Немеет спина: причины, к какому врачу обратиться
Онемение спины или потеря чувствительности присуща людям, которые вынуждены долго находиться в одном положении. Онемение в спине – это следствие многих заболеваний. Например, пережатия скелетных мышц. Непосредственно онемение в области спины, распространяющееся по всему позвоночному столбу в течение продолжительного периода времени, является основной клинической характеристикой заболевания. В зависимости от локализации наиболее болезненного участка будут проявляться дополнительные симптомы. Попробуем разобраться, почему после сна болит спина и, к какому врачу обратиться.
Онемение спины: серьезно ли?
Врачи предостерегают, если немеет спина ночью, то это может стать признаком разрушения позвоночника. Если неприятное чувство посетило единожды, не стоит переживать. Не стоит медлить с походом к специалисту, если:
- онемение происходить регулярно;
- боль при движении усиливается;
- присутствуют ощущения покалывания;
- наблюдается головокружение при вставании;
- активное мочевыделение.
Если хотя бы один из этих признаков присутствует, то необходимо посетить невролога в кратчайшие сроки. Он определит, почему болит спина после сна. В горизонтальном и вертикальном положении на крестцовый отдел приходит 90 % нагрузки от массы всего тела. Поэтому, как правило, боль возникает в этом месте и вызывает протрузию позвоночных дисков.
Кто страдает
Немеет спина или другие части тела у людей разных возрастов, и природа подобных проблем бывает разной. Чаще всего, мурашки по коже свидетельствуют о нарушенном кровообращении, в случае если человек не менял свое положение в течение долгого времени. Однако данные ощущения могут быть первым звоночком, сигнализирующим о развитии серьезных заболеваний, поэтому самым верным решением будет обратиться к специалисту. Если защемление спины не связано с проблемами почек, желудка и сердца, то лечение имеет одну направленность – снятие напряжения мышц.
Распространенные причины
Основной причиной развития боли в области спины является малоподвижный образ жизни. Люди, которые не проходят в день хотя бы пару километров, находятся в зоне риска, межпозвоночная кислота застаивается и вызывает неприятные ощущения.
Среди второстепенных причин, почему немеет спина, выделяют следующие:
- воспаление простаты;
- поликистоз яичников;
- почечная недостаточность;
- болезнь поджелудочной железы;
- растяжение связок.
Чем опасна боль между лопатками? Многие пациенты страдают от резкой или затяжной боли между лопатками. Чаще всего ее причиной являются вирусные заболевания. В случае если вирус опускается в легкие, он, как правило, вызывает их воспаление. Визит к врачу просто необходим. Остеохондроз, сколиоз, кифосколиоз также могут привести к защемлению нервов и вызывать онемение мышц в области спины. Опасность схожих недомоганий может влиять на работу сердца, печени, поджелудочной железы и вызывать серьезные заболевания.
Под лопатками
Если немеет спина под лопатками или под одной из них, то проявляются дополнительные симптомы:
- нарушение дыхания;
- тяжесть в груди;
- распространение боли в сердце;
- увеличение площади боли в сторону печени и почек;
- головокружение и слабость;
- одышка в состоянии движения, покоя;
- судороги и отечность;
- покраснение кожи спины;
- образование апоневроза;
- ограниченная подвижность верхних конечностей.
Поясница
Для онемения спины в поясничной области характерны следующие симптомы:
- боль в паху (тянущая);
- боль в нижних конечностях;
- «простреливание» по всему позвоночнику;
- ощущение онемения внутри тела;
- «каменная» спина.
Более точная карта симптомов складывается, исходя из основной болезни пациента.
Диагностика
Выяснить причину онемения в зоне спины можно воспользовавшись современными медицинскими методами диагностики. Прием врача начинается с осмотра и сдачи анализов. Например, анализ по Нечипоренко поможет выявить наличие воспалительного процесса в почках, который вполне может вызвать покалывание в поясничном отделе. В некоторых случаях выявить проблему можно с помощью УЗИ сосудов, благодаря которому можно увидеть степень проводимости нервных путей и найти первопричину боли. Рентген позвоночника тоже сможет показать возможные причины, что вызывают онемение мягких тканей.
Наиболее распространенные методы
Диагностику заболеваний спины специалисты проводят, используя следующие методы:
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- рентгенография.
