вытесняется так называемым «кирпичным» стилем. Кирпич на то время был самым популярным и доступным стройматериалом. Из него возводились жилые дома, храмы, ограждения, промышленные здания. Параллельно с кирпичным стилем активно развивается эклектика, воссоединившая в себе черты классицизма, барокко, неоренессанса и даже готики. Пожалуй, ярчайшим примером эклектики в Ростове-на-Дону является здание Городской думы (1899). Его фасады отличаются ярусностью, что выразительно подчеркивается различными (по форме и размеру) окнами.

В конце XIX века в европейскую архитектуру врывается модерн. В отличие от классицизма или эклектики, он полностью отказался от применения архитектурных ордеров, а прямым линиям предпочел линии природные и плавные. В Ростове-на-Дону сохранилось немало прекрасных образцов этого стиля: гимназия Степановых, дом Яблоковых, здание управления Владикавказских железных дорог и другие.

Функционализм и конструктивизм

Бурное развитие модерна в Европе и России было резко прервано Первой Мировой войной. В 20-е годы прошлого столетия начинает развиваться функционализм, а затем – конструктивизм. В основе этих двух направлений – четкая строгость и лаконичность форм, геометризм и массивность (монолитность) внешнего облика здания.

Наиболее ценным памятником архитектуры Ростова-на-Дону, выполненном в стиле конструктивизма, является здание Ростовского академического театра имени Горького. Несуразный гигант из бетона, стекла и металла вырос на Театральной площади города в 1935 году. В основу его архитектурных форм был положен первый советский трактор «Коммунар». Интересно, что и сегодня здание театра выглядит достаточно современным.

Послевоенная архитектура

В конце 40-х годов в Советском Союзе ненадолго возвращаются к классицизму. Архитектурные ордеры, колонны, зубчатые карнизы, пилястры и пышная лепнина – все это вновь возрождается в советском послевоенном зодчестве. Почти все административные, культурные и жилые здания 50-х годов выполнены именно в стиле неоклассицизма (или «сталинского ампира», как его еще называли в СССР). Желтое здание Ростовского цирка – один из многочисленных примеров данного стиля в городе.

В 70-80-х годах советская архитектура окончательно и бесповоротно отходит от так называемых «архитектурных излишеств». Бурными темпами развивается типовое строительство. Вполне удачным образцом такой застройки считается Северный жилой массив Ростова-на-Дону, рассчитанный на 200 тысяч жителей. В эти годы также развивается такое направление в архитектуре, как брутализм. Пожалуй, самым ярким примером данного стиля в Ростове-на-Дону можно назвать универмаг «Солнышко». Внешне здание представляет собой огромный кубический объем, разбитый многочисленными алюминиевыми «ножами», поверхность которого сплошь покрыта серебристо-матовым эмалированным стеклом.

Современная архитектура

Исторически сложившийся аграрный менталитет ростовчан не располагал к строительству высотных зданий. Но активные процессы урбанизации не обошли стороной «южную столицу». В начале XXI века город начал обрастать своими мини-небоскребами.

На сегодняшний день Ростов-на-Дону занимает пятое место в рейтинге самых высоких городов России. В нем насчитывается около двух сотен зданий, высота которых превышает 50 метров. Самым высоким городским сооружением была и остается Ростовская телебашня (195 метров). Если же говорить о жилых домах, то здесь абсолютным лидером будет 32-этажный ЖК «Белый Ангел», максимальная высота которого должна достигнуть 145 метров. Срок сдачи жилого комплекса запланирован на конец 2018 года.

Комментарии