Наиболее обширными и глубокими являются первые два способа диагностики. С помощью данных методик врачи могут выяснить наличие болезни и точное месторасположение данного нарушения. Ультразвуковая диагностика и рентген – вспомогательные методики изучения болей в спине. Если признаки поражения позвоночника отсутствуют, то специалисты в первую очередь проводят диагностику, применяя УЗИ и назначая лабораторное обследование. На данном этапе первоочередным является установление полной клинической картины. Поэтому врачи выясняют, не является ли онемение в зоне спины причиной заболевания, требующего хирургического вмешательства. Если после обследования серьезные патологии исключают, то допустимо уже говорить о возможном спазме мышц или растяжении, которые могут быть следствием переохлаждения, малоподвижного образа жизни или работы, травмы или сильной физической нагрузки.
К какому врачу обратиться
Болит спина, и вы не знаете куда идти? При такой проблеме необходимо обратиться в первую очередь к терапевту. Он, изучив симптомы, даст направление к более узким специалистам: урологу, неврологу или же гинекологу. Все зависит от причины появления болезни. Если боли предшествовала травма, то нужно обращаться за помощью к травматологу или хирургу.
Лечение
Онемение спины, сопровождаемое ощущениями напряженности, болезненности и скованности, зачастую возникает в результате недостаточной проходимости сосудов. В подавляющем большинстве случаев людям досаждает онемение в области поясницы, поскольку именно в этой зоне находится много нервных окончаний. Из-за нарушенного кровообращения в спине или защемления сосудов происходят импульсные сбои, которые приводят к недостаточной чувствительности тканей.
Лечение зависит от установленного после осмотра диагноза. В основном это такие действенные методы, влияющие на онемевшую спину, как:
- лечебная гимнастика;
- биопунктура;
- мануальная терапия;
- лазеротерапия;
- обезболивающие блокады;
- гирудотерапия;
- лечебный массаж;
- иглорефлексотерапия;
- фармакологическая терапия и т. д.
Зачастую при онемении спины медики назначают лечебный массаж и специальную гимнастику. Примечательно то, что эти виды терапии исключительно положительно влияют на самочувствие пациента и его здоровье, способствуя восстановлению нарушенного кровообращения. Главное - не ухудшить и без того болезненное состояние. При необходимости можно применять противовоспалительные и обезболивающие средства, которые будут снимать отечность, купировать воспаление и боль. Для активизации здоровых клеток используют лазеротерапию и возможности электрофореза. Также следует носить ортопедические изделия, надежно удерживающие спину в правильном положении, не допуская резких движений и искривлений.
Более нетрадиционными способами лечения онемевшей спины являются биопунктура, иглоукалывание и гирудотерапия. Но отмечается, что многие пациенты довольно быстро избавились от неприятного состояния.
Мануальная терапия – древнейший способ лечения болезней, связанных с позвоночником. В отличие от обычного, мануальный массаж воздействует именно на источник боли. Опытный врач мануальный терапевт поможет расслабить напряженные мышцы, убрать блокаду для нормального кровообращения и даже поможет избавиться от межпозвоночной грыжи.
При иглоукалывании поясничного отдела позвоночника тоненькие иголочки помогут проникнуть в самое «сердце» проблемы и ослабят воспаление мышц.
Ортопедический пояс - еще один способ скорректировать осанку. При ровной походке все мышцы становятся на свое место, перетяжки отсутствуют и боль исчезает.
Гирудотерапия - лечение пиявками, особенность этой процедуры в том, что укусы помогают восстановить все системы организма и улучшить общее самочувствие, снять при этом онемение кожи на спине.
Медикаментозное лечение заключается не только в принятии обезболивающих, но и употреблении лечебных трав. Например, отвара мяты, ромашки, конского каштана. Их принимают внутрь в виде чая или используют в качестве примочек.
Несколько раз в день необходимо давать отдохнуть спине: ложиться и на несколько минут забывать обо всех делах. Подниматься нужно очень осторожно, чтобы неприятный приступ не вернулся. Также не стоит очень нагружать спину физическим упражнениями и тяжелой работой.
Помочь побороть онемение спины может также и питание. Из меню специалисты рекомендуют исключить или минимально уменьшить употребление острой пищи, сахара, перца и соли. Оперативное вмешательство, выполняют при тяжелой степени онемения. Операцию проводят высокоточным оборудованием, и обязательно под общим наркозом. Стоит отметить, что данный метод не дает 100 % шанса на излечение, да и восстановительный период довольно продолжительный.